|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

挂甲屯

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 老片 于 2018-8-25 09:51 编辑 / ~; s$ S/ c& t: B+ w, Q4 X
9 r5 W0 |+ L2 u# C
位于海淀区中部。东濒万泉河,西邻西苑中医院,北始颐和园路,南接北京大学。原称华家屯,后附近会杨六郎在此挂甲得名。
开春儿的时候去过一次,走遍了只发现这一对门墩!
; k8 |$ X, P  Q4 H1 w3 v* r  G4 O! a) T
! K* h& R, |0 c8 z1 A+ l% F
' m8 D9 a9 z0 ?7 I, Q5 [
! m: v5 o( z" }3 Y# p" m
        华家屯的名字始见于明代。《明成祖实录》上说:“西湖景东牛阑庄及青龙、华家、瓮山三闸水,冲决堤岸百六十丈。”说明在永乐年间就有村落,分为前后两个华家屯,距今已近六百年。到了清朝初年,康熙在明朝清华园遗址重加修治,改称“畅春园”,作为“避喧听政”的处所。康熙四十八年(1709),在畅春园以北相去不远的地方,又为皇四子胤修造圆明园。当时修建的重点在后湖周围,占地面积一千二百亩。整个后华家屯被迫迁走。          《日下旧闻考》是里这样记载:“畅春园迤北旧有前华家屯、后华家屯,世宗宪皇帝(即胤禛)潜邸时,圣祖刚园于后华家屯,赐额曰圆明园。”前华家屯有个小城门楼,当地人称“北楼门儿”。门上石匾刻着“挂甲屯”三个字,传说杨六郎曾在这里挂过铠甲,北征报国。此说以隐清廷强占民居,发泄对异族不满情绪。
& M& Y8 y, F+ s' S
       华家屯有前大树庵、后大树庵。曾有古柳一株,到清乾隆年间就没有了。康熙对后大树庵有御书,额曰:“敕建大树庵。”观音庵在大树庵西,康熙年建。

/ A: Y1 {5 _& s# P5 t( D( P2 F0 @) R7 X$ O, h* p0 ~$ n

; R+ z, Q7 X; d# l- n8 \/ q" i& |- U$ Y/ ^5 `! {2 G/ K

据说彭德怀被贬时在哪里居住过

RE: 挂甲屯

面茶油饼 发表于 2018-8-25 13:43
) e) u4 i1 P9 |# t/ X' u据说彭德怀被贬时在哪里居住过
7 j5 y  X& W1 I/ O# s7 l. A! H
1959年9月庐山会议后,挂甲屯二十号的吴家花园来了一位新的居民。他就是彭德怀元帅。他在吴家花园整整度过六个寒暑。
  四号线直达!

董瑞征 发表于 2018-8-25 16:44( g' X) m& }0 S9 h, `
四号线直达!

/ Z% A& x2 ?7 c2 W5 j: |( n& U' e您可坐公交

老片 发表于 2018-8-25 17:11) ]1 {' n4 E5 `0 E4 \; D5 e/ M
您可坐公交
: U7 b- }! M9 L7 p- u! u; R
  捎带手上圆明园拿个弯子。

董瑞征 发表于 2018-8-25 20:15
( l, }- S0 F7 p0 O0 T, {捎带手上圆明园拿个弯子。

3 K- q5 }1 M+ H% h; k) g( V圆明园,颐和园都不远了

老片 发表于 2018-8-25 20:42
- g. a* j9 W& K6 P  R+ t圆明园,颐和园都不远了

: ?$ P+ d8 I% J  走着太费劲。

董瑞征 发表于 2018-8-25 21:10
9 W9 y3 {4 q( L( ^% {走着太费劲。

7 k& x* l% X# ]( A7 n; [% y1 D timg.jpg,.jpg 4 y1 V4 y5 d3 H6 z2 y

" W# x1 R+ a0 x8 E4 v1 P
" O* k5 |! r& x! Z9 n: |1 _) C* n9 O4 g& O

8 V- D  `. d$ A2 |6 i& R1 Q% m2 O0 e, c  Y3 }! h

8 g( x# u, w+ l, T5 F  走半道儿没电了,您接我去啊?
不知“挂甲屯二十号”现在啥模样?

董瑞征 发表于 2018-8-25 22:073 S! x, Y) f% `; t( C# t
走半道儿没电了,您接我去啊?

5 J$ |' e$ G1 |- P9 H6 U; q打救援电话啊

华文正 发表于 2018-8-25 23:35
2 }6 C5 t2 _9 D+ ?不知“挂甲屯二十号”现在啥模样?

# B) c4 f5 J3 u2 _' ^5 X$ W中央机关招待所了

老片 发表于 2018-8-26 09:013 p0 X; L1 n3 M# Q0 ~
打救援电话啊

5 x# ~/ ~' E/ M  不行,死等您那座驾来接我,始作俑者负责!

董瑞征 发表于 2018-8-26 09:40
; v- ], j! N, z& X" J不行,死等您那座驾来接我,始作俑者负责!
# w( o) e6 y8 D8 n# t" d
成,拴根绳我拽着您!

老片 发表于 2018-8-26 10:09
  W* o7 H# O. n- P6 N0 \成,拴根绳我拽着您!

0 g1 O' [, k( w) T  把车开过来!

董瑞征 发表于 2018-8-26 14:45. l: Z2 w: g8 |6 J5 i
把车开过来!
9 N% E, a$ y0 ]1 Y' ^* O
开车没法逛啦您多运动运动明个好吃卤煮啊!

老片 发表于 2018-8-26 17:08
6 i5 l% |" L2 ?6 E8 t& l6 y. x开车没法逛啦您多运动运动明个好吃卤煮啊!

0 d3 i; a- v4 Z/ F/ ^- {& Y4 x4 J$ z  这个天气没法运动,不动弹还一身汗呢。

董瑞征 发表于 2018-8-26 17:11' M/ n4 L; `5 e2 C
这个天气没法运动,不动弹还一身汗呢。
, W9 c# l% H( P: A! G: t1 q
那卤煮也先绷绷吧

老片 发表于 2018-8-26 17:14
$ W& G, R/ x$ T0 E  ~- j; v; r2 C那卤煮也先绷绷吧
9 F1 Q, ]$ N3 n6 e4 y
  哪天吃完我给您拍一张。

老片 发表于 2018-8-26 09:07
* @! p% |% C' M' G中央机关招待所了
8 T- ?/ p, }- \) ]* h+ |4 ^- \/ j, V' J
进去䁖䁖啊!

华文正 发表于 2018-8-26 18:40
9 v6 H# q: B4 u% Z# f+ y. Y+ @进去䁖䁖啊!
% M0 F1 S' n0 y
禁止入内!

董瑞征 发表于 2018-8-26 18:28# U, s) G1 ?! @5 j6 d! ]0 O
哪天吃完我给您拍一张。
2 g- Z. M2 B! C8 B7 P" M: g. s, R
得嘞!

老片 发表于 2018-8-26 19:52
) q1 |$ o0 e" _/ p5 `得嘞!

9 I' w, Y5 h! |  这礼拜没去看老家儿,不像话啊!

董瑞征 发表于 2018-8-26 22:40
. D+ @" Q6 F( C" P& E! n4 b这礼拜没去看老家儿,不像话啊!

4 Z0 i( Z2 S) ^3 U' {7 Z+ f2 z
北大西门外还一庙呢,没瞅瞅去按两张

村里人家 发表于 2018-8-27 12:243 \% U2 ?0 F% X: T. K. b
北大西门外还一庙呢,没瞅瞅去按两张
& T4 B/ j( O9 c8 x3 y
施工不让进

老片 发表于 2018-8-26 19:371 _( |9 B# b- j+ E# X1 H
禁止入内!
( @; D+ t  w' K6 }# V6 a, g
亮您内帕斯啊,谁敢拦着跟他急!

华文正 发表于 2018-8-27 17:43
- k& R: D8 M) G* H% O亮您内帕斯啊,谁敢拦着跟他急!
3 f. C6 K  S$ C+ A- Y
什吗?

收尾工作不好做  发表于 2018-8-31 12:56
还剩一层楼,谁都舍不得用。  发表于 2018-8-28 13:31
还有一层楼,谁都不上了。  发表于 2018-8-28 09:29
没明白华老说的什麽意思?  发表于 2018-8-28 08:23
还有给叫小姐的呢!  发表于 2018-8-28 08:22
% Q$ p0 q8 d" g: B
! X% I7 O2 |4 B4 W! Z) K9 l' s《鬼子来了》那个村名叫 挂甲台