|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京稻香村[含8P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 hwar4073 于 2015-10-11 23:47 编辑 # D) V* b) l3 q8 t% y$ W
1 E& ^$ h  E/ w; q
這裡不是要報導北京稻香村這家老字號,而且這主題也不應該是由我來介紹,畢竟我不住在北京呀!前陣子提到說我大姪女與她先生要在九月底十月初赴北京麵包教學嗎?地點是在四環。臨行前我大姪女打電話給我問我有啥需求要從北京帶回台灣,媳婦聽見順口就說幫老爺子買盒北京稻香村大八件回來解饞。大姪女不善在陌生地方獨自出遊,因此這個任務對她而言有些困難,我還特別告訴她別"入寶山空手而回",有機會去天安門廣場、故宮、天壇等地看看走走,長長見識,結果不出所料,她就出去買了二大盒北京稻香村的糕餅,然後那兒也沒去!{:soso_e127:}原來是告訴她要買大八件,但是稻香村的服務員告訴她那是舊產品,而且要過年時節才有發售,大姪女一聽二話不說請服務員幫他配店裡熱賣商品,結果就是一大盒,價格大約是165元人民幣,而且她還一口氣買了二盒,一盒孝敬她爺爺,另一盒孝敬她爸爸!{:soso_e179:}{:soso_e142:}
# b! q0 F3 f/ b0 O1 ]) {3 \% n6 N

北京稻香村

北京稻香村

北京稻香村

北京稻香村

北京稻香村

北京稻香村

北京稻香村

北京稻香村

北京稻香村

北京稻香村

北京稻香村

北京稻香村

北京稻香村

北京稻香村

北京稻香村

北京稻香村

这个季节稻香村推出的热销点心是以重阳花糕为主。
京城布衣30年 发表于 2015-10-11 19:16
- v2 A  P+ }/ T这个季节稻香村推出的热销点心是以重阳花糕为主。
4 F; q: P* H% P/ S7 R; W
重陽花糕?我還真不知道那個是"重陽花糕"呢!應該是那個白色花形,花辦裡鑲紅豆餡的那款糕餅吧!
本帖最后由 京城布衣30年 于 2015-10-11 19:29 编辑 3 `4 w# Q& b0 m5 L7 J/ l9 ?0 e! ~! `1 K
: r5 B) d8 T7 H5 u$ K3 M& H
如果在不熟悉各种点心让售货员看着选择的话,其结果给装盒的都是以块小而压分量的点心为主。其实稻香村不少口感绵软的点心都很好的。您应该提前问问这里的网友,也能多给您提供些建议让您选择。并把这些建议说给您老父亲听听,看老爷子更喜欢哪种。
上茶
京城布衣30年 发表于 2015-10-11 19:25
2 b4 |1 ?. E( L& Z% f4 C# m如果在不熟悉各种点心让售货员看着选择的话,其结果给装盒的都是以块小而压分量的点心为主。其实稻香村不少 ...
3 Y/ m3 g" [6 \( B% c1 ^+ v) b
稻香村這個糕餅是以秤重方式販售!不過先生說的對,整盒裡幾乎都以小點心為主,不過大八件的部分都有,我家老爺子吃得也很開心,下回再有機會購買會先請教壇友們意見,感謝先生提點!
hwar4073 发表于 2015-10-11 19:211 J  J8 o* N# }- b8 b. }
重陽花糕?我還真不知道那個是"重陽花糕"呢!應該是那個白色花形,花辦裡鑲紅豆餡的那款糕餅吧!:handsha ...
% n  F. [3 q: k4 {- J
您说的白色花瓣型的好像是枣花酥

* Y" a) ]6 w7 F9 a8 l真是內行人,吃這糕點還真是要配熱茶或是咖啡!不過稻香村的糕餅似乎調整過甜度,我吃了一塊並沒有想像中的甜,買回來到今天,我就吃了那一塊,應該是鳳梨酥吧!
京城布衣30年 发表于 2015-10-11 19:35
/ D+ Q* e0 w: ~. W. y/ H您说的白色花瓣型的好像是枣花酥
! b% ~, ^6 ~9 U( [; o% [
對這北京稻香村的糕點,我還真是陌生的可以啊!來那個是"棗花糕",重陽花糕?真不知道是那一款呢!
京八件又分为大八件和小八件。大八件包括1)象征幸福的福字饼;(2)象征高官厚禄的太师饼;(3)象征长寿的寿桃饼;(4)有方形代表双“喜”字的喜字饼;(5)有象征财富的银锭饼;(6)有像一卷书的卷酥饼;(7)有谐音“吉庆有余”的鸡油饼;(8)还有枣花饼,可能寓意年轻的夫妇早生贵子,而且要有男有女搭着生。共八种,分别为福、禄、寿、喜、财、文等,既文雅又形象地把当时人们生活中的“八件”喜事展现出来,这就是“大八件”名称的由来。看了您侄女买回的点心其实基本包括以上几种了,而且更丰富。{:soso_e113:}
( Y5 D0 R: ^6 p9 T) @ 69ccfcabtb759d441b029&690.jpg
7 G1 ], f5 f! z3 C, v) L4 e% {
6 b( t  H0 y# d/ q4 l
) d' X+ C* y. Q( m
, h- C. u5 z, F) g0 N9 R1 ~' M. B. k6 k8 \, D7 m
hwar4073 发表于 2015-10-11 19:398 R9 K$ }, ]* Y9 c
對這北京稻香村的糕點,我還真是陌生的可以啊!來那個是"棗花糕",重陽花糕?真不知道是那一款呢!
6 X6 p/ ~# k, c$ g+ g& ^4 @
北京稻香村“重阳花糕”外观为三层,中间夹入枣泥馅及京糕、核桃仁、冬瓜条、桃脯、青梅等五种果料小条;而排底、排面制作采用的是皮包酥的传统和面工艺,并包入桂花馅,经烤制后会形成多层酥皮,口感层次丰富,味道独特。这也正对应了重阳节‘层层登高,步步高升’的吉祥愿景。
$ U/ W, ^& _# H  q" m3 l) V5 q1 C& r: j. Q
1 I  O# J. H3 C2 g2 V3 c) r8 Z# [7 x5 P' ^
. Q* \6 v+ o- I1 y
. W/ Y! d4 z5 A4 {0 L5 \# j
  盒里的点心让萨其马占了很大地方,可没看见稻香村独树一帜的“自来红”!
华文正 发表于 2015-10-11 19:41/ {& J2 x" O: P5 C) B
京八件又分为大八件和小八件。大八件包括1)象征幸福的福字饼;(2)象征高官厚禄的太师饼;(3)象征长寿 ...

\2 G/ Y5 ?. p4 | 华先生门儿清,绝对…,
华文正 发表于 2015-10-11 19:41* i" f' a+ d% p3 A6 K! t* K
京八件又分为大八件和小八件。大八件包括1)象征幸福的福字饼;(2)象征高官厚禄的太师饼;(3)象征长寿 ...
. i6 }0 @+ k9 \+ o: j/ J$ o7 {
早知道華先生對稻香村糕餅有如此深入研究,當初就請教先生就結了!其實大八件我也研究過,所以才會指名請姪女購買大八件,沒想到她買超量了,但是老父親卻很高興,到現在還是每天享用她孫女的孝心!
华文正 发表于 2015-10-11 19:46
! g2 V( Y  A& p0 @北京稻香村“重阳花糕”外观为三层,中间夹入枣泥馅及京糕、核桃仁、冬瓜条、桃脯、青梅等五种果料小条; ...

: a$ k/ L! d; l" _* _" U1 d原來"重陽花糕"又是另一種糕餅,這稻香村還真不愧是北京老字號糕餅店,應有盡有,如果真的實際到店裡走一遭,應該會是目不暇給,驚喜連連吧!{:soso_e179:}感謝先生對大八件與重陽花糕如此詳細的說明與解釋,有機會還請先生說說這老味道"六必居醬菜"的有名品項!因為我也很喜愛吃醬菜!{:soso_e179:}{:soso_e181:}{:soso_e183:}
董瑞征 发表于 2015-10-11 19:49- E" U) Z7 H5 a6 a
盒里的点心让萨其马占了很大地方,可没看见稻香村独树一帜的“自来红”!

2 N8 ?# d1 {9 ^  T9 l! ~3 ~" A3 m自來紅與自來白應該是中秋節才有的月餅吧?是說姪女去北京的時間也正好是中秋節前後,不過連我都僅僅知道自來紅與自來白的皮毛,姪女又怎麼可能知道呢?感謝董先生的信息,有機會得嘗嘗這老北京推薦的味道!
51號兵站 发表于 2015-10-11 20:03
  S- o% t; s6 X5 V: p; \华先生门儿清,绝对…,
9 ]! N5 ^5 Z# N. K. l7 m1 E
查百度。
hwar4073 发表于 2015-10-11 20:097 k4 \) v  b' F$ U5 S' S, n
早知道華先生對稻香村糕餅有如此深入研究,當初就請教先生就結了!其實大八件我也研究過,所以才會指名請 ...
( f% ^# x+ q# X7 P( c( K
深入研究实不敢当!我也是边学边卖。
hwar4073 发表于 2015-10-11 20:18: S7 u) u4 v7 V8 d7 b2 u5 b! i% U
原來"重陽花糕"又是另一種糕餅,這稻香村還真不愧是北京老字號糕餅店,應有盡有,如果真的實際到店裡走一 ...
' x+ U. k$ L1 s; D( ]2 X8 }
回头我帮您查。
华文正 发表于 2015-10-11 20:32" N. S1 d- N# _/ ~; m6 b- ^
回头我帮您查。

/ ^% a4 O) ^) Q. L8 I; T先生別費時幫我查啦!我自個兒查可以的,主要是想知道先生是否吃過六必居的醬菜,吃過哪幾種,覺得味道如何,最喜歡那種醬菜等問題,這才是我想要的資料呀!
华文正 发表于 2015-10-11 20:30
3 G* W. B9 i) z) P+ t9 H深入研究实不敢当!我也是边学边卖。
1 v- H9 s1 Z4 b) n* `: y* W
現在網路發達,找資料方便,但是詢問在地的居民資料比較精準,因為網路有很多"寫手",專門被請來讚揚產品的寫手,因此與實際情況往往會有落差!但是問在地居住的居民說法會比較中肯,所以這論壇裡的壇友都成了我諮詢北京相關事情的好對象!
hwar4073 发表于 2015-10-11 20:43
1 V# R. S) [! Q- x先生別費時幫我查啦!我自個兒查可以的,主要是想知道先生是否吃過六必居的醬菜,吃過哪幾種,覺得味道如 ...

9 g9 L& Z5 Q2 T5 w4 k+ R6 R/ C$ c我当然吃过六必居的酱菜,喜欢很多品种尤其是酱甘露是我的最爱。其实甜酱八宝菜就是什锦原料,买一瓶能吃到许多品种最便利。
hwar4073 发表于 2015-10-11 20:47: m: o, |5 @  d2 d
現在網路發達,找資料方便,但是詢問在地的居民資料比較精準,因為網路有很多"寫手",專門被請來讚揚產品 ...
( w0 \7 i; B* d' h. Q6 V
先生所言极是。
串门子用的点心匣子!{:soso_e179:}
包装盒每个10元。
六必居的酱包瓜内容丰富,酱甘露和什香菜小酱萝卜等都好吃。
hwar4073 发表于 2015-10-11 20:228 V3 I8 Z+ D$ s% O. r3 w( t
自來紅與自來白應該是中秋節才有的月餅吧?是說姪女去北京的時間也正好是中秋節前後,不過連我都僅僅知道 ...
8 q7 q, V+ Z8 u! D
倒不建议您买自来红,馅料里有类似小石子的冰糖碎,不小心硌了老人家牙岂不麻烦..4 G& [" H; o7 q# m+ m  t

/ \5 t) b8 w4 e- k9 H  d" P$ ^这盒点心没有绵软的蛋糕类,下次可以尝试,牛舌饼、黑麻椒盐饼、枣花酥、枣泥酥、香芋酥、抹茶酥、红白萨其玛这些经典的都有了,绿茶酥和凤梨酥可以省略,尤其凤梨酥,怎能和维格饼家媲美呢..   空出的地方,可以放山楂锅盔、桂花缸炉、墨子酥、杏蓉饼,挺适合老人家的。
0 A5 L6 O3 G8 X1 @. v* m1 a. W% L% Q5 r% `
不过,这盒点心爱心满满,孙女扛回去不易,老人家好福气。
1 l6 P: q0 s, G1 @6 ?" x* u; G8 J
7 u+ B7 Q" z, u* I9 j- j' ]/ y- r) `! _# z3 ^$ c
- L  W' H6 q7 H- ?

0 H" X3 X# D  N; @, l5 d, ^
1 s7 z# K- o+ h1 {& F3 _, N
9 }0 D! q, s* y
, @$ z% m3 L7 a6 ~; h/ I. A5 \" A' M' D6 c% p8 m0 W
7 x# {1 d& g0 D8 a$ b; x; r
9 c9 g( w( W, D1 y

6 U! B4 J3 M9 A% i0 u
多实在呀。都是横货,过去都是先装半盒。曹曹糕,上面一层小八件。
( o# v7 {& h6 V+ S+ }+ Q1 V  e
3 i; _+ m& `3 Y1 t3 {. O
点心匣子
点心看着真不错,比点心更好的是您侄女儿的一片心意。这点心吃到嘴里香甜啊!