|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老片

对比系列~董老的菜

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
董瑞征 发表于 2023-2-13 21:050 s/ D# a8 }* M9 c7 \
我又想起南长街的一个庙,灵棺庙。还是没图没真相。

9 t: W$ @: h. k9 C0 k再说了,图图没有更别说实物了您这都老黄历喽!

董瑞征 发表于 2023-2-14 00:24
/ Y; F) V1 y8 j+ i6 }: `& M谢谢您发的图,这几个庙我都知道,只是一时没想起来。真武庙就在菜站旁边,但我们似乎从未看到它的影子 ...
6 d* [( ^: T) w9 @+ O
您没看到真武庙的影子,是它本身已成为一个居民院。
只要是识玉的人来到北京,无不想到团城内玉瓮亭一览渎山大玉海的尊荣。
早在康熙年间,康熙下旨修缮紫禁城外的庙宇,而当时的办事官员高士奇在督办途中,在西华门外的真武庙内发现了这个巨大的玉瓮。原本的琼浆玉液已被换成咸菜,道士们只知道感叹这个巨大的菜钵做工优良,材质摸起来令人舒服,更重要的是它很大,能装很多咸菜,实在是方便至极。
大清乾隆六年,乾隆皇帝修缮北海园林。不由想起了三百年前蒙古的铁骑踏进这座城市时,元世祖忽必烈为了彰显军队的勇猛,而花费重金打造的一个巨大的玉石酒瓮。乾隆的爱宝之心难以容忍如此国宝流落民间,当即下令让各部全力搜寻渎山大玉海的下落。
高士奇已将玉瓮将其记录在案,等到乾隆年间下旨寻宝,渎山大玉海终于重新为世人所真正看见。
乾隆听闻渎山大玉海的遭遇,亲自赶到了真武庙,玉瓮的光辉甚至都有些被长年累月的腌咸菜消磨得有些黯淡。
乾隆感叹不已,花费重金将这只渎山大玉海从民间赎回,但未赎回底座,而是另刻了一座底座,并刻一石瓮给真武庙。
据住在这里的居民回忆:小时候到住在真武庙大院的同学家玩,看到院里正北的大房及东西厢房布局,都是老庙的样子,但却已成为多家居住的大杂院。
此院靠马路边对外开门,是公用电话。打一次电话3分钱,偶尔,还能听到这家人在胡同口喊接话人家的姓氏,传呼周围人家接电话一次是2分钱。从这里往东,是一块方形地,有3个门户,门牌上标着真武庙几号。其中的3号门与织女桥东河沿3号相通。此院里的一位勤劳朴实的阿姨,曾去中南海里伺候一位晚年处于病榻上的著名的女革命家直到去世。阿姨回来时有了不错的待遇。
真武庙以南,有棵古老的大槐树。如今依然郁郁葱葱,已用护栏围起。这是最具亲切感的标志性地方。那时,四周的居民一年四季都得到这来排队,等候进菜,夏天抢着买茄子、黄瓜、西红柿等;冬天买白薯、买储存大白菜。物资匮乏,进菜量有限,没买到就没的吃了。为此,大槐树的树身没少被大家又挤又撞,静默的大树见证了这一段历史。
注:上世纪八十年代,真武庙大院的石瓮和底座一起被安置到了法源寺中。
$ z9 A' R* u: I8 p+ _
: \6 C. W; M/ @+ F; b4 ?
# Z# r. w! w( N' H) S8 K
老片 发表于 2023-2-14 07:348 O4 S! X7 Z4 C- G& Y
哑巴吃饺子
% U" k  ]7 R& W
怎么讲?
老片 发表于 2023-2-14 07:389 q* Q0 f* J5 K/ E7 X( e" S0 z7 L9 }
再说了,图图没有更别说实物了您这都老黄历喽!
6 _  c; a! i- [6 Q
肯定是老黄历,这一点儿不假。
京小白 发表于 2023-2-14 09:36
) J( K% |! t! d8 q5 a您没看到真武庙的影子,是它本身已成为一个居民院。只要是识玉的人来到北京,无不想到团城内玉瓮亭一览渎 ...
# p3 W( y8 t9 Z. e6 i$ u5 ^
当年尽管我就住在附近,但从没进过这座真武庙所在的院子; 织女桥东河沿与南长街相通的地方,除了两头的胡同口和您说的三号,还有一处~东河沿14号,穿过几个连接的院落就能到大街上,我们经常在这里穿来穿去。
+ S0 g5 t) {6 l) o3 j 谢谢您回复得如此详细。我感觉您对南长街很熟,您是否也在此居住过?
董瑞征 发表于 2023-2-13 18:51* z/ d$ l! ]. Y3 b1 A) \
我跟庙没关系啊!
" [! c% M+ v. g6 K1 s
您老不上庙里进香啊
老片 发表于 2023-2-13 16:24' L( W2 I4 f9 k' Z1 V
有虾米了吧
% @- C% h3 i3 }
还得哄
董瑞征 发表于 2023-2-14 12:14
1 [8 ~* Y# v/ u9 ?( Y当年尽管我就住在附近,但从没进过这座真武庙所在的院子; 织女桥东河沿与南长街相通的地方,除了两头的 ...
: G7 Z* r# Z+ z3 M
我没在南长街住过,但与此地有某种缘分,有几年在这一带活动过
! H& T! n$ p# K8 W+ n# m
村里人家 发表于 2023-2-14 12:26
6 Z9 Z7 U' `( o' I您老不上庙里进香啊

6 S& c* j9 f% ~6 b* |/ o" |: b$ D 我就拍照,不进香,我跟宗教没一毛钱的关系。
京小白 发表于 2023-2-14 13:39
2 {* w: [7 M1 E我没在南长街住过,但与此地有某种缘分,有几年在这一带活动过。

& p5 w! a7 \6 I7 z# ~: { 您连张吉普都认识,我就感觉不简单。我在南长街住了11年(1959~1970),少年时代的记忆主要就是这里。
董瑞征 发表于 2023-2-14 13:51
2 i# l6 V1 n3 U) k. u7 }% _您连张吉普都认识,我就感觉不简单。我在南长街住了11年(1959~1970),少年时代的记忆主要就是这里。

: a8 z2 S  t" }3 ~/ ^% Z+ S  ^张吉普的“普”字我当时打错了,应该是“张吉浦”,南长街也是我青少年时期的记忆。
京小白 发表于 2023-2-14 15:13
8 ^: g" l+ y) O& c张吉普的“普”字我当时打错了,应该是“张吉浦”,南长街也是我青少年时期的记忆。
) ^2 O6 o$ L, n
我只知读音,看了您的这个回复才知道应是“张吉浦”。文革前我一度与张吉浦和张吉光很熟络,他家我也去过多次,他家院子里养着很多鸽子。文革开始后我们逐渐疏远,后来他家搬到长安街南边的南文昌胡同,就再无联系了。
董瑞征 发表于 2023-2-14 11:14& i( h3 J7 @) R3 H( L$ c/ O
怎么讲?

% |: O$ g1 X; ~. Z心里有数啊!
村里人家 发表于 2023-2-14 12:30
4 [5 W; m; C$ `% y8 T" D! W" r还得哄

( ^1 O  }+ L& @+ T瞎哄!
京小白 发表于 2023-2-14 09:36; {4 M- w- |. [) k8 Y( O
您没看到真武庙的影子,是它本身已成为一个居民院。只要是识玉的人来到北京,无不想到团城内玉瓮亭一览渎 ...
# j* ~* Y9 f, I  i
8b8c19f57f8549f49710143684b60113_noop.jpg 9 ^! s2 b$ k, W; D! ]: h

0 q+ k0 {1 H- I0 r
' Q/ f2 q& j; u. |, O
老片 发表于 2023-2-14 16:43
; S* H0 N& a- q: Q/ _心里有数啊!

! @- V1 g$ ]# }( u6 o- b* ^ 嘿,俏皮话还不少。
董瑞征 发表于 2023-2-14 19:132 j# W5 {) ?, C/ B; ?; N
嘿,俏皮话还不少。
! V8 i$ s; s  I. V
原词儿;哑巴吃偏食~心里有数!
老片 发表于 2023-2-14 16:45
, G4 o/ E( T. W) m瞎哄!

" B% t- i8 u$ k) k 你们俩凑一块儿没别的,就是变着法儿的气我!
董瑞征 发表于 2023-2-14 20:428 H$ j1 Q8 u6 i
你们俩凑一块儿没别的,就是变着法儿的气我!
; X' K. B6 n$ ?/ {3 U; W) y
姆们也就跟您这起哄架秧子,别人人家也不干呐!
老片 发表于 2023-2-14 20:45
8 x  B3 y* O' w% ]4 D% A姆们也就跟您这起哄架秧子,别人人家也不干呐!

% P0 o7 v5 O6 v6 @* V; x 瞧瞧,还找着理论根据了!
董瑞征 发表于 2023-2-14 20:57- e$ [# d: u: `0 U0 m
瞧瞧,还找着理论根据了!
% [6 u* b0 {5 B5 N1 @( F0 X
欺负老实人儿!
老片 发表于 2023-2-14 20:580 N, c( b" O0 T& v0 Y7 W' v
欺负老实人儿!

1 l# w9 f  `( f( Y, z 柿子捡软的捏!
董瑞征 发表于 2023-2-14 21:146 g# N  Y) @# ~
柿子捡软的捏!

; Q6 i2 [6 `/ w
& d! V; J. K8 A1 [( z* `' @老太太!- W- o- P; o- l
2 M) Y$ K7 L. e: R  F  S

3 A$ u1 M, v% k DSCN6646_副本.jpg
  e, [2 W" h# H$ o1 f  W6 }
# ^+ \; |2 W% P( p* T6 r/ ~/ p. Y! Y# R! D7 b2 v5 X2 q5 r' C/ r9 k3 G4 l

9 r; h3 u2 E/ J% b& q  g5 m, d4 j3 x9 D* f+ s
老片 发表于 2023-2-14 21:22
- y3 n2 z( x0 _' R" a- h/ j  L$ q老太太!

5 X6 G- n; B0 H* M$ V5 P 老太太吃柿子~嘬瘪子。
董瑞征 发表于 2023-2-14 13:46( ~  O3 A, x3 z% b( {
我就拍照,不进香,我跟宗教没一毛钱的关系。

9 u% h) A9 F7 a* l: F& X  ]据说在庙里拍照不好,好像是有这么一说
老片 发表于 2023-2-14 16:45
1 M! r5 U, j: v; w* }瞎哄!
5 E. k0 c0 _) e. G6 ~0 t
哄不好瞎哄
董瑞征 发表于 2023-2-14 20:424 N: X, d! @6 ]5 ^( F; \% `
你们俩凑一块儿没别的,就是变着法儿的气我!

M9 r8 F9 l: \3 x# W; j姆们也就跟您这起哄架秧子,别人人家也不干呐
村里人家 发表于 2023-2-15 10:13# I8 D* p$ Y" T+ u/ |9 Q
据说在庙里拍照不好,好像是有这么一说
6 W8 A) b) M3 k- Y3 O2 e2 D
在寺庙的殿外拍照没事,进殿就不照了。
村里人家 发表于 2023-2-15 10:20) ^9 o2 e3 Y9 G. [& R, o* r7 w
姆们也就跟您这起哄架秧子,别人人家也不干呐

2 S/ J) G3 s5 r! O  R 别弄这事情!别拿话填咯我。
京小白 发表于 2023-2-14 15:135 t) C. j/ I" d! n' h0 L
张吉普的“普”字我当时打错了,应该是“张吉浦”,南长街也是我青少年时期的记忆。
, ?+ T& h- N  M, I0 f
您也讲讲青少年时期在南长街的记忆。