|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[中国大陆] 南京长江大桥

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
南京长江大桥建于1968年,位于长江下游345千米处,南京市浦口区下关区之间,为长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路公路两用桥梁,在中国桥梁史上具有重要意义。南京长江大桥是继武汉长江大桥和重庆白沙沱长江大桥之后第三座跨越长江干流的大桥,上层为路宽15米、全长4588米的四车道公路桥,连通104国道312国道等跨越长江的公路网;下层为宽14米、全长6772米的双轨复线铁路桥,连接津浦铁路沪宁铁路,使中国交通大动脉京沪铁路得以贯通,是南北交通的要津命脉。南京长江大桥是南京的著名景点之一,以“天堑飞虹”被列为新金陵四十八景之一,1960年代以“世界最长的公铁两用桥”被载入《吉尼斯世界记录大全》。2014年4月,南京长江大桥桥面出现裂缝问题。2014年7月,南京长江大桥入选不可移动文物。
0 w' a* g+ R) l2 {
: S: x) [5 e. t; h  \7 V$ f: b这次南行特意去看看,但由于到达时以天黑,所以没有拍到清晰的照片很遗憾!
7 V# I; ]4 C+ G! P; Y 6 O* E8 n) i: r- i

南京长江大桥

南京长江大桥

& h* B6 o- w/ I0 T  l+ f# t( ?& I! F9 X- D# ?( C  [$ k" P
$ B2 f" U! m. N: ~/ \  H

相关帖子

变样了?记的原先课本里的照片桥头上有三面红旗的形象,现在拆了?
那时可是大事   68年夏对接时,与万吨水压机   ,同时  宣传。去上海特意去闵行  看水压机,

RE: 南京长江大桥

华文正 发表于 2016-2-20 14:36$ S9 l5 {) r5 F  [7 ^! m
变样了?记的原先课本里的照片桥头上有三面红旗的形象,现在拆了?
( w) O: m% r# _6 ?$ d
在呢!由于没有光线所看不清!/ k- U& Q! j1 {7 t3 c  h7 N5 g
7 ~# f7 W& a9 y5 a7 C; F! t

1 ?1 G5 H: @1 a3 g* p! w! }+ x# k6 Y/ H- e# h( z- s

! S+ C" c( }3 {- C3 i" U: _& v/ X: Y" o' T5 P' f4 T9 X! ^6 Q2 n
, e, T" ?2 I: Y. n

米北愚翁 发表于 2016-2-20 14:417 ]' O, P: v4 z. k
那时可是大事   68年夏对接时,与万吨水压机   ,同时  宣传。去上海特意去闵行  看水压机,
6 r$ Y7 D( ]- k, U" Y8 ^8 M& h
小学课本里都有介绍!

老片 发表于 2016-2-20 14:49
' f0 @% U& p$ P1 h在呢!由于没有光线所看不清!
% a7 i1 ^1 a0 L$ C4 ^* V
三面红旗的桥头堡形象是南京长江大桥的特征。

华文正 发表于 2016-2-20 14:53
* G$ o2 R" P# ?' U: E; U三面红旗的桥头堡形象是南京长江大桥的特征。

2 ^1 F( x* R: y$ \1 W哼,大过节的连点亮儿都不给!
  这大桥够雄伟,就是窄点儿。
那时,建桥的是工人工程师  王超铸    现在桥多了长江  10座都不只了吧?

米北愚翁 发表于 2016-2-20 15:31
8 H+ I3 y+ q/ E7 c8 h9 l' X* L8 x那时,建桥的是工人工程师  王超铸    现在桥多了长江  10座都不只了吧?
7 b0 ]! I& ]6 O  T# s
大桥,隧道的不少!

董瑞征 发表于 2016-2-20 15:17' P( s4 s" f, c2 ~
这大桥够雄伟,就是窄点儿。

7 b- u# S& s* m) Y- d在当时可不窄!
本帖最后由 西水车 于 2016-2-20 21:43 编辑 * |! b  y, Y+ d/ M" K1 K2 \# M

' D" a( A2 K: n

那时就有不文明的人

那时就有不文明的人

那时就有不文明的人

那时就有不文明的人
  l3 S. u& z; Y+ E! z+ x
贴两张不是我拍的明亮的。雕塑有时代的烙印,战无不胜的语录不离手。' w3 f: O0 q2 _

老片 发表于 2016-2-20 15:016 X5 R9 H9 S6 T4 N8 G2 n
哼,大过节的连点亮儿都不给!
  T& O' x/ n$ R# g
网上看到要封闭维修,您拍摄时还在使用?估计南京已经不把这座桥当作亮点了呗。
学过,忘了。
片老南巡,有失遠迎呀!過年來南方玩?

华文正 发表于 2016-2-20 17:56
7 X. h. @1 Q' B4 D网上看到要封闭维修,您拍摄时还在使用?估计南京已经不把这座桥当作亮点了呗。
# s. l; e1 y# s3 ?
过河拆桥!

hwar4073 发表于 2016-2-20 19:33
' y% V* T& f7 h3 X9 N  |0 [片老南巡,有失遠迎呀!過年來南方玩?

1 E% M6 d# O4 @+ A8 Q6 k  v) U您那还的办通行证,太麻烦啦!

老片 发表于 2016-2-20 19:40
4 I% X1 S! ?; W. Q- l+ f您那还的办通行证,太麻烦啦!
/ ^' ~3 y+ P9 I0 P
那沒辦法!我去您那兒也得辦通行證,不過相對的我是方便許多!來南方探親還是走春呢?

老片 发表于 2016-2-20 19:403 `1 T, I1 l4 S
您那还的办通行证,太麻烦啦!
8 ?; j! r+ [- a0 s
那沒辦法!我去您那兒也得辦通行證,不過相對的我是方便許多!來南方探親還是走春呢?

hwar4073 发表于 2016-2-20 19:48) J2 ^$ x! f2 ~5 U7 n7 F( V& m! G
# N  k+ U& [9 l0 `! B/ s. {
在家养伤老伴伺候我比较辛苦,犒劳她散散心!

老片 发表于 2016-2-20 20:03( k9 a- K9 H! H5 H+ v
在家养伤老伴伺候我比较辛苦,犒劳她散散心!
8 E( W( F1 C# C8 `8 f
片老真有心!片嫂應該是玩得高興,吃得開心吧!

hwar4073 发表于 2016-2-20 20:06
- J* S( Q3 K9 o  z$ q5 S+ h片老真有心!片嫂應該是玩得高興,吃得開心吧!

0 e( I! B4 ^$ x/ o9 T" B. j6 C高兴!高兴!

老片 发表于 2016-2-20 19:37/ _2 }9 b8 f3 [& G/ {5 b
过河拆桥!

4 B# @" M/ u& G. V4 J人家说是维修。

华文正 发表于 2016-2-20 20:15
! W7 V4 a" Z2 |$ G7 V; Z人家说是维修。

) D$ @6 |: U- ~- S% _( Z: s6 h$ b6 N那好!

老片 发表于 2016-2-20 20:09; g$ V: h0 Z6 w9 B  T; o
高兴!高兴!
+ i- C5 A/ |& R7 e

老片 发表于 2016-2-20 20:24
" {' y" h3 I# C! J0 \2 n2 e* F那好!
) V& _  W- ^& o( `
我也是网上看到的,不知修成什么样?

华文正 发表于 2016-2-20 20:48
0 b" N( Y# K+ O7 d我也是网上看到的,不知修成什么样?

7 V& [5 h4 c# t2 u2 [  T7 ^- x2014年7月,南京长江大桥入选不可移动文物。. w0 R; \# F7 D9 g0 z

9 `# m( `' @* Z; r2 J

老片 发表于 2016-2-20 21:07
- h4 _0 O4 `3 p5 i2014年7月,南京长江大桥入选不可移动文物。

9 u% f$ A/ ~5 q4 M9 b" [不移动但是能改动吧?
看见桥上跑火车了么?
当时还拍了新闻纪录片,还有一件轰动的事——成昆铁路建成通车,都是毛泽东思想的伟大胜利。