|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华文正

“一道已经失传的老北京家常菜”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
% n' }, ]# c! S: e: [, j2 p; h2 `: d4 j! z! m* g; e) @8 a/ X. o
这句可不是我说的,是从电视上学来的!数周前我在电视上看了一期《最北京》,就是在那个馋嘴相声演员李然主持的栏目看到的。我觉得这个栏目贴近京城百姓的生活,每期都介绍具有北京风味的吃喝去处,加上主持人幽默风趣的贫嘴瓜舌挺有人缘的。可是在这一期当中,一对夫妻档在四合院开的餐馆呈现了两道他们的拿手菜,却让我大吃一惊!首先是“米粉肉”,他们坚持自己做米粉应当保留了老味道。可在第二道菜端上来之前,嘉宾们神秘地宣称是重现已经失传的一道老北京家常菜!一听这话,我立即全神贯注地盯着电视屏幕,唯恐失去这难得的学习机会。结果怎么着?敢情是用棋子大的樱桃萝卜做的烧小罗卜儿!每年见到小罗卜上市,我肯定会做几次吃。我相信咱们论坛会做饭的坛友没有不会做这道菜的。这道家常菜怎么就失传了?!
0 M0 ~2 d2 H  m# i9 Z3 g2 W 微信图片_20190920134405.jpg
8 [3 O# V! ^# M- I/ B2 c3 f4 M) U( m9 c/ g9 b' V; g1 c2 D
: U7 g. R* R# [( @# N% U3 K$ M7 Z& h5 n" X5 w% g

1 J/ }6 ]: |* I6 K+ {7 X0 m2 ~( W% G, `9 y6 P& f% d' z, ]' F
* e2 s3 J' d  x6 I# z6 W  H

您就当是个娱乐节目吧,哈哈一笑,这帮小孩见过什么?道听途说也敢上电视。

RE: “一道已经失传的老北京家常菜”

了然客 发表于 2019-9-20 18:51+ q' U9 P# ^9 A
您就当是个娱乐节目吧,哈哈一笑,这帮小孩见过什么?道听途说也敢上电视。

+ @" T9 e4 z; @/ G+ X' N# _您说的有道理!就当一乐吧。

9 T. T1 X9 f% w( ?看不见画还看不见字?

华文正 发表于 2019-9-20 19:54
' ~$ z+ r7 }8 @4 A& x看不见画还看不见字?

* d  E* Y0 K7 A: g1 B# b/ w% d看见字啦,我是琢磨怎么失传了呢!
  红烧小萝卜,根本谈不上失传不失传,嘉宾故意卖关子。
9 w- z8 m; g3 R5 s  又见五个家常菜,熟悉的画面。

老片 发表于 2019-9-20 19:59: T0 y% U& d! x  t# }8 r8 e* o
看见字啦,我是琢磨怎么失传了呢!

: N$ j0 k4 t0 n# v7 U% |可说呢。

0 N- s7 Q: F9 t, t! G: S7 U& p  n可乐吧。

董瑞征 发表于 2019-9-20 20:28" l$ w4 M0 |+ O8 o- r9 h' R. ]1 F& B
红烧小萝卜,根本谈不上失传不失传,嘉宾故意卖关子。
9 U4 r9 l9 Q: A$ l  又见五个家常菜,熟悉的画面。

8 p! G; y/ x5 j嘉宾还讲了个故事:一位老先生专门为了吃这道菜去他们餐馆,吃过后点头称赞:几十年没见到这道“醋烧小萝卜”了,还是他小时候的味道!当时我就想到一句评语:这位可怜的老先生太缺嘴了!
李然好像是李铁刚的儿子,李铁刚是大厨,不会没给儿子烧过小萝卜吧。

华文正 发表于 2019-9-20 20:48
! b( \, j& ^- c嘉宾还讲了个故事:一位老先生专门为了吃这道菜去他们餐馆,吃过后点头称赞:几十年没见到这道“醋烧小萝 ...

( }2 H1 X- E  X+ Q9 e  免单,就做个广告吧。

杨琦恒 发表于 2019-9-20 22:41
! m" M' r6 c9 ~( `% j李然好像是李铁刚的儿子,李铁刚是大厨,不会没给儿子烧过小萝卜吧。

- R4 L, n0 ^# E; M! C可能是小胖子就爱吃肉,对萝卜没兴趣也不一定。

董瑞征 发表于 2019-9-20 23:06
# ]  _; M1 F# i免单,就做个广告吧。
+ Y% x7 V$ u  Z3 S
我觉得有没有这么个人儿都很难说,反正故事大都是“创作”出来的!

华文正 发表于 2019-9-21 00:12- p' ?" J5 ~7 B: Q7 [
我觉得有没有这么个人儿都很难说,反正故事大都是“创作”出来的!

( U5 {1 |" K9 ^& t9 j  栏目导演导播率一众人员饱餐一顿,剧本剧情就出来了。

董瑞征 发表于 2019-9-21 00:186 n( n0 b: J( ?  r# Y3 ^& A
栏目导演导播率一众人员饱餐一顿,剧本剧情就出来了。

3 I5 R, v3 J" V( e# ?1 K$ R他们吃的肯定有不少铁丝儿!

" A: [' p  u: U& ]8 C+ E1 A) _8 J+ o6 A1 j
华老:哈哈,这道菜我也会做。而且常做的呢。不光樱桃小萝卜,普通小萝卜做也一样(不过如今小萝卜越种越大,似乎不能再叫小萝卜了)。不过我不知道我的做法是否跟您们一样。我也是小切块,个头跟您切的一样。但我是先用油锅快炒到微熟或半熟,然后加水小火焖烧到适度起锅。我只用盐酱油鸡精,不用醋的。可能不标准。原来这也是老北京的一道菜呀?我出锅后的模样跟您的几乎无差别。那我应该算是无师自通了吧?; ?! h. `/ C! X3 a: [/ F

夕照园主 发表于 2019-9-21 11:22
6 ]6 C7 z/ y# d0 T: z) D# _  \5 x华老:哈哈,这道菜我也会做。而且常做的呢。不光樱桃小萝卜,普通小萝卜做也一样(不过如今小萝卜越种越大 ...
* C5 A+ h* r+ a5 ~! M/ b, p+ u3 f
程老,除了点醋您还差一步勾薄芡。您是美食家当然吃过就会做!
勾芡撒青蒜末

老片 发表于 2019-9-21 16:08
4 x4 i: |# V# ^# Q" ^/ d4 j  E( h勾芡撒青蒜末
% u" H' Z! }* U3 \  g4 H, j
着,着着…

老片 发表于 2019-9-21 16:08) i( b8 W5 g, b% a4 R
勾芡撒青蒜末

7 X8 J8 v$ ]/ U/ A  还挺讲究。

董瑞征 发表于 2019-9-21 21:36
8 ]( W% e9 S1 r# j! [& O8 a9 G还挺讲究。

& W7 E" J" t4 B! v1 R* d- s. ?今天网站似乎又出毛病了。不但图片显示不出来,连页面都显示不完整。您说这又是闹什么鬼儿呀?!

华文正 发表于 2019-9-21 23:233 e) O7 v8 S( e
今天网站似乎又出毛病了。不但图片显示不出来,连页面都显示不完整。您说这又是闹什么鬼儿呀?!{:5_327: ...

# j: Z1 G  Y+ T0 h$ n: \3 U5 a  是,一晚上都费劲,这时候行了。

华文正 发表于 2019-9-21 23:23
* L8 F5 C7 ~% H6 H, r" e/ M0 Y今天网站似乎又出毛病了。不但图片显示不出来,连页面都显示不完整。您说这又是闹什么鬼儿呀?!{:5_327: ...
8 h: d1 p+ m% V
偷笑

董瑞征 发表于 2019-9-21 21:36
/ J" C! y/ W9 q, O1 u/ g还挺讲究。

5 H! U+ h; {0 Y. P2 ~6 N吃过!

1 n6 K0 ^+ H) b! M7 v6 K4 E' J/ Y( \* i: C
看见标题赶紧就拿筷子去了,等菜上桌一看:切,就这个呀。得,我还是出门来一碗这个吧 豆汁焦圈.jpeg 8 U4 `. v1 B( t# q: C. S

老片 发表于 2019-9-22 11:54
" I  z8 H( T7 U7 O$ f9 B3 T  i: Q  f: p偷笑
4 [" ?8 N# x- Z: T4 U2 \+ ?5 S) B' v
捡乐!

村里人家 发表于 2019-9-22 13:42
. ?& A+ e' R4 P0 Z3 f& x; P看见标题赶紧就拿筷子去了,等菜上桌一看:切,就这个呀。得,我还是出门来一碗这个吧
( W! ?, Q, @* a" y3 u. v
短饿!
我妈特爱做,我都吃腻了,真谈不上失传

没错。  发表于 2019-9-24 19:40