|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

老北京电车站名图

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
老北京电车站名图
7 w7 a5 }  K6 R! Y$ Y

老北京电车站名图

老北京电车站名图

老北京电车站名图

老北京电车站名图

老北京电车站名图

老北京电车站名图

谢谢楼主,谢谢分享。
好资料!最早的有轨电车线路图。
wanshihexie 发表于 2022-1-11 23:22
4 O: r) o3 W1 C% h$ F9 a! `+ N谢谢楼主,谢谢分享。
+ B3 z8 U& D  j; D4 D9 o
您客气了。假北京人老想往真北京人堆儿里扎,凑热闹,挺不好意思的。发出去的东西也没怎么查证,错误时有,全凭老北京们多指正,多包涵了。谢谢!
华文正 发表于 2022-1-11 23:49
* d( x; w0 `) h" |9 P好资料!最早的有轨电车线路图。

8 `$ u0 y+ n! ?% |: A4 z小时候夏天跟家长去天坛玩儿,回来的时候坐电车,记得那电车在宽宽的便道上跑。轨道两侧的便道都是土路。直奔崇文门大街,然后下车沿着崇文门的城墙根儿一直走到前门去吃饭。炎热的夏天沿着崇文门城墙根儿走一点儿都不热,微微的凉风儿感觉特爽。一边走一边逮路边草丛里的蜻蜓玩儿,记得那时北京人把蜻蜓叫”老干儿“。时隔久远记不清了。
假北京人 发表于 2022-1-12 00:12
! N- ~5 o+ f4 ]+ h小时候夏天跟家长去天坛玩儿,回来的时候坐电车,记得那电车在宽宽的便道上跑。轨道两侧的便道都是土路。 ...
, ^* h0 T& S$ i: c
还有“老兹儿”呐。
华文正 发表于 2022-1-12 00:598 y) {2 d0 \8 _1 |. A  G
还有“老兹儿”呐。

N: O2 H% y: T9 c( Z6 `& U老兹儿就不知道了,赶明儿查查。
假北京人 发表于 2022-1-12 01:16
4 P' L3 K( T1 {( ?6 _老兹儿就不知道了,赶明儿查查。

! M$ P( K2 O/ d& G+ [. v蓝色的,体型比一般蜻蜓大。发音是“劳兹儿”。
8 j) ?6 {7 G& k3 o
4 a- [) S  h. S6 e铛铛车的车票大概是3分、5分、7分、8分、9分、1毛等根据路程而定。
本帖最后由 钩鱼 于 2022-1-12 10:03 编辑 " f$ b0 v3 e  v- B9 m' A1 `7 T$ S
假北京人 发表于 2022-1-12 01:16
. I9 y  F6 {6 l. J5 V老兹儿就不知道了,赶明儿查查。
+ @4 }' O9 f5 Z
老干儿、老籽儿就是公、母的碧伟蜓,市区不多郊区多。二环外、三环附近有的是苇塘(以前了)。
7 j7 P7 b3 x9 v# t0 X' }抽一根苇子,用苇子稍拴上一只老籽儿,在空中画8字着圈,嘴里唱着“老琉璃快过来...”;老干儿见到后急追过来咬住老籽儿,往地上一撂就抓住了。. U4 n7 _1 O3 q$ E
没有老籽儿用老干儿也行,肚子上抹点儿泥挡住蓝色,用绿泥最好、男扮女装也能引来老干儿。( K6 _8 w2 E, e+ a
连老干儿都没有就困难了,得把苇子稍上苇叶张开一点儿冒充老籽儿,也能引来老干儿。唱的曲也不一样,我不会、当地孩子会,其实我们唱的“老琉璃...”是招引黄蜻蜓的,当地孩子唱的才是招老干儿的。
# x& E7 G. j/ {  N- ^7 Z6 h6 F# W
华文正 发表于 2022-1-12 04:36
- }8 l, J. e: {* O" d. v4 L3 ~, [蓝色的,体型比一般蜻蜓大。发音是“劳兹儿”。

& X$ O+ c% d  o5 }3 ]您说的这个“劳慈儿”是不是这种啊?' }6 k  X4 {( V* d; ^* T% {

这是老干儿  发表于 2022-1-12 11:03
钩鱼 发表于 2022-1-12 10:018 C  q0 I! v" x! }% s7 _1 M
老干儿、老籽儿就是公、母的碧伟蜓,市区不多郊区多。二环外、三环附近有的是苇塘(以前了)。/ F. r, H0 u/ z9 [8 R1 P# V5 \
抽一根苇 ...

% F! f/ @4 o" ?美好的回忆!北京的小孩儿真会玩儿呀,还能用假”女色“引老干儿上钩儿。
假北京人 发表于 2022-1-12 10:55
+ u0 C# n9 \6 `6 M6 V# Y美好的回忆!北京的小孩儿真会玩儿呀,还能用假”女色“引老干儿上钩儿。

2 ~2 x  M: X# j( @% `' e% ?城里的孩子更会玩儿,他们用的是一种“手网”长2尺宽1尺半、手把不到一尺,竹子做的。单手拿着抄“老琉璃”。唱着曲引来蜻蜓,抄住后不用往地上扣,一抡网兜就把蜻蜓卷住,特别适合在街道上玩儿。
# O6 F  n3 L9 e那时不会这种圆底网子的织法,试做过没做成。最近学织路亚抄网,学会织了 IMG_20210603_225100.jpg
% q5 n5 @  R( T) z0 n
6 y/ I" @5 a5 P+ }
) ], F  Q2 G( m% x1 L
假北京人 发表于 2022-1-12 10:47
" e5 `, A( ?6 h0 C# O. W您说的这个“劳慈儿”是不是这种啊?

( n6 _) {9 V) ^% `钩鱼先生的说明也就是我想给您的回复。
钩鱼 发表于 2022-1-12 11:39& B" w% b) y3 x1 [' f
城里的孩子更会玩儿,他们用的是一种“手网”长2尺宽1尺半、手把不到一尺,竹子做的。单手拿着抄“老琉璃 ...
6 `- T( X! s) a% A" c8 A) P1 C+ k
不错的网子,心灵手巧 ,赞!
华文正 发表于 2022-1-12 11:487 @' X& _7 i  r/ N* p0 m
钩鱼先生的说明也就是我想给您的回复。

6 D, V+ D5 @! @% i# _5 T6 f谢谢!儿时的记忆总是清晰的。那会儿的孩子们没有游戏机,大都去外面玩儿。那种快乐是轻松的,没有玩儿游戏机的紧张感,有益健康。
了然客 发表于 2022-1-12 09:09
# U" ~) d" u8 }/ h# h铛铛车的车票大概是3分、5分、7分、8分、9分、1毛等根据路程而定。
4 S+ r$ j: O; C( M" U8 T/ K! _
不错,很正规的旧日交通图。看下面的小字是东单区遂安伯胡同10号,以前见过一张道路泥泞的遂安伯胡同老照片,那里曾住过不少名人。看这张交通图能知道解放后电车公司就在这个胡同里。
华文正 发表于 2022-1-11 23:49
. [: h4 i" R& p好资料!最早的有轨电车线路图。

/ U8 L: C* [1 r/ S: N. C; b  图里只有一站没有站名,就在我家胡同西口。
假北京人 发表于 2022-1-12 12:52( W/ M+ N8 ~6 j" l) r) v1 ^+ G
谢谢!儿时的记忆总是清晰的。那会儿的孩子们没有游戏机,大都去外面玩儿。那种快乐是轻松的,没有玩儿游 ...
3 b3 o" }7 }& ^, }4 T6 B, ^
您说的很对!岁月如大浪淘沙冲刷掉伤心难过留下的都是轻松快乐的记忆。
/ I7 ~. _3 ^) h' k! r- w7 J' ^
董瑞征 发表于 2022-1-12 14:24
( C# ^$ K! ?8 Z3 Z5 m" @" Z0 w图里只有一站没有站名,就在我家胡同西口。

/ l( B7 Z8 c" O' x我也注意到了,正想请教您内站具体叫什么呢?是叫“司法部街”还是“大四眼井”呢?(拱手)
华文正 发表于 2022-1-12 15:01# k( N% |) t0 O- j' h  n$ N; n0 m4 j
您说的很对!岁月如大浪淘沙冲刷掉伤心难过留下的都是轻松快乐的记忆。
0 n" c4 \1 ]1 a. {! a  x& _
是啊,留下的都是轻松快乐的记忆。可惜只能“忆”了。长大了就少了轻松,多了劳累,谁都一样。但愿人长久吧。
董瑞征 发表于 2022-1-12 14:24
! y8 c, {6 ]! [5 `  A图里只有一站没有站名,就在我家胡同西口。

8 Z0 w: h9 p( k7 S) p' B6 }我给您添上了,您看看对吗?错了管换!
, N- M2 R5 c* h7 P; {9 p+ e
华文正 发表于 2022-1-12 15:05
/ y3 F+ F" u5 R6 F$ o8 s/ Z( h我也注意到了,正想请教您内站具体叫什么呢?是叫“司法部街”还是“大四眼井”呢?(拱手)

% _4 @9 B1 W! G1 a' E您说的这俩都行,但如果叫“司法部街”的话,北边那站就得改叫“司法部街北口”了。
假北京人 发表于 2022-1-12 16:278 W- d) p( p- ~# u5 w
我给您添上了,您看看对吗?错了管换!

9 C7 o: v- `4 C- ~2 Q7 L! Z1 V  "假“先生,您这站名还能随意添加啊?太恐怖了!这站叫”西交民巷“有些牵强,西交民巷在南头儿的位置呢。
本帖最后由 华文正 于 2022-1-12 16:56 编辑 8 o* Q, f; J0 V6 [2 ?9 W$ b
董瑞征 发表于 2022-1-12 16:33' o/ ?; N2 Q' z/ V+ a+ d% F
您说的这俩都行,但如果叫“司法部街”的话,北边那站就得改叫“司法部街北口”了。
2 H: L: Z7 ]' A2 h
那就“大四眼井”吧,如果这站叫“司法部街”,要不北边的改“石碑胡同”吧,后来好几路大公共都将此站定名为“石碑胡同”。或者称为“西长安门”也行。
假北京人 发表于 2022-1-12 16:27; \3 z$ G% i& A
我给您添上了,您看看对吗?错了管换!
9 N/ p/ W/ y" w. z4 Y. K# |2 o6 T0 O
您看了然客先生在9楼贴的《老电车路线图》西交民巷站在线路拐角位置,是与东交民巷遥遥相对的。无名站在此站北边,以其所在南北方向街道命名应当是“司法部街”(但与其北面的站名重复了),如果以东西方向胡同命名应当是“大四眼井”或“东绒线”为妥。
董瑞征 发表于 2022-1-12 16:42  J  M- q  P' ~$ P
"假“先生,您这站名还能随意添加啊?太恐怖了!这站叫”西交民巷“有些牵强,西交民巷在南头儿的位 ...

, e! K) k6 B, q9 |您可别叫我“先生”,不敢领受,就喊我“老假”,挺好。我是根据了然客发的交通图直线思维,以为是西郊民巷呢。/ n+ i: h# {/ V. U
华文正 发表于 2022-1-12 16:54- E8 v1 \! ~, {6 n0 R- P
您看了然客先生在9楼贴的《老电车路线图》西交民巷站在线路拐角位置,是与东交民巷遥遥相对的。无名站在 ...
, [# E) W+ _, L. C4 u( q' H
不行了,俺这脑子不好使,毕竟不是北京人,又有点儿晕菜了。 等我先缕缕您跟董老的对话。
华文正 发表于 2022-1-12 16:42
4 u6 R' }: d, }那就“大四眼井”吧,如果这站叫“司法部街”,要不北边的改“石碑胡同”吧,后来好几路大公共都将此站定 ...
) }* r9 |4 ~8 D, m" x
这站叫”大四眼井“可以,但北边那站叫”石碑胡同“不灵,石碑胡同还在西边呢,不可不可。后来大一路叫”石碑胡同“的车站好歹在人大会堂西路以西呢,而北口这站在人大会堂以东,不能这么无底线往这边靠。/ W3 K0 e2 Q0 X  X: Q
西长安门,这词儿听着别扭,叫长安右门或者长安西门还差不多。