|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

自家的黄叶[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
《夕照园》黄叶- v8 m7 b7 u8 H4 H
这是我自己种的葡萄藤的黄叶。这棵葡萄种了将近三十年了。人老还“珠黄”呢。何况葡萄。最近几年长势越来越来越差。开花不结果或结果早掉果的情况越来越严重。原准备挖掉改种花草。孩子舍不得,经请教行家后,今年准备进行试验性“更新”和“复壮”。不成功则明年放弃。所以这张照片是我这棵老葡萄藤的最后一张照片了。(即使更新成功那也将是一株新的葡萄藤了)今天拍摄一下留个纪念。拜拜!
# k8 I( u8 l1 A8 O5 m+ ]; m9 ?$ @( _3 ^3 m* y9 m0 g+ p' @

- c( W" e8 M  q) `
( d( D" X1 a( x' x- [6 S5 }' m+ h
% b* o) G$ r6 K% C
' X5 G/ ?9 @  V7 W3 s
) @9 |6 W# F3 B# ^& F; Q4 W

3 d4 e# }3 ^3 ~# E
! i$ F1 O6 h, O* ]4 n, F/ L& _天儿凉您注意身体!
  黄叶舞秋风,伴奏的是四野秋虫。
) b# k/ C, N! R

1 B' a( a" c; c! h" A葡萄据说吃荤,今年您给根部埋点臭鱼烂虾之类进去(据说猫狗最好)

RE: 自家的黄叶

老片 发表于 2018-11-7 15:415 O7 z3 q4 C5 P# e! R$ h
天儿凉您注意身体!
+ n  H7 A' V$ p9 g
片版好!感谢您的关切,我目前平安无事,情况良好。今年冬天来了,您多保重!
( {: }/ o, [: K: h

董瑞征 发表于 2018-11-7 16:05+ C3 ^4 h' B6 Q2 Z0 ?
黄叶舞秋风,伴奏的是四野秋虫。

. T! D) |0 o5 q9 t  F- }老董好!今日开始供暖,标志冬天正式来临。您多保重!
. A- X: c4 m' D

& z1 w( G# v0 B
村里人家 发表于 2018-11-7 16:06
/ a/ ]: R% ~& m( v* V( _# |7 ~葡萄据说吃荤,今年您给根部埋点臭鱼烂虾之类进去(据说猫狗最好)

- w; V/ p9 I3 o您说得对,葡萄特别“吃肥“。以前几年我挺注意的。有一次大食堂冰柜损坏,一大堆猪肉变质不能食用,准备拉出去处理,我乘机要了十来条塑料袋猪肉条,大约三四十斤,深挖放到葡萄根部深埋,结果连续几年丰收。最多的一年收获惊人,达到200斤 ,到处送人。还有一次菜市场有三只鸡死掉,有人说是瘟鸡,必须烧掉或者深埋。我闻讯后前往说我愿意协助深埋,提供场地,并少量花点钱请他们来深埋。他们没收钱,来人监督深埋了。但后来效果不怎么样。不知原因。可能瘟鸡没 肥效吧。明年我打算跟私营肉店联系,购买一些他们准备处理扔掉的下脚废料试试。0 t1 T/ c. [) n& l$ ?) |) R
祝愿程老的夕照园来年返老还童,硕果累累。

华文正 发表于 2018-11-7 20:08
5 H" y, ?' A! Q! Z祝愿程老的夕照园来年返老还童,硕果累累。

0 K' S1 {/ }0 W' i( i- I感谢华老!在您的吉言鼓励下,我再努把力试试。
. p1 u8 A- g+ @, w* d
请个懂园艺的给调理一下应该能长得很好的。葡萄寿命很长,在宣化见过大片的百年以上的葡萄仍然生机勃勃,有棵600年的还在挂果。

感谢二位点评。如此说来,我这棵葡萄还只是“青少年“呢。还有前途,值得再投入力量,努把力的。  发表于 2018-11-8 09:31
延庆前几年搞的葡萄大会,从外边引进了几棵上百年的葡萄树。  发表于 2018-11-8 09:09

夕照园主 发表于 2018-11-7 21:248 r$ b' u( c0 I) t+ s. @5 F8 T
感谢华老!在您的吉言鼓励下,我再努把力试试。
$ W; }; [# U0 M2 Z, m( H
肯定没问题!

钩鱼 发表于 2018-11-7 23:14' @: Z' M# p5 o: L5 g3 M
请个懂园艺的给调理一下应该能长得很好的。葡萄寿命很长,在宣化见过大片的百年以上的葡萄仍然生机勃勃,有 ...
4 W9 p* g* ]- Z! {8 G0 Q
您说得对。必须向懂行的人请教学习。我已经咨询请教过两位行家。一位是我的网友,农科院的专家。一位是我们家以前的保姆,她家就是种植葡萄的专业户。他们主要传授了两个关键:一是施肥,有长有短,我很难完全做到。二是剪枝掐枝,我大体可以学着做。不过 由于我年事已高,把伺候葡萄作为一种乐趣,活动筋骨。基本上还是粗放式的照料。没有指标,不作要求。我家人也说:让葡萄为我的晚年生活服务,而不是相反。
2 }  i, X! }% O7 `8 K% N