|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

杂货铺里见到了掌柜的

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

刚想贴张北京煤渣胡同的美国圣经会的老照片, 一查看到老北京网上12年前掌柜的已经发过了, 他想知道美国圣经会在北京的历史, 但没人跟帖解答,这事还得请小白同志出面了。哎,还别说,掌柜的小伙儿长的挺精神,当初在南池子跟卖烟的女孩儿套瓷的要是他,兴许这事就成了。人家没看上我,跑了。其实我长的也不是特磕碜,都说高仓健长的像我。

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

曾宪植是两江总督曾国藩四弟曾国荃的重孙女,将门出身的女子

曾宪植是两江总督曾国藩四弟曾国荃的重孙女,将门出身的女子

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

毛主席的话一字千金!你们也不拿小本本儿做笔记,没礼貌!

毛主席的话一字千金!你们也不拿小本本儿做笔记,没礼貌!

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

4个月后李宗仁便娶了27岁的小护士,把老头儿累的够呛, 过了3年老头儿就走了

4个月后李宗仁便娶了27岁的小护士,把老头儿累的够呛, 过了3年老头儿就走了

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

到了66年,芭蕾舞剧《白毛女》里孩子就没了

到了66年,芭蕾舞剧《白毛女》里孩子就没了

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

据溥仪妹妹说:“我哥根本不行”,婉容从没沾过雨露

据溥仪妹妹说:“我哥根本不行”,婉容从没沾过雨露

内会儿婉容家住地安门外大街帽儿胡同

内会儿婉容家住地安门外大街帽儿胡同

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

总理的大手握的有点儿紧,把秦怡疼的直咧嘴,可又不敢说。

总理的大手握的有点儿紧,把秦怡疼的直咧嘴,可又不敢说。

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

马连良做梦也没想到自己的寿命还有10年!他在香港算的那一卦真准呀

马连良做梦也没想到自己的寿命还有10年!他在香港算的那一卦真准呀

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

您不是副总统吗?嗨,我表面是副的,其实他什么都听我的。是吗,来来来, 请喝茶!

您不是副总统吗?嗨,我表面是副的,其实他什么都听我的。是吗,来来来, 请喝茶!

总理啊,北京的城墙可千万不能拆啊,那可都是北京的古文化建筑遗产呀!不能拆?切!你说了算吗?

总理啊,北京的城墙可千万不能拆啊,那可都是北京的古文化建筑遗产呀!不能拆?切!你说了算吗?

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

估计又是因为溥仪,老不给水喝咋行啊。

估计又是因为溥仪,老不给水喝咋行啊。

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

搁现在一准儿死不了

搁现在一准儿死不了

索宝莉,说她幸福也算幸福,说她命苦,命也真苦

索宝莉,说她幸福也算幸福,说她命苦,命也真苦

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

哑巴不愿意拿喇叭换喇嘛的塔嘛,喇嘛非要拿塔嘛换哑巴的喇叭,哑巴一着急可就说了话了,我就不换给你!

哑巴不愿意拿喇叭换喇嘛的塔嘛,喇嘛非要拿塔嘛换哑巴的喇叭,哑巴一着急可就说了话了,我就不换给你!

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

您坐大缸里她也不敢回来不是, 您二位快点儿滚蛋吧。滚蛋吧是什么意思, 北京人的客气话。是吗,那我 ...

您坐大缸里她也不敢回来不是, 您二位快点儿滚蛋吧。滚蛋吧是什么意思, 北京人的客气话。是吗,那我 ...

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

正所谓暂借五百年新意, 到了千年又觉陈 !

正所谓暂借五百年新意, 到了千年又觉陈 !

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

杂货铺里见到了掌柜的

一下雨帽檐里的雨水顺着漕沟从帽檐前面流下来在眼前变成水帘儿, 啥都看不见, 能打仗吗?

一下雨帽檐里的雨水顺着漕沟从帽檐前面流下来在眼前变成水帘儿,  啥都看不见, 能打仗吗?
回复 论坛版权

真棒真棒!慢慢浏览! 26555300.jpg src=http___q.qqbiaoqing.com_q_2014_03_27_fe99ddf4f2e66cb727de7d8deee18d2e.gif&.gif
董瑞征 发表于 2022-4-9 10:27
真棒真棒!慢慢浏览!

谢谢!为人民服务假志新乐在其中 !  

您为图片做的新的标注挺有意思!
丈夫和儿子都走了,秦怡老人今年整一百岁!
董瑞征 发表于 2022-4-9 13:53
您为图片做的新的标注挺有意思!

谢谢董老的仔细浏览 !

瞎猜,是不是北影第二摄影棚啊?
“锅驼机”是蒸汽机,那种背着小锅炉的是烧木柴以便产生煤气用作内燃机燃料的。
董瑞征 发表于 2022-4-9 13:57
丈夫和儿子都走了,秦怡老人今年整一百岁!

晚年丧子, 人生悲剧。儿子是被惊吓成疾,  老打他妈妈,秦怡老人不容易。一想这些就有点儿伤感,好在还有女儿陪伴,也算不幸中的幸事了。祝愿秦怡老人健康安好!
七旬老叟 发表于 2022-4-9 15:12
“锅驼机”是蒸汽机,那种背着小锅炉的是烧木柴以便产生煤气用作内燃机燃料的。

谢谢指正。这张照片我是在搜狐网上看到的, 就这么转贴了。这个骚狐狸它忽悠我, 以后我再也不搜狐了,我搜狗!  
好看!过瘾!(赞)
华文正 发表于 2022-4-9 19:45
好看!过瘾!(赞)

多谢华老 !
董瑞征 发表于 2022-4-9 14:05

一睁眼先看有没有人对董老的判断给以答复, 咋没有呢? 没有就是都不知道, 看来我这头上的左边盖右边, 看上去像是条码的几根秀发能保住了。幸甚,幸甚!

这是一张中国圣经翻译出版发行史的老照片(1890年以前)。店铺在批发与销售“施约瑟北方官话译本”的圣经。
美国圣经会(圣经公会)由不同的教派组成,是一个翻译、印刷、发行的基督教圣经的机构,1816年成立。其总部设于纽约。负责《圣经》的翻译工作,出版《圣经》的普及版本,由公会教士分发。旨在促进《圣经》在全世界的流传。
  1859年,基督教美以美会在福州仓山区天安里14号设立“美华印书局”。该书局由传教士万为、保灵筹划、由传教士麦利和负责建造,1861年动工、1862年竣工并正式营业。美华印书局开始即采用美国进口印刷机、以活版印刷,是近代福建最早、最大的采用新式印刷技术的图书出版机构。上海联合书局(华美书馆)成立后,改为联合书局的一个支局,称“美华书馆”。1868年,由美国传教士施约瑟主译,美华印书局印刷出版中文官北方官话本,史称“施约瑟北方官话译本”。美国圣经会在北京批发销售“施约瑟北方官话译本圣经”。
  光绪十六年(1890年)在北京米市大街287号(今东单北大街21)开办中华圣经会北京分会(ChinaBibleHousePekingBrand),第一任总干事为美国人甘牧师(Dr.T.G.N.Gatrell),但无印刷厂,只有批发与销售的业务。
  大美国圣经会是“美华印书局”时期对美国圣经公会的称呼(1868--1890)。照片的店铺是否位于北京米市大街,不敢确定。
  由于历次运动,“美华印书局”出版的“大美国圣经会”圣经,已经成为珍品。

京小白 发表于 2022-4-10 11:10
这是一张中国圣经翻译出版发行史的老照片(1890年以前)。店铺在批发与销售“施约瑟北方官话译本”的圣经 ...

多谢小白同志的详实说明, 您辛苦! 回头我把这些个文字说明转发给掌柜的, 让他也学习学习。再谢 !
这是一册清朝吏部所造某一时期六部官员名册,打开的一页为刑部督捕司官员名册。督捕司负责搜捕八旗及各省驻防逃人事---八旗逃奴和各省逃兵。清朝六部以下设司,司设长官郎中,正五品,相当于司长。设郎中满、汉各一人,员外郎满一人,从五品,相当于副司长。主事满、汉各一人,正六品,也相当于副司长。员外郎、主事相当于郎中的副职,与其平行,并非下属。为培养八旗子弟从政,在京城各衙门专设笔帖式一职,从事文书和杂务,品级为七、八、九品不等,视出身门庭而定。

这字我看不清, 朕已圈阅。请转小白同志阅, 好像是北京旗人的户口本.jpg
水在拍摄者身后的涵漪湖里。
这张照片拍摄地点为玉泉山静明园的涵漪湖南岸。南望静明园清凉禅窟、东岳庙与圣縁寺。乾隆修建了从樱桃沟至香山静宜园和由香山碧云寺水泉院东流的引水石渠,把西山泉水导入玉泉山静明园的涵漪湖,涵漪湖水为静明园宫中主要用水。由于拍摄角度,涵漪湖位于拍摄者身后,照片看不到涵漪湖。

这张照片的标注写着[玉泉山腳宮內用水由此取用],哪儿有水呀, 水在哪儿呢.jpg
京小白 发表于 2022-4-10 15:35
这是一册清朝吏部所造某一时期六部官员名册,打开的一页为刑部督捕司官员名册。督捕司负责搜捕八旗及各省驻 ...

多谢小白同志的说明。我对清宫里面的历史知道的不多,看了您的介绍也是个学习。有关晚清的历史,我知之甚少,只看过几本书而已。像《清稗类钞》、《甲申三百年祭》、《我的前半生》、姚雪垠的《李自成》,也就这么多了。《红楼梦》不应算在內。比较好看的是《清稗类钞》,虽说是野史,但可信度不低。看这些书让我对晚清的历史产生了兴趣,可惜大部头的书籍我没时间看,也消化不了。感觉您对中国的近代史也是独有情钟,想必看过不少此类书籍了。希望多交流。
以前我曾看过有资料说雍正年间, 为了培养八旗子弟从政,重新修定了宗学官学制度, 改八所宗学为左右翼各一所宗学。左翼宗学在金鱼胡同(后移至史家胡同),专收镶黄旗、正白旗、镶白旗、正蓝旗子弟。右翼宗学在西单牌楼北口石虎胡同。专收正黄旗、正红旗、镶黄旗、镶蓝旗的宗室子弟。不知小白同志有没有看过《大清戒律》,朝廷对八旗子弟的管教也是挺严格的。
顺便给您发张清末金鱼胡同左翼宗学的照片。都说八旗人中纨绔子弟很多,不知左右翼宗学里出了多少能够为国效力的秀才和政治家。
京小白 发表于 2022-4-10 22:46
水在拍摄者身后的涵漪湖里。这张照片拍摄地点为玉泉山静明园的涵漪湖南岸。南望静明园清凉禅窟、东岳庙与圣 ...

我说怎么看不见水呢, 感情水源在拍摄者的身后呢呀。多谢您的说明 !我小时在北京住时,夏天水龙头的水冰凉冰凉的,在水龙头前用自来水冲头感觉特舒服,嘴对着水龙头就这么咕咚咕咚的喝,沁人肺腑的凉爽!一点儿事没有,从没有过因为喝生水拉肚子的事,不知那时北京的水源是否也是玉泉山的水。再谢!
这不是公安街(户部街),是西皮市街。西皮市街位于西千步廊西侧,原道路较宽,清亡后,在西千步廊西侧建了许多民居,使西皮市街变得狭窄,1958年建设人大会堂时,西皮市街也在拆迁范围内,后来成了人大会堂东边马路。照片是五十年代22路公交在西皮市街向北行驶。
说来也巧,杂货铺前两天刚售卖完两张公安街北口的老照片,记得其中一张是卖萝卜的。

董瑞征 发表于 2022-4-9 14:05

这应该该是使馆区的建筑
中吉普共军!

哪?

京小白 发表于 2022-4-11 08:31
这不是公安街(户部街),是西皮市街。西皮市街位于西千步廊西侧,原道路较宽,清亡后,在西千步廊西侧建了 ...

下图是1954年的千步廊西侧,即西皮市街。据我了解,千步廊的西侧,西皮市街的东侧,从未建有如此规模的民居。此图是向北望,帖里的图是向南望。

您选的三张图,一张都没看出来。

唐虎, 赶快下车学鸟叫, 把他们引开, 我知道内小子喜欢鸟儿。一班长你掩护,我来开车!连长,你是实习本子能行吗?唉呀,管不了那么多了,快,让我来开!连长,前面可是天安门,尼了可得慢着点儿开,放心吧,没四儿 !
京小白 发表于 2022-4-11 08:31
这不是公安街(户部街),是西皮市街。西皮市街位于西千步廊西侧,原道路较宽,清亡后,在西千步廊西侧建了 ...

您说的卖萝卜的照片是这张吗? 这不是天安门广场吗?  哪儿有北口呀?  北口在哪儿呢? 北口呢? 我怎么找不着北呀。

嘛玩儿?1毛2一斤?介也太贵了。6分一斤吧,6分我包圆了。

嘛玩儿?1毛2一斤?介也太贵了。6分一斤吧,6分我包圆了。
董瑞征 发表于 2022-4-11 12:45
下图是1954年的千步廊西侧,即西皮市街。据我了解,千步廊的西侧,西皮市街的东侧,从未建有如此规模的 ...

您说得对。西皮市南端东侧顶多搭一些制革棚子,没有大规模的民居。西皮市走公交是清理整顿以后的事了。解放初期,公交走西皮市街以前,走的是西皮市街西边,与其南北平行的司法部街。估计是将图片说明的司法部街,误译为“公安部街”了。
京小白 发表于 2022-4-11 14:02
您说得对。西皮市南端东侧顶多搭一些制革棚子,没有大规模的民居。西皮市走公交是清理整顿以后的事了。 ...

如果您转发的这张图确认是“司法部街”,那也应该是拍于五十年代之初了,从我记事,司法部街马路西侧已经没有图片中那些棚户房“了,有轨电车从这条街经过,整条街都很整洁,司法部大楼就坐落在马路西侧。
假北京人 发表于 2022-4-11 13:17
唐虎, 赶快下车学鸟叫, 把他们引开, 我知道内小子喜欢鸟儿。一班长你掩护,我来开车!连长,你是实习本子 ...