|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 紫滃

西边的太阳就要落山了[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
假北京人 发表于 2022-3-8 14:12
我估计啊, 只是估计,解放后生人(特别是50年代生人)看过30年代老电影的应该不是特别多,  在我们这代人里 ...

说起老电影,三天三夜都说不完,您回复里边讲的电影和演员我都喜欢。金焰的夫人秦怡100岁了,依然在世。三四十年代的老电影我也是文革后复映时看的,看了就一发不可收手了。后来买了无数的碟片,至今那些碟片我还保存着。自打有了网络,更是如鱼得水,观看了大量的老电影,过足了瘾。近年岁数大了,眼睛也不行了,看的就少了。

假北京人 发表于 2022-3-8 11:58
莫名的兴奋!  您是真的喜欢陈年旧事的历史啊。赶明儿我把《一江春水向东流》《万家灯火》再找出来看看,   ...

越说越明白是同年代的人。您称自己为假北京人,您肯定是大院子弟。父辈进京,您这代人在古城出生成长,户口本上一定盖的是北京市公安局的大印。祖籍或湖南或湖北或四川或山陕等地,但从您开始是“北京人”。
董瑞征 发表于 2022-3-8 14:50
说起老电影,三天三夜都说不完,您回复里边讲的电影和演员我都喜欢。金焰的夫人秦怡100岁了,依然在世。 ...

老年人都差不多。退休了闲来无事,网上浏览看看闲书,参与老北京网上的交流,真是一大乐趣,让我受益。倒查了一下老北京网,您可是老资格了,很多年前就有您的帖子。网上的前辈!拱手!
假北京人 发表于 2022-3-8 14:12
我估计啊, 只是估计,解放后生人(特别是50年代生人)看过30年代老电影的应该不是特别多,  在我们这代人里 ...

看了也不少,马路天使、十字街头、夜半歌声外还有一江春水向东流,乌鸦与麻雀,八千里路云和月,丽人行,秋海棠,月光曲等。那时的电影才叫电影,是用心拍出的。现在是工业化生产的。
董瑞征 发表于 2022-3-8 12:53
三十年代的电影“马路天使、十字街头、夜半歌声”等我也是百看不厌,赵丹、白杨、周璇都是我崇敬的电影 ...

很喜欢上官云珠。
假北京人 发表于 2022-3-8 00:14
上影的《海魂》也确实很棒!50年代的电影除了剧本好,服装道具也逼真,演员们也很敬业。刘琼的表演非常出 ...

您说的是,上影的演员确实都有点“糯”,不如北影的粗犷。一方水土一方人。
紫滃 发表于 2022-3-8 15:02
越说越明白是同年代的人。您称自己为假北京人,您肯定是大院子弟。父辈进京,您这代人在古城出生成长,户 ...

嘘........, 您小点儿声啊, 别让人听见。大院可不只是北京才有啊,各大军区、军种、兵种、警备区都有自己的大院,北京的大院最多。我真不是老北京人,不说瞎话,但在北京呆过几年是真的。儿时也在北京居住过。后来随家长离开了北京,居住地也距离北京不算太远。我对北京有着一份特殊的感情。
紫滃 发表于 2022-3-8 15:16
您说的是,上影的演员确实都有点“糯”,不如北影的粗犷。一方水土一方人。

“一方水土一方人”,此话一点儿不错。南方多水,水的特性是随和,质软。北方多旱田,黄土地养育了太多的硬汉。
紫滃 发表于 2022-3-8 15:08
看了也不少,马路天使、十字街头、夜半歌声外还有一江春水向东流,乌鸦与麻雀,八千里路云和月,丽人行, ...

我知道了,您跟董老是一伙儿的!
假北京人 发表于 2022-3-8 15:19
嘘........, 您小点儿声啊, 别让人听见。大院可不只是北京才有啊,各大军区、军种、兵种、警备区都有自己 ...

没啥。我也是大院子弟。
紫滃 发表于 2022-3-8 15:49
没啥。我也是大院子弟。

哈!和大家一样,都住在地球村,领一份退休金。闲来上网逛逛,和朋友们聊聊天,赏析大家的帖子,增加自己的见识,不亦乐乎。
紫滃 发表于 2022-3-8 16:08
哈!和大家一样,都住在地球村,领一份退休金。闲来上网逛逛,和朋友们聊聊天,赏析大家的帖子,增加自己 ...

没错!彼此彼此了。

“假”先生,唱歌了!
假北京人 发表于 2022-3-8 15:03
老年人都差不多。退休了闲来无事,网上浏览看看闲书,参与老北京网上的交流,真是一大乐趣,让我受益。倒 ...

我是2010年成为老北京网注册会员的,那时的论坛群英荟萃,写作高手云集。随着时间推移,有的不来了,有的若即若离,也陆续来了新人,我自然就成了论坛“老泡儿”了。
紫滃 发表于 2022-3-8 15:10
很喜欢上官云珠。

论演技,我最崇拜赵丹、吴茵、谢添。
紫滃 发表于 2022-3-8 19:27
“假”先生,唱歌了!

刚睡着了, 又唱歌了呀, 我都没接着。  那我自己来段儿带劲儿的,嘤嗡一下我多年没嚎的小嗓儿。来个二部合唱《我是一个兵》。1959年国庆10周年时北京有个将军合唱团曾经以二重唱的形式唱过这支歌。等我喝口水,那我就开始唱啦。
“我是一个我是一个兵,来自老百来自老百姓,打垮了日本打垮了日本狗强盗,消灭了蒋匪消灭了蒋匪军。我是一个我是一个兵,爱国爱人爱国爱人民,革命战争革命战争考验了我,立场更坚立场更坚定!哎嗨嗨,嗨嗨枪杆握得紧握得紧,眼睛眼睛看的清,谁敢发动谁敢发动战争,坚决打他坚决打他不留情!” 咋样?有人听吗?  我可是认真唱的。想当初我曾指挥过百十来号人二部合唱过这支歌,非常成功。咳,好汉就不提当年勇了。
假北京人 发表于 2022-3-9 01:27
刚睡着了, 又唱歌了呀, 我都没接着。  那我自己来段儿带劲儿的,嘤嗡一下我多年没嚎的小嗓儿。来个二部 ...

听得我如醉如痴,太有现场感了!我仿佛看到一位指挥家手舞足蹈在指挥二部合唱!
董瑞征 发表于 2022-3-9 10:48
听得我如醉如痴,太有现场感了!我仿佛看到一位指挥家手舞足蹈在指挥二部合唱!

谢谢捧场!指挥大家唱歌确实需要“手舞”,  "足蹈"嘛, 这个真没有。
逍遥伯爵 发表于 2022-3-8 10:03
实话实说:对现在的影视片,几乎就没有可值得观看的。
做作的演技,不着普的人物、剧情,虚假的布景、  ...

忘了是哪部电影了,也许是电视剧,里面的旧警察戴的帽檐上面带白边儿的帽子,都能看出来是用硬纸壳糊的。现在的导演拍影视,赚钱第一,成本则怎么省钱怎么来,反正能迎合一些人的口味,有市场。
董瑞征 发表于 2022-3-8 23:10
论演技,我最崇拜赵丹、吴茵、谢添。

还想跟您侃侃老电影,老影人。我有个感觉,上影老演员的普通话大都讲的特别好,魏鹤龄和陈戈除外。魏老的普通话夹杂着较重的天津乡音(但同是天津人北影的谢添的普通话里乡音就相对少些)。饰演《南征北战》里师长的陈戈的普通话口音一听就知道是四川人的普通话。而八一厂、北影厂的主要演员普通话不标准的人比上影厂多的多。饰演《夺印》里何书记的李炎,就夹杂着河北口音,饰演《暴风骤雨》里韩老六的刘季云基本就使用北京话,赵子岳也带有乡音。我想说的是这些带有乡音的普通话的演员饰演的电影更具有生活气息,能给人增加些亲近感。谢添的《林家铺子》,演的多像旧日杂货铺的小老板啊。还有《六号门》,《新儿女英雄传》,演什么像什么,给人留下了深刻的印象。那才是真正的电影艺术家!老影人,老的老了,早已息影。走的走了,令人怀念!他们虽都已离开银幕,但他们在银幕里所饰演的各种人物形象,却永远的留给了我们这代人!让我们回味无穷,他们所饰演的电影也让我们百看不厌!
假北京人 发表于 2022-3-9 15:34
还想跟您侃侃老电影,老影人。我有个感觉,上影老演员的普通话大都讲的特别好,魏鹤龄和陈戈除外。魏老的 ...

如您所说,“带有乡音的普通话”最有生活气息、最有亲近感。长影和北影很多演员都是解放区来的,还有不少人是部队文工团的,解放后归入电影厂了,这些演员来自生活,表演也很真实。而上影则不同,他们多是话剧出身,并接受过国语培训,所以说起话来拿腔拿调,但发音相对准确。如今的表演,卖萌、卖嗲,不讲艺术,只求吸睛,来钱就得,票房为上。
董瑞征 发表于 2022-3-9 16:08
如您所说,“带有乡音的普通话”最有生活气息、最有亲近感。长影和北影很多演员都是解放区来的,还有不少 ...

没错没错,您对老影人太了解了。您比如说饰演《上甘岭》张连长的高保成,还是个三八干部呢。还有饰演《林海雪原》杨子荣的王润身,也是老革命了。这二位的普通话都带有浓重的河北口音,他们的银幕形象让人难忘。
假北京人 发表于 2022-3-9 16:32
没错没错,您对老影人太了解了。您比如说饰演《上甘岭》张连长的高保成,还是个三八干部呢。还有饰演《林 ...

我们心目中那些老艺术家走得差不多了,连我们这些当年的小影迷都成老人了。时光一去不复返,所有的事物都是一过性的,过去了就永远回不来了,这是自然规律。虽然明白这一点,但内心依然伤感,只能把包括老电影在内的一切美好事物长留记忆之中,夜深时分独自陶醉在回忆里,并充分享受这种情感的漫游。有人说,总爱怀旧是衰老的表现,我不否认这个说法,怀旧与衰老并不冲突,不怀旧就不会衰老了吗?上了年纪不可怕,不必刻意回避,也回避不了。重要的是旧事常忆,并且活好当下,这与沉迷往事不能自拔是两回事。午夜了,看一会儿老电影就休息了。
董瑞征 发表于 2022-3-10 00:10
我们心目中那些老艺术家走得差不多了,连我们这些当年的小影迷都成老人了。时光一去不复返,所有的事物 ...

说的是啊, “旧事长忆, 活好当下”,老人自有老人的快乐。人生一世,有意无意都在修行,修得了正果的人,身上会有一种气,气自静,气自华。谁都有老的时候,紧攥双手哭着来,平摊两手无言去,健康比什么都重要,活好当下就可以了。像您这样闲来无事看看老电影,在网上跟大家文字交流,偶尔做点儿自己爱吃的饭菜,乐在其中,悠哉游哉!顺便在此问您一下素炒饼的事,您说的“坚决不放水和盐”,那您这饼一定是新烙的吧?如果是从冰箱里拿出来的隔日饼,切成饼丝“大火翻炒均匀关火”,那炒的时间肯定不会太长,长了就糊了。可是那样的话,饼会不会很硬啊?我也喜欢吃炒饼,正确的说是烩饼,所谓“烩”就是要加水,因为是用冰箱里的隔日饼做的。要是用新烙的饼再切丝炒着吃,还不如来个葱炒蛋夹饼吃更带劲儿呢。对不?
假北京人 发表于 2022-3-10 11:36
说的是啊, “旧事长忆, 活好当下”,老人自有老人的快乐。人生一世,有意无意都在修行,修得了正果的人, ...

唠唠素炒饼:饼烙好稍放一放,切成丝儿分好份儿装进食品袋再放进冰箱,吃的时候提前拿出来,如果时间不够可以在微波炉里微一分钟再炒。  炒饼需要放菜,绿豆芽或圆白菜都行,菜里的水分够了,饼丝进到锅里加热就会变软,不需再放水,否则就成了您说的“烩饼”了。 放盐的问题:炒饼色重一些更能激起食欲,可以多放些酱油,再加上有些烙饼本身就有咸味儿,这个咸度已经够了,不许另外加盐了。
  多说一句,炒饼本来的用意是处置前日吃剩下的烙饼,刚烙得的饼当然很香,但吃剩了也不能扔掉,可是无论怎样再加热口感都不理想,人们干脆把它切成丝加菜炒一炒,这才成就了这道平民美食。
  要点:先切丝分好每次的食量,再装袋冷藏或冷冻;  提前拿出放软;  炒饼须旺火快炒,盛出后再放蒜末和醋。
董瑞征 发表于 2022-3-10 13:31
唠唠素炒饼:饼烙好稍放一放,切成丝儿分好份儿装进食品袋再放进冰箱,吃的时候提前拿出来,如果时间不 ...

放些酱油色重一些更能激起食欲,同感!我老伴儿南方人以前做菜时酱油就放的少,还喜欢放糖,做上海菜。而我这个北方汉子喜欢放酱油,放盐,喜欢重口味,为此可没少抬杠拌嘴。最后老伴儿妥协,现在做菜为了让颜色重些就多放些减盐酱油,盐少放,但糖还是照放。其实带点儿甜味儿的菜口感也挺好。看您说的这个炒饼的食谱,关键还是饼不能是冰凉的,还是要常温下放一会儿或是放微波炉里稍加热再炒。看来您的牙口好,胃口也好,吃嘛儿嘛儿香。看着您那两张素炒饼的照片,心想要搁我呀,就把西红柿鸡蛋汤倒进炒饼里自当是烩饼了,有助消化。  素炒饼的平民美食要比餐厅里的西餐大菜,大鱼大肉更合口味。平民美食滋味薄,葱汤麦饭最相宜!