|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 假北京人

老北京电车站名图

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
假北京人 发表于 2022-1-12 17:27
4 s) g1 b& V  f7 D& v# h& G您可别叫我“先生”,不敢领受,就喊我“老假”,挺好。我是根据了然客发的交通图直线思维,以为是西郊民 ...
" f. f. Q' h6 W5 j
  就按您发的这两张新图,那两站也不在一个位置,左图在下边的位置,叫”西交民巷“对了,而右图在司法部街中间位置,叫”西交民巷“就不成了。

& Y8 c( O& g4 ~+ w3 }7 J' |
董瑞征 发表于 2022-1-12 19:58
0 W4 m( |. P' o; f+ S  m, G8 q就按您发的这两张新图,那两站也不在一个位置,左图在下边的位置,叫”西交民巷“对了,而右图在司法部 ...
& j; }' K! z1 q7 M0 `" f
仔细看了看,您说的没错。俺眼神儿不好,二五眼。; W$ ?% \, S3 Q" ?! s; ]

8 c' }& h( j1 S- m" K  k, j- F+ W) v5 ^. y3 ?9 a! Z) B9 ^: j
本帖最后由 假北京人 于 2022-1-12 21:55 编辑 3 D+ S) j2 F+ m5 p' }" d8 y% R
董瑞征 发表于 2022-1-12 16:33
5 r9 U- z/ V3 J6 \( P* o4 O您说的这俩都行,但如果叫“司法部街”的话,北边那站就得改叫“司法部街北口”了。
5 {* Z' n2 Z3 G8 s2 B
给您两个电车路线图参考一下。从中间和右边(1950年绘制)的这两张图看,电车站是这么排的,您看对吗?前门--西交民巷--司法部街北口--石碑胡同--西长安街--西单。这里的“司法部街北口”跟那张手绘的路线图中的“司法部街”应是同一站。您说的手绘路线图里没有站名的那一站是不是本来就没有那一站?所以手绘人也不知道这个站名。还有一种可能就是手绘人标错了,那个无名站其实就是西交民巷站,标记应该再往下移到拐角处。因为手绘图里没有西交民巷站。要是在您的记忆里确实中间有这个没有标记站名的车站,那我再帮您找找。
! i& ~8 |& z/ _* n4 w' c
好照片。
假北京人 发表于 2022-1-12 21:48" `$ T5 x  a# s* j1 c8 c4 t
给您两个电车路线图参考一下。从中间和右边(1950年绘制)的这两张图看,电车站是这么排的,您看对吗?前门 ...

. p: k9 R+ J5 B5 ?- V) w 有轨电车从我家胡同口经过的年代太久远了,我已经记不得车站的具体位置。这条南北走向的司法部街,如果车站设在北口,应该叫”司法部街北口“,如果设在南口,则可以叫”西交民巷“,如果中间有一站,可叫”司法部街“或者”大四眼井“。您别再麻烦了,有个回忆就行了。
本帖最后由 假北京人 于 2022-1-13 08:55 编辑 ( ]' I7 J$ m2 [0 e! m: \; p1 ~
董瑞征 发表于 2022-1-12 16:42; l- W: X3 l! G0 A# j9 i
"假“先生,您这站名还能随意添加啊?太恐怖了!这站叫”西交民巷“有些牵强,西交民巷在南头儿的位 ...

, O" H/ N! Z$ a9 o! w' A& `随意添加很简单呀。电脑里不是有个一支笔的画板吗?把图放进去,拆东墙补西墙,复制移动一下就行了。这个西交民巷站再往下移动到拐角处就能跟了然客的路线图对上号了。八成儿是手绘人把西交民巷的位置记错了。我估摸着那个没有站名的位置根本没有电车站。把那张手绘路线图里的“司法部街”站改成“司法部街北口”站,如下图修正一下就跟其他两图相对一致了。(个人看法)。怪不得您说曾在绒线胡同学校上过学,从图上看,您家可能和绒线胡同学校的直线距离也就是从王府井交口到天安门的距离。
8 [6 h0 P' }" {! k0 R) J/ J
假北京人 发表于 2022-1-13 00:09
! j7 p) Q; ]4 U2 c1 t$ D随意添加很简单呀。电脑里不是有个一支笔的画板吗?把图放进去,拆东墙补西墙,复制移动一下就行了。这个 ...
" R5 J' f! X% s2 Q' L, F
我上绒线胡同小学的时候已经搬离了司法部街,搬到西边一站地的位置,从新家到学校很近。不到两年又再一次搬家,搬到南长街,又转到南长街小学。
董瑞征 发表于 2022-1-12 19:51
. `; A, p* o* }这站叫”大四眼井“可以,但北边那站叫”石碑胡同“不灵,石碑胡同还在西边呢,不可不可。后来大一路叫 ...

% J3 q2 R6 S# H' ?干脆将无名站定名为“未来人大会堂站”得了!
假北京人 发表于 2022-1-12 17:317 H: k* a8 L0 F4 m& V
不行了,俺这脑子不好使,毕竟不是北京人,又有点儿晕菜了。 等我先缕缕您跟董老的对话。:handsh ...

1 d( f. P( X# r& T+ c0 {% x咱们就是做个游戏,不必太费心。
华文正 发表于 2022-1-13 01:32
% b1 e# I3 w  w4 B! V( J. J6 q咱们就是做个游戏,不必太费心。
* N  b7 B* {8 ^4 y: u
不费心,凑热闹而已。
董瑞征 发表于 2022-1-13 01:03) L. u, v9 ], w1 D
我上绒线胡同小学的时候已经搬离了司法部街,搬到西边一站地的位置,从新家到学校很近。不到两年又再一 ...

. Z: y$ x; g! m; R) e* q  i过去都是公房,有换房处,双方先搭咯,感觉地点面积可以,就去实际互相看房,双方满意,就去房管站办手续搬家。不知北京过去是不是也这样。现在都买房租房住,换房搬家可能少多了。
假北京人 发表于 2022-1-13 08:579 _& x! y* G0 _# t
不费心,凑热闹而已。

- K# l/ a  W* v看得出您是位做事认真负责的人!
0 Z$ x+ P  O0 e
华文正 发表于 2022-1-13 11:23
0 B) [( T! S( X2 Z4 U看得出您是位做事认真负责的人!

- Y5 n( V  ^+ u6 {6 J谢谢华老的评价。平时不苟言笑,做事认真负责,谦虚谨慎,不骄不躁,在公司里是公认的好人,假北京人的真作风。您一说我咳嗽,我就喘。
假北京人 发表于 2022-1-13 11:30
8 m5 e7 [  ^0 T8 x谢谢华老的评价。平时不苟言笑,做事认真负责,谦虚谨慎,不骄不躁,这在公司里是公认的评价,假北京人的 ...

& C+ K) h" s' W: u5 N+ ~您的这个假字应当是带引号的。从您对童年坐铛铛车去天坛的回忆,以及言谈话语中对北京话的熟练程度,我觉得您的网名如果改为“爱北京的人”岂不更好?
4 t9 \7 X  ]* w3 P- F) o" B
假北京人 发表于 2022-1-12 21:487 O2 }& p& Q1 V' l3 C
给您两个电车路线图参考一下。从中间和右边(1950年绘制)的这两张图看,电车站是这么排的,您看对吗?前门 ...
360截图20220112194056545.jpg ) l% V0 d* a+ H& K8 s. n! d
我帮您找了一张,应该是绒线胡同
华文正 发表于 2022-1-13 11:53/ Q. x+ v3 p$ w: V# U7 `
您的这个假字应当是带引号的。从您对童年坐铛铛车去天坛的回忆,以及言谈话语中对北京话的熟练程度,我觉 ...
6 W' ]7 P! Y4 E
假北京人爱北京真的不假。可毕竟不是北京人。在老北京网上跟老北京们凑分子,先明确自己是假的,在发老照片被指出错误时,我就有借口做解释了。  我爱北京(包括天安门),准确的说是爱老北京的心情并不亚于真北京人。在老北京网上跟大家伙儿闲聊神侃,对怀念老北京的心情多少是个慰籍。谢谢华老的建议。
孤独五斗虫 发表于 2022-1-13 12:285 ?, G( F, G7 V) C3 e
我帮您找了一张,应该是绒线胡同

" m! z+ @! G, R( v. w! ^谢谢您!您发的这张图太重要了,应该给董老发过去看看,原来是绒线胡同!估计董老看了这张先遣图就释怀了。
假北京人 发表于 2022-1-13 12:39
8 ^0 {- i2 @7 x8 V0 K( y/ S假北京人爱北京真的不假。可毕竟不是北京人。在老北京网上跟老北京们凑分子,先明确自己是假的,在发老照 ...
5 N2 _1 W' R* Q( z
原来如此,您可真实诚啊!
华文正 发表于 2022-1-13 13:19
  T; [; m9 \. v0 d, @! m- M- u原来如此,您可真实诚啊!
) P9 u2 l7 \6 M, N
假北京人尽说真话。
假北京人 发表于 2022-1-13 14:44
% v. A* S8 E* }' l假北京人尽说真话。

+ s, `7 H4 _  _( ~' M2 u- F' f假作真时真亦假,无为有处有还无。
华文正 发表于 2022-1-13 15:31
# p( y& O1 i$ C3 C假作真时真亦假,无为有处有还无。

& N3 Y8 X/ ]1 c5 d, y