|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

不和谐了!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
* b( U7 f9 [3 i. u8 ]2 X
大过节的!) E$ ]$ v* B1 J) j0 S9 q

. ^3 g$ s0 ]- m: A6 a% E, r" w2 f; a        青龙桥镇古迹众多,镇区内有建于明成化年间的娘娘庙,建于明朝,清乾隆年间重修的慈恩寺。建于清道光年间的五圣祠,建于清代的关帝庙,建于民国十三年(1924)的圆通庵和隐修庵。这些古刹寺庵今日虽然已经废圮,但对繁荣地区民俗文化、集市文化起过一定作用。
8 t! E3 Q- H9 G, S* k2 O
2 w" H. w' X+ w

不和谐了!

不和谐了!
; o! _4 E( i+ O' _* [& X( s. n
元《析津志》载:“玉泉,源出青龙桥在玉泉山。”为了控制西湖水量在白浮瓮山河下游建闸,名叫青龙闸。沿河派驻保护漕运的镇遏军,好保护闸桥,又可屯田,从而形成了元代户籍建制的青龙桥社,明朝《永乐大典》的桥梁条中明确记述“青龙桥”,在廨宇军屯条中记有“青龙桥社”。是明初在昌平设的五十三里社之一。有史可查的是永四年(1406)八月,曾“修西湖景牛栏庄(今六郎庄)及青龙、华家(今挂甲屯)瓮山三闸”。青龙闸西有市肆。嘉靖、万历年称青龙桥,亦指其镇。清朝已降,仍称青龙桥,且扩大了范围,《日下旧闻考》说:“七里泊(今昆明湖)、碾庄系旧地名,今土人惟通称曰青龙桥耳。”乾隆年间,在桥东半里许设有城关。东向“山馆环”,西向题“湖桥列市”,皆为高宗弘历御书石刻额。到了民国年间,青龙桥青龙闸年久失修。民国十八年(1929)年二月,北平特别市工务局准备“修筑青龙闸,务使严密无漏”,青龙桥镇上还残存着乾隆年间的楼房数处,清代遗风犹存。镇上铺面还有几十家,其中大茶楼、陈家的冻豆腐、马七伯的烧羊肉、德连园的酱菜较比著名。日伪时期,买卖衰落,镇上萧条。中国京剧四大名旦之一程砚秋先生曾隐居在青龙桥穿堂门胡同,自撰“蓄发事耕耘,杜门谢来往”,辍演务农。新中国成立后,随颐和园、香山公署的繁荣和附近城市建设,青龙镇才日渐兴旺。镇内有东街、西街和后街三条大街。东街有澡堂胡同、桶铺胡同、筹胡同,西街有穿堂胡同,占地面积五千四百平方米,有居民一千户,三千人。
. z6 S0 s9 j0 V8 S, L7 [5 x3 ?( z
6 y0 z& V& n" |- H- z3 P. K" q7 f) z3 X5 Y5 J

0 M! l# x$ ]9 u! _& N0 S! p( a2 y) u% e" k5 u& x7 O9 ^/ W; G5 Y& z

6 r, I  a2 C) K1 X3 g: T' Y( `5 @/ H: n& n) y2 v) O! f8 P

我来打个酱油。
0 ?) J& k! I! V! ~9 `
董瑞征 发表于 2023-1-19 15:13- h3 v: t2 N0 I  m
我来打个酱油。

. s; C1 q, n5 c9 l+ x我始终都没明白“打酱油”是啥意思?  P9 |& w4 f; {+ ]. a; y
$ r3 Q7 Z' I' y
DSCN2320_副本.jpg 6 O5 L& F1 \( W7 I0 e; c

7 E& \5 ?& r7 B4 J3 i
$ L: H8 [5 n2 n, o' l$ U. L. [+ Q1 e+ d( i( y
' _0 a4 q! |6 E- W! X: b
老片 发表于 2023-1-19 15:55
% }, K) K) [* G) e) d6 n我始终都没明白“打酱油”是啥意思?
' |; F/ d% T# t- P  B
  打酱油,源自广州电视台采访一位市民,问他对于艳照门很黄很暴力的看法,这位市民说:“关我什么事,我是出来打酱油的”。引申为网络上不谈政治,不谈敏感话题,与自己无关,自己什么都不知道,相当于路过。因为您的帖子里有“旗”,路过的朋友不谈敏感话题但跟您打个招呼,所以说“打酱油”。
1 s8 n- r0 i& F6 ~0 S) m5 N1 h
京小白 发表于 2023-1-19 16:20. B" L* ?# \: B8 d: _" _6 V. Y
打酱油,源自广州电视台采访一位市民,问他对于艳照门很黄很暴力的看法,这位市民说:“关我什么事,我 ...
% k  I# f: u9 X* Q) w  b
噢,事不关己!谢谢您了!
老片 发表于 2023-1-19 16:321 V; T0 g" A/ l& T) S* Z
噢,事不关己!谢谢您了!
8 Z7 T8 A  s$ }$ b2 R1 P( H9 K
京小白先生学识渊博,代我回答了您。我没明白这图什么意思,不敢“妄议”。但老友的帖子必须捧场,所以用“打酱油”表示我看过此贴了,等待高手解读此图“不和谐”之缘由。
本帖最后由 老片 于 2023-1-19 18:10 编辑 9 Z% S3 K7 G0 V4 J! _$ L/ p. K% z
董瑞征 发表于 2023-1-19 18:046 R* ~5 s9 c& U# I* `
京小白先生学识渊博,代我回答了您。我没明白这图什么意思,不敢“妄议”。但老友的帖子必须捧场,所以 ...
, W0 }7 j; V4 h
怪我;后补的文字。海淀青龙桥镇没了,就剩这一户还坚持着呢!
老片 发表于 2023-1-19 18:09* U1 C! _- P4 p. Z4 ^* [1 {9 Y4 p
怪我;后补的文字。海淀青龙桥镇没了,就剩这一户还坚持着呢!

3 l& z5 |" a: }# i- D+ U 说吧,大过节的跑青龙桥干嘛去了?
董瑞征 发表于 2023-1-19 19:137 U5 b$ C! F. Q3 ?
说吧,大过节的跑青龙桥干嘛去了?
# |" Q: s+ c7 S4 b2 G
应该走北五环,想起青龙桥顺道,就改走下边了!
老片 发表于 2023-1-19 20:07! Y4 z! M, [5 q- P: M
应该走北五环,想起青龙桥顺道,就改走下边了!

( Q, j- H  e- H) | 没上玉泉山拿个弯子?
董瑞征 发表于 2023-1-19 20:53$ J0 S6 \3 l0 B% u& I( n
没上玉泉山拿个弯子?
! A' m6 w, A9 p+ n
进不去!! e& |" m6 R7 h. [. s  H% {4 O
微信图片_20220315174655_副本.jpg 1 C: C, f4 o2 ]' c& j3 q- i! R6 X

' r; y% X- T- q" u
- ~6 |5 @% R. K% {3 \- K; A+ E' J+ N
' p& H- ?5 |1 I  _3 ^' I
8 \/ i) H) ~- y3 c8 |  b
老片 发表于 2023-1-19 20:59
7 F; N" I! w( X! G( R$ }9 N5 {进不去!
/ `- W& J: a: h' j- {- j
进不去?提我啊!就说村长让来的,给它们看路条
村里人家 发表于 2023-1-20 10:24
; x6 }5 R4 v. u- z6 F. J5 i进不去?提我啊!就说村长让来的,给它们看路条
7 O' |( r& i& s
都不是一个村儿管不了多大用!
老片 发表于 2023-1-20 12:28
. Q$ p% N3 S: S# C" |都不是一个村儿管不了多大用!

" u! O, \6 E9 L' ^+ ?1 ]山前那一片跟我都熟,我的路条管用
村里人家 发表于 2023-1-20 18:18
4 r2 Q- X, a( n" e( X山前那一片跟我都熟,我的路条管用

0 F  \6 w& Q  Y2 V3 Y/ N2 n5 D 微信图片_20221116161638_副本.jpg
# @. w! K' ?. h4 g( X# R9 g" a3 L3 W+ o2 {% A! `- n6 I6 T

( a+ K* x: S9 R$ l7 b2 n6 j. z
7 A7 ^9 j4 k! o
别翻墙啊!翻墙出了事我什么条子都不管用
村里人家 发表于 2023-1-20 18:23
2 {7 k+ X. }, t6 |) r别翻墙啊!翻墙出了事我什么条子都不管用
8 H+ w  n6 j5 s  i! d
( s( a) o' D0 C* g1 G6 Y( G; H5 O7 N. h5 k% J0 M! C: f

g) P: q" r9 n! w* W0 q9 u