|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

杂议白菜

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  D7 I2 ?) X+ A5 w; T' q6 J
% z3 j) T/ Z( ~3 ^' r0 v2 N) [
       朋友阿英对我说,你该写写大白菜,大白菜虽极普通,但它却像饱学的白衣书生,无名有品,无位有尊。其性虽淡泊,其味却无穷。
     我同感。随园老人袁枚在《随园食单·须知单》中有言:“一物有一物之味,不可混而同之。”大白菜能百搭百合,却不失其本真。
    阿英是我天命之年后结识的朋友。与他相交,我破了“人到中年不交友”的常规。大半生过去了,已阅人无数。勿庸置疑,人的年龄与人的复杂程度成正比。这里不是想去验证那句子曰:“老而不死谓之贼”的名句,说人老了就有多坏。只想说,人老了,老眼昏花的视力已难辨清他人的面目,即便有此愿望,也需戴上一副眼镜,而这副眼镜不同于一般老花镜,它是传统社会戒备之心的产品,镜架材料是教训,镜片材质为多疑。戴上它可“有病没病,防风通圣”,起到增强免疫,预防烦恼之功效。
    还有一层意思,“从来喜忧参半事,不忍灵前哭故交”(这二句是我脱口而出的即兴之作)。 交友,有“有朋自远方来不亦乐乎”之乐,亦有“伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷。”之伤感。人步入暮年,交友自然属于减法,一个朋友,一份牵挂,得失苦乐相等。何苦再多寻一份烦恼呢!
    最欣赏清代才子纳兰性德的《木兰花令·拟古决绝词柬友》词:
    人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
    等闲变却故人心,却道故人心易变。
  骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。
   何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
    多美的诗词,百读不厌,常读常新。然而,诗词再好,不能当饭吃。人毕竟要食人间烟火的。某种情况下,还是大白菜实惠。对大白菜的最早的印象,是母亲说的一个故事。那是1960年,那时,几乎家家清锅冷灶,人人腹中空空。如果,人的思绪可视,那满大街漂浮着的一定是馒头、窝头、面条、烙饼等实打实的充饥食物。吃,成了活人最牵肠挂肚的头等大事,饥饿让人回归兽性,为维系生命不认亲情。几乎家家配备杆秤,每人每餐斤两分明,有的甚至把口粮上锁保管。夫妻分伙分灶,爹死娘嫁人,各人顾各人。本家有个亲戚,夜半,闺女悄悄起床,掀开她母亲的柜子想偷点大米,没料到,老太太睡觉都睁着眼,一声断喝:“干嘛呢?挨刀的(dei)。”吓得闺女屁滚尿流地滚回了被窝。

某天,母亲下班回家,走过德胜门,看见街边扔着几个白菜帮子,老蔫干枯。母亲想,这个洗净后可以吃。脚步停住了,旋即,又觉得,一个年轻的职业女人在大街上捡垃圾,多没面子。继续走,可那几个丑陋的白菜帮子却在脑子里不停地盘旋,仿佛有魔力般吸引。定量的粮食少的可怜,大人孩子都吃不饱,也没有的吃。应该捡回去。无论如何,毕竟是能吃的东西。都饿,谁笑话谁?
    急匆匆回转。没了。地上很干净。被人捡走了。前后几分钟。
    许多年过去了,母亲对这件事,记忆犹新,耿耿于怀。

0 {9 Y/ U- D/ t3 T/ {! [  a" Q  S0 ?% }, n, T9 C7 A
    我读小学时,常去找一个叫吴自有的同学一同上学。那会儿半个凉窝头就是早饭了。可一进吴同学的家,却时常看到他手里拿着一个馒头或者窝头就着半盘醋熘白菜吃。一口饭,一口菜,吃得津津有味,看得我直咽口水。我这个同学最爱吃醋熘白菜。他妈经常做给他吃,而且多做,每每剩下半盘,留给他享用。
    早点还有菜,够讲究的。我心生羡慕。有实证,吴同学长得肥头大耳。我却很瘦弱。对我来说,那盘炒白菜要比课堂上的生词更有诱惑力。
    一天,夜里我做了个梦,梦见有只大黄狗追着咬我。醒后,对母亲说了梦境。母亲嘱咐我说,今儿去上学一定要“贪昵儿”(安分),不能惹事。我点点头。
    一上午,我都老老实实的,相安无事。中午放学,忘记为了什么,就与吴同学发生了口角,后来,打了起来,他把我的脸都抓破了。回家后,母亲说,我嘱咐你什么来着,怎么都忘了?梦到狗,有是非。瞧,给你脸抓的。
    吴同学的妈抱着两棵大白菜来我们家了。说两人挺好的,怎么打起来了。家里也没什么,小有的爸爸从单位买来的玉田菜,你们尝尝。
    母亲笑着说,您还这么多礼儿。没事,小孩子,没一会儿就又凑到一块了。
    吴婶送来的白菜,颗不大,菜头尖,锥状。我头一回见。母亲说,玉田菜帮儿薄,甜口儿。我说想吃炒醋熘白菜。
    食无定味,适口者珍。那天母亲做的醋熘白菜,味道不灭,记忆一生。
    小孩子不懂记仇,没几天我又和吴同学一起上学了。可这之后,我变得很迷信,一旦我梦到狗。我就会很忐忑,会很小心地度过这一天。
    小学三年级,乱哄哄的“文革”来了。一天,胡同里贴出几张大字报。运动也波及到了吴同学家。大字报揭发吴同学父亲是坏分子,要揪出来专政。许多人围着还散发墨汁味儿的大字报看。指指点点,议论纷纷。
    我看见吴同学从家里出来了。两眼红肿,低着头走到大院儿里,对着我们几个孩子说:“反正也不是亲的。”
    我似懂非懂,回家问母亲。母亲说,他父亲不是生父,他是他妈带过来的。小,也懂趋利避害,天性。

) {4 K% ?; [8 g8 T3 r9 {6 }- o% f
    上世纪70年代我下乡,曾一度吃过没有一星油水的白菜汤。眼泪不由自主地滴进碗里增加味道。虽说无滋少味,可毕竟还有白菜。
    元代忽思慧在《饮膳正要》中写的:“白菜,味甘,温,无毒。主通肠利胃,除胸中烦,解酒毒。”
    说白菜,论朋友。我和阿英的关系有如白菜。即便没有油水,有泪水增味儿亦可度日。有日,一起喝酒。我说,都好好活着。我再陪你20年。阿英隔着眼镜片瞪着眼睛直勾勾的看我,没说话,端起酒杯,一口,见底了。
4 J; ~  ?: X) d" U
    冒着呼啸的北风排队买储存菜在今天看来像天方夜谭。冻疼的耳朵在僵直的手里如死缓的犯人,麻木的双脚跺在硬硬的地上生疼入骨。包裹在蓝色、军绿大衣里的众生在山样的白菜垛前蠕动,散去,人和白菜一同苦乐。迫人浮想白菜人生。
    白菜可以和爱国联系到一起。特殊的年月,白菜生产过盛也会发起一场运动消耗。拉起标语,张贴口号来鼓动单位、个人踊跃购买。美其名曰:“爱国菜”。白菜演变成一种福利,被喜笑颜开当家作主的群众领回家,爱国之情自然生成。

在我们生存的地方,白菜不是一般意义上的蔬菜了,白菜与饱经沧桑的国人一样,都被赋予了超乎寻常的灵性。
    不管阿英怎么想,反正我认同。

不同反响的“白菜”,谢谢安老师的雅文!
Dujuzhang 发表于 2015-12-26 16:36: D5 `  G; C9 ]! f. n( M0 L
不同反响的“白菜”,谢谢安老师的雅文!

& o: ?6 `$ y4 P  o; Z这么快就有了反响。谢谢朋友点评。
白菜,是我们那一代人的共同财富。白菜把我们养大。让我们度过了艰苦的岁月。6 @5 D% K' Z* Z& W
只有北方人对白菜感情深,下放到了湖南,一年四季有新鲜蔬菜,但在梦里还是多次梦见北京的猪油熬白菜。
sdj 发表于 2015-12-26 18:35
8 {0 c6 k0 s8 z( ?6 Q- M2 H1 d只有北方人对白菜感情深,下放到了湖南,一年四季有新鲜蔬菜,但在梦里还是多次梦见北京的猪油熬白菜。

! V2 Z5 q6 E  [6 o3 M: u7 T当年都是用猪油炒菜的。
这里能看到有纳兰粉。。。
+ c1 C5 P6 p& h$ y
/ {# ?! J9 S8 h) h% z4 Q随园食单, 有些很简单道理, 两百年前有人就说得很明白了, 不知为何如今的“美食家“和餐馆老板们不能拿来看看。。。
  白菜作为当家菜的年代虽然过去了,但北京人依然离不开它,并且怎么做都爱吃。, s/ p; G/ x, h6 G0 e  _: q" `) @
  安先生的文字读起来舒服。钦佩!
白菜、交友、飢餓、髮小、文革、愛國交織成一篇精彩的文章,藉白菜的媒介表達先生的生活經驗與過去滄桑經歷,描繪出為人的無奈與社會的現實,發人深省的一篇佳作!
董瑞征 发表于 2015-12-26 20:07
  D& o0 |! J+ k0 Z, W白菜作为当家菜的年代虽然过去了,但北京人依然离不开它,并且怎么做都爱吃。
) T& O0 @& a- \$ j3 j: Q  安先生的文字读起来舒服 ...

" C# ^, t" ~6 e1 F" f7 g醋溜白菜
) `$ K; S3 @# A. e) u6 u; D
2 r" n) P: \0 \4 o
白菜、豆腐、水,三美!那个年代街坊四邻相互借粮都是用碗作为秤,平平的一碗米好借好还。安先生好文,问候您了。
安老这篇文字:
9 d  j2 m. r% A. [; Y9 b# ]7 ~5 o1、题目是白菜,说得却尺白菜本身,二十人生感悟,看起来杂,其实神不散,好。
5 f: ]* Z# |$ N$ C5 G5 w: `2、语言精炼,恕直言,比原先一些文字读着更有味。
$ w# _/ K, R" N9 `7 \3、个人的感觉是,题目与内容配合欠妥,能否在题目上做点文章?是什么,我也说不清。. g3 E: a- K8 u* C- u4 @
问候您!
sunyumin1959 发表于 2015-12-27 09:07( l2 D  d4 l4 n0 ~- j' _( `. a
安老这篇文字:
- T* j6 y$ r+ t1、题目是白菜,说得却尺白菜本身,二十人生感悟,看起来杂,其实神不散,好。, m3 r/ w  K7 ?6 U) s8 n
2、语言精 ...
8 r6 e( G1 }, M; g* L
玉田菜
* J) {8 Q& n* x$ M4 {2 E
又看到老弟的文章,真棒。问好
元子 发表于 2015-12-26 18:24
/ c. J$ G7 T: K6 \  B( H  l- e白菜,是我们那一代人的共&#21 ...
8 V# x9 _! c" s9 i2 k- u7 d
同感!谢谢点评。问好。
sdj 发表于 2015-12-26 18:359 T  Y$ t: v" g- y  q* n
只有北方人对白菜感情深,下放到了湖南,一年四季有新鲜蔬菜,但在梦里还是多次梦见北京的猪油熬白菜。
/ q. J$ |, ~! J, p
谢谢赏读点评!
董瑞征 发表于 2015-12-26 20:07; U, C6 M  Y: D: {" |7 U
白菜作为当家菜的年代虽然过去了,但北京人依然离不开它,并且怎么做都爱吃。* u% H* ^& o2 T+ m
  安先生的文字读起来舒服 ...
$ `5 Z4 G! d% M; R. s* S1 F: {
说的对。老董。大白菜是咱们的看家菜。
# c2 g; X2 U- N7 g* M谢谢抬爱!
hwar4073 发表于 2015-12-26 20:40
3 `4 B4 K9 _. w0 a( G: e白菜、交友、飢餓、髮小、文革、愛國交織成一篇精彩的文章,藉白菜的媒介表達先生的生活經驗與過去滄桑經歷 ...
* F* o, k0 E5 |0 z0 D
谢谢老朋友!您概括的真好。足见您用心阅读。顺致雅安!

2 e* L9 i. J% h- Q9 j谢谢亮子美图!
sunyumin1959 发表于 2015-12-27 09:10. U7 w. Z* _% j1 F& v
玉田菜

( m1 d4 F. T7 v! B& [: r+ o孙先生细心,图都找好了。真好!
sunyumin1959 发表于 2015-12-27 09:07
; `# E. e  q# O4 \1 z0 `1 e, h, J安老这篇文字:
, E. j/ g/ Z  k# U1、题目是白菜,说得却尺白菜本身,二十人生感悟,看起来杂,其实神不散,好。2 `, ?. d7 c" ^& `8 c8 _% U
2、语言精 ...

9 ]: k5 f  l8 r% o- w. C/ I5 }孙先生眼独!题目的确是后加的。看来是要再斟酌一下。谢谢精彩点评!问好。
华严寺后身 发表于 2015-12-27 11:36
' \* G4 D7 a5 _1 f+ J又看到老弟的文章,真棒。问好
+ L  H4 M2 H$ H, x8 j
谢谢您的关注!问好。
beijing老四 发表于 2015-12-26 19:45
, \# I4 s/ P+ b% S9 \这里能看到有纳兰粉。。。 3 J# I* |$ ~  g

1 ?" K5 G5 x" H0 c) ~随园食单, 有些很简单道理, 两百年前有人就说得很明白了, 不 ...

) Z% e7 P6 X8 W# n老四见解独到!欣赏。问好!
了然客 发表于 2015-12-26 22:34
4 g4 ^- ?* A) S% S! `3 c白菜、豆腐、水,三美!那个年代街坊四邻相互借粮都是用碗作为秤,平平的一碗米好借好还。安先生好文,问候 ...
& a) ^+ K) I$ Y
了然先生安好!2 D2 q! F0 `# h% g+ S
谢谢先生雅评。最近,没读到您的文字。除了那篇痛斥把北京人迁出北京的檄文。
安德路 发表于 2015-12-27 15:409 |! f2 i9 J9 [% t( t) X
谢谢老朋友!您概括的真好。足见您用心阅读。顺致雅安!
  c/ T+ |" r  ?
因為簡體字讀不太順,怕扭曲先生的好文章原意,特別轉成繁體字來閱讀,並且保存起來!
hwar4073 发表于 2015-12-27 18:01. I# v, V7 S2 D  p+ `4 a$ ]
因為簡體字讀不太順,怕扭曲先生的好文章原意,特別轉成繁體字來閱讀,並且保存起來!
$ y' z; |; p2 G. _1 Y8 I8 q, e- `
谢谢朋友抬爱!很受感动。
安德路 发表于 2015-12-27 23:00
" {0 S& R. g5 c谢谢朋友抬爱!很受感动。

6 T# I* d6 n) o8 U+ V現在要見到好文章不容易囉!不花錢的好文章更是難尋,先生的文章兩者兼具,怎能不讀呢?應該是我該感謝先生讓我有機會閱讀好文章!
hwar4073 发表于 2015-12-28 18:06
' C0 W- M9 S! ^1 ?/ P6 ^現在要見到好文章不容易囉!不花錢的好文章更是難尋,先生的文章兩者兼具,怎能不讀呢?應該是我該感謝先 ...

3 E1 `& y- Q' s" I* t& v1 J! w% Z  问候您!
安德路 发表于 2015-12-28 19:550 K9 @  V3 d3 _# b
问候您!
) f) T! j) u0 w. f