|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

不和谐了!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 老片 于 2023-1-19 16:50 编辑 : Y+ X( h3 v" y$ M3 o( x3 x

7 B6 x$ s5 u/ X8 L; e1 u大过节的!7 O( D( h% |7 z3 Q( k. j0 K, Z. R
& R& h8 H- M8 R+ A: |- o
        青龙桥镇古迹众多,镇区内有建于明成化年间的娘娘庙,建于明朝,清乾隆年间重修的慈恩寺。建于清道光年间的五圣祠,建于清代的关帝庙,建于民国十三年(1924)的圆通庵和隐修庵。这些古刹寺庵今日虽然已经废圮,但对繁荣地区民俗文化、集市文化起过一定作用。
3 l# J- o* }1 R& S  \! x! Z) }3 M. h& Z

不和谐了!

不和谐了!

! B( K- u. z. r/ p4 S7 k! |+ o元《析津志》载:“玉泉,源出青龙桥在玉泉山。”为了控制西湖水量在白浮瓮山河下游建闸,名叫青龙闸。沿河派驻保护漕运的镇遏军,好保护闸桥,又可屯田,从而形成了元代户籍建制的青龙桥社,明朝《永乐大典》的桥梁条中明确记述“青龙桥”,在廨宇军屯条中记有“青龙桥社”。是明初在昌平设的五十三里社之一。有史可查的是永四年(1406)八月,曾“修西湖景牛栏庄(今六郎庄)及青龙、华家(今挂甲屯)瓮山三闸”。青龙闸西有市肆。嘉靖、万历年称青龙桥,亦指其镇。清朝已降,仍称青龙桥,且扩大了范围,《日下旧闻考》说:“七里泊(今昆明湖)、碾庄系旧地名,今土人惟通称曰青龙桥耳。”乾隆年间,在桥东半里许设有城关。东向“山馆环”,西向题“湖桥列市”,皆为高宗弘历御书石刻额。到了民国年间,青龙桥青龙闸年久失修。民国十八年(1929)年二月,北平特别市工务局准备“修筑青龙闸,务使严密无漏”,青龙桥镇上还残存着乾隆年间的楼房数处,清代遗风犹存。镇上铺面还有几十家,其中大茶楼、陈家的冻豆腐、马七伯的烧羊肉、德连园的酱菜较比著名。日伪时期,买卖衰落,镇上萧条。中国京剧四大名旦之一程砚秋先生曾隐居在青龙桥穿堂门胡同,自撰“蓄发事耕耘,杜门谢来往”,辍演务农。新中国成立后,随颐和园、香山公署的繁荣和附近城市建设,青龙镇才日渐兴旺。镇内有东街、西街和后街三条大街。东街有澡堂胡同、桶铺胡同、筹胡同,西街有穿堂胡同,占地面积五千四百平方米,有居民一千户,三千人。
1 |( |& M% H) D  M9 v$ X3 g- t9 Y, e& k1 B2 j9 Y
5 g2 p' T8 [" p! ?7 b- c# }

: n: l: `2 \$ o4 p3 L; w8 u2 e5 q
* L7 U/ B8 h! M; n" _+ A6 h8 m
! L& h* V3 v9 ~* c- R: U
  x. C" A( L, D5 C" x: T

我来打个酱油。
1 f3 e; \4 T6 t4 B
董瑞征 发表于 2023-1-19 15:13
- |- n7 K, n' @  g$ X我来打个酱油。
* i2 m! e! o5 U* a4 [
我始终都没明白“打酱油”是啥意思?/ F5 F9 _. w0 {; _* ~1 [" |3 x
$ A7 \6 j) q; x# M; k5 {- f" I6 s
$ I: }4 q, a8 ]! }& V& I& X1 b  Z. G/ [5 c$ C! M
5 U8 X. d1 C, N+ p

. c! }) g9 o# F& U# X, ~8 ]4 e9 D2 ~/ k5 [% y6 O7 R
老片 发表于 2023-1-19 15:55# \/ D+ L5 D. I) J
我始终都没明白“打酱油”是啥意思?

3 ]1 t1 x+ O! x2 z2 j+ J- B
  打酱油,源自广州电视台采访一位市民,问他对于艳照门很黄很暴力的看法,这位市民说:“关我什么事,我是出来打酱油的”。引申为网络上不谈政治,不谈敏感话题,与自己无关,自己什么都不知道,相当于路过。因为您的帖子里有“旗”,路过的朋友不谈敏感话题但跟您打个招呼,所以说“打酱油”。
9 y* |% V$ d- d
京小白 发表于 2023-1-19 16:20' n, E3 w2 t5 d1 A4 C5 V
打酱油,源自广州电视台采访一位市民,问他对于艳照门很黄很暴力的看法,这位市民说:“关我什么事,我 ...

: n' g  G' _. P' ~/ W噢,事不关己!谢谢您了!
老片 发表于 2023-1-19 16:32
! z! O: _& A! W% s噢,事不关己!谢谢您了!
' k) w! ]6 T$ Z5 M" }5 I; h5 ^
京小白先生学识渊博,代我回答了您。我没明白这图什么意思,不敢“妄议”。但老友的帖子必须捧场,所以用“打酱油”表示我看过此贴了,等待高手解读此图“不和谐”之缘由。
本帖最后由 老片 于 2023-1-19 18:10 编辑 % u+ O8 {- p2 g. Q3 y4 W( u7 G$ h
董瑞征 发表于 2023-1-19 18:04
& @9 c' q' I+ f1 l京小白先生学识渊博,代我回答了您。我没明白这图什么意思,不敢“妄议”。但老友的帖子必须捧场,所以 ...
" ^7 }8 @7 \' O* m7 @
怪我;后补的文字。海淀青龙桥镇没了,就剩这一户还坚持着呢!
老片 发表于 2023-1-19 18:09' E4 _7 ~9 ~7 l% ^# J% ~
怪我;后补的文字。海淀青龙桥镇没了,就剩这一户还坚持着呢!

: @! |" A' u" R/ a: d 说吧,大过节的跑青龙桥干嘛去了?
董瑞征 发表于 2023-1-19 19:13! p* _% Q5 Q+ E( u$ R
说吧,大过节的跑青龙桥干嘛去了?

. b! I$ M7 q* K7 l* |应该走北五环,想起青龙桥顺道,就改走下边了!
老片 发表于 2023-1-19 20:07
% B; v0 ]" I( E0 F9 Z% j应该走北五环,想起青龙桥顺道,就改走下边了!

; p8 c& u( E8 _; \0 R8 t 没上玉泉山拿个弯子?
董瑞征 发表于 2023-1-19 20:53
' A  W8 |/ p+ t* `; H+ q, U没上玉泉山拿个弯子?

1 `+ V6 D# R; ?3 K) W( w' ~进不去!  ?. r% d' p* v7 |3 z3 S0 Y* {
* g% M' w% T) ]/ V8 k
7 P# L* A/ m% d$ M( d; l( {; ?7 S6 Q/ I5 o3 C; R2 |
& k% J; E7 x- b  s! y

9 }4 W) z) t/ m8 c3 H7 z
老片 发表于 2023-1-19 20:59. f* y9 H: x. Q1 [
进不去!

, p& a" X! w8 q* d: E, m' `2 P& N进不去?提我啊!就说村长让来的,给它们看路条
村里人家 发表于 2023-1-20 10:242 X6 |% l7 A( B: o+ q, t
进不去?提我啊!就说村长让来的,给它们看路条
$ Y/ B2 l; z% }: r5 K* D
都不是一个村儿管不了多大用!
老片 发表于 2023-1-20 12:28+ Y1 \8 |5 w; \' V; H" `
都不是一个村儿管不了多大用!

]8 W& ?- ^) R/ P" n1 e4 T7 @山前那一片跟我都熟,我的路条管用
村里人家 发表于 2023-1-20 18:18! e% X2 `8 F% ~. a$ j
山前那一片跟我都熟,我的路条管用

6 }2 o0 h5 G" N) Z 微信图片_20221116161638_副本.jpg
7 O% @* _" a: R
: Y2 o5 r1 ~4 ~/ y7 n/ I7 j2 n
( D7 D: e: j/ z9 t* s  O
9 `; t, M* ?1 L9 C# N
别翻墙啊!翻墙出了事我什么条子都不管用
村里人家 发表于 2023-1-20 18:23$ r+ ~" ~* b9 M9 ?( q
别翻墙啊!翻墙出了事我什么条子都不管用

' F. P# y$ T1 x6 b IMG_20220216_145152_副本.jpg
, T) I3 z) j4 {9 k) d! J- |7 p
7 S1 d+ {, f  x9 O7 b2 e* r* a7 B  [