|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bundbund

有谁去过王府的???

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

行人姐姐过节好!我昨天下午和同学去了后海,到处都是人。不过摄政王府这边人少一点。因为路上堵车,去晚了,宋庆龄故居就没看了。扒墙头,看故居的事也就没成行,哈!看看墙外的风光吧!

后海的落日

醇亲王府

宋庆龄故居

宋庆龄故居外墙 

夹在两个大门中间的红门应该是咱们当年进出的大门了吧?有军人执守。

兰台小妹:国庆节好.

[em23][em23]
大姐好!那个大门对吧?我刚往前走,大门就开了一点儿,里面鱼贯走出两队军人,赶紧回身看过去,靠近大门附近修得有房子或是墙,里面是一点儿也看不见了。还没等我再次拿出相机,大门就关上了。遗憾吧?或许里面的格局早就不是原样了也未可知啊![em04][em04][em06][em06]
4局我知道,50年代我父亲在那里工作.那时宋故居还没划走,有一座大房子是局里的图书馆,我们常去玩儿.我兄妹3人在福绥境幼儿园先后受教,局里的大汽车周末就把孩子们接到4局来.局里还有礼堂,医务室.[em01][em04][em06]
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-10-2 11:13:00的发言:
4局我知道,50年代我父亲在那里工作.那时宋故居还没划走,有一座大房子是局里的图书馆,我们常去玩儿.我兄妹3人在福绥境幼儿园先后受教,局里的大汽车周末就把孩子们接到4局来.局里还有礼堂,医务室.[em01][em04][em06]

欢迎王府的孩子的到来.

[em01]

兰台小妹:大门还是那的大门,里面变化就大了,不知道什么时候再能进去看一看.

[em01]
周末四局礼堂经常放电影,当灯光打在幕布上时孩子们争先恐后地做手影,想起来太快乐啦![em01][em04][em01]

记得有一年春节礼堂演的是京剧大闹天宫,满台的小猴子,把孩们都乐疯了.

[em01]
困难时期中央各机关都去内蒙古打黄羊,那时侯也顾不上保护野生动物了,之后拉着好几大汽车回来,分给大家吃.也难怪,人都吃不饱,野生动物也就遭殃了.[em12][em06][em08][em09]
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-10-2 11:13:00的发言:

攀登架:您父亲原来在四局哪个部门工作?现在是否还是航空系统的?没准俺们认识,只是后来大家各奔东西了。欢迎您来老北京网论坛。
我父亲1962年调往轻工业部,早已不在航空系统了.但我母亲直到文革中还在三机部系统,给整得不善.现在她老人家已89岁高龄了.---往事不堪回首![em08][em12][em09]
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-10-3 22:11:33的发言:
我父亲1962年调往轻工业部,早已不在航空系统了.但我母亲直到文革中还在三机部系统,给整得不善.现在她老人家已89岁高龄了.---往事不堪回首![em08][em12][em09]

攀登架:非常对不起!俺提起了您们不堪回首的往事,请代俺和四局子弟们向您母亲致意问候,祝她老人家身体健康!心情愉快!
非常感谢!老4局永远活在我们的记忆里!她为新中国航空事业所做出的贡献不可磨灭![em01][em04]

攀登架:在这个论坛中,有好多俺们老四局的子弟,俺老妹(兰台秘笈)、老三、马达、行人都是,大家都欢迎您的加入,有空就来聊聊,俺们开了许多栏目,都可以来看看、玩玩。俺老妹也是育新的,好像与您同校,俺是一机部干部子弟学校的。

好的,感谢![em01]
攀登架:您对原来老四局大院西边的那个王府花园(就是现在宋庆龄故居)的景观还有印象吗?手里还有那时候的老照片吗?如果有的话不妨给大家贴出来看看。俺们都很怀念那时的好时光。

心灵之花:

找找看吧,估计很艰难.很高兴还有那么多四局子弟和我一起怀念那里.我记得医务室的王大夫(女)也是个老革命,是当年我父亲告诉我的.[em01][em04]

攀登架:不必在意,也不必太费心,俺们只是在老友中不断地回忆着、寻觅着那段美好的童年时光,大家都明白过去的再也回不来了,但每个人都愿意重温一下往日情怀。

攀登架:俺想知道您的哥哥们小时候是上的哪些小学吗?那时候俺们小学的校友大部分来自一机部系统,当时老四局也属于一机部。

可能会令你失望.他们都是育才学校的,就是先农坛附近,原延安保育院的.我是没赶上和他们同校,才先在4局子弟小学(羊房胡同)上到2年级,后来小学解散了,3年级才转到育新的.[em01][em09][em12]
攀登架:那您转到的育新小学那时还没搬到德外新址吧?
攀登架:那您转到的育新小学那时还没搬到德外新址吧?
对,是育群,在报子胡同附近.[em03]

您从厂桥的后库那边走过吗?那边还有一条道可以到学校。

我那时才上3年级,住校,家里只让坐13路公共汽车回家,您说的路没走过.[em01][em06][em07][em08][em09]

您对学校大门内那个自来水长流的冷却池子有印象吗?好像那里是个冷饮厂。

图中要人宅子处真的是"要人"的宅子,其中有一户我在90年代采访时去过.[em01][em06][em05]

要人宅子的布局与你小时的印象一样吗?

主要变化是什么?原来四局的大礼堂还在吗?

从卫星照片上看好像没有了。

[em06][em09]
还能回忆起在四局大礼堂看电影《马兰花》。
还看过<英雄小八路>,结果某一日在什刹海河沿儿看见一个手托西瓜的人,长得特象这部电影中的特务,结果我们兄妹信已为真,还跟踪了半天!哈哈![em01][em01][em01]