|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

40年代位于安定门内板厂胡同 7 号四合院里的中德学会

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
40年代北京胡同里的中德学会
: I; u( A* ~: m! y$ |
- W! v* C: T$ I, G0 z

好图!
老片 发表于 2021-12-19 20:38* a  h) e( b6 J. ]& B
好图!
; Y6 X" \5 a2 {6 ?3 G
很漂亮的四合院。现在不知是给拆了,还是哪位有钱的爷住着呢。
好记录,安定门内板厂胡同 7 号四合院里的中德学会。后来安定门内板厂胡同 7 号院是东城区交道口派出所。
城根儿 发表于 2021-12-19 23:39
1 i7 ^% z% ]" A好记录,安定门内板厂胡同 7 号四合院里的中德学会。后来安定门内板厂胡同 7 号院是东城区交道口派出所。
6 r2 m* O2 G! |: P" G
国有建筑啊!老北京的历史记录,应该好好保存。谢谢您的解说。
假北京人 发表于 2021-12-19 23:48
" O8 F0 ]( A* }8 r  j/ i! {* W$ [6 X国有建筑啊!老北京的历史记录,应该好好保存。谢谢您的解说。

% s1 N6 `' e6 n) \# L您喝茶
假北京人 发表于 2021-12-19 21:01: f: P+ i, Y* ]$ A
很漂亮的四合院。现在不知是给拆了,还是哪位有钱的爷住着呢。
; W5 e: e, h( ?- ^
内片儿应该没拆!
城根儿 发表于 2021-12-20 00:17. j6 J4 G! o8 @. {6 K0 @
您喝茶
7 V5 Y4 u* b6 e& A9 V, X4 u
请我喝茶?您该不会是警察吧?
这是德国人海达·莫里逊拍的一组照片,此时中德学会位于黄化门西妞妞房二十号,照片上可以清楚地看到门牌号码。
5 S4 Y& `5 U  J( l  y

) V4 F" f- X$ ~5 ]& [
( s: a# q- j4 d' l! r

20号
6 ]$ A. g) J; w3 |$ {/ b1 A5 Q1 Z( a
! p$ O# g# o; q

假北京人 发表于 2021-12-20 09:10' E# s4 r" U% p; X
请我喝茶?您该不会是警察吧?

8 Z" O0 A9 B0 I9 S+ i  
. S% A) {5 K- I9 c
院子漂亮,让外行给糟蹋了,北京讲究天棚 鱼缸 石榴树,没有种松柏的。
busseto92 发表于 2021-12-20 10:30# U. }* T6 ^' O# ]$ m; q
这是德国人海达·莫里逊拍的一组照片,此时中德学会位于黄化门西妞妞房二十号,照片上可以清楚地看到门牌号 ...

& ]) b9 l( {8 _3 l# V7 i4 j您说的对。有资料说中德学会最初的会址在北平图书馆的一间小屋,后因规模扩大,会址由图书馆的小屋迁至东城新址,没说时间和具体地址。还以为这个新址就是板厂胡同7号呢,其实是1935年先从小屋搬到了新址在北平城北的一个小四合院。这个“城北的一个小四合院”可能就是您贴上来的地安门的地址和照片,仔细看了看房子的门牌,确实是20号。眼拙,只见20,不见妞妞。但后叙中提到1944年初杨丙辰在安定门内板厂胡同 7 号发现了一个较大的四合院,很适合已经扩大了的中德学会的新规模,3月间学会便搬到了新的地址。- N) t& ^' g+ u6 T2 U# H1 @4 g3 F
谢谢指正。您喝茶。
* C1 R# g3 v/ H1 s+ \
假北京人 发表于 2021-12-20 18:095 t- t" t! J: y$ f  y. {
您说的对。有资料说中德学会最初的会址在北平图书馆的一间小屋,后因规模扩大,会址由图书馆的小屋迁至东 ...
4 L8 J6 ~& b9 J
您客气了。中德学会是1944年搬至板厂胡同的。
! U8 T. J/ F2 x! N9 t  K/ y1 D: N( Q+ L  {2 u
以下供参考
7 Q. i6 p2 n/ A& P8 c

2 M  R/ Q/ z! ^8 E, r5 x$ y: n
+ u" R1 H1 I$ Y0 p9 K

东板桥西巷29号  中德学会遗址.JPG , N; R9 o6 r- I& Y. h6 r% \) ^6 }
就说是这儿。现在西板桥西巷29号,当时叫妞妞房胡同。

! A" Z+ J  E5 N( a2 @! C
busseto92 发表于 2021-12-20 19:19
4 S; `9 o# }5 r9 H9 K8 k- k以下供参考
) g6 P+ x+ L' q9 G2 h
好资料,谢谢分享。顺便发几张有关中德学会总干事,德国汉学家傅吾康自传里的照片。他1935年来到中国,先到了上海,不久转去北平,就住在刚搬到妞妞房巷的中德会馆里,不久就搬到了大翔凤胡同。后来傅吾康娶了一位出身安徽书香门第的女子胡隽吟,租住在安定门内的碾儿胡同1号。49年底一家四口回到德国汉堡。2 u& e$ Y, A/ ]- U" B
" S- ]8 e" J. Y4 P# f  K3 `
假北京人 发表于 2021-12-20 20:51
; Y- }* ]/ P' A9 v/ Y! q" i好资料,谢谢分享。顺便发几张有关中德学会总干事,德国汉学家傅吾康自传里的照片。他1935年来到中国,先 ...

3 z# x( |1 I0 \: T您太专业了!
假北京人 发表于 2021-12-20 09:10
8 K/ o0 N7 [! }4 H/ W- N7 h& I* ]请我喝茶?您该不会是警察吧?
- t" W: y. u2 o$ {9 h) q5 @. i6 m6 K
退休二十年的一位喜欢北京文化的人。
busseto92 发表于 2021-12-20 23:14
9 z. G7 y6 z3 r: {4 Y, Q您太专业了!

( [5 j: t( L0 P7 r' Z专业谈不上,只是跟“城根儿”版主一样喜欢北京文化而已。看了您贴上来的资料,大有参考价值,《北京市志》的记录够全面的,让人长知识。老北京的每条胡同,每个四合院都有自己的故事,老北京的近现代史,真可以写一本厚重的图书了。
( s. x' C8 F/ w2 o$ i谢谢您的资料。
' A% ?. d9 C% Y6 s8 c* e
城根儿 发表于 2021-12-21 00:27$ V/ a5 W& q7 D: z, p# H
退休二十年的一位喜欢北京文化的人。
: N( Q" l0 L) t4 R
我算算啊,按正常来说,60岁退休,退休20年,那您应该是老前辈了。一看您说“请喝茶”,我这心里就是一哆嗦,还以为您是板厂胡同7号派出所的警察呢。  城根儿版主的那个大红印章做的不错,赞!
0 g. G/ q) N3 {0 p谢谢啦!
广告一则【时光旧影】中德学会  https://mp.weixin.qq.com/s/T527byhumwouyqI9zVkzVg
假北京人 发表于 2021-12-21 11:26
# d0 Q6 ?7 V# G3 s3 J3 L0 M我算算啊,按正常来说,60岁退休,退休20年,那您应该是老前辈了。一看您说“请喝茶”,我这心里就是一哆 ...

5 t( u/ T  J: h! f客气啦,五十五岁有个政策机会就退了。
; I# V' g5 D) |
# k' u7 \6 ~' |  S) r3 D
DOUZI 发表于 2021-12-21 22:51
$ j1 F0 I; |) N+ _2 H广告一则【时光旧影】中德学会  https://mp.weixin.qq.com/s/T527byhumwouyqI9zVkzVg

( d3 g. Q, j+ p- R1 N+ V; y谢谢您贴上来的尽可作为了解中德学会的历史资料,很珍贵。附上一张傅吾康儿时的照片。
9 \1 v3 v/ D3 ]* q: Q) d/ Q2 `, F# L: K
城根儿 发表于 2021-12-22 00:37
% @5 Y1 Z; L4 ?$ Q% ~% _客气啦,五十五岁有个政策机会就退了。
- R, g5 H+ s9 Z* o! T
老前辈,请多指教。
小院子是真漂亮啊