|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

40年代位于安定门内板厂胡同 7 号四合院里的中德学会

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
40年代北京胡同里的中德学会
2 v$ i: L. M7 _  t) B2 z2 X# R$ s( j( r2 Z* e, v. v1 X

好图!
老片 发表于 2021-12-19 20:38
  U! `6 L& |2 C4 L好图!
# L& h5 r/ {1 l1 M; c
很漂亮的四合院。现在不知是给拆了,还是哪位有钱的爷住着呢。
好记录,安定门内板厂胡同 7 号四合院里的中德学会。后来安定门内板厂胡同 7 号院是东城区交道口派出所。
城根儿 发表于 2021-12-19 23:39
1 R$ i( {' ^5 C* b! }) Q. G! Y好记录,安定门内板厂胡同 7 号四合院里的中德学会。后来安定门内板厂胡同 7 号院是东城区交道口派出所。
8 g3 o! M: r5 Z7 w, x
国有建筑啊!老北京的历史记录,应该好好保存。谢谢您的解说。
假北京人 发表于 2021-12-19 23:485 V/ M% Y3 p9 K: n1 ~( f1 x4 c
国有建筑啊!老北京的历史记录,应该好好保存。谢谢您的解说。

3 A; f0 g4 Y" ?5 C; ]* {) t您喝茶
假北京人 发表于 2021-12-19 21:01
3 E: r# S; i0 J很漂亮的四合院。现在不知是给拆了,还是哪位有钱的爷住着呢。

6 O1 r3 B1 U9 W2 f内片儿应该没拆!
城根儿 发表于 2021-12-20 00:17+ `' O1 B0 I; C* F7 W- u2 y! c
您喝茶
2 ?' c& g# N# o
请我喝茶?您该不会是警察吧?
这是德国人海达·莫里逊拍的一组照片,此时中德学会位于黄化门西妞妞房二十号,照片上可以清楚地看到门牌号码。
( a1 R) @4 Y5 l5 l0 C& N" u; X

5 z$ I8 W$ q+ j. Z5 e4 q

4 {, }8 \: C! y% H1 s: a: ^

20号; N5 @) `9 E: d. n
/ u9 x& q# L+ n9 G: X5 O1 s6 k* E

假北京人 发表于 2021-12-20 09:10
/ @+ h" ]2 |# {% r请我喝茶?您该不会是警察吧?
& U; w  Q! j5 `* M& o; G

8 v# ^* N0 y( F0 k8 v, Y2 x; b
院子漂亮,让外行给糟蹋了,北京讲究天棚 鱼缸 石榴树,没有种松柏的。
busseto92 发表于 2021-12-20 10:30* C" f* Y& N" h6 N# \
这是德国人海达·莫里逊拍的一组照片,此时中德学会位于黄化门西妞妞房二十号,照片上可以清楚地看到门牌号 ...

* A1 B! s3 k  Q4 @您说的对。有资料说中德学会最初的会址在北平图书馆的一间小屋,后因规模扩大,会址由图书馆的小屋迁至东城新址,没说时间和具体地址。还以为这个新址就是板厂胡同7号呢,其实是1935年先从小屋搬到了新址在北平城北的一个小四合院。这个“城北的一个小四合院”可能就是您贴上来的地安门的地址和照片,仔细看了看房子的门牌,确实是20号。眼拙,只见20,不见妞妞。但后叙中提到1944年初杨丙辰在安定门内板厂胡同 7 号发现了一个较大的四合院,很适合已经扩大了的中德学会的新规模,3月间学会便搬到了新的地址。
1 W' Y% z, H4 H& S谢谢指正。您喝茶。! o* I( E* N% y" s$ q( v# t
假北京人 发表于 2021-12-20 18:09
3 e6 v3 J* Q6 F  Q! x: K您说的对。有资料说中德学会最初的会址在北平图书馆的一间小屋,后因规模扩大,会址由图书馆的小屋迁至东 ...

. [  L; G9 q0 F. V- T2 ~3 D您客气了。中德学会是1944年搬至板厂胡同的。
  p( j% l  s# `! u& x& k* C( s8 i' E4 [% g5 c; j
以下供参考
+ k( Q8 e. V& h- {) \1 _

8 J# l. @3 S# t0 L# ]0 j
& W) V3 S% J: d9 l) I

东板桥西巷29号  中德学会遗址.JPG $ u9 [1 i% p/ |2 t
就说是这儿。现在西板桥西巷29号,当时叫妞妞房胡同。
7 y, g) l6 j' y; w& p
& O! Q2 o9 P+ o
busseto92 发表于 2021-12-20 19:19
5 z6 @0 q- X& \! q$ |以下供参考
" {4 e/ O5 M' K- B4 f) l  E  a( X  ?0 @9 E
好资料,谢谢分享。顺便发几张有关中德学会总干事,德国汉学家傅吾康自传里的照片。他1935年来到中国,先到了上海,不久转去北平,就住在刚搬到妞妞房巷的中德会馆里,不久就搬到了大翔凤胡同。后来傅吾康娶了一位出身安徽书香门第的女子胡隽吟,租住在安定门内的碾儿胡同1号。49年底一家四口回到德国汉堡。
3 _3 d) e# Z3 O7 u9 T; O6 i6 I1 y) y* L1 f( P9 X7 f
假北京人 发表于 2021-12-20 20:51
9 k$ ]" X8 S* _: J. R& {. Y好资料,谢谢分享。顺便发几张有关中德学会总干事,德国汉学家傅吾康自传里的照片。他1935年来到中国,先 ...

) R% g1 o2 e. [- ]+ i; S$ W4 M您太专业了!
假北京人 发表于 2021-12-20 09:107 d% I7 _% O" J1 f8 V( n
请我喝茶?您该不会是警察吧?

3 x+ [$ J5 a' J  }! @; t退休二十年的一位喜欢北京文化的人。
busseto92 发表于 2021-12-20 23:14" b! z- V) H( d7 o/ L
您太专业了!

; h' a: G. U1 l( Y专业谈不上,只是跟“城根儿”版主一样喜欢北京文化而已。看了您贴上来的资料,大有参考价值,《北京市志》的记录够全面的,让人长知识。老北京的每条胡同,每个四合院都有自己的故事,老北京的近现代史,真可以写一本厚重的图书了。
8 [9 d9 R+ @! y4 Q谢谢您的资料。
本帖最后由 假北京人 于 2021-12-21 11:28 编辑 4 F! C: Y/ X+ m& q8 b: W' S9 m
城根儿 发表于 2021-12-21 00:27
% m/ I+ W1 }, v% m退休二十年的一位喜欢北京文化的人。

& b# X$ j8 q* V  T我算算啊,按正常来说,60岁退休,退休20年,那您应该是老前辈了。一看您说“请喝茶”,我这心里就是一哆嗦,还以为您是板厂胡同7号派出所的警察呢。  城根儿版主的那个大红印章做的不错,赞!
8 g5 A6 |, n: i( j谢谢啦!
广告一则【时光旧影】中德学会  https://mp.weixin.qq.com/s/T527byhumwouyqI9zVkzVg
假北京人 发表于 2021-12-21 11:26
' W: m9 C. a2 U, ?我算算啊,按正常来说,60岁退休,退休20年,那您应该是老前辈了。一看您说“请喝茶”,我这心里就是一哆 ...
$ D* F: Y. A; Z: R7 k( V3 s
客气啦,五十五岁有个政策机会就退了。
. ]- K! J% p0 W. h3 ~8 j; G+ K
DOUZI 发表于 2021-12-21 22:51+ `0 D: q; C/ i. p4 M. O/ ^
广告一则【时光旧影】中德学会  https://mp.weixin.qq.com/s/T527byhumwouyqI9zVkzVg

( b9 r/ q2 W! l  K谢谢您贴上来的尽可作为了解中德学会的历史资料,很珍贵。附上一张傅吾康儿时的照片。+ f, ]- u9 c9 i# o
6 g2 @$ V& w8 P
城根儿 发表于 2021-12-22 00:37: v. ^% C, D3 T: s# w4 h' f
客气啦,五十五岁有个政策机会就退了。
! |6 m2 t" J! l) \2 f% B! k0 Q
老前辈,请多指教。
小院子是真漂亮啊