|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

自製臘八蒜[含7P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 hwar4073 于 2018-6-14 15:04 编辑 & ^" i5 t2 {3 h  ^; H+ M

* V, u& u# _# m" y今年台灣的蒜頭豐收,價格一落千丈,雲林地區的蒜頭因而賤價求售,小舅子有位朋友也是雲林的蒜農,為了幫忙消化囤積的蒜頭,特別向雲林的蒜農朋友訂購了兩大麻袋的蒜頭,我分到的一大麻袋的蒜頭,專程由台南帶回台北致贈諸位親朋好友。但是由於數量太多,一時之間也送不完,於是突發奇想試做"臘八蒜",雖然時間似乎不對,因為根本還沒到十二月,不過因為天氣熱,醃製的蒜頭應該會比較快成熟吧?( M4 A  D9 _: _: J% ~, v& K  w9 M8 N
從來沒有做過"臘八蒜",一時之間還不知如何著手,於是上了網路搜尋資料,正好看到大陸"美食台"這個節目有專門介紹"臘八蒜"的製作方法,於是照本宣科買米醋,剝好了大蒜就泡起了"臘八蒜",製作的時間大約是四月中旬,五月初這罐"辣八蒜"就已經祭了我的五臟廟,半個月的醃製,大概一個星期就吃完了,少了生大蒜的嗆辣勁兒,多了一股溫潤的味道,各有千秋,準備再繼續製作一罐"臘八蒜"解饞,畢竟大蒜、蔥、辣椒是我的最愛!. }3 g) h4 Y4 _- H% f: f
8 T4 u9 g3 _5 i6 f/ Y4 u

+ ~( }3 x9 w' d9 O

这属于额外的“烦恼”。
内地的蒜也种多了!

RE: 自製臘八蒜

董瑞征 发表于 2018-6-13 16:10
$ N/ [! }- m* R9 U, S/ {! z9 ^这属于额外的“烦恼”。
; _! \$ t: M1 F! q7 I6 u9 {
喜歡這份額外的煩惱,更喜歡的是又可以與好友天南地北的聊天,最近CCTV出了"玩味京城第三季",我正在努力學習北京的文化,前幾天才搞懂"毛猴"這門藝術,真棒!

老片 发表于 2018-6-13 16:20! `3 b+ w6 X& h  X
内地的蒜也种多了!

2 U1 n( e0 d4 f( Y片老依舊不改風趣幽默的文筆!台灣不僅蒜種多了,現在香蕉、鳳梨(菠蘿)、荔枝也種多了,市場裡的蔬菜價格便宜得不得了,接下來恐怕芒果、龍眼也會價崩了!

hwar4073 发表于 2018-6-13 16:477 }0 r6 x% d; \, a6 Q2 ]6 P( c$ n7 \
片老依舊不改風趣幽默的文筆!台灣不僅蒜種多了,現在香蕉、鳳梨(菠蘿)、荔枝也種多了,市場裡的蔬菜價格 ...

( R9 w0 o7 A7 Y. B要是没有内妇女捣乱,往内地卖卖多好!

hwar4073 发表于 2018-6-13 16:440 Q9 s- }% w! V9 v/ ^) v3 t+ e& y
喜歡這份額外的煩惱,更喜歡的是又可以與好友天南地北的聊天,最近CCTV出了"玩味京城第三季",我正在努力 ...
9 q6 F; z) Z/ _) U3 ^
  请您注意,恢复后的论坛有些功能还不行,没有回帖提示,只能常翻看帖子。

老片 发表于 2018-6-13 16:55
+ k* w  X. }/ }要是没有内妇女捣乱,往内地卖卖多好!

) t3 X+ d$ \6 f1 x說得好呀!內婦女壓根就是個日本人,我始終這樣認為,想搞小日本手段,現在搞得天怒人怨,天災人禍不斷呀!

董瑞征 发表于 2018-6-13 16:553 h. o9 ~6 }) z' M$ g( ?0 A2 ~
请您注意,恢复后的论坛有些功能还不行,没有回帖提示,只能常翻看帖子。

) T, b8 i/ B+ @8 E. U$ g( h我已經注意到了,得經常看帖子才知道回復狀況,新帖還好,要是舊帖回復就很麻煩了!我在華先生的舊帖留言,他恐怕壓根都沒看見!

hwar4073 发表于 2018-6-13 17:14! R7 d* s- P! U, d8 g3 z& {, j, \
我已經注意到了,得經常看帖子才知道回復狀況,新帖還好,要是舊帖回復就很麻煩了!我在華先生的舊帖留言 ...

! _* y3 N1 t0 ]9 R  这真是个问题,即使翻看也不能所有帖子都翻一遍。这就出现一个问题,不能及时发现、回复别人给自己的帖子。

董瑞征 发表于 2018-6-13 17:27
% [3 n& N: ]8 r: r% O这真是个问题,即使翻看也不能所有帖子都翻一遍。这就出现一个问题,不能及时发现、回复别人给自己的帖 ...
" H+ x4 }! R) I# V4 G& q, s
這還真是沒辦法的事情呀!不過我想維護人員應該會解決這些細節的問題才是,否則網站的介面就太不親切了!
能说能练真把式!
好久不见了,楼主

南城土著 发表于 2018-6-13 18:23
! g8 a, [5 e% _能说能练真把式!

L0 [( S- y/ P* S" f+ ?南城先生好,謝謝您的誇獎,這個簡單的臘八蒜還可以,難一點的如"塌糊子",我就沒辦法了!至於說,那是"美食台"這個節目介紹得很清楚,我是照本宣科而已!

三联儿 发表于 2018-6-13 18:45( B6 _; w$ w' M. X6 d& {
好久不见了,楼主

$ E+ m7 V# T1 p& {( `先生好,好久不見了,超過半年了吧?向您問好!
好久不见啊!先生一向可好?今天才见到您平安归队,真是太高兴了!

hwar4073 发表于 2018-6-13 17:48. {2 w( u0 C9 e! N. e3 c+ [: c* c" a
這還真是沒辦法的事情呀!不過我想維護人員應該會解決這些細節的問題才是,否則網站的介面就太不親切了! ...

/ q3 |7 n8 r; B5 N9 j: M, t1 h0 p网站刚恢复,能发帖就不错。丢了一年多的贴子。可以放糖做成糖蒜更好吃。

华文正 发表于 2018-6-14 00:14
  M: C- R# g, `好久不见啊!先生一向可好?今天才见到您平安归队,真是太高兴了!

3 D! {! a1 h+ R6 R: H看見先生的回帖我也很高興,好久沒聯絡,都不清楚您的近況,經過半年的磨練,攝影的功力應該增加不少吧!

北京时间 发表于 2018-6-14 03:19
& X( y% e) P. @% A2 A网站刚恢复,能发帖就不错。丢了一年多的贴子。可以放糖做成糖蒜更好吃。

2 O3 f8 H6 G5 |: ]糖蒜有考慮,媳婦為了我的身體健康著想,所以還是讓我吃臘八蒜得了!

hwar4073 发表于 2018-6-14 18:290 O. S: F+ m& G( c3 b! x
看見先生的回帖我也很高興,好久沒聯絡,都不清楚您的近況,經過半年的磨練,攝影的功力應該增加不少吧! ...
% ~1 y- N3 }% {3 |8 Y
惭愧!这段时间“懒癌”发作,我基本没摸相机。

华文正 发表于 2018-6-16 11:54
' [8 W* W% ~, V; }) h惭愧!这段时间“懒癌”发作,我基本没摸相机。

/ R* C/ l. A$ d這現象正常!我也會有這種過度的空窗期,就是突然之間任何事情都提不起勁兒,彷彿失去興趣一般!也曾半年沒動過相機,後來出門旅遊才慢慢地重拾回相機。也有段時間連電腦也懶得開,這種莫名其妙的懶散也不知道是如何造成的?總之出門走走會是一個不錯的恢復方式!
白醋

老程-山里人家 发表于 2018-6-16 17:366 r' [  j8 u) a1 G) _5 C
白醋

8 N  r8 j3 f) Y9 p; _% H; h看了美食台的介紹要用米醋,白醋泡出來的臘八蒜是啥味道啊?

hwar4073 发表于 2018-6-17 23:30
- D+ A) `) R' D* x( d看了美食台的介紹要用米醋,白醋泡出來的臘八蒜是啥味道啊?

/ r+ I, W3 J  \: u! {9 n! l您那瓶子里的醋想是白醋,没色

老程-山里人家 发表于 2018-6-18 16:14
) w8 C3 B' [& i0 |9 @0 g您那瓶子里的醋想是白醋,没色

; K9 U' E0 d5 X7 A- h是米醋,不是白醋那種清澈透明,而是有些稍微混濁!