|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

因为爱吃,所以学会了做刀削面

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我爱吃刀削面,源于上大学时一段常去位于六部口附近的那座“晋风刀削面馆”吃小乳肉刀削面的历史。那刀削面馆位于我们家到学校中间的那个位置,因为比较对我的胃口,于是往往在下午没课时,中途下车,专门跑到那座刀削面馆去,花上三角钱或三角一分钱吃上半斤刀削面,然后再乘车回家。后来,这座晋风刀削面馆搬家了,我不知道它搬到了哪儿,但我知道,自此以后,虽然那刀削面我还吃,但基本上再也吃不出晋风刀削面馆做的小乳肉刀削面美妙的味道。为此,我遗憾过,但无法补救!9 J1 J: }1 ?$ U# X$ N
大约七、八年前的一天,偶尔路过我们家附近的一条小街的时候,看见路边坐着一个小贩在推销他手里正卖着的削面刀。那削面刀其实挺简单,就是一个红颜色的硬塑料把上面固定着两个薄薄的铁片,充作削面用的刀,这引起了我的极大的兴趣。驻足下来,站在一旁,看着那商贩正拿着一团和好的面在路人面前演示,感觉着挺简单。于是,爱吃的天性驱使我与那小贩交流了起来。通过交流,是我基本上掌握了自制刀削面的真谛。那真谛其实也很简单,就是在和面的时候,在面里加上少许的盐,增强那面粉的筋力,另外,和好的面也不能太稀,也就仅此而已。于是,我买了一把削面刀回家开始学着做刀削面吃,一做,居然成了,于是我开始在家里经常做刀削面吃,我的老婆就是我的第一个铁杆粉丝。
4 M4 T( j, T4 c, \. L( G7 ~面会削了,又开始学着做刀削面用的卤。刚开始是用炖猪肉时的肉汤和肉,接着将炖猪肉改为炖牛肉,之后发现即便是西红柿鸡蛋卤的味道也很好吃,现在已经发展到用白菜木耳什么的配料打卤与刀削面相配,味道依然是不错。% i+ r* [$ [9 O3 D" d( [
自从学会了自制刀削面以后,家里的挂面、切面和方便面吃的比过去少了,那刀削面便成为快乐我们敬爱饭桌上的保留饭菜喽。2 _" c' l% U- B7 M  s
接下来我开始发展自己的“下线”,虽然那削面刀不是经常能够遇到,但只要路过街边的地摊,我都会去留意一下,看看是否有削面刀卖,如果有,就买上一、两把,送给我近前的同事们,至今大概已经送出去了好几把,送出去的削面刀的使用率如何?我不清楚,但我们家的那把削面刀,使用率是挺高的。

RE: 因为爱吃,所以学会了做刀削面

送您一把削面刀0 s* }. E) z/ x4 O+ e

村里人家 发表于 2016-1-29 12:545 m1 Z% Y1 k% W( q4 H" _; M
送您一把削面刀

_. _2 d" |, y$ q" [3 f好东西

老刘001 发表于 2016-1-29 16:005 d6 ?& o* l( v: X
好东西

% @/ S5 k& U5 j" ~网上的
傍边有个修车铺。。。。。

beijing老四 发表于 2016-1-29 20:16
* V2 Z8 W- _- E, d傍边有个修车铺。。。。。
1 H1 E9 r3 S/ Y
是的

老刘001 发表于 2016-1-30 14:45
: ~6 D" R- E! O: f: \- M/ {是的
* ]( C3 A! w% Q* B+ k/ ?
记得那家屋里总有一股糊糊的味道。。。。。