|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[中国大陆] 哈爾濱之傳統菜市場[含36P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
3 `) G0 t5 e6 @$ h& u
0 x$ g/ S: i6 x" F2 c7 U0 l我家老爺子每到秋冬之際總是特別想念東北的大蔥、大醬、薄餅,還有臘八粥與黏豆包,這是他兒時記憶中的味道,每每提及。這次回哈爾濱祭祖,東北大蔥正好上市。為了替我家老爺子解饞,一解他思念之情,特別請二妹起了個大早,由她領我與媳婦到她家附近的傳統市場購買這些材料,準備製作一頓老爺子的家鄉餐點。在台灣大蔥很難買,也少有人種植,市場上賣的都是那種很細的用來配菜的蔥,沒有東北大蔥那種濃重的味道。哈爾濱中央大街這個傳統市場位於通江街與紅專路交叉口,從紅專路延伸下去,因為佔據了馬路,所特別詢問了二妹難道警察不管嗎?二妹告訴我這是個早市,早上五點多鐘到八點鐘,八點鐘以後警察就會來趕人了。這個早市各種蔬菜、水果、肉類、雜貨應有盡有,還有賣各式早點的小販,價格都很便宜,其中東北的水蜜桃是最吸引我與媳婦的目光,一斤人民幣5元,折合台幣25元,像這樣質量的水蜜桃在台灣是論"個"賣,一個大概要20元人民幣左右。媳婦二話不說立馬挑了12個,價格是45元人民幣,所以我們一家人吃水蜜桃可是吃到過癮極了!旅行途中能夠體驗在地人的生活文化是一種很棒的經驗,逛了哈爾濱早晨的傳統菜市場更讓我對哈爾濱一般的大眾百姓生活有了更深一層的體驗,這就是旅行的意義,也是很好的回憶!{:soso_e179:}
! A5 u& J3 J0 o' @, g

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

哈爾濱之傳統菜市場

* ~! u7 s8 A7 W
: ?1 s1 a% E: P' {9 `先坐沙发上慢慢等图转悠吧
) H0 g2 t" v9 Y! F东西真不贵8 T8 y" n' j! h+ S
可惜这大葱及水蜜桃不能带回台湾,否则一定不少带。
我在台湾看到好的水果,大陆不常见的水果,也只能自己品尝,大陆的亲朋只能看照片或听我描述,要不下次自己去。看来不能带水果各地政策都一样。
土豆真新鲜,刚打地里刨出来的3 p+ c2 s5 [+ M' ]
有张图里怎么有个斑马后身儿啊

9 D# {1 R( j$ J" l# u+ i; o电脑显示头一个回帖,可惜不是沙发。原来村长是沙发。其实争谁坐沙发,谁坐板凳,谁坐地板有什么意义?还有就是争谁每天第一个签到一样,谁深夜还在老北京网值班一样,都没什么实际意义。
村里人家 发表于 2015-9-27 19:165 k* j0 G  n- t0 V% J
先坐沙发上慢慢等图转悠吧
8 v0 c1 m) e" ^( v( s东西真不贵
7 l+ D4 l$ N$ L9 j$ [
質量好又不貴,村長說說,這不買不吃豈不對不住自己嗎!
MLHG 发表于 2015-9-27 19:16
8 p# @$ U1 M3 I; }4 }) r1 `可惜这大葱及水蜜桃不能带回台湾,否则一定不少带。

+ `3 ~' [' a% }3 l知我心者MLHG先生也,要是這兩樣東西能攜回台灣,那肯定要再買個大皮箱!另外還有"蒜苔",哈爾濱一斤六元人民幣,台灣一斤起碼要二十元人民幣以上,這個也很吸引我!
大葱蘸酱是山东特色啊!{:soso_e120:}
MLHG 发表于 2015-9-27 19:194 y6 ?$ {4 P+ @3 k6 i
我在台湾看到好的水果,大陆不常见的水果,也只能自己品尝,大陆的亲朋只能看照片或听我描述,要不下次自己 ...
+ f- T) @$ z0 x2 _, V
因為生鮮的蔬菜與水果可以再繁殖或是夾帶原產地的蟲類進口,會破壞原生態,所以各國都禁止攜入,否則就要經過檢疫的程序。其實想想也公平,想要吃到異地的蔬果,自己走一遭唄!否則就只有看片子過癮啦!
村里人家 发表于 2015-9-27 19:20
, b' D3 C. R4 ^) V1 c7 C: u土豆真新鲜,刚打地里刨出来的
1 ]% u3 b  }$ ?/ ^; \/ C! m有张图里怎么有个斑马后身儿啊
1 M% ?' ]- v' B5 n7 b; k
是不是地裡剛刨出來的我不知道,但是看起來應該是挺新鮮的!您說的圖是那張賣東北乾拉皮的吧?那個斑馬是女老闆穿的衣服啦!
hwar4073 发表于 2015-9-27 19:56& z, q" g2 Z3 \  K+ y2 }: T0 t& E/ g
質量好又不貴,村長說說,這不買不吃豈不對不住自己嗎!
( `% A$ R5 `) m% q; j4 [
对不住!吃,必须吃!
村里人家 发表于 2015-9-27 20:08  [( M7 }4 `& S) o4 {
对不住!吃,必须吃!

, v" p) x* @' }2 t" V還有張片子,有個穿紅鞋的,手上拎著二根大蔥的有沒有?那個是我媳婦!
MLHG 发表于 2015-9-27 19:25
5 r. x7 a1 T  p: n& j. I+ m5 d电脑显示头一个回帖,可惜不是沙发。原来村长是沙发。其实争谁坐沙发,谁坐板凳,谁坐地板有什么意义?还有 ...
8 U# O3 p/ x1 m! D. s' D( v
真正有意義的事情我個人認為是與北京網友溝通交流,交換意見,學習北京的文化,深入北京的生活等等,其他的都是額外的!
hwar4073 发表于 2015-9-27 20:10* ?" {/ }4 K9 l
還有張片子,有個穿紅鞋的,手上拎著二根大蔥的有沒有?那個是我媳婦!

% K5 C, x3 _2 B4 p/ X- w, Y没注意,一会儿去瞅瞅,两根大葱,上海人呀
hwar4073 发表于 2015-9-27 20:088 g1 h8 q$ U  a0 ~- s
是不是地裡剛刨出來的我不知道,但是看起來應該是挺新鮮的!您說的圖是那張賣東北乾拉皮的吧?那個斑馬是 ...
/ v, a' j. T) u
好嘛,什么衣服都敢往身上招呼啊
村里人家 发表于 2015-9-27 20:13
" u& H* X9 H- n8 p5 P# Y$ Q. l没注意,一会儿去瞅瞅,两根大葱,上海人呀

( U, h: n; A; v- i6 @兩根大蔥,台灣習慣用語!您多包涵!
hwar4073 发表于 2015-9-27 20:13
9 e2 j# Y) W! \3 R0 I真正有意義的事情我個人認為是與北京網友溝通交流,交換意見,學習北京的文化,深入北京的生活等等,其他 ...
3 v' q. a/ Q% T5 M* _, I/ p
十分正确,因为去过几次宝岛,又对那里比较喜欢,加之令尊又是从大陆过去的,所以感觉非常亲切,故而您的每帖必看(尽管有时已经过了数天),每帖必回。
村里人家 发表于 2015-9-27 20:14% T* f. L) y9 V
好嘛,什么衣服都敢往身上招呼啊
$ ?' ^$ h5 B- w% G6 I
哈爾濱人可是時髦的很呀!我想北京的姑娘應該不差吧!
hwar4073 发表于 2015-9-27 20:17* f4 k$ M* `2 c6 W( X. D
兩根大蔥,台灣習慣用語!您多包涵!
) d  V8 N. i6 W5 }5 E- R* j
您哈尔滨的弟弟妹妹,家了买大葱,一定是成捆的买
hwar4073 发表于 2015-9-27 20:19' I8 C; `9 v$ \6 B+ k6 _* L: S
哈爾濱人可是時髦的很呀!我想北京的姑娘應該不差吧!

3 z, Y# g( ~$ U( R: t5 I不知道啊,我不敢往姑娘们身上瞅啊
老片 发表于 2015-9-27 20:02+ P8 Q- @; Q( a
大葱蘸酱是山东特色啊!
. u7 f( F8 ^. D3 V% Z1 h
東北的早期住民幾乎很多都是山東前往墾荒移民呀!我父親說我家原籍也是山東,為了逃避戰禍而移往東北,所以吃大蔥蘸醬是遵循傳統,很正常!
hwar4073 发表于 2015-9-27 20:10* H: |3 b. A0 g, j/ G; C
還有張片子,有個穿紅鞋的,手上拎著二根大蔥的有沒有?那個是我媳婦!
3 d& y8 }( i  y! J( a( y5 t
看见了,尊夫人一定是从那捆葱里抽出两根买的 还买白菜了吧,回家包饺子
村里人家 发表于 2015-9-27 20:289 e' o+ |9 q* _) i$ k
看见了,尊夫人一定是从那捆葱里抽出两根买的 还买白菜了吧,回家包饺子
' i& C9 k/ ]( |2 I8 v
不,沒敢去動人家那個整捆的蔥,是買散的,有的小販有賣散蔥!那二支蔥九毛人民幣,真是便宜,我家老爺子吃到眼淚差點掉下來,家鄉的味道,記憶中的味道,對老人家而言是珍貴的!至於白菜很想買,可惜買了沒處做飯,所以沒買,餃子是吃現成的,東方餃子王!
村里人家 发表于 2015-9-27 20:220 N- u3 t! c6 U( U# f
不知道啊,我不敢往姑娘们身上瞅啊

. M( `/ Q! i& w) o2 K" x知道村長是正仁君子,從來目不斜視看姑娘,都是直接看,還要品頭論足一番!
hwar4073 发表于 2015-9-27 22:36
  N+ k/ B! @) f! `; R' t- S不,沒敢去動人家那個整捆的蔥,是買散的,有的小販有賣散蔥!那二支蔥九毛人民幣,真是便宜,我家老爺子 ...
3 t; p( m& j) b
没在家了包一回饺子?全家一起剁馅擀皮儿包饺子,热闹
村里人家 发表于 2015-9-27 20:196 {* X$ U# c* Q9 T4 f! n8 C
您哈尔滨的弟弟妹妹,家了买大葱,一定是成捆的买
" D+ I0 G. n9 K9 O1 R8 l
肯定是沒有,去二妹家看過,自個兒做飯的機會不多,多是外食,也就是外食一族!
MLHG 发表于 2015-9-27 20:18
; q& K# n  K9 G十分正确,因为去过几次宝岛,又对那里比较喜欢,加之令尊又是从大陆过去的,所以感觉非常亲切,故而您的 ...
4 X) j& ^) y; j  j; b4 h
感謝先生支持,我有注意到先生確實是每帖必看必回,能有先生的支持,是我持續發帖的動力呀!
hwar4073 发表于 2015-9-27 22:41
. `" m6 N' ?% p5 `8 K肯定是沒有,去二妹家看過,自個兒做飯的機會不多,多是外食,也就是外食一族!
* ^+ g6 E! [. J: F4 V/ ]
看来都差不多啊
hwar4073 发表于 2015-9-27 22:39
! E$ h( O4 q. J. m4 x& L知道村長是正仁君子,從來目不斜視看姑娘,都是直接看,還要品頭論足一番!
) K1 I. y+ H5 M2 m: l; J* G
主要边上有人监督