|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

杂货铺临时开张

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

克林德念碑于1901625日开工建造,190318日竣工,位于西总布胡同西口的克林德命之,横跨在东单北大街上。在落成典礼上,醇王载沣代表大清国前往碑下致祭。建立该牌坊被北洋政府说成是国耻,义和团杀害外国大使是违反《万国公法(后来的国际法)》的,这才是中国的耻辱。

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张

杂货铺临时开张
回复 论坛版权

感谢假先生又是一波老照片的分享!(赞)
  此贴里的图片有几张不是或不像北京。
喝水

谢谢城根儿版主, 正喝着呢。大夫说多喝开水可以稀释血液,防止血栓的形成。我是水篓子,身边的水杯总是满的,喝完了不用我说,立马有人给我蓄水。
华文正 发表于 2022-2-20 20:55
感谢假先生又是一波老照片的分享!(赞)

多谢华老点赞, 还请您多指教。这贴里可能有几张不是北京, 希望给以指出, 我就删了。
董瑞征 发表于 2022-2-20 21:59
此贴里的图片有几张不是或不像北京。

发这贴时对几张照片已经心存疑惑,  我觉得这贴里的"64年", "84年的书店", "国策", "抓革命促生产"不太像是北京。还望各位老北京们指点迷津,不是的我就删除了,谢谢董老。

这几张我看着不太像北京,但先别删除,等华老和其他专家过过眼。
这张是1969年拆除西直门的照片,从里面拆出了元代城门“”和义门“:
董瑞征 发表于 2022-2-21 13:11
这几张我看着不太像北京,但先别删除,等华老和其他专家过过眼。

这张照片的标注说拍摄地点是在民族饭店的某窗口(1979), 请老北京们看看有没有可能
董瑞征 发表于 2022-2-21 13:11

董老,您可千万别把我和专家归堆儿呀,我就是个小学生,可不敢往人家跟前凑或。
您挑出来的这四张,我觉着除了第3张眼生,其它三张都是北京。第一张是1969年正在拆除的西直门城楼东立面;第二张是二十年代有轨电车通车前的东四大街;第四张是由民族饭店向南俯拍西长安街。

"64年", "84年的书店", "国策",这三张我看着没把握,但"抓革命促生产"绝对是北京。另外您将下面这张图片注释为:崇祯自缢树,有误。这是北海五龙亭。应当是冬天湖水冻冰时拍摄的,有个人正在冰面上倚杖而行。

假北京人 发表于 2022-2-21 17:27
这张照片的标注说拍摄地点是在民族饭店的某窗口(1979), 请老北京们看看有没有可能

对!拍摄地点是在民族饭店楼上某房间的窗口。面对的是佟麟阁路北口,也就是更早的南沟沿,再早是大明濠,胡同里的灰楼是建于1913的京师法律学堂和财政学堂。最远处为1976年5月25日正式开工,1978年12月底基本建成的前三门大街“火柴盒子”,北京成排最早的高层板式住宅楼和高层塔式住宅楼。
说来很有趣。杂货铺中的“这位车夫的日子过得不赖呀, 家里还有国军亲属 ! 等到文革, 可就没你好果子吃喽”。这是一张网上很常见的照片。车夫就与民族饭店窗口拍的对面胡同有关系。
  佟麟阁路有克勤郡王府(清朝12大铁帽子王之一)的西墙。正门位于现北京市西城区新文化街(原石驸马大街)西口路北。车夫晏森是第十七世克勤郡王,清朝灭亡后,不久他就把王府的积蓄挥霍光了,没有经济来源就只能变卖家产。晏森直接把他的王府卖掉了,买家就是民国总理熊希龄。后来,这位铁帽子王当上了“骆驼祥子”,因为是王爷拉车,同行都叫他“车王”。晏森要是能历史超越,也许会在民族饭店的窗口眺望胡同里的王府老宅。
华文正 发表于 2022-2-21 17:34
董老,您可千万别把我和专家归堆儿呀,我就是个小学生,可不敢往人家跟前凑或。
您挑出来的这四张,我 ...

华老,第四张哪儿哪儿都像民族饭店俯拍,可我看着那辆南行的公交车别扭,眼生。
董瑞征 发表于 2022-2-21 19:29
华老,第四张哪儿哪儿都像民族饭店俯拍,可我看着那辆南行的公交车别扭,眼生。

可能是赶巧了,正有一辆学校租用的春游班车(当时已不常见的款式)经过。
华文正 发表于 2022-2-21 19:43
可能是赶巧了,正有一辆学校租用的春游班车(当时已不常见的款式)经过。

那可是真“寸”了,那个地方只有七路公交,偏偏拍照的时候过了一辆春游班车。
董瑞征 发表于 2022-2-21 19:50
那可是真“寸”了,那个地方只有七路公交,偏偏拍照的时候过了一辆春游班车。

无巧不成书嘛!
假北京人 发表于 2022-2-21 01:34
谢谢城根儿版主, 正喝着呢。大夫说多喝开水可以稀释血液,防止血栓的形成。我是水篓子,身边的水杯总是满 ...

呵呵,好日子。

托福托福, 该托谁的福, 我也不知道。我看老北京网上已退休的人们,人人具备电脑的操作知识。能上网跟大家伙儿聊聊闲天儿,侃侃大山,善意的逗逗闷子开心找乐儿,怀念一下过去的老北京。想吃锅贴就自己做一盘儿,美美的饱餐一顿。想开车出游景拍就开车出去兜风玩玩儿,拍几张质量不凡的风景照发到网上博得老北京们的称赞。人人乐在其中,多美好的晚年啊。我看老北京网上的人们彼此都一样,大都过着差不多的好日子。我们这代人是幸运的,赶上了电子信息时代。有了SNS,拉近了人们彼此之间的距离。跟我们的父母那代人相比,我们真的是太幸福了!
京小白 发表于 2022-2-21 19:03
佟麟阁路有克勤郡王府(清朝12大铁帽子王之一)的西墙。正门位于现北京市西城区新文化街(原石驸马大街) ...

您的历史知识够丰富的,有益的交流,学习了。谢谢!
假北京人 发表于 2022-2-22 00:11
托福托福, 该托谁的福, 我也不知道。我看老北京网上已退休的人们,人人具备电脑的操作知识。能上网跟大家 ...

您真的是幸福?
这个不是北京!

您怎么给了我一个问号呀? 现在岁月那么的静好, 都全民小康了,  在这片土地上, 还有谁不幸福? 现在"感恩"二字都已是被人们用烂了的单词了, 作为一种可食的植物, 必须感恩浇水之人, 敢问谁不幸福?
假北京人 发表于 2022-2-23 14:25
您怎么给了我一个问号呀? 现在岁月那么的静好, 都全民小康了,  在这片土地上, 还有谁不幸福? 现在"感恩" ...

“感恩”是一个宗教名词,代表着愚昧。幸福不会从天降,幸福全靠我们自己。
董瑞征 发表于 2022-2-23 14:39
“感恩”是一个宗教名词,代表着愚昧。幸福不会从天降,幸福全靠我们自己。

反正我在网上看到过太多的人在说"感恩", "感恩", "感恩", 骨子里是在给人洗脑。城根儿版主说我喝水有人给倒, 是好日子, 我都不知道该托谁的福。《国际歌》唱得好啊,“从来就没有什么救世主,全靠我们自己”。几十年的打拼,能让我享受有人给我倒白开水的日子,太幸福了。
华文正 发表于 2022-2-21 17:52
"64年", "84年的书店", "国策",这三张我看着没把握,但"抓革命促生产"绝对是北京。另外您将下面这张图片注 ...

谢谢华老指正。其实我也不知道那棵树在哪儿,也不知道五龙亭跟景山的距离有多远。照片里的标注说崇祯自缢的树已经干枯,还以为是照片里那颗被剪枝的树。网查说那棵树在清代早就被坎了。儿时随父母去景山玩,隐约记得大人指着一棵树说这棵树就是崇祯上吊的树,那树应该是后栽的。
老片 发表于 2022-2-23 12:52
这个不是北京!

谢谢老片版主指正,我看也不像。可这张照片能是哪儿呢?60年代那么高档的车只有军、师和省市级以上的干部才有资格使用,县团级大部分干部大多使用吉普车。那么多高档轿车集中在一个楼里开会,应该是中央会议,能是哪儿呢?存疑。
假北京人 发表于 2022-2-23 16:56
谢谢华老指正。其实我也不知道那棵树在哪儿,也不知道五龙亭跟景山的距离有多远。照片里的标注说崇祯自缢 ...

那张“崇祯自缢处”照片就是那棵树的位置,现存的歪脖树确实是补种的。