|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请问有谁知道这三尊佛像是那里呢?大觉寺?黄寺?[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

请问有谁知道这三尊佛像是那里呢?大觉寺?黄寺?

请问有谁知道这三尊佛像是那里呢?大觉寺?黄寺?
6 j+ g, g: E( g
请问有谁知道这三尊佛像是那里呢?大觉寺?黄寺?4 g4 O+ V& d& ?7 Y5 O1 M' @6 G# d# {7 u

可以肯定否定掉黄寺和大觉寺。1 I2 O* H* i1 D
( u5 t: @$ j- B2 u* @' d
主像为释迦摩尼;两个从像很奇怪,带五佛冠,手拿法器?肯定不是三世佛,有点像一佛二菩萨?
% k) U# P" S7 |- ^
! c2 a3 W! n, T9 n( Y不敢肯定一定是北京的佛寺,在已知寺庙大殿还没见过这样的供法。

RE: 请问有谁知道这三尊佛像是那里呢?大觉寺?黄寺?

黑龙 发表于 2016-1-26 16:38
6 R6 `" l% I% p7 A2 ^# B可以肯定否定掉黄寺和大觉寺。0 h0 m& D( @$ d6 R" O8 s
& W" ]* W2 D. w, |7 p3 X1 L  Y
主像为释迦摩尼;两个从像很奇怪,带五佛冠,手拿法器?肯定不是三世佛, ...

& Z4 m, f4 h- e% I是北京无疑,照片前后有大觉寺,所以我认为可能是大觉寺。

3 ]" Z( D  c+ O/ q5 K9 u- K" P
黑龙 发表于 2016-1-26 16:38
; T7 I) Z" ~# R6 T可以肯定否定掉黄寺和大觉寺。
. m" k( |5 ]% x, e% r* [! M9 q5 v% T" K1 H. p) w4 U3 `. R
主像为释迦摩尼;两个从像很奇怪,带五佛冠,手拿法器?肯定不是三世佛, ...

! H: V( ^# f$ C0 n/ {+ w  R个人还是倾向是三世佛像。理由是三尊佛像、莲座体量完全相同,且并排而坐,如果两侧是菩萨像莲座一般不会在一条线上,在一条线上两侧的佛像应稍稍转个角度。至于两侧佛像的法器,似乎象后人添加上的,五佛冠,放大图片看似乎不存在,特别是图右侧的佛像头与五佛冠不太和比例。
( p4 q7 K3 r& p9 P" w* t+ m" h2 Z. A- g# p) P; s
除了佛像外,此照片中有一处非常重要的信息,就是图右侧的佛联上可以看清楚四个字:“... ... 空千顷润”。尤其是当我看到最后三个字时,一种感觉就是,此图会不会是黑龙潭龙王庙的三世佛殿。. t6 i2 n7 W4 ]; y) I

, O2 f9 }& Z7 ~$ ^) p5 O查了手头上的资料,没有找到关于”... ... 空千顷润”的记载,不过,还是抄录《日下旧闻考》的内容如下:
* s% G# }% K7 P! N1 ~9 `' `# h
6 i. v$ t5 I/ U4 Q9 X3 D/ V2 a2 Q“ [原]黑龙潭在金山口北,依冈有龙王庙,碧殿丹垣。庙前为潭,干四丈,水二尺。土人云,有黑龙潜其中。(帝京景物略)
$ e) J* K2 D" o% O* e* v1 [
; {5 S# B5 O9 p6 j[臣等谨按]黑龙潭龙神,乾隆三年勑封为昭灵沛泽龙王之神,殿前恭悬皇上御书额,曰:恩敷广润。三世佛殿恭悬圣祖仁皇帝御书,额曰:潭清光凝。庙内精舍额曰:云影天光,联曰:幸逄嘉霔敷优泽,一洗纷尘转润姿。皆皇上御书。龙王殿前恭勒圣祖御制碑一,雍正三年世宗宪皇帝御制碑一,乾隆三年皇上勑谕碑一,并节年御制祈雨谢雨诗碑二。殿后明宪宗御制碑一,成化二十二年立,神宗御制碑一,万历十四年立。... ...”2 L# M- o, j+ K/ N
+ {0 ^& {% i5 P
黑龙王庙是明清皇家祈雨的重要场所,从上面的文字可以看出无论是殿额,还是楹联都与这方面有关,因此我大胆推测该图是黑龙潭龙王庙的三世佛殿内景。当然如果能查到相应资料,答案便知。
# A: a; A0 X( B8 [3 @5 f# S) X4 V  H

) n. w' }& ~# [4 V
3 a" m1 N; _9 p  z& M9 E- f
; c0 g* O9 R7 w- }5 `3 D2 [# U8 I+ l9 Q6 i4 A. q+ t( ]0 }

# r; j" @4 ]9 e/ O' a哈哈,查到了,八大处香界寺大殿
  {8 m6 c! Z- n% X对联是“法雨淋空千顷润”
2 O! r6 |( X& I2 y) l# O

$ ~: r5 C0 h  v4 p

黑龙 发表于 2016-1-30 14:46" X/ Q' D  `  `& w; l/ C% P) F
哈哈,查到了,八大处香界寺大殿
5 u$ r2 J0 z& T8 i; s5 u对联是“法雨淋空千顷润”

4 f; A( r4 v8 R9 f0 ^# V" A厉害!谁能再发张现在香界寺的照片做对比,就更好了。

气定神闲 发表于 2016-1-31 11:059 M9 g! N: E; e( K5 K: [% M5 G
厉害!谁能再发张现在香界寺的照片做对比,就更好了。

8 l% h+ J/ Q7 R# U2 P6 m现在里面都是全新的塑像,完全没有参照功能,只能用老照片参照, Y) @9 }* e7 t; s* D+ z

; s4 X  V4 K3 Z$ l( c' O  P( M- W

黑龙 发表于 2016-1-31 19:26
5 i5 O3 {3 `( ^$ f! k现在里面都是全新的塑像,完全没有参照功能,只能用老照片参照

% z% Y" Y3 R; m  z9 |) d- H能否提供这幅完整的楹联?不知先生在哪里查到这幅楹联? (我曾从楹联入手查找寺院,未果)
1 L, A; T7 ]( z! w# l* D# o其中上联中的第三个字笔画上不太像“淋”字。我曾猜想“潔”和“灑”,看到正面图,倾向是“灑”(洒)。5 @: b" f9 ~" E9 h1 S' U

d/ M# Z( r! R" T# p/ B4 Z* ^