|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请问有谁知道这三尊佛像是那里呢?大觉寺?黄寺?[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

请问有谁知道这三尊佛像是那里呢?大觉寺?黄寺?

请问有谁知道这三尊佛像是那里呢?大觉寺?黄寺?

9 x8 _: J$ w) x2 v' _6 {: M请问有谁知道这三尊佛像是那里呢?大觉寺?黄寺?' T$ v! x& v% h  {, S+ _" s$ w1 a

可以肯定否定掉黄寺和大觉寺。
3 a- v. O6 d( u& m3 T8 R2 s7 E  J
# d5 P" h3 u/ z) |8 x+ m主像为释迦摩尼;两个从像很奇怪,带五佛冠,手拿法器?肯定不是三世佛,有点像一佛二菩萨?- @3 E, @6 E4 Q& c# \

5 M; _" N" u/ U. I* O不敢肯定一定是北京的佛寺,在已知寺庙大殿还没见过这样的供法。

RE: 请问有谁知道这三尊佛像是那里呢?大觉寺?黄寺?

黑龙 发表于 2016-1-26 16:38* Q0 p9 V, m+ L' Z* i
可以肯定否定掉黄寺和大觉寺。+ l5 H6 r) K( A

. M$ [- x( G2 q5 O, x$ Y主像为释迦摩尼;两个从像很奇怪,带五佛冠,手拿法器?肯定不是三世佛, ...
8 `2 g( V5 O7 l! S4 ^/ @- G
是北京无疑,照片前后有大觉寺,所以我认为可能是大觉寺。

& S) ?( b; e' h- q2 {
黑龙 发表于 2016-1-26 16:38
! L" n0 r7 {3 \3 K5 Z2 y可以肯定否定掉黄寺和大觉寺。
( I4 X" Q  W# z: q0 M
2 u. T: W% ]4 v主像为释迦摩尼;两个从像很奇怪,带五佛冠,手拿法器?肯定不是三世佛, ...
& T+ C5 X4 N+ n# L& _- S; ?5 C
个人还是倾向是三世佛像。理由是三尊佛像、莲座体量完全相同,且并排而坐,如果两侧是菩萨像莲座一般不会在一条线上,在一条线上两侧的佛像应稍稍转个角度。至于两侧佛像的法器,似乎象后人添加上的,五佛冠,放大图片看似乎不存在,特别是图右侧的佛像头与五佛冠不太和比例。
$ u4 b$ _  `% I. \' y. ~2 B+ G& q. ?" |* u3 B
除了佛像外,此照片中有一处非常重要的信息,就是图右侧的佛联上可以看清楚四个字:“... ... 空千顷润”。尤其是当我看到最后三个字时,一种感觉就是,此图会不会是黑龙潭龙王庙的三世佛殿。3 X0 U1 S( |; Y# d( j# d

9 r% `4 @  Y- i) T查了手头上的资料,没有找到关于”... ... 空千顷润”的记载,不过,还是抄录《日下旧闻考》的内容如下:2 ~$ s% F) i, t' \3 O5 u- {+ p

& n) _! E; b3 H# u* y2 t, s“ [原]黑龙潭在金山口北,依冈有龙王庙,碧殿丹垣。庙前为潭,干四丈,水二尺。土人云,有黑龙潜其中。(帝京景物略)
" G' D0 n/ g5 G3 _4 h% s$ w' v( N/ @# w# K- p
[臣等谨按]黑龙潭龙神,乾隆三年勑封为昭灵沛泽龙王之神,殿前恭悬皇上御书额,曰:恩敷广润。三世佛殿恭悬圣祖仁皇帝御书,额曰:潭清光凝。庙内精舍额曰:云影天光,联曰:幸逄嘉霔敷优泽,一洗纷尘转润姿。皆皇上御书。龙王殿前恭勒圣祖御制碑一,雍正三年世宗宪皇帝御制碑一,乾隆三年皇上勑谕碑一,并节年御制祈雨谢雨诗碑二。殿后明宪宗御制碑一,成化二十二年立,神宗御制碑一,万历十四年立。... ...”$ W7 U0 S; ~+ R

* \$ ?* {- W/ ~6 I. G黑龙王庙是明清皇家祈雨的重要场所,从上面的文字可以看出无论是殿额,还是楹联都与这方面有关,因此我大胆推测该图是黑龙潭龙王庙的三世佛殿内景。当然如果能查到相应资料,答案便知。
7 i1 g$ A  _: O: ^1 U$ Q  s: O' u3 Y1 k  S

: z2 g1 O, d) h4 G$ n4 j0 s% g5 Q4 ~. }* q  k/ o
2 P, G# G+ N" }* C# A
9 g- M3 [+ Z. y6 u' x4 Z
  b& P. Y! A5 z1 R  ?; d. ?+ o5 f. d1 k! Q. Q: l
哈哈,查到了,八大处香界寺大殿
% E: W# w7 ]  u/ B* u对联是“法雨淋空千顷润”
4 J9 S$ d+ P2 ?) ?$ B5 b# r: ?, n

5 W" L7 _% A$ E0 d+ u* @& V

黑龙 发表于 2016-1-30 14:461 ?' d4 F# I( w+ |/ ~4 X) ?7 B
哈哈,查到了,八大处香界寺大殿
/ h( d  `1 g& L对联是“法雨淋空千顷润”

+ j. D; }; E- d$ @7 O! s* m厉害!谁能再发张现在香界寺的照片做对比,就更好了。

气定神闲 发表于 2016-1-31 11:05
( z! Q8 n* W+ S9 b$ u厉害!谁能再发张现在香界寺的照片做对比,就更好了。

2 b/ B. k2 g$ D8 n现在里面都是全新的塑像,完全没有参照功能,只能用老照片参照
7 s( L0 G# Z( W( F& u

3 T2 v4 \- Q/ |

黑龙 发表于 2016-1-31 19:26& {% i2 M; v$ Q2 ?
现在里面都是全新的塑像,完全没有参照功能,只能用老照片参照

* c  D9 h' ?  T: y能否提供这幅完整的楹联?不知先生在哪里查到这幅楹联? (我曾从楹联入手查找寺院,未果)
' o9 u+ a' K. N7 I4 d2 ]其中上联中的第三个字笔画上不太像“淋”字。我曾猜想“潔”和“灑”,看到正面图,倾向是“灑”(洒)。
% I+ A+ u7 S' W+ |. x8 r0 s/ Z, j3 R( _" ~: j