|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

挂甲屯

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
5 l1 S/ \3 D0 m) ?- t- B  w0 b9 Q% y2 r- Y0 K( k( a5 R3 J, h3 u
位于海淀区中部。东濒万泉河,西邻西苑中医院,北始颐和园路,南接北京大学。原称华家屯,后附近会杨六郎在此挂甲得名。
开春儿的时候去过一次,走遍了只发现这一对门墩!& [4 z( d: C$ R9 B; m' W

$ h- s( R; o- N+ O9 I" J8 r4 Z0 o6 a
DSCN9362_副本.jpg 8 J, y# ~4 }4 v( B/ ]! M7 y' H
! D8 `3 W. N% \' Y
        华家屯的名字始见于明代。《明成祖实录》上说:“西湖景东牛阑庄及青龙、华家、瓮山三闸水,冲决堤岸百六十丈。”说明在永乐年间就有村落,分为前后两个华家屯,距今已近六百年。到了清朝初年,康熙在明朝清华园遗址重加修治,改称“畅春园”,作为“避喧听政”的处所。康熙四十八年(1709),在畅春园以北相去不远的地方,又为皇四子胤修造圆明园。当时修建的重点在后湖周围,占地面积一千二百亩。整个后华家屯被迫迁走。          《日下旧闻考》是里这样记载:“畅春园迤北旧有前华家屯、后华家屯,世宗宪皇帝(即胤禛)潜邸时,圣祖刚园于后华家屯,赐额曰圆明园。”前华家屯有个小城门楼,当地人称“北楼门儿”。门上石匾刻着“挂甲屯”三个字,传说杨六郎曾在这里挂过铠甲,北征报国。此说以隐清廷强占民居,发泄对异族不满情绪。

5 s2 q$ w/ d3 {" L: w' p
       华家屯有前大树庵、后大树庵。曾有古柳一株,到清乾隆年间就没有了。康熙对后大树庵有御书,额曰:“敕建大树庵。”观音庵在大树庵西,康熙年建。

* `4 X; p# F& V/ H0 a
+ @/ O/ h  t. d7 i) M9 y" ]) a; L5 O1 W, z( q* {; C9 D
4 n7 R. i: M4 z. y. y

据说彭德怀被贬时在哪里居住过

RE: 挂甲屯

面茶油饼 发表于 2018-8-25 13:431 H5 g' A  ]/ X9 I3 {# w% I/ n. }
据说彭德怀被贬时在哪里居住过
0 P6 |" j( q, l# j
1959年9月庐山会议后,挂甲屯二十号的吴家花园来了一位新的居民。他就是彭德怀元帅。他在吴家花园整整度过六个寒暑。
  四号线直达!

董瑞征 发表于 2018-8-25 16:44& P' y( V, o7 F" ?2 `( O( x- ~+ U
四号线直达!
4 s  s2 p! L" f* v
您可坐公交

老片 发表于 2018-8-25 17:11
$ g, e  P- A, `: r- f您可坐公交
+ d/ [! O$ J0 r$ \" j5 q+ s' {
  捎带手上圆明园拿个弯子。

董瑞征 发表于 2018-8-25 20:15
& ]  G. L8 S) M4 }/ ^9 f捎带手上圆明园拿个弯子。

& x7 R, E& |& A5 Q0 D( O2 y圆明园,颐和园都不远了

老片 发表于 2018-8-25 20:42
& R( r- b7 D3 s! x: b3 n圆明园,颐和园都不远了

) U: L7 F- k! b! c3 i  走着太费劲。

董瑞征 发表于 2018-8-25 21:10
: M0 Z, N( p7 q走着太费劲。
& T  ?5 \1 @6 W( ~
) D5 X) T, y& N1 v1 a- l$ e6 m; q- U' Y6 i  q2 E9 {

/ Z$ R9 H8 s+ w- ?, k8 M% g7 ?/ d4 O5 U+ ~
3 }3 ?# V4 {9 m) z2 T
4 h# @5 t( ?9 G* B$ |9 M8 D! o

% z7 U+ _% G# h  走半道儿没电了,您接我去啊?
不知“挂甲屯二十号”现在啥模样?

董瑞征 发表于 2018-8-25 22:07
# q6 k" y+ L% e; [走半道儿没电了,您接我去啊?

& g* N" p- D% N$ |打救援电话啊

华文正 发表于 2018-8-25 23:35
. Q, K; s' h) A- q8 x不知“挂甲屯二十号”现在啥模样?

/ z) [+ s. W! R# W7 F' [% W9 z中央机关招待所了

老片 发表于 2018-8-26 09:01
  d5 a$ O  _3 L: e( F1 p+ n打救援电话啊

* ]7 Q- u8 j' Q- {7 `% D  不行,死等您那座驾来接我,始作俑者负责!

董瑞征 发表于 2018-8-26 09:40
! U, w# T' A9 t; \% S2 ^' I不行,死等您那座驾来接我,始作俑者负责!

3 ^$ }% e* b$ a成,拴根绳我拽着您!

老片 发表于 2018-8-26 10:090 A. o7 ]4 |0 O: ]; v! h- m
成,拴根绳我拽着您!

% J9 T* K) S* C) ~  把车开过来!

董瑞征 发表于 2018-8-26 14:45
, m; [; W# |# }4 ~% y! [/ r" D# T把车开过来!

0 a- _  T! z1 G0 U- s% a5 G* N开车没法逛啦您多运动运动明个好吃卤煮啊!

老片 发表于 2018-8-26 17:08! k* a% C* @, O4 n, E! J% y" L
开车没法逛啦您多运动运动明个好吃卤煮啊!

: ^# z% ]: f4 e  这个天气没法运动,不动弹还一身汗呢。

董瑞征 发表于 2018-8-26 17:111 [1 t  ^+ [. v! x3 E; l
这个天气没法运动,不动弹还一身汗呢。
' e, J" o0 w$ u" Q2 A2 K
那卤煮也先绷绷吧

老片 发表于 2018-8-26 17:14
# [8 B4 b6 e* `# ^那卤煮也先绷绷吧
0 b9 N$ S( g5 t2 F
  哪天吃完我给您拍一张。

老片 发表于 2018-8-26 09:077 h  K! {7 R2 X1 \+ t  a, O
中央机关招待所了

3 k6 `* S' k) o& E( [进去䁖䁖啊!

华文正 发表于 2018-8-26 18:40
& s$ @! W: J' I' E9 M9 G$ s* X' B进去䁖䁖啊!

6 G  `/ d9 i6 X$ n2 f禁止入内!

董瑞征 发表于 2018-8-26 18:28
, U: N2 w) o7 L" y+ _: c7 f哪天吃完我给您拍一张。

5 C+ E/ J3 |- D得嘞!

老片 发表于 2018-8-26 19:52
. ^( l' v& b, x6 D得嘞!

- Y& D* i: B! Q5 h; ]7 E% S$ g6 h" f  这礼拜没去看老家儿,不像话啊!

董瑞征 发表于 2018-8-26 22:40
9 O7 E; A8 \$ S1 F这礼拜没去看老家儿,不像话啊!

* @5 ~8 y2 o1 ]2 w! H
北大西门外还一庙呢,没瞅瞅去按两张

村里人家 发表于 2018-8-27 12:24
$ \" G5 \2 X4 X" w6 Y- S北大西门外还一庙呢,没瞅瞅去按两张

# u5 h) P+ f& c# ]2 d+ |施工不让进

老片 发表于 2018-8-26 19:37
/ i- m% j0 u! ~& K禁止入内!

, u, t1 k: @0 d. _% w: `  X亮您内帕斯啊,谁敢拦着跟他急!

华文正 发表于 2018-8-27 17:43. T% r$ z  F/ e$ g
亮您内帕斯啊,谁敢拦着跟他急!
* T  c# A/ V! k' s* f
什吗?

收尾工作不好做  发表于 2018-8-31 12:56
还剩一层楼,谁都舍不得用。  发表于 2018-8-28 13:31
还有一层楼,谁都不上了。  发表于 2018-8-28 09:29
没明白华老说的什麽意思?  发表于 2018-8-28 08:23
还有给叫小姐的呢!  发表于 2018-8-28 08:22
本帖最后由 雨花阁 于 2018-12-29 10:54 编辑 2 V$ L: i7 W: |$ D* ~9 f! s
" k8 O; o2 U9 @; f
《鬼子来了》那个村名叫 挂甲台