|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

猜字谜

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
( l3 ]4 d) o4 O& p3 s" o5 _
猜字谜
2 x7 [0 r+ S' }7 b* [6 T( O" z6 F& r
由于《新冠》疫情,老闷在家里。除电话外,只能通过微信和友人交流。前几天收到朋友转发的据说是于光远先生制作的别具一格的字迷,其特点是从一个汉字改成另一个汉字,作为谜面,打一个成语。例如“奏”字→“春”字,迷底是“偷天换日”。二字上半部分相同,把下半部的“天”换成“日”,“奏”字就成了“春”字;故迷底是成语“偷天换日”。我试猜了一下,猜出了八个,其中我最费劲的、也是我最欣赏的一个是第7个( 旭 → 旦)。有3个没猜出,后来看到了正确答案觉得也挺好的。现转发上来请坛里诸友猜一猜下面都是哪些成语 :1 Z; Y0 X4 k7 T/ p' _
  w7 _( ]; b# X6 P
01 波 → 破
, p4 ]5 ]# a+ b9 z1 m" I02 杭 → 航
1 N* R1 q) a% Q03 湍 → 而
& B; b# K3 ^# @" l6 F( ~7 N04 杞 → 休: Z, [4 w0 f$ Q+ A7 t/ t3 S9 n- H
05 倍 → 立5 [6 p% `, r& `. G! Z+ R; l
06 刽 → 侩' ^7 x- b% Z0 {1 f7 r
07 旭 → 旦) H- O4 \$ N4 ~6 n. s' r+ H% B
08 忽 → 吻
8 ^$ _$ S) |% X% T" w# B09 做 → 文1 y+ |$ {% B. q1 T2 Y9 t9 _# D
10 痛 → 捅# T7 ^8 R* s; j+ H! g
11 音 → 喑
( K- ^" Z; ?! K0 W9 w
7 j" V) ]  g1 @' V+ d5 x/ d& P! s  n* y7 K$ K: g

( M4 t2 y/ _/ s6 w7 c
1.水落石出 2 .木已成舟3.山穷水尽  4.舍己为人 5.斯人已去6.借刀杀人7.九死一生 8.有口无心9.前无古人 10.手到病除

RE: 猜字谜

董瑞征 发表于 2020-4-23 13:03
- j% J2 D6 b* @+ _3 \5 _; @: M) {# G+ v2 .木已成舟  4.舍己为人 5.斯人已去 8.有口无心 10.手到病除

2 I% ]$ c& \4 P$ S; E. d: o哈哈,欢迎老董首席响应参与,旗开得胜,五枪四中!第五题偏离靶心,斯“人“虽去,但那个“口“字还在呀!再射!(此题我本人完全无答。看到他人正确解答才恍然大悟)。- O* F! v3 W/ E9 ?; Y. Z
另:第8题正确答案不止一个,还可再加答。
8 o1 n/ g: A! G0 X3 C$ F6 ?, z3 k, ]: n7 W

夕照园主 发表于 2020-4-23 13:436 R5 q3 N4 }- n) J7 m2 z0 _
哈哈,欢迎老董首席响应参与,旗开得胜,五枪四中!第五题偏离靶心,斯“人“虽去,但那个“口“字还在呀 ...

$ y5 K9 Z4 ?) K- [  M  我坐在沙发上又深思熟虑,已答完全部字谜,请程老回到沙发检视。

老董补充的几题也完全正确。祝贺!
0 p2 h' w9 m, {0 K& ~

董瑞征 发表于 2020-4-23 13:51$ d4 r' w- l0 n4 T- H- P, `4 _! Y
我坐在沙发上又深思熟虑,已答完全部字谜,请程老回到沙发检视。

( b( _( c2 t$ [) X) O老董第11题未答,第5题仍然不对,未改。
" V; L5 K3 z# l; V9 `" P) }$ ?

夕照园主 发表于 2020-4-23 14:020 `7 w" G1 |* u8 n; C+ {8 H
老董第11题未答,第5题仍然不对,未改。

9 a+ ~; @- R2 _) z3 P  程老,第五题我忽然茅塞顿开:杀人灭口!可对否?我太难啦!
  11.有口难言。耶!

本帖最后由 夕照园主 于 2020-4-23 15:00 编辑 " v% c  `" A( a7 C$ n5 t2 g6 ?
董瑞征 发表于 2020-4-23 14:19) }& y( w1 {/ A$ \  A: K
程老,第五题我忽然茅塞顿开:杀人灭口!可对否?我太难啦!
% j4 O8 T: O. H( I
太棒啦!佩服老董!此题是我始终没有攻破的一到难题。不但把“人“杀了,还把那“口”字也“灭”了。老董确实高人一头!佩服!& @8 ~0 Y9 U, W. s
第11题其实不难,把那“日”字灭了,留下那个“音”字就完事了。人们往往把“天日”两字看成两个字了。实际只是作者一个陷阱。
' R* [* `, y$ V7 x祝贺老董!, q' k, w' ?( Q" ^; f% @% s: Z+ x
214029jahutfueuafafc2o (1).jpg
得亏来晚了,反正也猜不出几个。看看人董老的成绩,太佩服了!

华文正 发表于 2020-4-25 00:26$ s) n' d( q) Q, u2 C
得亏来晚了,反正也猜不出几个。看看人董老的成绩,太佩服了!

, m; B& k; f. y$ w* E6 {( w  华老这几天忙什么呢?您不来参与,繁重的劳动都交给我了。

董瑞征 发表于 2020-4-25 01:56
9 e& i8 R; u! z. X- V( F, C华老这几天忙什么呢?您不来参与,繁重的劳动都交给我了。
$ w+ I: \6 C# j7 G" o8 L% A: n
让您受累了!可能者才多劳嘛。您说是不是?

华文正 发表于 2020-4-25 03:28
. H( X- o! T& M) T2 b' Y2 o  [让您受累了!可能者才多劳嘛。您说是不是?

7 V9 B* a7 y( P0 h  这些日子不知何故,坛里格外冷清。如果您这大咖再不常露面,木门没法活了。

董瑞征 发表于 2020-4-25 10:502 i' d5 N0 C4 e- U) }/ R( G/ y
这些日子不知何故,坛里格外冷清。如果您这大咖再不常露面,木门没法活了。

- H/ J+ O( y, R1 K4 N瞧您说的,我可不是什么大咖。
: l% [6 ^# X9 N# I1 x0 [( q' D再说哪有那么严重?我看老哥几个不是新帖子发得挺积极的吗。

0 K- ]" s  Y+ B6 ]' J5 t
华文正 发表于 2020-4-25 13:22  d3 m& I; a" U
瞧您说的,我可不是什么大咖。
  m! m2 Q# _5 H6 B再说哪有那么严重?我看老哥几个不是新帖子发得挺积极的吗。{:5 ...
9 F9 K$ Q( x/ I3 f
  片总这几天也阴着不出来。

董瑞征 发表于 2020-4-26 11:54% _: J0 T: u$ S7 s0 M! S
片总这几天也阴着不出来。

8 ^, V' S  _' X. L; c' p7 h; @- a闷得蜜呢!