|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

转贴:50、60、70年代的人 您还记得这些电影吗?穿越时空隧道 走近长影[含11P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
50、60、70年代的人 您还记得这些电影吗?穿越时空隧道 走近长影原创2021-09-08 15:49·摄影师刘杰& l& ]; o4 e; M. u9 k& v$ c
如今电影,已成为大众休闲娱乐的重要组成部分,自改革开放以来,人们生活水平日益提高,在娱乐及精神层面,老百姓也有了更高的要求,因此中国电影业也随之迅速发展,仅以2019年为例,2019年中国电影产量高达一千余部,全国银屏总数达到了9000多块,稳居世界第一,其电影票房也达到了惊人的642亿元。电影也成为如今老百姓日常、柴、米、油、盐、酱、醋、茶之外的另一个休闲必需品。
& f6 e- R7 \$ D) {
9 H+ Q$ Y! _  u4 @( ?* e! z
有句老话说,万丈高楼平地起,中国电影业有了如今的成就,除了现在年轻导演、演员及其从业者不懈的努力外,老一代的电影艺术家和新中国第一个电影制片厂就不能不提了。今天我将用镜头带着大家走近,有着中国电影摇篮的长春电影制片厂旧址看看,聊聊这个曾经日本侵略者精神奴役中国百姓,新中国后成为中国电影的发祥地,长春电影制片厂。
' p. H! H$ Z4 R+ r  K% B2 U% `  h

_6 C; V/ m; `) O# ~( C. k
长春电影制片厂旧址博物馆,位于长春电影制片厂老厂区,前身是建于1939年的,日本文化侵略机构株式会社满洲映画协会。

, z6 X9 K1 m. r0 _5 V5 c; {1 x. \' v2 t6 G" n, ~
长影旧址博物馆占地3.7万余平方米,包括摄影棚、冲印车间及办公室,最大限度地保留了其原始风貌。

, H) R6 D3 H, [) \! t' z" P) j* V, o. N8 V5 O/ V7 N8 {- X
很多朋友看到这个雕塑,会不会勾起您儿时或年轻时的回忆?曾几何时,这个标志似乎永远地留在了,那个记忆中的年代。记得小时候父母带我看电影,很多电影的片头,这个雕塑都以金光四射画面,出现在观众眼前,随后才是《上甘岭》、《英雄儿女》、《冰山上的来客》等等,这些经典电影。

3 i& T$ w: Q# q  l) D' T8 b2 M2 H  C1 V
步入博物馆,犹如随着电影穿越了时空。一条铺满马赛克的长长走廊,一直通向一组雕塑,雕像一组五人,他们是长春电影制片厂的创始人,更是中国电影的开拓者。他们是:张辛实、舒群、袁牧之、吴印咸和陈波儿。长廊下的马赛克则是“满洲映画社“的平面图。

7 u( S- O7 a3 P; h8 @
+ l8 k" J& W' y6 f4 I
作为新中国的第一个电影制片厂,它创造了很多中国电影的第一,比如第一部木偶片《皇帝梦》,第一部动画片《瓮中捉鳖》,第一部译制片《普通一兵》,第一部科教片《预防鼠疫》等等,虽然与现代科技水平、拍摄制作、导演编剧等等方面,看起来还很稚嫩,但这却是中国电影事业的起步之作,奠基之石。

% K$ k0 s9 A5 X: `( W2 Q6 l3 c5 d3 c" w; N4 S% C; l. U% `. e
记得我小时候,最喜欢的一部电影叫作《董存瑞》,这部电影也是长春电影制片厂出品的,它拍摄于1955年,它讲述的是河北省张家口市怀来县人英雄董存瑞,在解放战争时期,在承德市隆化县的隆化战斗中舍身炸碉堡,壮烈牺牲的故事。
. H4 a1 K3 X$ ]1 M+ K

4 m) a8 L4 P; \$ Y! H* A& P/ Q
或许很多朋友看到此处会问,几十年前,如今大家喜闻乐见的电影,是如何成为侵略者“帮凶”的?这叫从长影的前身,伪满时期的“满洲映画协会”,简称“满映”说起。1931年9.18事变后,日本帝国主义占领了我国东北地区,在武力侵占的同时,也开始了筹划对中国人民思想奴役的计划。
. ^: T7 }; [9 y; z$ X2 C
5 F& q! n6 ^2 f1 i9 B5 P5 Q& K
1937年8月,伪满洲国通过了“电影国策法案”,决定在伪满洲国的“首都”,现在的长春,建立“满洲映画协会,其实就是一个电影制片厂,它们通过电影的这一艺术手段,拍摄了大量的纪录片,宣传所谓的“东亚共荣”、“日满一体”、“王道乐土”,用以迷惑中国人民,成为了日本军国主义者的宣传工具。

5 f0 S1 k* C& Z" a, z, X" Y; F2 {
# A. O) K/ A' r" S$ W- \
在长影旧址博物馆中,还展出了很多当年拍摄影片时留下的道具,几十年中长影使用的电影摄影机等珍贵文物,甚至还有很多经典影片留下的场记、剧本和拷贝,称其是“中国电影的百科全书“一点也不为过。
( z5 q4 m% |* k: W( ^; {; L
- N# f# U5 T, n$ i! @8 ?
如果您真的喜欢中国电影,想探索新中国电影历史,想回忆曾经的过往,或是想通过电影寻找自己年少时的记忆,我想长影博物馆旧址您应该来看看。
1 a4 U) O9 Z+ ]2 O2 n1 R

长影,电影丰碑!

RE: 转贴:50、60、70年代的人 您还记得这些电影吗?穿越时空隧道 走近长影

董瑞征 发表于 2021-9-11 12:212 c( a6 r2 W! _3 M& N2 k% z& J0 j
长影,电影丰碑!
; ]. r; J2 Z' K2 p
" r4 ]; W6 K& F4 `
3 h: B( r$ i. Q+ Y3 e2 p$ n: S& A- t3 g9 S) I

RE: 转贴:50、60、70年代的人 您还记得这些电影吗?穿越时空隧道 走近长影

* ~4 p* |8 {3 m/ y
  我最喜欢的厂标是解放初期“东北电影制片厂”的厂标,配着那段熟悉的音乐,马上就回到小时候。长影最出色的影片就是50年代初拍的钢铁战士、白毛女、中华女儿等。

董瑞征 发表于 2021-9-11 12:42& C9 G6 Q& y: G. }
我最喜欢的厂标是解放初期“东北电影制片厂”的厂标,配着那段熟悉的音乐,马上就回到小时候。长影最出 ...
# g- M  q0 Y9 l
3 V: f9 w/ W. d2 m7 n* |7 J+ w* j$ i

% e, s) M6 {  p0 o5 J; x

5 O; s7 u. b" g  椰丝儿,就这个!看着画面,听着配制的管乐,思绪回到了60年前。

本帖最后由 老片 于 2021-9-11 13:49 编辑 : T1 v$ g5 y1 C6 F' J3 D0 M
董瑞征 发表于 2021-9-11 13:12
& i: X5 ?+ c6 }  r( R  L" {椰丝儿,就这个!看着画面,听着配制的管乐,思绪回到了60年前。
2 M8 v( L* m0 t
您继续回忆!5 i, r7 W8 l" e2 }; T
# Y3 Y* Z- _6 H" E2 Q) V8 f( k
090702114673908f2385d57452.jpg 8 k/ ]  P2 o, B; l' f, b

0 A. T5 B0 G) K' I" P* D5 E" ` 0912222259951146a134d67619.jpg 8 M0 A/ p, r0 j6 R" S

1 E# U; w0 |& r# a% K3 a p1993848558_毒霸看图.jpg
" u9 t: t) O5 h+ H6 D& O
4 E% a. O# D) _+ _
5 `" j6 R$ R3 }- F- J0 z: ^8 }! T! A& B- ?% x' b& {% m

老片 发表于 2021-9-11 13:315 Q! L0 S% L1 `( c7 L& e% x0 x
您继续回忆!
! u" k. P+ s9 }- n
  如果我没记错,解放初的北影用的也是那个“工农兵”厂标,印象里有“吕梁英雄、新儿女英雄传”,我小的时候已经是复映了,偶尔上映一场,我满世界追看。

董瑞征 发表于 2021-9-11 16:14
1 `7 y+ ?6 r* U如果我没记错,解放初的北影用的也是那个“工农兵”厂标,印象里有“吕梁英雄、新儿女英雄传”,我小的 ...

/ v9 Y& ]& |+ x5 x; I 13_209458_822b68fd75d93b8.jpg ) O5 Y! B8 }+ f- C; C8 g

8 R# y& m% S9 G9 U% ]0 ^
; _- A4 g& I8 a) o# y

+ o1 J/ y4 E# ^
: o6 t5 k% s3 q0 p, M' ]2 r2 _ 2659375579979510125.jpg
' \* a5 U9 @5 z3 h5 m9 b' x
) t" z% j9 L% P3 Z4 I 002N1jSJzy6It2EKqnr25&690.jpg , S8 F! o% x; s- a
2 a& [! A4 m. q) J9 C# l9 Y6 @

" v9 [! Z9 @! `" Q* e$ C5 g/ w4 f9 z( q) `& a
/ z, C9 t, `2 e* a) y; }4 u" ?

' v1 a' \- k$ m0 m/ r0 I/ {

5 T1 o1 L5 U7 G; I# m0 O5 Q9 b2 H北影厂大门口的!
1989年初冬去过长影,记得厂子附近还有有轨电车站。印象里破破烂烂,像是露天大仓库。好像还有一座小比例的太和殿。

百事顺遂 发表于 2021-9-11 21:05
9 z% _% M. }& D9 i3 Q1989年初冬去过长影,记得厂子附近还有有轨电车站。印象里破破烂烂,像是露天大仓库。好像还有一座小比例的 ...
! h- @+ u. u: l* D- m, q5 l: F! K- k
是的,内时东北大部分城市还有有轨电车呢!

* b* b/ R6 W3 a- b+ s
26555300.jpg 1 R- X, m' i+ E1 k6 }& s
好好保护遗址吧,中国电影的摇篮之一。

( J) L3 u4 ?/ C% [华老这些日子没露啊?

了然客 发表于 2021-9-12 08:30
8 w9 W5 A; k& H# h$ |# P好好保护遗址吧,中国电影的摇篮之一。

5 \$ u: A# l& }, f$ ~9 V& [是啊!

老片 发表于 2021-9-12 09:36& O$ y) W' s2 H7 @/ N
华老这些日子没露啊?
, G  D+ t+ {, \/ y( G# e- F4 p* P% p
  偶尔露峥嵘。

董瑞征 发表于 2021-9-12 12:05
  m6 x- Q- S% l  R! {偶尔露峥嵘。

+ j1 L7 b8 c# z  w) Y7 B4 p# D6 ^处理内务繁忙!

老片 发表于 2021-9-12 09:36
5 S/ y( a8 T% ~# W6 m  y华老这些日子没露啊?

, |$ t; o+ e- a2 l4 q9 M9 l人在呐,人在呐!

董瑞征 发表于 2021-9-12 12:053 k. k5 R8 j# ?- W7 [' \4 O: p
偶尔露峥嵘。

+ h2 X& {$ \6 o' w$ i: c才一天没来,我就“偶尔露峥嵘”啦?

华文正 发表于 2021-9-12 15:37
5 J" r. ]3 e% j, R. \, z& W# o/ g才一天没来,我就“偶尔露峥嵘”啦?
7 z  [  G) a5 u; P6 O& q  X/ ^4 b
这说明有惦记着啊!

华文正 发表于 2021-9-12 15:34
3 R( o4 c$ g' o) D" X$ j人在呐,人在呐!

( ?5 y  H, t8 V6 Y  {秋游去了

老片 发表于 2021-9-12 15:39
1 c8 \; W. t  N+ k* g秋游去了

8 x% v; c/ @  d俗务缠身!

华文正 发表于 2021-9-12 15:421 z$ |7 P. e+ z# m" [! q
俗务缠身!

6 i1 o3 ~3 v: L* L咳,都一个样儿!

华文正 发表于 2021-9-12 15:379 Z9 P+ e0 Q1 P
才一天没来,我就“偶尔露峥嵘”啦?
( d9 Y! ~- {+ n2 F. K
  华老,您是这里重量级人物,姆们格外关注。

董瑞征 发表于 2021-9-12 18:17/ D3 l7 |# v0 C" {
华老,您是这里重量级人物,姆们格外关注。
, h$ ?' m$ V7 B
您的意思是说我该减肥了吧?

华文正 发表于 2021-9-12 20:33" r0 V9 L; F! o' z6 Q' N
您的意思是说我该减肥了吧?

# f$ k: d% H, E7 a  不减,继续保持“重量级”!