|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华文正

“一道已经失传的老北京家常菜”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

+ e  f0 w2 Q; B) C9 A这句可不是我说的,是从电视上学来的!数周前我在电视上看了一期《最北京》,就是在那个馋嘴相声演员李然主持的栏目看到的。我觉得这个栏目贴近京城百姓的生活,每期都介绍具有北京风味的吃喝去处,加上主持人幽默风趣的贫嘴瓜舌挺有人缘的。可是在这一期当中,一对夫妻档在四合院开的餐馆呈现了两道他们的拿手菜,却让我大吃一惊!首先是“米粉肉”,他们坚持自己做米粉应当保留了老味道。可在第二道菜端上来之前,嘉宾们神秘地宣称是重现已经失传的一道老北京家常菜!一听这话,我立即全神贯注地盯着电视屏幕,唯恐失去这难得的学习机会。结果怎么着?敢情是用棋子大的樱桃萝卜做的烧小罗卜儿!每年见到小罗卜上市,我肯定会做几次吃。我相信咱们论坛会做饭的坛友没有不会做这道菜的。这道家常菜怎么就失传了?!
. w7 n' Z9 r7 z/ L 微信图片_20190920134405.jpg
9 Y7 L; q+ K4 n, l3 c
1 L! U0 c, R% H& p3 ~# m 微信图片_20190920134349.jpg 5 F3 R/ ]' M1 _$ d1 }; S
$ K" `; K1 P9 \& ?
1 z* @* p, k+ }) G
/ |. s8 X8 a! t2 r4 P/ q6 D
% f* w$ X. ?) b$ q3 b$ v

您就当是个娱乐节目吧,哈哈一笑,这帮小孩见过什么?道听途说也敢上电视。

RE: “一道已经失传的老北京家常菜”

了然客 发表于 2019-9-20 18:51
; A9 @* T9 u- j- q* h  O您就当是个娱乐节目吧,哈哈一笑,这帮小孩见过什么?道听途说也敢上电视。

; M3 ~  u/ z: @# v6 r2 }4 ]# r您说的有道理!就当一乐吧。

5 C$ G: q* Z& Y: z- t看不见画还看不见字?

华文正 发表于 2019-9-20 19:546 T3 f5 f) C( ]: q; i: K0 t
看不见画还看不见字?

; p5 e0 z- {& A+ Q# w看见字啦,我是琢磨怎么失传了呢!
  红烧小萝卜,根本谈不上失传不失传,嘉宾故意卖关子。
  t9 {" z% \4 h  又见五个家常菜,熟悉的画面。

老片 发表于 2019-9-20 19:59
" n% |+ N+ }, G& a+ k2 r看见字啦,我是琢磨怎么失传了呢!

( Z: r4 f* V: b  j' {$ S2 j: ^可说呢。

* a  w1 m; ~$ K. ]! A! J" l4 d
可乐吧。

本帖最后由 华文正 于 2019-9-20 20:54 编辑 . q( Z2 x' u+ j- b0 }1 U7 Q
董瑞征 发表于 2019-9-20 20:282 Y: y* H! s6 ~- R6 e$ Y. R
红烧小萝卜,根本谈不上失传不失传,嘉宾故意卖关子。
2 R. k: F4 r$ O3 P: F9 |  又见五个家常菜,熟悉的画面。
# r* _% L5 f, i
嘉宾还讲了个故事:一位老先生专门为了吃这道菜去他们餐馆,吃过后点头称赞:几十年没见到这道“醋烧小萝卜”了,还是他小时候的味道!当时我就想到一句评语:这位可怜的老先生太缺嘴了!
李然好像是李铁刚的儿子,李铁刚是大厨,不会没给儿子烧过小萝卜吧。

华文正 发表于 2019-9-20 20:48
/ z' x, [# I% |. }% m4 ]5 z2 I* V7 F嘉宾还讲了个故事:一位老先生专门为了吃这道菜去他们餐馆,吃过后点头称赞:几十年没见到这道“醋烧小萝 ...

5 ]7 r5 N% T( m  免单,就做个广告吧。

杨琦恒 发表于 2019-9-20 22:41* X. s5 Z6 j2 J- z1 E/ ?6 R
李然好像是李铁刚的儿子,李铁刚是大厨,不会没给儿子烧过小萝卜吧。
+ D$ w- L1 u- p8 ~: }8 u
可能是小胖子就爱吃肉,对萝卜没兴趣也不一定。

董瑞征 发表于 2019-9-20 23:065 y# p/ l" S" s* j' R4 B1 S
免单,就做个广告吧。

8 B% d# G4 r9 D# w我觉得有没有这么个人儿都很难说,反正故事大都是“创作”出来的!

华文正 发表于 2019-9-21 00:12, y0 Q! p+ n2 w" E" N* U- q, W2 q4 g
我觉得有没有这么个人儿都很难说,反正故事大都是“创作”出来的!

) l! p! b) R  }! B$ e- |7 Q5 O  栏目导演导播率一众人员饱餐一顿,剧本剧情就出来了。

董瑞征 发表于 2019-9-21 00:180 o; p- Q8 \, d9 j
栏目导演导播率一众人员饱餐一顿,剧本剧情就出来了。

3 [2 s& L. {) W  E, |$ I他们吃的肯定有不少铁丝儿!

5 `: h) @9 b$ g! V6 `0 x
- C) U  V- j8 V8 \4 p' ~" B4 l华老:哈哈,这道菜我也会做。而且常做的呢。不光樱桃小萝卜,普通小萝卜做也一样(不过如今小萝卜越种越大,似乎不能再叫小萝卜了)。不过我不知道我的做法是否跟您们一样。我也是小切块,个头跟您切的一样。但我是先用油锅快炒到微熟或半熟,然后加水小火焖烧到适度起锅。我只用盐酱油鸡精,不用醋的。可能不标准。原来这也是老北京的一道菜呀?我出锅后的模样跟您的几乎无差别。那我应该算是无师自通了吧?1 u7 B( U8 r, j- S

夕照园主 发表于 2019-9-21 11:22) U, C1 y% [- d$ e
华老:哈哈,这道菜我也会做。而且常做的呢。不光樱桃小萝卜,普通小萝卜做也一样(不过如今小萝卜越种越大 ...

# P/ e4 X& X7 d  N程老,除了点醋您还差一步勾薄芡。您是美食家当然吃过就会做!
勾芡撒青蒜末

老片 发表于 2019-9-21 16:08; X: {% u) H! n) U- V! d
勾芡撒青蒜末
1 C# E4 |( ~5 X% Y( D
着,着着…

老片 发表于 2019-9-21 16:08
) ^; e! d& X( ^0 j1 O勾芡撒青蒜末

) R( s5 @; v2 m  p+ H  还挺讲究。

董瑞征 发表于 2019-9-21 21:362 y) h2 g/ F) I( I
还挺讲究。
) c- I) @2 [7 z. K& @( k0 V
今天网站似乎又出毛病了。不但图片显示不出来,连页面都显示不完整。您说这又是闹什么鬼儿呀?!

华文正 发表于 2019-9-21 23:23' t( P  j7 x1 }2 Y
今天网站似乎又出毛病了。不但图片显示不出来,连页面都显示不完整。您说这又是闹什么鬼儿呀?!{:5_327: ...

8 R+ d0 n! A$ F, D  B9 Y8 P  是,一晚上都费劲,这时候行了。

华文正 发表于 2019-9-21 23:23* a7 N) b1 F9 G& I5 o/ E! ]
今天网站似乎又出毛病了。不但图片显示不出来,连页面都显示不完整。您说这又是闹什么鬼儿呀?!{:5_327: ...
" f4 m& j/ k& @3 V5 _" l! }0 g
偷笑

董瑞征 发表于 2019-9-21 21:36$ L/ \' v8 Z5 v( a7 D
还挺讲究。

/ g6 l, L! o. F5 h/ O吃过!

( y* J9 K1 @  y3 c
( ]; n+ b$ X7 u: @; p' u8 P! G看见标题赶紧就拿筷子去了,等菜上桌一看:切,就这个呀。得,我还是出门来一碗这个吧 豆汁焦圈.jpeg 4 f0 K0 Z4 D8 o/ ^1 P+ z6 o& _

老片 发表于 2019-9-22 11:54
2 a/ t, [3 d  O. Z偷笑

8 @0 i! a" \7 |; _) P: c捡乐!

村里人家 发表于 2019-9-22 13:42
0 k9 L% R( O9 N6 y0 ~- q看见标题赶紧就拿筷子去了,等菜上桌一看:切,就这个呀。得,我还是出门来一碗这个吧

3 n: x. f7 H  a& G" c* i: k# n短饿!
我妈特爱做,我都吃腻了,真谈不上失传

没错。  发表于 2019-9-24 19:40