|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

三十二年前的留存[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
铺底下翻出两张九十年代初的购货证,清晰记载我用此证买了八两粉丝,作为涮羊肉的辅料。那时,羊肉片的价格大约是五、六元上下。自此时起,购货证悄然隐退了。
4 H: J$ }2 c4 Q* X

三十二年前的留存

三十二年前的留存

/ f2 W$ d  q+ j9 v
6 |$ x6 |% R6 v# ^; E: B/ A

三十二年前的留存

三十二年前的留存

) C$ U3 k7 |5 r0 R. x1 r

DSCN5714_副本.jpg / p3 E( V. {/ S4 O: H5 l9 Y

! D$ A0 {: X7 q) }2 M# x" L- H  i( V2 l7 a. F1 {
历史的见证,我原来有一套票证,包括工业券,外汇券,粮油布票等搬家的时候丢了,很可惜,

+ u5 t0 P; L5 T  o0 ~: ^, ^7 p; Z 把购货证打开,看看里边都买过什么。
了然客 发表于 2023-8-16 21:182 e& D, J0 j; t5 h4 ?6 [8 R, e
历史的见证,我原来有一套票证,包括工业券,外汇券,粮油布票等搬家的时候丢了,很可惜,
5 v! D( o6 Y$ |: k4 J
留着是个念想,丢了是有些可惜。
我记得那会管这个叫:副食本。其中最勾人的是:芝麻酱!
董瑞征 发表于 2023-8-16 22:09
5 Z8 t/ S7 x0 U! l7 x把购货证打开,看看里边都买过什么。

/ A: O' n" M5 v# g' A: l芝麻酱二两
: b% S; y" ~) @9 C. B2 x8 A# g
' z/ X% y$ l2 s, c0 O% s; U 微信图片_20230817094926_副本_副本.jpg 3 ^% b4 y. Y; s! K! M. v
1 ?4 I# G2 V) ?
, B: T+ G8 g) n- B( s0 p
0 X$ ~3 R! {; i  Z: g' m

. L2 D) m7 k+ [' ]! N1 j
华文正 发表于 2023-8-17 02:056 t8 A) B# j, J" ^$ u
我记得那会管这个叫:副食本。其中最勾人的是:芝麻酱!

3 W5 {2 \# N. v' X( q4 G; @% h 在这个本里,最不能错过的选项就是它!
老片 发表于 2023-8-17 08:55
4 f$ K4 W0 M6 W8 _2 Z芝麻酱二两
2 ~: Z$ Q  j* o* e4 c0 I+ T4 }
馒头抹芝麻酱,撒点儿白糖。
董瑞征 发表于 2023-8-17 12:09' E4 E' t. x5 u6 k# q
馒头抹芝麻酱,撒点儿白糖。

; u( y. @6 O# T DSCN6088.JPG ) I% G* i3 z6 l9 D& U- l
- |2 U! R5 q# ?6 o

: U( d+ p: z/ v+ P0 u* T

* l, n% C) E" J4 F: B+ F 我“康昌”就一口!
董瑞征 发表于 2023-8-17 12:430 I3 [# k! P) k6 ]- q  ?- y! j
我“康昌”就一口!
1 x6 j* N6 o% e8 s0 T5 _0 d- c
拿走吃去,哥俩见面分一半!. X, C/ ~& K  j# }' A
) u  t  t9 p" y! k& M: i: z1 i2 [
DSCN6087.JPG - z1 ]9 a; t3 X  f. s

% S! P% M' {* G$ H! {! x' B+ i5 V- w9 W' F
* m( _+ R' G, n6 A1 b$ }# ]
* g6 ]) M$ w" L0 I) x
老片 发表于 2023-8-17 13:043 c/ w4 O4 `/ `& _  t, m1 V
拿走吃去,哥俩见面分一半!

6 r0 z% q* y3 U+ Q( o 留着当晚饭吧。
董瑞征 发表于 2023-8-17 13:08; ~& ~2 o: {, J& m5 t
留着当晚饭吧。
7 K0 m* t4 T- a
糖尿病不敢吃了
老片 发表于 2023-8-17 13:09& n- O* d- r' X6 J% F, S
糖尿病不敢吃了

& [. M, r/ b" z; C4 J3 Q! M 少吃多餐,不二选择。
记忆犹新
3 O. y: D' y* F, Q' R6 s
副食本到过节才给几两花生,瓜子,打麻酱不能让男孩子去,否则回来肯定被添了几口。
. F1 p) X( A4 r6 \' C! L# N' J+ O
董瑞征 发表于 2023-8-17 13:43, |" L  J6 Z0 k. e
少吃多餐,不二选择。

" i' y) O* W! H+ @# k吃起来就搂不住
老片 发表于 2023-8-17 15:33& f4 j. L& \) c0 W/ R! [, l
吃起来就搂不住
' m. X' l4 y6 \+ }1 z! V* b* N
没羞!
董瑞征 发表于 2023-8-17 18:23
+ T, m; n/ V: S. j; s( s0 d6 m没羞!
- `0 O. i/ J& B
没起子,经不住诱惑啊!
董瑞征 发表于 2023-8-17 12:07) ]; q9 e  A4 S! y
在这个本里,最不能错过的选项就是它!
$ r7 z7 |2 H- h- g9 v2 T1 W
我觉得全国各地都没有北京人这么酷爱芝麻酱,以麻酱作为食材的食品、小吃、菜肴比比皆是!
保留到现在、这可真不容易。
华文正 发表于 2023-8-17 22:23
0 y1 v+ J2 S9 M我觉得全国各地都没有北京人这么酷爱芝麻酱,以麻酱作为食材的食品、小吃、菜肴比比皆是!
. ?3 v" C) m* O3 @* l
我刚去无锡的时候,根本就买不到芝麻酱,近几年超市也有了。可见这东西还是北方人爱吃。
逍遥伯爵 发表于 2023-8-18 12:38. J7 H% z, P3 ?' H/ m: `
保留到现在、这可真不容易。

* e3 `% W, x1 j8 k$ a$ F, w4 F 搬家的时候没舍得扔,收拾屋子又找出来了。
董瑞征 发表于 2023-8-18 13:17
& ^  C) \- M: K我刚去无锡的时候,根本就买不到芝麻酱,近几年超市也有了。可见这东西还是北方人爱吃。
1 i. S; [* L# C  v# ]: t
是啊,南方无论大菜小吃就找不到用到麻酱的地方。我就纳闷了全国各地可都食用香油呀,榨过香油后的副产品干嘛用了?
华文正 发表于 2023-8-18 23:26
, z4 a/ ~3 F  @是啊,南方无论大菜小吃就找不到用到麻酱的地方。我就纳闷了全国各地可都食用香油呀,榨过香油后的副产品 ...
' P# `! B1 u  ]/ P) f: n
这我就不知道了,只了解麻酱和香油都是芝麻榨出来的。
董瑞征 发表于 2023-8-19 00:24
+ A$ w& z! Z! P, B8 Q这我就不知道了,只了解麻酱和香油都是芝麻榨出来的。
5 m. q# Z' _. h' b5 y! g
一样一样。
华文正 发表于 2023-8-20 06:22. s/ n5 L) A4 j) t9 o+ I
一样一样。

% l- a# \0 n6 X# E  v! \0 H  L 不找钱。
董瑞征 发表于 2023-8-20 12:12
0 M5 [3 |$ o6 R不找钱。

; N0 F! a6 S; ^, k4 L) E/ {童叟无欺,丰俭由人!