|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

雲南涼米干、碗豆粉、青木瓜、大薄片[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
& i3 K$ Q0 \1 D& L  n# s. v: D: \) V! Y
我家這附近有一處眷村是雲南村,1949年來台很多雲南籍的老兵都落腳在此,後來陸續有從泰緬邊境返台的孤軍後裔也都生活居住在這個地方。因為想念雲南家鄉的味道,於是有許多老兵開始做起雲南家鄉菜餚,並且因為市場的需求而開始對外販賣。歷經了許多年之後,這些味道逐漸融入了台灣的飲食文化當中,成為獨具特色的雲南菜!現在每到假日,就有從四面八方來的遊客到這裡來尋覓雲南美食,一飽口腹之慾。我與媳婦偶爾也會來此打打牙祭,又正值夏季天熱,於是涼米干、豌豆粉、青木瓜切絲涼拌與豬耳朵切成薄片的大薄片就成了消暑的最佳飲食選擇!
8 v' u6 @: s6 a7 M0 ^7 |" v

雲南涼米干、碗豆粉、青木瓜、大薄片

RE: 雲南涼米干、碗豆粉、青木瓜、大薄片

沙发了!/ l. d" z- J; C$ d5 E
清爽,开胃!

紫滃 发表于 2016-6-10 21:26
" J* ?3 A2 b0 U沙发了!1 ^& Q% C# E  O0 j$ |
清爽,开胃!

) u& ], A! S/ }  y" ~大姊也喜歡這些南方的清爽食物?南方的熱天真是讓人難以消受呀!
  我吃过云南的米线,可以接受。那么请老板给我来一盘大薄片,一瓶啤酒!
一个字“爽”!
清爽开胃的美食!
赏心悦目,勾人食欲!好菜!
大薄片

紫滃 发表于 2016-6-10 21:26- I; \# b6 R( x: Y; s
沙发了!  v2 H4 f) {, L* Q( ]4 s* V
清爽,开胃!

) J- t2 l- \! ?" ~; l  z雲南的飲食與泰國、緬甸、越南等東南亞的味道類似,酸酸甜甜,又帶有辣味!炎熱的夏天比較開胃!

紫滃 发表于 2016-6-10 21:26
) ?5 l/ f/ h3 }& J) h6 t沙发了!
; ~- O0 U+ L* i" h) D' v清爽,开胃!

) d* u5 [- ?* n9 B6 u雲南的飲食與泰國、緬甸、越南等東南亞的味道類似,酸酸甜甜,又帶有辣味!炎熱的夏天比較開胃!

董瑞征 发表于 2016-6-10 22:558 y: @7 Z7 H9 c: ?) Y6 R5 a: N
我吃过云南的米线,可以接受。那么请老板给我来一盘大薄片,一瓶啤酒!
$ X$ M1 W  d: [& \  P, A
沒問題!雲南米線台灣也有,米線米干都是米製品!大薄片是下酒的好菜,喝啤酒就更容易啦!台灣也有賣燕京啤酒與青島啤酒,台灣啤酒喝不習慣也還有其他的品牌啤酒可以選擇!

老片 发表于 2016-6-11 00:117 L4 q  Y7 P1 y. s! [6 l; U9 q
一个字“爽”!

9 b% R1 N% o7 T  B* _" O6 n9 C看著爽,吃在嘴裡就要看個人了!董先生吃起來肯定不爽,片老應該可以接受,因為口味不重,比較淡!

华文正 发表于 2016-6-11 00:38+ N$ j& y/ }" A  f* y7 h# o( k" b
清爽开胃的美食!
' t+ O& Z, p6 H) ^
華先生應該會喜歡這種酸酸甜甜又微辣的東南亞口味,夏天開胃,其實食材很普通,主要是那個醬料的調製,只要醬料調製的味道正確,吃起來就很開胃!

南城土著 发表于 2016-6-11 15:46/ ?) D+ w6 a& |7 K2 X
赏心悦目,勾人食欲!好菜!
8 Q* ?8 |% a% y2 @! x8 E: @$ Y
南城先生也喜歡這種南方的冷菜!您的口味真是大眾化,到那兒都吃的高興,愉快!好口福!

hwar4073 发表于 2016-6-14 20:01
3 X& g0 h! z* T$ d6 [* m* K看著爽,吃在嘴裡就要看個人了!董先生吃起來肯定不爽,片老應該可以接受,因為口味不重,比較淡!{:5_33 ...
% p$ H% F  {7 Y( Y
夏天就得清爽点

9 r" X3 T: O% j9 p) v' k
大薄片就是豬頭肉切薄片,看樣子老程也是肉食主義者呀!

hwar4073 发表于 2016-6-14 20:077 q3 D' i$ O/ H5 ?2 q4 j
華先生應該會喜歡這種酸酸甜甜又微辣的東南亞口味,夏天開胃,其實食材很普通,主要是那個醬料的調製,只 ...
# y/ I4 i- F: G/ m- R
看先生的照片清新悦目这几味云南菜一定好吃!不过偶尔尝尝可以,我其实还是更习惯口味偏重的北方菜。

老片 发表于 2016-6-14 20:107 A$ C2 i/ ^- O3 d
夏天就得清爽点

3 O& i0 u, k/ |) z, s8 _# d) X( [南方天氣夏季悶熱,沒胃口,吃清爽點開胃!北方夏季天氣也很炎熱嗎?所以清爽的食物還是比較吸引人!

华文正 发表于 2016-6-14 20:40- g( @9 e1 g0 i+ N9 `2 q8 l
看先生的照片清新悦目这几味云南菜一定好吃!不过偶尔尝尝可以,我其实还是更习惯口味偏重的北 ...

% y2 [; Q4 O' O  ?. d" m# J偶爾嘗嘗味道是可以接受,常吃就沒辦法了!這也是我對東北菜總結出來的結論!

华文正 发表于 2016-6-14 20:40" j/ d% L9 y) ^6 x) Q
看先生的照片清新悦目这几味云南菜一定好吃!不过偶尔尝尝可以,我其实还是更习惯口味偏重的北 ...
. K6 L8 H3 X) r( A2 e$ \9 M0 K
偶爾嘗嘗味道是可以接受,常吃就沒辦法了!這也是我對東北菜總結出來的結論!

hwar4073 发表于 2016-6-15 01:551 o# a6 k( T* |5 Y7 q) B. T. e
偶爾嘗嘗味道是可以接受,常吃就沒辦法了!這也是我對東北菜總結出來的結論!

0 ~& p3 J4 y4 {! \3 Z. B+ _正如谚语所云:一方水土养一方人!精炼而准确。

华文正 发表于 2016-6-15 04:04
1 @) ^1 y* Z+ z5 Y, C正如谚语所云:一方水土养一方人!精炼而准确。

8 O0 P. j& u* l5 @0 m/ ]- _9 _是這個道理,老祖宗的生活經驗是一部活字典,也是一部人生百態呀!

hwar4073 发表于 2016-6-15 14:02
  d) O  \! |' M" P! P是這個道理,老祖宗的生活經驗是一部活字典,也是一部人生百態呀!
! ^: j4 \8 b) z: U; O1 N
中华民族的历史文化是取之不尽用之不竭的宝库!
在台湾专门去过几个眷村考察,顺便品尝眷村美食。不过您提到的这个还没去过。

华文正 发表于 2016-6-15 14:35
& _+ R: t, b0 m" X5 x3 [中华民族的历史文化是取之不尽用之不竭的宝库!

( v; H, P  x  _9 `  H, g五千年的歷史文化傳承,這種資源任誰都沒得比,去蕪存菁之後真是寶庫呀!

MLHG 发表于 2016-6-16 11:40! M( E) M" n9 p' f, _
在台湾专门去过几个眷村考察,顺便品尝眷村美食。不过您提到的这个还没去过。

5 a5 h( c; a) {8 r桃園一帶眷村最多,但是老舊眷村都改建消失了,很多眷村文化都散失了,我說的這個地方是因為有一個傳統市場,還保留了許多的雲南美食文化,但是還能維持多久,沒人敢說!

hwar4073 发表于 2016-6-16 19:38( ?3 q) S: u; d& p
五千年的歷史文化傳承,這種資源任誰都沒得比,去蕪存菁之後真是寶庫呀!
- Y, {4 X& g4 N( E9 S- {4 s, ~+ C
“取其精华去其糟粕”与先生的“去芜存菁”意思相同,远没您这四字精炼。佩服先生的文字修养!

华文正 发表于 2016-6-16 19:57
. o2 ]* S8 ^, {“取其精华去其糟粕”与先生的“去芜存菁”意思相同,远没您这四字精炼。佩服先生的文字修养!

- E" U9 y; x+ }. V, N先生莫誇我,我的文字修養還差得遠啦!但是喜歡中國的文學,要學習的地方還太多太多啦!窮其一生也學不到皮毛呀!

hwar4073 发表于 2016-6-16 20:50
7 S# |" y3 J( n( K* h# ?. L先生莫誇我,我的文字修養還差得遠啦!但是喜歡中國的文學,要學習的地方還太多太多啦!窮其一生也學不到 ...

3 r' i2 d9 _9 D这个词用的确实准确!我很少见到,向您学习!

华文正 发表于 2016-6-16 20:59/ U# t" R2 W- p- D" A
这个词用的确实准确!我很少见到,向您学习!

; k8 C, P; n' Q  E: E1 T+ `: @彼此!彼此!教學相長嘛!