|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 假北京人

杂货铺临时开张

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
假北京人 发表于 2022-2-23 15:37
反正我在网上看到过太多的人在说"感恩", "感恩", "感恩", 骨子里是在给人洗脑。城根儿版主说我喝水有人给 ...

网络就是文化“酱缸”,忽悠是其特色。有资格接受感恩的只有父母,其他人都扯淡。

董瑞征 发表于 2022-2-23 19:46
网络就是文化“酱缸”,忽悠是其特色。有资格接受感恩的只有父母,其他人都扯淡。

每天在网络上游走, 能让人受益, 也会招来麻烦。我刚来老北京网上时, 版主说“请喝茶”,着实吓我一跳,以为是警察盯上了我,反省了一天。后来才知道是句客套话。虚拟世界里入戏太深会忘我,遇到说话对心思的就多说几句,不对心思的放置即可。对网络上的事情,还得向阿庆嫂学习。
燕山深处 发表于 2022-2-21 17:04
这张是1969年拆除西直门的照片,从里面拆出了元代城门“”和义门“:

谢谢您!

这个应该是位于房山的原子能院(四〇一所)

1958年9月27日,一个值得纪念的日子。“一堆一器”移交生产揭幕典礼在原子能院隆重举行。陈毅副总理剪彩,聂荣臻副总理签字验收,中科院院长郭沫若讲话,副院长张劲夫主持典礼。苏方派了以叶夫列莫夫为团长的代表团参加典礼并讲话。

陈毅为反应堆和回旋加速器建成剪彩

聂荣臻在“一堆一器”移交生产典礼上讲话

《人民日报》盛赞,“一堆一器”的建成,标志着我国已经跨进了原子能时代。”自此,中国原子能科学发展步入了新的征程。为纪念“一堆一器”移交生产典礼这一天,原子能院将9月27日定为院庆日。

孤独五斗虫 发表于 2022-2-24 19:54
这个应该是位于房山的原子能院(四〇一所)

多谢五斗虫先生, 您提供的照片资料解我一惑。这张照片的标注叫“北京,核反应堆”,日期是1964年6月19日。我奔着这个日子找遍了资料库都没结果。原来这张照片是原子能院!地点在北京市房山区新鎮街,代号401所。
假北京人 发表于 2022-2-23 23:14
每天在网络上游走, 能让人受益, 也会招来麻烦。我刚来老北京网上时, 版主说“请喝茶”,着实吓我一跳,以 ...

对头,阿庆嫂教导我们:来的都是客,全凭嘴一张,相逢开口笑,过后不思量。
董瑞征 发表于 2022-2-24 23:28
对头,阿庆嫂教导我们:来的都是客,全凭嘴一张,相逢开口笑,过后不思量。

假北京人 发表于 2022-2-24 22:38
多谢五斗虫先生, 您提供的照片资料解我一惑。这张照片的标注叫“北京,核反应堆”,日期是1964年6月19日 ...

您客气了老北京网就是这样的地方,问题出来,大家讨论,允许抬杆,找出真相。乐趣就在其中。不过话说起来有些老照片的标注确实不十分准确。尤其是那些外国人拍的老照片,这就需要现在知道的人说出真相,以兔以讹传讹,贻笑大方。说起来我同学的家长当年就在四零一所工作,当时不知道只知道坐班车一走一星期很辛苦
孤独五斗虫 发表于 2022-2-25 15:25
您客气了老北京网就是这样的地方,问题出来,大家讨论,允许抬杆,找出真相。乐趣就在其中。不过 ...

您说的对,通过探讨让我们判明真相,乐在其中。老外拍摄的老北京照片标注不准确的时常能够看到。如华老所说, 尽管如此,我们还是要感谢他们为我们留下了太多的老北京的珍贵资料。您比如下面这张照片,门口牌子上明明写着是“妇婴施诊所”,标注的却是“北平免费奶站”。看照片里的人都拿着小提盒,也许诊疗所真的会免费发放牛奶,30年代的人们要是看到有这等好事,北京城里抱着孩子来领牛奶的人还不得天天排长队啊。
假北京人 发表于 2022-2-26 00:54
您说的对,通过探讨让我们判明真相,乐在其中。老外拍摄的老北京照片标注不准确的时常能够看到。如华老所 ...

图片“免费奶站”标注是正确的。
每个人手中都拿着的小铁桶,这是民国初年美国教会提供给贫穷母亲的免费牛奶。
发放地点是美国基督教会兴办的北平的妇婴施诊所。

免费奶站的有关说明

京小白 发表于 2022-2-26 19:06
免费奶站的有关说明

多谢您的说明, 看来当时北京的教会免费供奶名不虚传啊。据说明清两代传教士来华传教,他们的资金很少来自中国教民的施舍,大多是来自外国商人的支持赞助,可见那时的洋商人和传教士们对信仰的虔诚。反观国内现在的佛教,从寺庙的方丈到小和尚以及那些佛教的信徒们,我是真的不敢恭维了。
还需说明的是:当时,诊所医院中的“施”字确定了基都教会办院、办诊所宗旨及医疗模式——为患者免费施医送药,传达慈善乐施的信息。