|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

王朔又开喷了啊

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
时间过得很快,当我还在怀念夏日姑娘们的短裙时,秋风已起,落木萧下,虽然即使飞雪连天的时候也可以看见穿短裙的姑娘,但不管她穿得再怎么风骚,也穿不出夏天的味道。
" L( |- p* D' [8 W& c1 E% i" D每到天气转凉的时候,我就会莫名地忧伤起来,可能是缘于骨子里残存的诗意。关于诗意这件事我很少提起,只在朋友聚会场面沉闷时偶尔说说,立刻引得众人哄堂大笑,气氛马上活跃起来。诗意还是有用处的,我很欣慰。: T: e! `% B6 T5 c, g
这次忧伤得比较彻底,因为今年听得最多的词就是“青春”“梦想”什么的,让我这个没有青春没有梦想的人情何以堪。其实我也是有追求的——我就想有吃有喝到处闲逛,但把这个说成梦想总觉得有点底气不足。
2 y, ]! j7 n! h8 Y4 B原来我一直是个自我感觉良好的人,即使明知年岁渐长我也认为只要有颗年轻的心自己就永远25岁,直到有一天,我看到一个很心动的姑娘,心里第一个念头竟然是:“这个姑娘对我来说会不会有点小?”那一刻,我才绝望地发现自己真的老了。
9 P; h/ X7 \/ E还有很多年老的证明:以前关注的明星大都成了辣妈、潮爸,打再厚的粉底也掩饰不住岁月的沧桑,球场上能叫出姓名的球星没有几个,广播里放的歌也说不出几首歌名,朋友们的孩子已经会谈恋爱了……" ~5 j- S: L( ?; g
以前我喜欢李白——人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。现在我喜欢杜甫——亲朋无一字,老病有孤舟。飘飘何所似,天地一沙鸥。* N5 a$ l1 W: i5 j, E  ]- Z5 X9 W
杜甫在忧国忧民没房没车缺吃少穿的情况下能活到58岁,绝对是个奇迹。
" t$ m2 h# ?1 w# B! s以前我喜欢看《快乐大本营》,现在我喜欢看《新闻联播》;以前我喜欢张爱玲,现在我喜欢史玉柱;以前我喜欢吃饭,现在我喜欢喝粥;以前我特别怕麻烦,现在我喜欢凑热闹;以前一觉睡到12点,现在6点准时起床撒尿……% b  {5 `+ ^# Y
每当听到一个二十出头的年轻人叙述他的坎坷命运时,我都不禁唏嘘感慨:我这辈子真是白活了!没做过振奋人心的事情,没说过感人肺腑的誓言,甚至唱首歌都会跑调,我很羞愧。
9 L1 c" P6 Y5 S7 C更让我羞愧的是,很多不到三十岁的年轻人已经挂上总监、总经理的头衔,我只能在心里暗自诅咒:“你这辈子最多也就是个总监、总经理了!永远成不了总理!”
& l* x3 d) s% ?1 Y0 S  y' X有很多年轻人生活得很滋润,传不完的照片,晒不完的幸福,吃了个凉皮也要拍张照片上传;去了趟新马泰恨不得让奥巴马都知道。只要是文艺青年,梦想就是开个书店,只要是年轻女白领,梦想就是开个咖啡馆,只要是个人,梦想就是环游世界。# N5 s: ?% J  X5 ?" D9 ]
还有很多年轻人过得很凄惨,二十多岁就自认为阅人无数熟知深浅了,一脸饱经沧桑,满口曾经沧海。经常碰到自称大叔的85后,我躲在阴暗的角落里恶狠狠地想:别得瑟!迟早你会变成真正的大叔!: S' R3 U( d9 a4 R
其实,说得再多也掩饰不了我这个老男人对青春的羡慕嫉妒恨,不过唯一让我欣慰的是:你们也不会年轻很久。8 a9 h; i& ]' n1 f
; n2 u( z3 ^1 b
原文链接:http://www.wolege.com/html/5458.html/ _$ N8 i4 X0 P6 y* l1 |

说的在理儿
直抒胸臆,一针见血,愤世嫉俗,爱TM谁谁, 痛快!
王朔是个混合体,独成一路。
紫滃 发表于 2015-11-24 23:33
/ j% z- M4 ?1 L6 z& p9 v王朔是个混合体,独成一路。
' N  O4 o+ Q7 [3 Q  g$ ?: ]
有点儿意思,反正哪个记者要采访他,一句话问不对付,就有挨骂的可能。
西城胡同 发表于 2015-11-24 23:40
) x& B; E- _. Z  }8 P9 E" b. |7 J, _有点儿意思,反正哪个记者要采访他,一句话问不对付,就有挨骂的可能。

9 d$ l. W, L) r, p6 m是个混不吝。也是因为有点背景吧,再说只是骂人,不是直接犯事誰也没辙。
* A9 k1 r3 @. O. s5 n6 e: j# q+ A7 k% Z5 g1 \
有道理!感谢分享。4 }- b8 p/ ~" R. O) V, j) x2 j
喜欢老王的痞子劲头。
西城胡同 发表于 2015-11-24 23:10
9 X+ Y+ W8 M8 G. T1 b2 O2 {直抒胸臆,一针见血,愤世嫉俗,爱TM谁谁, 痛快!
( v0 v, [& B$ j: t( g# P- \) v$ q
感觉这位爷是愤青的祖师爷。
狠喜欢他的兰花指
goujiba 发表于 2015-11-25 08:27
. D9 \# D' U' I0 M/ |狠喜欢他的兰花指

* o" i0 Y% d8 k4 F. b: |6 ]??
紫滃 发表于 2015-11-24 23:58
6 h! N7 T9 r* W7 a2 P. x  S! f是个混不吝。也是因为有点背景吧,再说只是骂人,不是直接犯事誰也没辙。
  M2 V3 o0 E8 x
他这个貌似感慨的小文儿骂了不少人,绝对是入木三分,看着过瘾,王朔这人就是有话直说,甭管谁,照卷不误,他也从来不用装。后来,有南方的,北方的,有外地的,北京的,从70后到90后,高仿山寨他文风的不少,但是都没戏,一句话:太嫩啦!