|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

自家的黄叶[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
《夕照园》黄叶0 s. u6 i2 w6 g% g" S% }! \
这是我自己种的葡萄藤的黄叶。这棵葡萄种了将近三十年了。人老还“珠黄”呢。何况葡萄。最近几年长势越来越来越差。开花不结果或结果早掉果的情况越来越严重。原准备挖掉改种花草。孩子舍不得,经请教行家后,今年准备进行试验性“更新”和“复壮”。不成功则明年放弃。所以这张照片是我这棵老葡萄藤的最后一张照片了。(即使更新成功那也将是一株新的葡萄藤了)今天拍摄一下留个纪念。拜拜!
! J! E' e- c8 I1 f/ Q; K" `( H
# v- b: A" F; v) |6 C. T# v( W" U0 f* d- U" i
0 W4 c' }8 m( t% f4 j% N
4 b2 L4 y1 e) h, P1 t& P
! F/ X( |* i! I  j4 l* G

8 U& O! g% b" v3 @6 Q

本帖最后由 老片 于 2018-11-7 15:48 编辑 " \, c  S5 f$ h  G6 ?/ z" \6 Q
3 v; _' ]' M8 |; U6 e6 e- f. d8 z
天儿凉您注意身体!
  黄叶舞秋风,伴奏的是四野秋虫。8 V; ?$ F: x$ M# m( k' c7 o. F

9 y% J1 z8 q! S9 J: {. _2 f葡萄据说吃荤,今年您给根部埋点臭鱼烂虾之类进去(据说猫狗最好)

RE: 自家的黄叶

老片 发表于 2018-11-7 15:414 q/ B4 m8 a$ |: [5 c! p
天儿凉您注意身体!

E7 O4 K6 n# C片版好!感谢您的关切,我目前平安无事,情况良好。今年冬天来了,您多保重!
8 D6 d- T$ T" P1 P7 ?3 k8 r

董瑞征 发表于 2018-11-7 16:05% R. d' r3 f8 Q" i; S6 l
黄叶舞秋风,伴奏的是四野秋虫。
: d5 C; B2 }* l/ \) t$ t9 }- i
老董好!今日开始供暖,标志冬天正式来临。您多保重!( Y" Z: S( Y% Q, q% E. J8 t3 l

村里人家 发表于 2018-11-7 16:06
9 \. T) R+ m3 T+ j- V0 f葡萄据说吃荤,今年您给根部埋点臭鱼烂虾之类进去(据说猫狗最好)
( q! X- O3 U2 h0 E1 q
您说得对,葡萄特别“吃肥“。以前几年我挺注意的。有一次大食堂冰柜损坏,一大堆猪肉变质不能食用,准备拉出去处理,我乘机要了十来条塑料袋猪肉条,大约三四十斤,深挖放到葡萄根部深埋,结果连续几年丰收。最多的一年收获惊人,达到200斤 ,到处送人。还有一次菜市场有三只鸡死掉,有人说是瘟鸡,必须烧掉或者深埋。我闻讯后前往说我愿意协助深埋,提供场地,并少量花点钱请他们来深埋。他们没收钱,来人监督深埋了。但后来效果不怎么样。不知原因。可能瘟鸡没 肥效吧。明年我打算跟私营肉店联系,购买一些他们准备处理扔掉的下脚废料试试。
& }- u5 E4 L! K( T7 K+ H$ W8 M8 }
祝愿程老的夕照园来年返老还童,硕果累累。

华文正 发表于 2018-11-7 20:08
% q$ i: A, o. v; b祝愿程老的夕照园来年返老还童,硕果累累。
& [7 f& m! S7 c! b- |: \
感谢华老!在您的吉言鼓励下,我再努把力试试。
; e- G+ N2 z+ p! x. I& t
请个懂园艺的给调理一下应该能长得很好的。葡萄寿命很长,在宣化见过大片的百年以上的葡萄仍然生机勃勃,有棵600年的还在挂果。

感谢二位点评。如此说来,我这棵葡萄还只是“青少年“呢。还有前途,值得再投入力量,努把力的。  发表于 2018-11-8 09:31
延庆前几年搞的葡萄大会,从外边引进了几棵上百年的葡萄树。  发表于 2018-11-8 09:09

夕照园主 发表于 2018-11-7 21:24
3 e( r1 C6 E  L( {5 q$ S0 r7 A感谢华老!在您的吉言鼓励下,我再努把力试试。
7 Q! p( P  l9 `6 A
肯定没问题!

钩鱼 发表于 2018-11-7 23:14
# L- O' P( s  h, M/ u' X7 P请个懂园艺的给调理一下应该能长得很好的。葡萄寿命很长,在宣化见过大片的百年以上的葡萄仍然生机勃勃,有 ...
5 G% o7 {4 M; r0 P
您说得对。必须向懂行的人请教学习。我已经咨询请教过两位行家。一位是我的网友,农科院的专家。一位是我们家以前的保姆,她家就是种植葡萄的专业户。他们主要传授了两个关键:一是施肥,有长有短,我很难完全做到。二是剪枝掐枝,我大体可以学着做。不过 由于我年事已高,把伺候葡萄作为一种乐趣,活动筋骨。基本上还是粗放式的照料。没有指标,不作要求。我家人也说:让葡萄为我的晚年生活服务,而不是相反。3 k2 Y/ ^  p$ T! o( A