|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

知味美食摊糊饼[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

" x& L% W# `7 Q) A  s
    糊饼,一种馅儿在外面的玉米面薄饼,被人戏称为中国披萨。我曾留心关注过糊饼的发源地,无果。不过,可以肯定的是,糊饼最早是农家饭,在北方地区流传较广,是一种较为古老的饭食,与运河有着某些渊源。7 p' o0 {6 H/ }
      制作糊饼,一般叫打糊饼。虽说原料简单,制作上也并不复杂,但要真正把糊饼打得皮薄馅儿香,外焦里嫩,也是很要手艺的。糊饼最绝配的馅儿是韭菜。食惟韭薤,味清而隽也。打韭菜馅糊饼,老娘在世时最拿手,也最得意这口儿。
+ t' ?% \) }5 i2 }     俗话说:好吃不如饺子,舒服不如倒着。其实,这句话没什么道理。准确的意思应该是:好吃不如爱吃,舒服不如自由,更贴切。
. f3 M( }# j: F. Z     有人说了,饺子虽说好吃,可我吃饺子就没有吃馅饼顺口;至于倒着,您一天到晚老躺着试试?不疯掉才怪。真正的享受应该是自由顺意。
+ g2 Y: Y# i/ \1 M
; o6 U" e' D. Z' g6 C     人最饥饿时脑海出现的食物,一定是平日里的最爱。西方人会想到一杯浓浓的咖啡、一杯热巧克力、一个大的夹着牛肉、蔬菜,挤上芥末酱的三明治;要问中国人,答案除了饺子,肯定会五花八门。我会说,来一大碗羊肉喂汆儿面。嫩嫩的生羊肉片,加葱姜末、酱油、香油,盐浸泡入味后,待面条快熟时倒入锅中烫熟,搅匀后,连汤带面来上一大碗,撒上香菜,胡椒粉,再点几滴老陈醋……
6 u# n; y: j5 O     问我老娘的话,她会毫不犹豫地回答,糊饼。一大张韭菜鸡蛋馅的糊饼。一面被烤得起焦的玉米薄饼上,托着扑鼻韭香的一层碎绿,若隐若现嫩黄的蛋花,点点干虾皮点缀其间。精致的民间美食!咬上一口,上牙收鲜香,下牙斩酥脆。舌尖儿拥起熟悉的美味翩翩起舞。
头茬韭菜最好。得虽不粗壮,但味道浓,吃起来却非常香,韭菜长得快,二茬起逐步,味道也没有头茬味儿窜了
    韭菜又称:“懒人草”。抗寒耐热,极具适应性,全国各地到处都可以打理上不费时费事,因而非常普遍。即便是供应最困难时期,也能见到韭菜。母亲说摊糊饼非常省事。就几把玉米面,一掐子韭菜,一撮子虾皮,两个鸡蛋,饼铛一烧,摊吧、摊吧,熟了。好吃的能让人忘记烦恼
    发明糊饼的人,一定是在吃玉米薄饼时灵光乍现的。在玉米饼上加馅料的想法非常朴素自然。北方玉米多,韭菜到处有,有自家鸡下的蛋,做成馅一尝试,肯定如发现新大陆般欣喜。民间美食流传下来一定要有个重要条件,不光好吃,还有就是做法简单,易操作。生活繁忙者不会在饭食上浪费太多时间。
' p- B/ _3 d# p

% Y6 v( r/ b4 b6 H6 f, ^     我什么时候学会打糊饼的,记不清了。家里有个摊糊饼的饼铛极好用,让我时不时地露上一手。饼铛是二十多年前,妻姐给的,一种合页相连两面都能用的新产品,很轻巧顺手。使的年头多了,饼铛也会老,和人上了年岁一样,精气神都不灵了。外观黑旧,合页脱落,一个变成了俩。这倒好,紧了忙了倒是可以双管齐下。& v6 f( @7 n1 G! S; T$ e, A
     前些年,媳妇收拾厨房,看这旧饼铛别扭,就放到楼道里准备扔掉。我下班回来看见,拿起来端详了很久。斑驳的痕迹中有凝固的记忆。得,折中一下,二选一,又捡回来一片。0 j" ~( c9 q- I6 K
( a( e) x9 H' n* H; n! {( r  C
     有了小女没几年,岳母来了,帮我们带孩子。老太太退休后,老头儿走了。老太太一琢磨,告别过去,开始新生活。干脆去闺女姑爷家,既能照顾外孙女上学,又能排遣孤独寂寞,一举两得。
! l6 c1 L6 l( a$ v8 Z     一个有老有小的家庭才是完美的。岳母的到来,让我体会到了双重的母爱。老太太每天都准时备好饭菜,等待家人归来。谁回来晚些,她会出门,背着手在窗口翘首张望……2 @' b* h8 h, z, ^, S4 M
     岳母虽说没什么文化,却深明大义,通情达理。晚上忙乎完家务,早早地回到自己的屋里或躺或坐去听半导体了。请她看看电视,老太太总是推脱。若干年后,我才明白,原来老太太识趣,有意不去打搅我们的生活。, ]' o; o. s. ?" D& q( O5 X
" X3 q/ h% q: O7 C
     老太太最爱吃我打的糊饼。一到节假日,她会提前买好韭菜,择好。笑着对我说,您受受累,给我们打顿糊饼吃。我说,瞧您客气的,还和我您您的。您想吃,只要言语一声,咱立马能吃上。老太太说,姑老爷您是贵客。您休息一天,还得麻烦您。我说,您才是活神仙呢。节假日该您休息,我伺候您。
; N7 F# P1 i' r; O4 w( ]( F8 o     说着笑着,糊饼一张张出锅上桌。老太太吃得津津有味,非常享受。: z& l% q: w( O( [
1 v5 j8 S, ?- b0 }8 P" p
     我老娘吃过我打的糊饼吗?不记得了。老娘自己会做”!——我孩子小,工作忙,一周休息一天,去老宅看老娘一次,路程不近,觉得挺吃力的。有一次听老娘偶然说起,隐约记得她脸上的笑:礼拜天早上,会去胡同口走走,兴许能看见你们带孩子来,街上人来人往的,你们不来了,就当遛弯儿了……”
* ]) q$ X( s; E  N/ Z2 r/ d      人生中许多时候是非常无奈的。有些道理也不是当时能够明白;即便明白了,又能如何呢?工作繁忙,分身无术,你无可奈何;事不遂愿,遇人不淑,你无可奈何;天降祸端,生离死别,你无可奈何……
& B# ^0 N( b4 v- Y9 {! b: a( s( e; z! B0 C. }# M) @3 ]( a
     我有一个非常要好的朋友,一次相聚,他对我说,相信吗?你我俩人住同一个城市,还是一个城区,居然十一年没见面联系。我说,是啊!十一年。要劲儿的十一年!那会儿,我体重只有六十公斤。我的身高是一米七八。
: o8 y# W; g! P! g      我由青涩懵懂到叛逆空茫,由孤独挣扎迷失的苦逼到碌碌无为俗务缠身的庸人,完成蜕变。苍生滚滚,我在其中。与同龄人一样开始扮演众多角色:儿子、姑爷、丈夫、父亲。上下班骑着一辆旧自行车,风尘仆仆,我的车筐里总是装得很满,蔬菜、馒头,烙饼……车后座上绑着一个小竹椅,接送女儿上幼儿园。: w8 ^/ a5 G! p+ J2 p0 O" i- {
     熙熙攘攘的街上,循着灯柱的光可以看到浓浓的烟雾,很蓝,虚无缥缈,浮尘飞舞。我在等红灯,车流汹涌,喇叭刺耳。身后梳着两只羊角辫儿的小女儿,小嘴儿里正念念有词,“6…7…8…”我回头问:宝贝儿,干什么呢?她的回答让人忍俊不禁:数高跟鞋呐。我才注意到身边有不少穿高跟鞋的女人飘然而过。喜欢高跟鞋的女儿其实与高跟鞋没什么缘分,她后来出落成一米七一的个头。
  ?8 _3 s" q+ k. f
; A( J) e! M. Y8 W     每天过得都很忙乱,容不得人去品味,咂摸,时光便匆匆而去。今天是昨天的翻版,明天又是今天的复制。突然,平淡的日子开始注入了悲伤。有天早上,我正在洗漱,准备上班。电话响,是小弟。最意想不到的消息——老娘意外辞世。拿着电话机的手停在空中,时间停滞了。
- s) w1 d& w7 o+ b/ v. E  j6 {# f; ]! \- ?1 v
     很长的一段时间里,我的心都饱受煎熬,无法释怀。我这个长子,忽略了生我养我的老娘。可怜她,多病,四十五岁就守寡。虽然身边有我弟弟妹妹相伴。可不一样。尽孝无法替代。我一直在自责,我若多关心关心她,她不会刚六十岁就死吧?可我,似乎无我状态。* v& t3 j5 K3 a2 x" Y" D
: z# X  R, t2 U: d7 |
     所幸岳母在我身边。无论老娘在世时,还是之后的后事料理,岳母都伸出援手,给我支持。大弟的孩子还没出生,老太太已抽空准备好孩子穿的小毛衫了。小弟妹没工作。老太太敦促我们帮忙去找。4 t7 p4 S& Q8 R0 v* V$ R
      “没什么,替你妈了。) u* u7 K) J/ K; \3 N& D. g
      “有缘千里来相会,我想不光指青年男女的陌路相识吧。全世界有七十亿人口,两个从不相识的家庭能建立那么深的姻亲,谁能说清其中的渊源呢?老太太常对我说:你就是我儿子。就短生你。
% k9 u, @" ?2 \6 K3 \
2 j% C; M2 J! Q8 D' L1 D  ]     岳母老了。我女儿上大学后,老太太说完成任务了。该回家住了。舍不得老太太走,可谁也拗不过她。没几年,老太太患了阿尔茨海默症。一天比一天糊涂起来。我和媳妇一商量,又给老太太接回来了。尽管老太太开始不认识人了,可潜意识里还是惦记着她疼爱的人,时不时地就会喊某个儿子或曾经看护过的孙女、外孙女的小名。6 q) [1 W+ d6 q0 ~+ H

' k$ [, |% q. G$ W* d! k/ s      一个多么好强,能了事的人啊!而今丧失了记忆,生活无法自理。令人嗟叹!
! V9 _2 Q  a4 l# d. M$ \     感恩当报,孝不容缓。何谓孝?顺者为孝。既然老太太爱吃糊饼。那就多吃几回吧。备好韭菜馅问老太太,您是吃馅饼还是吃糊饼?没剩几颗牙的老太太想都没想就说:糊饼,就爱吃糊饼。
. q6 H; A# I9 \5 |' L      “那您嚼得动?
) D# B. O3 f: U( K) i4 l$ K$ D4 {      “别看老太太牙不灵,照吃不误。
1 l3 x7 `' Z, d2 L# ^) O  f      “得,瞧好吧您呐。
/ n% Q5 a+ |+ l- S4 y! m     糊饼做完,端上桌。看着老太太吃,享受着回报的快乐。老太太吃了多半张,边吃边说香。
5 b& O  ]$ ?1 ~* d; q     我逗老太太:谁打的糊饼?  X, \) ^4 v6 ?+ O
     失忆的老太太说:不是你吗。 * F, g+ G; u6 M) e! b6 w; y
       “我是谁?: F- t1 `& K8 {* g" I
       “你是我孙子。* I. I9 ?3 J7 m8 r
      得,连辈份儿都给降了。孙子就孙子。没辙!
; [: w6 _+ X7 I- A0 b/ B7 R       “我姓什么?
: m" z+ O8 t# f' j0 _! f! ?8 C       “我认得你,你还姓你那姓。
* Y( L0 G3 e4 s$ ?8 i      嘿!老太太答得多巧妙。能当外交部发言人了。
0 ~* j# M2 Q( L: a5 _( D      常听人讲:人人双层父母。孝敬岳母,如同孝敬老娘了。

9 Q( a% K5 Z. _) ~- [# H7 [* r& p" ^5 _: j

4 M. w9 c; e& O0 ^4 f6 ~; E! V8 [/ v6 G1 `
* t  R* t( g+ ?# f
% [6 |- y# U8 L4 t8 Y& a5 X
) L$ Z" }0 h4 X$ P: k1 ]

0 @3 |  A+ ?8 V9 ^) T
摊糊饼

, w! j3 }. Z" Q$ t2 p2 s& l  V8 Y; ]+ _2 r7 Q/ Z' F
) ?  X0 j& L; T1 k% }9 S% m3 \
【原料制备】

: |+ W8 _3 F  i  ]
1、玉米面500克  白面50克  苏打5克  
2、鸡蛋2个  虾皮50克 韭菜 500克  姜末10克  花生油100克  食盐5克
# J0 z% l$ Q4 j' |8 y7 ~
& N" r& b5 P% ?  S, ~1 C
【操作过程】

6 }; t7 n) o* q, A, j$ v
2 _& M8 E5 L4 l. Q, y
4 v4 D( p. a7 O* x  [6 X+ O
1、将玉米面、白面倒入盆内,苏打,加温水,和匀即可,不能太稀,饧发30分钟。
2、两个鸡蛋打匀,锅内放油50克油热后,快速倒入蛋液搅拌,鸡蛋碎,放入洗净的虾皮,姜末,盐,关火。待凉后,加入洗净切好的韭菜。
3、饼铛烧热后,用些许油擦一遍底(切记油不能放多,要不面打滑,不易摊平),入和好的玉米,约四分之一,用铲子均匀抹平,技术堪比高级抹灰工。
4、面摊满,摊匀后,在上面放入四分之一拌好的韭菜馅一公分厚适宜,用铲子压平,盖盖儿;火。适时挪动一下饼铛,让火均匀在饼铛炙烤。如用电饼铛使用下层即可,烧热后,按上述步骤操作完,另加锅盖儿。10分钟许,掀开锅盖,糊饼四周边缘翘起,铲子沿边进入,通过转动一下,即可铲出放案板切块,装盘。
7 o& H  O1 C0 ?" f  v# v
. M, _+ q) F  w: {) E

0 n& |7 B7 j# ~5 D2 ]2 m# m9 q' b$ R2 z# {& ~# X3 y' B
3 ]# z; k7 L( F' j
: P; }6 @% U4 _

3 o* v0 P% c& p: p* _) w: p% z2 U
, F0 J' k: \9 Z( Y) }1 {/ Y9 M, e" r# X0 N( s2 R
2 R. Y2 W7 u& p$ s' ]" [" p  H
【提示】

( R  z) V6 H/ Q# ]# B: a# Z' h' i) i( x8 J9 T! n; M; M
" A& H& y" d; ?) b5 u) D
1、操作时注意火不宜太冲,要不糊饼没,面先煳了
2、玉米面不宜太厚。500克面、菜,制作四张为宜。
3、制作时保证饼铛热度,干净即可,不宜多擦油。

6 J7 W" t  E3 b. x3 Q- U* R1 H4 s

让您说的馋着我了
地道嘿!
7 @& l9 j4 M- N, a4 h" r4 J, I9 T" V  L0 O
   您把糊饼做法写出来了,哪天我也照本宣科来一回,活这么大还真没亲手做过。
* k3 U# X4 h5 p- y0 J& Q2 O, q9 h   糊饼不值什么大钱,但融入了亲情,就有了浓浓的味道。赞!
真馋人
家常的吃食,让您给说的真馋了,
嗯嗯,看着真香啊。
香!现在会打糊饼的人不多了。

RE: 知味美食摊糊饼

村里人家 发表于 2020-5-2 11:58
9 U0 P' W) v4 c* {让您说的馋着我了
2 Z1 K6 K, }9 R/ O7 Y
抄家伙。弄捆韭菜操练您呐。

老片 发表于 2020-5-2 14:27
* ]: F. d: Y0 ~3 X地道嘿!

: i$ o% H4 K: Q( _) t省事。您也尝试一把。

董瑞征 发表于 2020-5-2 14:50* P# |+ m% Q! h- j! X) d
您把糊饼做法写出来了,哪天我也照本宣科来一回,活这么大还真没亲手做过。3 V# R# K4 t* ^( v( T3 L3 C
   糊饼不值什么大钱,但融 ...

D! ?( X  ?4 Q: H  y7 F  N挺好吃的。别有风味!现在吃的。合适。

三联儿 发表于 2020-5-2 17:38  A" \) Y$ V6 _% R
真馋人

$ _' k8 X! M6 C! o平民美食,简单易做。

了然客 发表于 2020-5-2 17:40
6 B% E6 A5 h# {; G) @家常的吃食,让您给说的真馋了,
3 r+ E, D# _# W( v+ ]) T' Q
是。换换口味。食韭正当时。问好!

妙龄童 发表于 2020-5-2 17:44' y7 ?  J4 w" z9 \- [% ^% L
嗯嗯,看着真香啊。

! ~  a, s, ]" S( n' D凭您的手艺。没问题。

华文正 发表于 2020-5-2 23:12
# e  ?" [. H+ y( m/ s  p, e香!现在会打糊饼的人不多了。

4 ~  e5 r! S$ _  {谢谢华版!打糊饼不行,打呼噜没问题。

安德路 发表于 2020-5-3 16:552 N+ L- N, i8 U; {
抄家伙。弄捆韭菜操练您呐。

% P% j9 l9 p. X+ _实话实说,真没做过这口儿吃食

安德路 发表于 2020-5-3 17:24! b" r+ m% Q& ]2 \' u
谢谢华版!打糊饼不行,打呼噜没问题。
) C6 I& h1 U* }/ U) ^- s* Y
是啊,这手活儿不用学。
写得真好,后半截看得我眼睛都潮了,然后又给老太太逗乐了——“你是我孙子”,“我认识你,你还姓你那个姓”,太传神了、因为跟您有过同样经历,感同身受。

长巷四条 发表于 2020-5-7 09:57* X- B/ S" C/ x9 U" y( c7 P  l
写得真好,后半截看得我眼睛都潮了,然后又给老太太逗乐了——“你是我孙子”,“我认识你,你还姓你那个姓 ...
# L# H8 `" B" M9 A" {1 Y
您好。谢谢您的留言!