|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

猜字谜

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
. h# j: S; Y  U! C& ^
猜字谜
/ M: J& I' B. d, R6 {* t( ~% X1 o
6 Y- R. |" O/ A5 c9 d9 `, t# v2 g由于《新冠》疫情,老闷在家里。除电话外,只能通过微信和友人交流。前几天收到朋友转发的据说是于光远先生制作的别具一格的字迷,其特点是从一个汉字改成另一个汉字,作为谜面,打一个成语。例如“奏”字→“春”字,迷底是“偷天换日”。二字上半部分相同,把下半部的“天”换成“日”,“奏”字就成了“春”字;故迷底是成语“偷天换日”。我试猜了一下,猜出了八个,其中我最费劲的、也是我最欣赏的一个是第7个( 旭 → 旦)。有3个没猜出,后来看到了正确答案觉得也挺好的。现转发上来请坛里诸友猜一猜下面都是哪些成语 :
7 f+ y: x$ T+ r) }
( A- c5 T' K' Z# n01 波 → 破9 x# r* r7 J* P2 M  I. `/ W
02 杭 → 航" T2 q8 V9 c2 i* Q
03 湍 → 而/ z5 d, r! u% I% u# a. T' K
04 杞 → 休( ^; y$ [* L: `4 ^$ M* y0 a
05 倍 → 立
  d' m3 q7 z6 y5 K! q06 刽 → 侩
" V1 z. @' S2 K3 @: F8 y% }5 y07 旭 → 旦' n- G! ?1 n- E
08 忽 → 吻
* v. c( J/ K; d( X! b09 做 → 文
, h$ I% }. \2 ?4 O: d! o$ g10 痛 → 捅
+ m. A$ k3 M- k( ~11 音 → 喑" I' m" K& N: }# A% K3 B. Q
4 T& q. g3 h, @; C

2 {0 E& I; o5 A+ @. K  ^: m

# l. M/ o1 Z: a$ G5 l$ b5 u
$ S& I" y( u  m 1.水落石出 2 .木已成舟3.山穷水尽  4.舍己为人 5.斯人已去6.借刀杀人7.九死一生 8.有口无心9.前无古人 10.手到病除

RE: 猜字谜

董瑞征 发表于 2020-4-23 13:03
$ g9 y- _$ K  v. P% E2 .木已成舟  4.舍己为人 5.斯人已去 8.有口无心 10.手到病除

S* C: P. C1 {3 z哈哈,欢迎老董首席响应参与,旗开得胜,五枪四中!第五题偏离靶心,斯“人“虽去,但那个“口“字还在呀!再射!(此题我本人完全无答。看到他人正确解答才恍然大悟)。0 H2 M2 g( J& T; J8 t
另:第8题正确答案不止一个,还可再加答。
- y8 A: w2 W, s$ ?5 O: x7 D7 N) W4 G

夕照园主 发表于 2020-4-23 13:43
- v: M& G" i7 ]5 W1 \2 \7 k哈哈,欢迎老董首席响应参与,旗开得胜,五枪四中!第五题偏离靶心,斯“人“虽去,但那个“口“字还在呀 ...
7 E. U! Q# B+ u6 U
  我坐在沙发上又深思熟虑,已答完全部字谜,请程老回到沙发检视。

老董补充的几题也完全正确。祝贺!5 X6 i+ x( L( _7 p. Y/ ~- N

董瑞征 发表于 2020-4-23 13:51
0 F, c# M  G& M1 I# A: ?- E我坐在沙发上又深思熟虑,已答完全部字谜,请程老回到沙发检视。

7 w4 o: W8 m6 R! w( c老董第11题未答,第5题仍然不对,未改。$ r* l3 A5 g& R

夕照园主 发表于 2020-4-23 14:02
. S6 `. m! j4 S老董第11题未答,第5题仍然不对,未改。
4 w* _9 |7 M1 l" w" ]3 f9 z; U
  程老,第五题我忽然茅塞顿开:杀人灭口!可对否?我太难啦!
  11.有口难言。耶!

董瑞征 发表于 2020-4-23 14:19# K1 L5 t9 b: _
程老,第五题我忽然茅塞顿开:杀人灭口!可对否?我太难啦!

$ N8 H1 `9 A7 c9 ]& Q, ?5 p. S太棒啦!佩服老董!此题是我始终没有攻破的一到难题。不但把“人“杀了,还把那“口”字也“灭”了。老董确实高人一头!佩服!) L2 a& o/ F/ X1 o6 e9 ]$ ^) _
第11题其实不难,把那“日”字灭了,留下那个“音”字就完事了。人们往往把“天日”两字看成两个字了。实际只是作者一个陷阱。
- j% @" r3 Z) f% X; q! u; O" X% p祝贺老董!
) k1 L) b: v- z) E! W
214029jahutfueuafafc2o (1).jpg
得亏来晚了,反正也猜不出几个。看看人董老的成绩,太佩服了!

华文正 发表于 2020-4-25 00:26  A7 e# w6 X" k2 l
得亏来晚了,反正也猜不出几个。看看人董老的成绩,太佩服了!

$ }+ s% `( X9 Q4 X! B  华老这几天忙什么呢?您不来参与,繁重的劳动都交给我了。

董瑞征 发表于 2020-4-25 01:56
& h# O1 f, g( f, I; R华老这几天忙什么呢?您不来参与,繁重的劳动都交给我了。

4 h5 Q# b$ Y, x4 ^; _- w让您受累了!可能者才多劳嘛。您说是不是?

本帖最后由 董瑞征 于 2020-4-25 10:53 编辑 ) c( ]4 e) k1 C, m, s, A  N
华文正 发表于 2020-4-25 03:28! C* z/ N3 V( x5 |6 o$ |
让您受累了!可能者才多劳嘛。您说是不是?

) W' k( u5 H) @% `) }6 k' {5 L8 l  这些日子不知何故,坛里格外冷清。如果您这大咖再不常露面,木门没法活了。

董瑞征 发表于 2020-4-25 10:505 c0 U" I6 e, Y) y, F; l7 w
这些日子不知何故,坛里格外冷清。如果您这大咖再不常露面,木门没法活了。

6 |0 y  A* I0 T! g瞧您说的,我可不是什么大咖。
7 Z! B2 b( Z0 k! y再说哪有那么严重?我看老哥几个不是新帖子发得挺积极的吗。

3 i% [+ h) g3 ]$ m' E& y
华文正 发表于 2020-4-25 13:227 @' a7 n' Y5 l4 u$ R6 ?0 \
瞧您说的,我可不是什么大咖。- X+ F; Y/ ^3 h. ?& E
再说哪有那么严重?我看老哥几个不是新帖子发得挺积极的吗。{:5 ...

; I( B" L% d/ N: V  片总这几天也阴着不出来。

董瑞征 发表于 2020-4-26 11:54
$ w! Q2 h' l  x片总这几天也阴着不出来。

. {2 m* _9 t) B  s% x$ a0 d闷得蜜呢!