|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

王朔又开喷了啊

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
时间过得很快,当我还在怀念夏日姑娘们的短裙时,秋风已起,落木萧下,虽然即使飞雪连天的时候也可以看见穿短裙的姑娘,但不管她穿得再怎么风骚,也穿不出夏天的味道。
/ N, B' \4 @( ^$ }) k5 _4 b每到天气转凉的时候,我就会莫名地忧伤起来,可能是缘于骨子里残存的诗意。关于诗意这件事我很少提起,只在朋友聚会场面沉闷时偶尔说说,立刻引得众人哄堂大笑,气氛马上活跃起来。诗意还是有用处的,我很欣慰。
- P; h0 M8 y. \- g$ i& y: u这次忧伤得比较彻底,因为今年听得最多的词就是“青春”“梦想”什么的,让我这个没有青春没有梦想的人情何以堪。其实我也是有追求的——我就想有吃有喝到处闲逛,但把这个说成梦想总觉得有点底气不足。6 T5 ]5 n5 D  D  \# ^/ a
原来我一直是个自我感觉良好的人,即使明知年岁渐长我也认为只要有颗年轻的心自己就永远25岁,直到有一天,我看到一个很心动的姑娘,心里第一个念头竟然是:“这个姑娘对我来说会不会有点小?”那一刻,我才绝望地发现自己真的老了。
( L# n& |8 R( n& @* X还有很多年老的证明:以前关注的明星大都成了辣妈、潮爸,打再厚的粉底也掩饰不住岁月的沧桑,球场上能叫出姓名的球星没有几个,广播里放的歌也说不出几首歌名,朋友们的孩子已经会谈恋爱了……2 L# w, j5 @* a' _! W
以前我喜欢李白——人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。现在我喜欢杜甫——亲朋无一字,老病有孤舟。飘飘何所似,天地一沙鸥。# _; l( g: k  f1 h
杜甫在忧国忧民没房没车缺吃少穿的情况下能活到58岁,绝对是个奇迹。5 ?" f) \0 z  n4 \
以前我喜欢看《快乐大本营》,现在我喜欢看《新闻联播》;以前我喜欢张爱玲,现在我喜欢史玉柱;以前我喜欢吃饭,现在我喜欢喝粥;以前我特别怕麻烦,现在我喜欢凑热闹;以前一觉睡到12点,现在6点准时起床撒尿……( C' T2 r; S+ u9 U. `
每当听到一个二十出头的年轻人叙述他的坎坷命运时,我都不禁唏嘘感慨:我这辈子真是白活了!没做过振奋人心的事情,没说过感人肺腑的誓言,甚至唱首歌都会跑调,我很羞愧。
$ @6 _6 `0 ~6 i% W1 P; I3 X, _1 ~更让我羞愧的是,很多不到三十岁的年轻人已经挂上总监、总经理的头衔,我只能在心里暗自诅咒:“你这辈子最多也就是个总监、总经理了!永远成不了总理!”# L$ p2 ?* ]7 o7 b7 C1 c
有很多年轻人生活得很滋润,传不完的照片,晒不完的幸福,吃了个凉皮也要拍张照片上传;去了趟新马泰恨不得让奥巴马都知道。只要是文艺青年,梦想就是开个书店,只要是年轻女白领,梦想就是开个咖啡馆,只要是个人,梦想就是环游世界。4 g1 B: ?0 Z7 o+ m& m/ Z" B
还有很多年轻人过得很凄惨,二十多岁就自认为阅人无数熟知深浅了,一脸饱经沧桑,满口曾经沧海。经常碰到自称大叔的85后,我躲在阴暗的角落里恶狠狠地想:别得瑟!迟早你会变成真正的大叔!
* C2 ?% A5 V& O/ a0 e1 e( z其实,说得再多也掩饰不了我这个老男人对青春的羡慕嫉妒恨,不过唯一让我欣慰的是:你们也不会年轻很久。! h( K! I! O+ I4 O* V

% T7 ~9 g8 |8 T3 I原文链接:http://www.wolege.com/html/5458.html( W: n  `% ?; W- L! x

说的在理儿
直抒胸臆,一针见血,愤世嫉俗,爱TM谁谁, 痛快!
王朔是个混合体,独成一路。
紫滃 发表于 2015-11-24 23:33( b* c) i. d1 d, r- s7 Q# a0 \
王朔是个混合体,独成一路。

# |. |# R; \( x  R( e2 Z; @+ d# k有点儿意思,反正哪个记者要采访他,一句话问不对付,就有挨骂的可能。
西城胡同 发表于 2015-11-24 23:409 j3 N8 j( t3 C, f) P( A4 p
有点儿意思,反正哪个记者要采访他,一句话问不对付,就有挨骂的可能。

* |' O* O! \. {* `- J* z是个混不吝。也是因为有点背景吧,再说只是骂人,不是直接犯事誰也没辙。
, J; p: ~1 C' V2 O7 i/ }0 j
- T1 p1 Z: B  r, v* |有道理!感谢分享。) |) |6 ~! c; X  |
喜欢老王的痞子劲头。
西城胡同 发表于 2015-11-24 23:10
$ `4 G0 o& N; v" W) `- Y直抒胸臆,一针见血,愤世嫉俗,爱TM谁谁, 痛快!
$ m4 T; V  I* u4 Q" k
感觉这位爷是愤青的祖师爷。
狠喜欢他的兰花指
goujiba 发表于 2015-11-25 08:274 d6 j4 k0 n! |& a, c
狠喜欢他的兰花指

0 \1 z& b  P. C+ w8 ???
紫滃 发表于 2015-11-24 23:58
, _2 P3 b( T2 }3 D# }是个混不吝。也是因为有点背景吧,再说只是骂人,不是直接犯事誰也没辙。
7 p- y0 S! U9 T4 R* }
他这个貌似感慨的小文儿骂了不少人,绝对是入木三分,看着过瘾,王朔这人就是有话直说,甭管谁,照卷不误,他也从来不用装。后来,有南方的,北方的,有外地的,北京的,从70后到90后,高仿山寨他文风的不少,但是都没戏,一句话:太嫩啦!