|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

60年代北京育新小学或北京育新学校65-66年4.2班逸事及联想–2

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
* T! [& L) w, M# c& R5 S
: R( |4 F0 e: A# c原文在:
5 S5 ^+ j/ x4 p5 s( Shttp://www.obj.cc/thread-105889-1-1.html
* b/ p' k' k5 _) b; A# k, H7 i) w+ l
真有好心人,帮我纠正错误,又教我方法,谢谢。后来发现,我必须登录之后,‘编辑’才显现。另外,高年级的同学就是幽默,我们是‘小校’,您们比我们大两级,当然就是‘大校’了。{:soso_e113:}
: m0 F5 L. X2 ]- G6 c2 e* x0 f5 V3 J; {8 b. z# Y1 c
更正:由于是第一次使用这个网站,不慎把原文的题目写错,应该是:
; h2 @' q  E" p' P      1965-66年育新小学或育新学校四年级二班0 z" a+ p$ \: J  O* e* L$ M& c
而写成:
! O) n$ @5 s  }- p0 r      1965-66年育新小校或育新学校四年级二班) E- A" S" A8 A
错误已改正。既然两处都已有人留言,就不想删除其中一个帖子了。要看原文,请点击以下链接:( B6 w9 n* j0 E
http://www.obj.cc/thread-105889-1-1.html
  {0 ]5 V* O" d, ^对于由此造成的不便,请原谅。
8 s$ g& m5 r. k/ b8 e: ]7 c% A
3 L- Z' k/ R; M
* P- o) V4 w1 B$ y
回复 论坛版权

5 \' D8 m% B9 {# d2 ~4 a
" N" G% [; ^# c+ I; k可以编辑,在帖子下边有回复、编辑。
1 q8 A& e  a/ [
老程-山里人家 发表于 2015-11-3 06:48$ k  d3 a2 d) t' j+ c
可以编辑,在帖子下边有回复、编辑。
& P% Z* f: [9 H, t% C
  一样的标题不一样的内容,看原内容功底不浅。花甲之年继续努力!{:soso_e182:}
51號兵站 发表于 2015-11-3 07:15
: I+ i/ y% ^* u一样的标题不一样的内容,看原内容功底不浅。花甲之年继续努力!
, p0 a8 {, e/ T! u
育新小学和育新小校的区别
老程-山里人家 发表于 2015-11-3 07:21
3 C: ]; `8 P' z# J' o育新小学和育新小校的区别

5 b  W8 |0 t/ ~( O" f6 L 长江后浪推前浪,大学就比小学强!
51號兵站 发表于 2015-11-3 07:26
2 m3 ?# a) G" Q  ]) R+ X长江后浪推前浪,大学就比小学强!

+ w4 i1 Z; G/ z# }9 x您是大校就比中校高
军衔是这样滴,没想到校阶也能套牢呀?{:soso_e113:}
楼主,我已经代劳为你把题目的“小校”纠正为“小学”了。以后你可以《编辑》自己已经发表的文章,改正文章中的错误。
.
看到‘社区服务’的回复了,谢谢。应该不是‘当年’的事了,我的那个帖子系列还在几周前(2021年9月20日)更新过呢,并且过去几年(从2015年11月至2021年9月)不断地更新过。罢了,罢了,不去管它了,人微言轻。
.
有一种可能,http://www.obj.cc/thread-105889-1-1.html 在最近的更新当中被意外丢掉了。
.
还有一种可能,我说的什么话说得不对劲了,或由于地域关系,被自动删掉了。说实在的,我一直在注意着,不涉及政治等话题,遵守这里的规定,但也免不了。幸好,我没在育新的主贴子里面多写什么,否则可能会影响那里所有的帖子。另外,除了老校友栏目之外,我没在其它栏目中发表过言论。我只念过去儿时的一段旧情而已。
.
本想为被微信逐渐取代并不太景气的老校友添砖加瓦,但意外有时发生。学长加油!多谢所有帮助过我的人。以防今后来不及说了,我祝所有关心这里的人有个美好的前景。
.
' Z. X' m7 ~* V' D$ C: `
自从丢了‘楼’,有一年半了,时间真快,再回来看看,情形依旧。疫情逐步过去了,中美关系从没像现在这么紧张。我处于半退休状态,做了一辈子码农,舍不得放弃。老娘尚在,有空陪她度一段难忘时光。周末经常去海边钓钓鱼,风浪嫌大,渐渐玩不动了。人生苦短,总有走到头的那一天,殊途同归。我向曾经关心过这里的人说声谢谢,我也一直对能有机会在这里说上几句话表示感谢。祝大伙:安逸祥和。
& E! C' z; H+ {2 B8 d! Y. `( I' W+ M" u/ d% e7 P: x# x
! N7 `  f" F* ~9 g$ }
楼主常回来看看
我在。我祝您身体健康,万事如意。天热多喝水。
# {7 h6 z) d2 \& Q( G  ?

- P- \/ t" v( X, r9 n我在北京陪母亲的一段时间里,推着老妈的轮椅转悠了不少地方,正所谓:您推我小,我推您老。7月初的天气炎热,早点出行,会凉快点,别中暑。这次是从关厢到北土城,然后再沿着河沿向东行,两岸风景优美,美不胜收,沿途绿树成荫,不少海棠树都挂了果,游客不算多,小桥流水,河里不时地有白条鱼群游过,沿途还能看到不同形式的和不同规模的歌舞演唱,别人可能已是司空见惯了,但我还是出于好奇心凑近看看,想起我小时候,奶奶常说:狗打架你都要去看看,其实,有狗才更热闹。这不,下边的一小段视频记录了气势磅礴的民间版《四渡赤水》,三年疫情之后,人们活跃起来了,在场的都很享受,希望播放没有问题。
' d8 y- E% C& G3 q8 \.
  H- b3 r6 x* d' F2 M' h 民间版《四渡赤水》) f. X% a. W5 ]; w! B
(注意需要打开声音)。考虑到个人隐私,避免了近距离正面照。
8 Z! o5 n9 o9 X., G$ G% v; K# u5 o; |9 A; s/ H
我坐下来仔细想想,这地方我在五、六十年前来过啊,没搞错吧?这不是幻觉吧?不是,当年家住地坛,育新小学刚被关闭,每天无所事事,心也玩野了,为了抓到大个儿的蛐蛐,我们经常俩仨个孩子,沿着安外大街,顺着18路汽车的方向,徒步到北土城。如今,虽然是同一个地方,但事往人非,那时侯这地方显得那么遥远,那么荒凉,土城上长满了野树和杂草,旁边也有一条能够跳得过去的小河。那时,在这里我还第一次遇到了蛇,从那之后,十年之内,我都对类似井绳的东西非常警觉。变化真大真快,别说蛇和蛐蛐了,连季鸟都很少听到了,沿着土城到处高楼耸立,地铁在下面跑着,再往后想想,五、六十年以后这个地方将会成什么样子?没人能知道。% B, U- N9 o" L% z! t3 L$ k" g* J
.6 h% Z: C  |$ a4 q

1 g2 u9 q; t1 x2 B" h4 L

^/ _+ W* K4 n* k8 k' u: L  ]/ a2 S; W- f) Z

! Q+ W9 `9 p0 U2 P$ w( r/ Q" T

: G: Q1 S5 Y. w6 M5 a/ E' w
1 g4 D# p+ E' H我也跟许多人一样,关心怎样才能长寿这个话题,尤其是当我活过了60岁,对这个话题就更感兴趣。幸好,这个话题不乏信息来源,广播、电视、互联网、报纸杂志,到处有。听了八方长寿老人的秘诀,虽有启发,但我还是得不出什么结论来,他们强调最多的就是心态,甚至说,除了心态,其它没有什么东西是必要的,或者说是共同的。比如说,有的长寿老人吃得很清淡,经常锻炼,但也有的长寿老人不忌口,什么都吃,包括甜食、肉食,甚至不锻炼,有的还抽烟、喝酒。, w" H% K1 ~8 R9 j, D
.
4 X7 k& m% H# d! @+ @; c2 }9 `我试图拥有个好的心态,但心态这个东西太抽象了,有人说好的心态是:乐观,遇到挫折不退缩,笑以对之,善于交友,以人为善,没脾气,不计较,吃亏是福,放宽心,过后不思量,等等。我还是认为长寿是综合因素带来的,好心态是否为诸因素之首呢?有待商榷。4 y! n1 F* ~4 u
.
! ?( o+ Y6 m# O/ s# C. S我在考虑另外一个问题,人活一世,一般都终于某种疾病,无疾而终的人是极少的,而疾病常会给人带来痛苦和坏心情,自然心态也不容易好,有些严重的疾病甚至会使人心理崩溃,我也一样,如果我到了那个地步,有可能还不如他们处理得好。现在许多关于如何长寿的调查都是在百岁老人那里做的,能够活到百岁的老人一般一生都比较健康、没什么毛病,让我疑问的是:是好心态造就了长寿,还是长寿造就了好心态?能够使得了重症的人有个好心态成了重要的任务,有些疾病,比如癌症和血液病是基因带来的,甚至有些人5、60岁为此就离开了人世,那么,长寿是好心态带来的,还是老天爷赐予的,或者两者都有?, u  A' }) t/ |2 m4 Y& Q
.% r5 X$ V7 \+ v0 J$ |) r
对于心态对长寿的影响,比较有说服力的统计,应该是追踪一群人,从他们年幼时就开始,100个人也好,1000个人也好,当然人数越多就越有说服力。询问每个人的心态,饮食习惯,锻炼程度,医疗条件,睡眠、娱乐,等等,到头来,这些人里总有长寿之人,可能也不乏百岁老人,比较这些长寿之人与群里其他人的不同,看看心态是否与其他人有明显不同,再看看其它方面是否有明显不同,这样才能看出心态对长寿的真正影响。" ?' J1 C( L4 K5 V
.
1 g5 x7 q1 O% t( O; j) f我认为,人在为健康所做的努力对长寿起到很大的作用,这些努力甚至可以延长寿命一、二十年,我也试图照着去做。但我发现我不具备长寿的条件,因为现在被认为最重要的心态这一条我就不满足。这一点似乎已经被证实了,楼下遇到了个不认识的人,得知我在推着我老妈时,对我说:你真显老,你的头发比你妈的头发还白。' f" {1 t; k# `$ L) R; X4 {( I
.! s' o" x+ M# y
我有些内向、社交很少(可能是心态问题,也可能是工作性质所至),但我还是认为,少吃点儿(这可能是因为我胃不好),要适当锻炼,不抽烟、不喝酒。想一想,人与人相比,一般最后也相差不了一、二十年,而这一、二十年一晃就过去了,不信就想想二十年前的今天,不就好像昨天似的吗?邓丽君去世似乎是不久前的事,当时我在电视上看到她的消息很震惊,怎么一个哮喘就把人带走了,但此事距今已经快三十年了,真难让人相信。所以如果能抓紧时间好好活着更为重要,没准缺少的这一、二十年能够被挤出来。) D! d* S, j/ u2 i
.$ O3 U) ?' X% c) C" o' c
我思来想去,感觉还是按照我自己的一套来做吧,爱咋地咋地(插队用语)。没准随着年龄的增长,或者等我得了不治之症,那时侯我就再也不关心如何才能长寿这个话题了。. l% n  N/ [" O5 _6 L
.
/ r$ Z6 K8 t7 b  n% Z% Z5 s有一件事是事实,女生平均比男生多活5年左右,那来生就做个女生吧?很可能。
$ S) J) W, _9 i* k4 @, A.
3 j8 d0 w  i1 _# F7 e
  w6 h& \. Q4 F# v$ A: m3 H. G

& ~1 W7 \: a8 n; T1 r' s% j) _
9 b  D& i/ G" Y* R- y4 b
! ^; o' g, M0 q' |8 G5 a# t+ z

0 Q; }1 _. R5 h( M+ V$ r: ]8 A, `/ N1 ?. @# B. b
我妈今年88岁了,我一有机会就跟她打听她那一支血脉的身世,因为我明白,再不打听就没机会了。其实打听了也没什么用,你我皆凡人,即便去世了,也没什么人去纪念,我只是出于好奇,看看自己到底是从哪里来的,别忘了本。世上每个人都有着他(她)独一无二的故事,如果有机会,应该梳理一下。但过去又不像现在,没有视频,照片很少,写下来的文字也不多,关于身世,只能口口相传。6 A6 l8 q0 v% D1 F! @
.
- y4 S- }: ]% z& ]( k& p4 Y/ X我妈的爸(我亲姥爷)是汉人,老家军粮城,他年轻时来到了北京,在交道口开了个修车行,那个年代,汽车不多,主要是修自行车,这也算是个有利可图的营生了,日本占领时,买卖不好做,1938年姥爷去了兰州,那年我妈才三岁,姥爷在那边又娶了妻,生了子。解放后,姥爷于1953年回了一趟北京,那时我妈已经18岁了,她初到传染病医院当护士,姥爷在北京没呆太长时间,办了点事就又回兰州了,毕竟那边还有我的后姥姥和她的孩子们。我妈一直对我姥爷心存不满,虽有战争,但你还是应该努力与家人联系,不应该在家里不知情的情况下,就另有家室。我没见过我姥爷,不知他哪年生,哪年亡,我妈也不太清楚,只是说他大概活了60多岁。
: `/ c% n) M6 r" w* N+ @) U  i) @7 G.+ A1 s& I( r7 Z2 y. ^8 J  P9 |
我妈的妈(我亲姥姥)是满人,她的父母、以及祖上都是满人,正因为这样,姥姥没有缠足,姥姥祖上历代有俸禄,但清朝被推翻以后,家境破落,到了我姥姥那时,她只能靠给人家洗衣、做饭、打零活度日。我小时候跟姥姥共度过一段短暂的时光,但由于我小时候上住宿幼儿园、住宿小学,我并没有跟她共度更多的时间,她在我上育新小学三年级时去世了。
. I' Q* ^* R7 g' R1 q- v5 N3 [4 R+ ^.
0 w* M' V+ x# ]/ t6 `" D除了像《白毛女》那样的故事,在我所接触过的真人真事当中,我姥姥是我所知最悲惨的人了。姥姥一生只结过一次婚,但因为家贫,姥姥是姥爷的续弦,姥爷的前妻因病去世了,前妻还有个女儿(我大姨),后来大姨也由姥姥带着,姥爷一走就是许多年,姥姥年轻就守了寡,那年她才33岁,作为单亲母亲的姥姥,带着年幼的我妈和比我妈大十来岁的大姨,生活之艰难,可想而知。姥爷出走不久,就没有了书信往来,后来姥姥以为姥爷已经不在人世了,但她也没有再嫁,由于家贫,大姨16岁左右就嫁出去了,我从来没见过她。那个年代,男尊女卑,别说婚姻出轨了,单身的女人不能随便与人来往,姥姥太郁闷了,我在感叹,现在4、50岁的女人有充分的权利去另找男人,甚至可以与多个人来往,那时候的人,特别是女人,幸福指数太低了!( {" q8 o% D: @/ a. p) J: g
., T6 O. R2 p8 L, g
姥姥缝缝补补,洗洗涮涮,艰苦度日,由于是寄人篱下,没有自己的房,随着人家走,总是住偏房或耳房,曾经住过东养马营、四眼井胡同,我55年出生后,也在四眼井胡同3号住了三个月,而后随家搬到地坛宿舍。四眼井3号那单间的小屋真是惨不忍睹,从下面这张照片可见一斑,当时我妈抱着我,我那时是十四天,那破墙、破门和破桌子只是我姥姥家贫的一个缩影,我姥姥和我妈曾经在四眼井住过一段时间,我姥姥的成份被定为‘城市贫民’,这是因为没有比这个更低的阶层了。4 j( f  n% A; V* s% B# w- a
.
/ V! X; F- |& [ Mom_and_I_14_day_old.jpg * Q" w6 t4 `8 G' w. ^' s4 A8 S
.
2 a" Q  ^: U* t  A15年后,姥爷突然回来了,姥爷在北京呆了一周左右就又走了,毕竟兰州还有妻小,所有这些事对我姥姥的打击非常大,但姥姥仍然称姥爷是个好人,只认为是世道不好,后来姥姥得了严重的精神病,经常走丢,我的父母只得把地址缝在她衣服上,有时侯姥姥被别人送回家来,姥姥吃住不能自理,我能记起的事是她把煤球放碗里吃,姥姥最喜欢我,即便是脑子糊涂了,每当我放学回家,她还常常抱着我说:’你才是我们家的人‘,这说明姥姥心中总是有我。姥姥在最后的那段时间,住进了神经病医院,并且在医院里往生,姥姥一生受尽了常人没有受过的罪。姥姥生于1905年,卒于1965年,年仅60岁。
! g1 B  _+ g- Z, G( ?0 o.; ~& I7 y* Q  y. k  ?- p2 o
妈妈讲述的这些故事,描述了一场戏,这场戏是来自于一个从清末到民国、再到解放初期的真实故事,那一时期的世界经历了人类历史上最惨烈的战争,其中包括辛亥革命、推翻沙皇、军阀混战、一战、二战、八年抗战、三年内战、韩战。没经历过战争的我们应该珍惜和平年代所带来的幸福时光。$ P7 G* d+ P  C; j& f) F4 _5 q7 s
.( {+ H+ H; `0 g" N$ v6 ~) T

( o/ F" |3 j* E
$ u4 w4 m- \1 _: L/ t

: e; j' T. w8 n

接着讲  发表于 2023-9-3 16:01