|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

西边的太阳就要落山了[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
下午无事,随隔壁姑娘一起往海淀外国语学校送孩子返校。一路西行,看着太阳一点点的落下山去......

西边的太阳就要落山了

西边的太阳就要落山了

西边的太阳就要落山了

西边的太阳就要落山了

西边的太阳就要落山了

西边的太阳就要落山了

西边的太阳就要落山了

西边的太阳就要落山了

回复 论坛版权

微山湖上静悄悄!
老片 发表于 2022-3-6 20:10
微山湖上静悄悄!

弹起那心爱的土琵琶、唱起那渐渐远去的童谣....
逍遥伯爵 发表于 2022-3-6 20:19
弹起那心爱的土琵琶、唱起那渐渐远去的歌谣....

夕阳真的很好看。
老片 发表于 2022-3-6 20:10
微山湖上静悄悄!

还是老歌好听。
紫滃 发表于 2022-3-6 20:22
还是老歌好听。

还好看!

好拍!

西边的太阳快要落山了,
微山湖上静悄悄。
弹起我心爱的土琵琶,
唱起那动人的歌谣。
爬上飞快的火车,
像骑上奔驰的骏马。
车站和铁道线上,
是我们杀敌的好战场。
我们扒飞车那个搞机枪,
撞火车那个炸桥梁,
就像钢刀插入敌胸膛,
打得鬼子魂飞胆丧。
西边的太阳就要落山了,
鬼子的末日就要来到。
弹起我心爱的土琵琶,
唱起那动人的歌谣。

我刚想接着唱第四句"唱起那动人的歌谣, 嗨... 嗨...",  一看那一句让您给包圆儿了。

转贴
【近几年也出了不少关于战争的影视剧,但因为科技的快速发展带来了资本主义的大爆发,如今很多电影已经失去了电影原本的初衷,只是为了票房而生。以前的影视作品虽然技术落后,但人物情感饱满,演员品德高尚,他们都是真正为理想为艺术而活着的人。反观现在,一切都急于求成和变现,导致很多影视作品成为了快消品,人们看过一次就不会再看第二次。但以前的黑白影片虽然像素不高,但多年以后拿出来重温仍然会让人热泪盈眶。而《铁道游击队》就是这样的一部电影。让人过目难忘感人至深的老电影还有《英雄儿女》、《上甘岭》、《红孩子》、《冰山上的来客》等很多优秀作品,那些好听的电影插曲也同样是久唱不衰,影响了整整一代人。】
假北京人 发表于 2022-3-7 11:10
转贴
【近几年也出了不少关于战争的影视剧,但因为科技的快速发展带来了资本主义的大爆发,如今很多电影 ...

老影片就是好看!
假北京人 发表于 2022-3-7 01:35
我刚想接着唱第四句"唱起那动人的歌谣, 嗨... 嗨...",  一看那一句让您给包圆儿了。

相同的思路,只是下手稍微快了点。
假北京人 发表于 2022-3-7 11:10
转贴
【近几年也出了不少关于战争的影视剧,但因为科技的快速发展带来了资本主义的大爆发,如今很多电影 ...

现在的战争片看的是科技的展示。就拿《长津湖》来说,和《奇袭》说的是一回事,但就是没《奇袭》有感觉。
紫滃 发表于 2022-3-7 15:46
现在的战争片看的是科技的展示。就拿《长津湖》来说,和《奇袭》说的是一回事,但就是没《奇袭》有感觉。
《长津湖》我没看过, 不敢评论,《奇袭》可是一部看了多遍的好电影。忘记听谁说的了,说姜文以前见到张勇手时说:“我应该叫您叔叔,我是看着您演的电影成长起来的那代人。” 此话让张勇手很受感动。老电影给我们留下了太多太深的记忆。电影不光是为了娱乐,更应该有教育意义。我不知道别人怎么看待近40年来的那些国产电影作品,凭嘴皮子逗乐儿的电影不会感动人心,也不会给人留下多少回味。90年代去安徽出差时曾在安徽饭店餐厅偶遇上影的老演员陈述先生,我曾问他:“陈先生最近有什么大作吗?很喜欢看您演的电影”,陈述说:“现在哪有什么好剧本呀,现在的电影还能看吗?” 陈述的话给我留下了很深的记忆。
说到老电影,个人感受更喜欢看八一厂和北影厂及长春厂的老电影,多有阳刚之气。上影厂奶油小生多了点儿,当然演员都是一流的好演员,也有很多好电影,特别是冯喆演的电影《南征北战》、《羊城暗哨》很棒。

逍遥伯爵 发表于 2022-3-7 12:16
相同的思路,只是下手稍微快了点。

希望下把再有人唱歌时, 能够给我留一句, 让我也练练很久都没嚎过的小嗓儿。
假北京人 发表于 2022-3-7 16:32
《长津湖》我没看过, 不敢评论,《奇袭》可是一部看了多遍的好电影。忘记听谁说的了,说姜文以前见到张勇手 ...

上影的《海魂》很棒!
假北京人 发表于 2022-3-7 16:47
希望下把再有人唱歌时, 能够给我留一句, 让我也练练很久都没嚎过的小嗓儿。

那没说的,到时候您就开练吧您吶!lol
逍遥伯爵 发表于 2022-3-7 18:12
那没说的,到时候您就开练吧您吶!lol

谢谢您了!
紫滃 发表于 2022-3-7 17:55
上影的《海魂》很棒!

上影的《海魂》也确实很棒!50年代的电影除了剧本好,服装道具也逼真,演员们也很敬业。刘琼的表演非常出色。后来的电影把国军描写的都跟流氓或是蠢货一样,《海魂》算是比较真实的电影了。但是扮演窦二鹏的崔嵬是北影演员啊, 不知道为什么也参加了上影《海魂》的拍摄。也许是因为上影没有崔嵬那种粗犷的演员,临时借调的吧。想了半天上影的那些老演员, 还真没有崔嵬类型的粗犷演员。包括赵丹、孙道临、刘琼、康泰,就连冯喆都带着点儿文气。按年龄算,那些老演员都是跟我们父辈同龄的人了,很怀念他们!
假北京人 发表于 2022-3-7 16:32
《长津湖》我没看过, 不敢评论,《奇袭》可是一部看了多遍的好电影。忘记听谁说的了,说姜文以前见到张勇手 ...

上海是中国电影的发祥地,无数优秀的老电影都出自那里。“一江春水向东流、乌鸦与麻雀、小城之春”这些老电影百看不厌,这不是形容词,这几部片子我真的看过百遍以上。解放初期的长影、北影也出过一些好片子,如“钢铁战士、白毛女、六号门、智取华山、林家铺子”等等,表演真实不做作。再往后由于众所周知的原因,电影已经完全沦为宣传工具,拍出的片子就没那么好看了。
董瑞征 发表于 2022-3-8 00:42
上海是中国电影的发祥地,无数优秀的老电影都出自那里。“一江春水向东流、乌鸦与麻雀、小城之春”这些 ...

您说的这几部电影我都看过,但毕竟是3、40年代的电影了,感觉距离我们很远,因为我没经历过那个时代,所以看这些电影就没有感动。不知您有没有这种感觉,小时候听老师给我们讲3、40年代解放前的事情,让我们忆苦思甜,就感觉解放前离我们很遥远,因为我们没经历过那个年代。而我们经历过的年代里的那些往事,就恍如是发生在昨天,令人难忘。其实3、40年代到5、60年代的时间跨度只是20年左右的时间而已,比我们经历过的近60年前的文革时间短多了,但却感觉旧社会离我们很遥远,文革距离我们很近。
紫滃 发表于 2022-3-7 15:46

实话实说:对现在的影视片,几乎就没有可值得观看的。
做作的演技,不着普的人物、剧情,虚假的布景、 脱离历史环境的服饰、语言词汇。

紫滃 发表于 2022-3-6 20:22
还是老歌好听。

一首好的歌曲, 会让人百听不厌。《弹起我心爱的土琵琶》是作曲家吕其明的大作, 还有电影《红日》的插曲《谁不说俺家乡好》。60年代贺敬之的配乐长诗里的背景音乐《红旗颂》也是吕其明的作品,长诗和配乐相得益彰,都很棒。
假北京人 发表于 2022-3-8 01:07
您说的这几部电影我都看过,但毕竟是3、40年代的电影了,感觉距离我们很远,因为我没经历过那个时代,所 ...

您所说的这种对时间的感觉我也是如此,但电影则不同,我更偏爱我出生之前的作品。观看三四十年代的电影有一种莫名的兴奋。只是个人习惯而已。
董瑞征 发表于 2022-3-8 10:54
您所说的这种对时间的感觉我也是如此,但电影则不同,我更偏爱我出生之前的作品。观看三四十年代的电影 ...

莫名的兴奋!  您是真的喜欢陈年旧事的历史啊。赶明儿我把《一江春水向东流》《万家灯火》再找出来看看,  好像是淘金主演的。如果我没记混,电影里上官云珠饰演的角色有骂粗口的画面,男人骂粗口感觉很正常,男人本来就粗嘛,就连周恩来背地里对上级都曾有过国骂。可女人骂粗口就感觉有点儿接受不了。当然那是剧本的事, 跟上官云珠的人品无关。
假北京人 发表于 2022-3-8 11:58
莫名的兴奋!  您是真的喜欢陈年旧事的历史啊。赶明儿我把《一江春水向东流》《万家灯火》再找出来看看,   ...

三十年代的电影“马路天使、十字街头、夜半歌声”等我也是百看不厌,赵丹、白杨、周璇都是我崇敬的电影明星。
董瑞征 发表于 2022-3-8 12:53
三十年代的电影“马路天使、十字街头、夜半歌声”等我也是百看不厌,赵丹、白杨、周璇都是我崇敬的电影 ...

我估计啊, 只是估计,解放后生人(特别是50年代生人)看过30年代老电影的应该不是特别多,  在我们这代人里即使有看过的,和您一样对30年代的老电影和老影人如此挚爱的就更少了。不信您问问网上同龄的老北京们。原因可能跟30年代的电影演员解放后参演的电影不多有关。像陶金、舒绣文、金焰、吴茵等人解放后拍摄的电影都不多。但赵丹例外,我们这代人就比较熟悉也喜欢他,因为赵丹饰演过很多我们熟悉的电影《海魂》、《李时珍》、《聂耳》、《林则徐》、《烈火中永生》、《马路天使》。赵丹主演的《武训传》是作为文革被批判的电影看过一次。白杨的电影我只看过《金玉姬》,周旋的电影只有《马路天使》。上影30年代的老演员里还有一位我很喜欢的演员就是魏鹤龄,《马路天使》里那位卖报的老王。因为解放后他演过《祝福》和《燎原》,印象颇深。还想大书一笔的就是40年代的演员刘琼了,《海魂》里的舰长,《女篮五号》里的教练,演的都很棒。他爱人狄梵在《羊城暗哨》里饰演的八姑也很成功。还想说一句,中国人有一点儿不好的地方,就是饰演反派的演员总是好事不沾边儿,演样板戏也一样,谢幕时反派演员都不让出来。50年代毛主席去长影视察时只接见电影《红孩子》里饰演正面演员的几个孩子,而饰演萧大队长的安震江都不让他出来。中国有三大反派演员让我非常敬佩,第一就是安震江,还有夏天和田烈。
能跟您聊聊老电影,真是乐在其中!谢谢!