|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

老北京炸酱面[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
   北京和各地都有一些“老北京炸酱面”馆儿,北京老城圈儿里的土著看到这些招牌,心里明镜儿似的,哈哈一笑,心里边冒出一个字来:忽悠!什么“芹菜末、青蒜末、韭菜末、小罗卜丝、水萝卜丝、香椿芽、黄瓜丝、焯好的青豆、黄豆、白菜丝、绿豆芽,一堆“面码”端上桌,号称是“小碗儿干炸”端上来,传菜的小妞一句“请慢用”后飘然而去。食客望着这一堆东西有点儿犯愁,两瓶啤酒一盘肘花一盘豆腐丝儿刚进肚儿,这又来这么一堆。不算面条儿,光这些菜码一样儿夹一筷子,就够“喝一壶”的了,吃完炸酱面再来碗面汤,侧着看那肚子已经歪了。  老北京炸酱面有没有像上边说的这么吃的?有啊,皇上、皇族!顶不济也是当官儿的、有钱人家,东西摆上来不为吃,看着好看,红红绿绿的养眼。真到吃的时候,往面碗里擓一勺炸酱,捡着顺眼的面码夹个两三样儿拌好,吃完一抹嘴一边儿喝茶去了。
+ S$ M7 c4 w& p  过去京城里的草民百姓不是这么个吃法,没那么讲究。拿个小碗上副食店买五分钱黄酱,旁边肉铺来一毛五的肥瘦肉,切丁备用。葱花儿、姜末切好备用。蜂窝煤炉子上,锅里放点儿油,肉丁儿跟姜末一起放入,放葱花,把酱放进去翻炒,酱碗里兑点儿水,摇摇碗倒进锅里,慢慢翻炒,这个过程不能短了,我家一般需要炒制半个小时,快出锅的时候再放些葱末,好看添香。自己和面擀面,切成条儿再轻轻攥一下,看着柔和,吃起来劲道。所谓面码也不会那么齐全,春天香椿下来了,掐点儿嫩芽焯一下,芹菜末也焯一下拌在面里;夏天吃炸酱面,一条黄瓜一根小萝卜几瓣儿蒜,光脊梁、膀子上搭块儿湿手巾,端着大碗拿个板凳大树底下边侃边吃;秋冬是淡季,没那么多菜,焯点儿白菜丝儿就瓣儿蒜就是一顿炸酱面。
  c8 y* k& C# a5 S7 T6 n- s  网购的东北“石桥大酱”到了,炸出一大碗,中午就它了。
$ j- }6 w& ?+ f' V+ x IMG_20200519_123955.jpg
8 s! r- h' W. @" A% ]8 |% E; k* ^$ c5 f$ t, v8 |
IMG_20200519_124850.jpg " B! w1 m& u6 f3 v0 o* W3 j

+ j7 O$ a; m( R
: G+ x  ?* Z2 d$ m% \2 S: g1 W# U

K8 l: j) i* G1 S+ g$ ?
# Y, ?% q; A! l, l3 l) z8 w: T' H, S1 K/ y) d4 i1 }' {& X

- U4 Z6 w# U/ W! i2 v

一秃噜就是一碗!
正宗、地道、家常!
糊弄人,菜码缺的太多了!拿回去重做

RE: 老北京炸酱面

老片 发表于 2020-5-19 15:44+ r9 d, A( L, Z( y  m8 x% ^1 [) ?
一秃噜就是一碗!

5 D; J& \. @$ d  痛快,舒坦!

华文正 发表于 2020-5-19 16:04& c2 C, m( C2 b8 \5 T; ^9 N
正宗、地道、家常!

2 K& G7 v/ [$ x  v/ T  不一定正宗,但接地气,好吃不贵。

村里人家 发表于 2020-5-19 17:42
6 k4 b/ `2 u' O# [  T+ R糊弄人,菜码缺的太多了!拿回去重做
- U0 E' a; Q$ j6 @% Q" Z$ p; ~9 v4 N
  凑合点儿吧啊,能吃上就不错了。

! Q! |' A* Z1 Q2 z+ o: d3 i

董瑞征 发表于 2020-5-19 21:310 Y/ R. Z+ t" N& L; G
凑合点儿吧啊,能吃上就不错了。

. T+ F+ h1 i' r# d我就凑合着盛一碗得了,再敢加菜码董师傅真就给我搁半道儿了

村里人家 发表于 2020-5-19 21:57
( E0 |" _) d# H$ q8 `! \我就凑合着盛一碗得了,再敢加菜码董师傅真就给我搁半道儿了

. j, N8 \1 e4 o( E1 Q" m  门头沟山里有狼,您千万小心,天亮我再过来接您。

董瑞征 发表于 2020-5-19 22:296 G& U" ~  {' J% v! \
门头沟山里有狼,您千万小心,天亮我再过来接您。

0 H; u  S5 k3 G( F: }3 T5 ]0 l0 o+ s不怕,狼来了我就用您家那碗短菜码的炸酱面贿赂老狼一碗面怎也扛到天放亮了

村里人家 发表于 2020-5-19 22:359 O" C: `8 J4 K7 j* o) }1 d0 e
不怕,狼来了我就用您家那碗短菜码的炸酱面贿赂老狼一碗面怎也扛到天放亮了
- t" [7 ]% C$ P5 A5 {
  不怕?那好,您在山里多呆几天吧,月底我再过来。

董瑞征 发表于 2020-5-19 21:28
5 L7 Y( W/ j% S不一定正宗,但接地气,好吃不贵。
, u$ H! z& a9 j( \+ j0 ]
炸酱面只有家里做的才是正宗!

华文正 发表于 2020-5-19 23:109 Q( C/ T& L' ]: I
炸酱面只有家里做的才是正宗!
! z+ Q3 ~9 I+ c5 |- `, j
  这样说也对,起码自家做的自己最爱吃,对自己来说就是最正宗。

董瑞征 发表于 2020-5-19 22:37
) }; {7 [* @+ Z7 K不怕?那好,您在山里多呆几天吧,月底我再过来。

- K+ n" |) t+ G, G; f" r& j不带这样的啊,说好了天一放亮就接我,怎么就改了月底了?不就是加几个菜码吗?我不加了还不行吗

村里人家 发表于 2020-5-20 13:44
5 d" Y9 p9 @4 D: e, {9 x不带这样的啊,说好了天一放亮就接我,怎么就改了月底了?不就是加几个菜码吗?我不加了还不行吗

+ E. c4 @9 l3 f% J$ L) }5 W  跟菜码没关系,我想着山里头安静、空气也好,夏天还凉快,适合养生,村长索性多住些日子,立了秋我一准儿接您回中关村。

董瑞征 发表于 2020-5-20 18:50
* T+ w# K" t) P0 W# ^9 L2 c跟菜码没关系,我想着山里头安静、空气也好,夏天还凉快,适合养生,村长索性多住些日子,立了秋我一准 ...
4 ~6 C& k) L; ?- A4 O4 M
您受累找找关系给我办一暂住证得了,要不您给我弄一挂职干部,我住着踏实

村里人家 发表于 2020-5-20 19:06
, \' t1 B+ |' U1 E  U* f2 b  }' e您受累找找关系给我办一暂住证得了,要不您给我弄一挂职干部,我住着踏实
# ]" O/ W- b5 Z( ]! {6 a- {
  想得美,有挂职干部我还去呢!

村里人家 发表于 2020-5-19 22:35, h, n, i; H: f* U( w* C, y8 W
不怕,狼来了我就用您家那碗短菜码的炸酱面贿赂老狼一碗面怎也扛到天放亮了
" [- S( V* W- d* L" N$ n3 w
拿您当了菜码了!

董瑞征 发表于 2020-5-19 22:37, m0 O7 O' g+ }8 V8 r6 D/ k
不怕?那好,您在山里多呆几天吧,月底我再过来。
4 @" y4 I+ l7 a5 [; D: O6 w5 U' w$ R
$ B) `. x3 N+ R5 A$ [# |

/ D4 J% T% d, ^6 J+ ^: ?# L9 m
' O) Y; d. b9 C+ m# ]/ E4 i* w/ a. w2 ~9 v3 h5 D, o
& _0 G, }9 @- U, j. n" |$ ]0 G0 G$ j
. v3 W$ `2 j7 [3 H) U0 \) W5 B- u

( J6 ]8 e, T) @, h% v! q# T; ]4 d1 J2 b5 M) n
. h( M8 {/ a0 _' x3 r! u

% f/ ?" d  l' c8 J2 I7 \全村的鸡都让老董大哥事先给圈走了,一只都没吃着啊

老片 发表于 2020-5-21 09:021 W$ d& q% r" X9 z$ e3 K' r7 s
拿您当了菜码了!

- X5 c6 u6 ?+ j8 k菜码?夜宵都有了

村里人家 发表于 2020-5-21 13:37
0 n( k1 H5 Y$ @4 Y9 ]0 d. s& z全村的鸡都让老董大哥事先给圈走了,一只都没吃着啊

9 w! o6 g6 ^7 w: j* Z  就差吃黄鼠狼了。