|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[中国大陆] 哈爾濱之清真菜館[含15P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
2 e( y3 B+ V2 d! p6 i
活到這個年紀,從來沒有吃過真正的清真菜!這次回哈爾濱,二妹婿特別安排了吃一餐清真菜,試試味道,地點就在:六順園清真菜館!回教不吃豬肉這是大家都知道的禮俗,所以整桌菜自然是以羊肉及牛肉為主,"燒賣"與"回頭"這兩道主食都是羊肉餡兒,只可惜我無福享受,那羊肉的腥羶味道讓我難以下嚥,尤其是那道羊肉燒賣,我一口吃下一個,差點兒沒吐出來,那腥羶味道真是嗆的我發暈,回頭腥羶味道雖然比較沒有這麼重,但仍然超出我能接受的範圍!至於其他菜餚則還很可口,尤其那道蘸醬牛肉大概是我吃最多的一道菜,因為蘸醬是"蒜頭醬油",這是熟悉的味道。我閨女與媳婦對這清真菜也是敬謝不敏,畢竟在台灣不常吃羊肉,頂多吃吃羊肉爐與炒羊肉,而且羊肉都經過處理,幾乎沒有腥羶味,第一次吃這種地道的清真羊肉菜餚,還真是有些不習慣!{:soso_e127:}
! w$ V, G9 ~' x- y+ \' t

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

哈爾濱之清真菜館

终于坐上沙发了,不易呀!{:soso_e113:}
董瑞征 发表于 2015-9-21 19:46
1 Y0 H7 s6 P8 t! Z% d终于坐上沙发了,不易呀!

/ P* e- u2 W' Z# b! m董先生坐上沙發乃可喜可賀之事!{:soso_e179:}{:soso_e142:}但是對清真菜也該有些說法吧!{:soso_e127:}
我怎么看见褡裢火烧了?{:soso_e114:}
老片 发表于 2015-9-21 19:51! [4 m5 b  b3 J' c' b. d6 [9 R
我怎么看见褡裢火烧了?
' l$ b: _# v4 s/ m  K7 {- Y
那個就是北京的"褡褳火燒",但是在哈爾濱稱為"回頭",這應該是清真菜餚吧!
  话说这羊肉如果一点都不膻,还真没什么吃头。# O7 j; p  Y2 t4 ~- O6 w
您吃那羊肉烧麦的时候捏住鼻子,屏住呼吸,直到咽下再放松,等到吃第二个就好了,从此越来越爱吃,越来越想吃。{:soso_e128:}
董瑞征 发表于 2015-9-21 19:56& F$ l% c) J" y- {) A+ |  t
话说这羊肉如果一点都不膻,还真没什么吃头。
, {6 n8 [9 N, _ 您吃那羊肉烧麦的时候捏住鼻子,屏住呼吸,直到咽下再放 ...

+ W% M2 x7 j3 Z, ~$ M董先生現在說太晚了,我吃了一個之後就不敢再碰了,以後應該也不敢吃這羊肉燒賣了!
hwar4073 发表于 2015-9-21 19:54* c6 e3 ^- X. }5 K' j7 K3 M
那個就是北京的"褡褳火燒",但是在哈爾濱稱為"回頭",這應該是清真菜餚吧!
0 N. z/ i, |* x. n6 a9 V
褡裢火烧可不是清真的啊!
老片 发表于 2015-9-21 20:02
+ _0 M/ r8 U# Y- K褡裢火烧可不是清真的啊!

. |) f0 u* O2 J2 \' z% P( N, |2 ~這樣啊!哈爾濱的"回頭"是清真菜,北京的"褡褳火燒"您給介紹介紹唄!
hwar4073 发表于 2015-9-21 20:03
+ Q- S; {0 v+ Y4 u# D7 d: q/ m這樣啊!哈爾濱的"回頭"是清真菜,北京的"褡褳火燒"您給介紹介紹唄!

& X; b  R' `, _
( X& x: A: p( c网上的资料:     3 ~$ K0 V, t: q- _$ n$ Z9 a- G1 ^
      说起褡裢火烧的历史,那还得追溯到清代光绪年间。1876年,从顺义来京的姚春宣夫妇在北京东安市场摆了一个做火烧的小食摊。姚氏夫妇做的火烧与众不同,他们用手工将猪肉切肥剁瘦成米粒状,加进姜葱末,用清水打馅搅拌至粘稠。然后用温水和成软面,擀成薄皮儿,里面装上拌好的馅,折成长条形,放在饼铛里用油煎。火烧煎得了,颜色金黄,咬一口外焦里嫩,味道鲜美可口。一来二去,小摊的生意越做越火。姚氏夫妇索性开起一家名叫瑞明楼的小店,专门经营褡裢火烧,一时名噪京都,成为北京家喻户晓的名食。但可惜传至第二代因经营不善倒闭了。
5 h; ?: P7 Y8 q) W6 [+ M
老片 发表于 2015-9-21 20:100 G2 u2 P* P( x$ M& K1 X
网上的资料:     1 T6 q+ }0 t: m2 l% Z/ l
      说起褡裢火烧的历史,那还得追溯到清代光绪年间。1876年,从顺义来京的姚春 ...
- i- q4 B& `( w, E$ @1 e: E
我認為北京的"褡褳火燒"與哈爾濱及瀋陽的"回頭"應該是有關聯的!
9 P: N7 z( X+ }* H哈爾濱小吃“清真回頭”7 ~: f3 ~7 F0 u- @4 X
“回頭”是什麼時候傳到哈爾濱的,已不可考。寶盛東圓籠鴛鴦蒸餃的創始人張寶盛1931年在道外天一街開的小飯館“衛生半菜館”就是以賣“回頭”等小吃為主,這也是有記載哈爾濱最早“回頭”。哈爾濱是移民城市,很有可能,回頭也是20世紀初隨著移民們進入哈爾濱的。
4 i/ G+ s* G2 }8 ~- Q2 E5 c“回頭”曾經在哈爾濱盛極一時,而後卻斷檔過30多年。1988年,當時的哈爾濱商委將位於道外區靖宇街247號的市回民燒賣部,改為“回頭香飯莊”,主打“回頭”。“回頭香”在成立前,還專門派人到北京學習過,開業時候,買回頭的人排起了長隊。顧客吃上3兩“回頭”,喝上一碗羊湯(5角),只花2元錢便可品嘗風味,物美價廉。
$ i) q, E) X+ G0 b1 n“回頭(tou)”也是瀋陽的特色小吃,而北京也有名小吃“炸回頭”和“褡褳火燒”。其中 “炸回頭”明顯和“回頭”不是一種,“褡褳火燒”和瀋陽“回頭”的做法和形狀類似,是一脈相傳,還是分枝散葉,就不得而知了。要說不同處,就在餡料上,瀋陽的“回頭”是清真的,牛肉餡,而“褡褳火燒”卻是豬肉餡、牛、羊肉餡均有。4 V7 A9 r1 _7 M0 g; |) x
好丰盛啊!可惜超不喜欢吃羊肉,闻不了那股膻味。{:soso_e117:}
往事随风 发表于 2015-9-21 20:22% |) [/ }' o2 q) R6 ^6 F* e% F
好丰盛啊!可惜超不喜欢吃羊肉,闻不了那股膻味。

( V1 P4 ]2 A$ K' Y5 D: }6 Y我在台灣也吃羊肉,對羊肉並不排斥,但是這清真羊肉的羶味起碼是台灣羊肉的1000倍,根本沒法入口,總算是領教了回民吃羊肉的本領!

8 p/ Y! m7 D$ b2 H5 N; H我在您的《圣索菲亚教堂》的帖子里介绍了为了腾讯地图,为了进一步说明,我借您主题再发挥一下,您这个主题是六顺园,我坐在天津家里,在街景上把六顺园周围景象拍下来,您看是否有身临其境的感觉。
. ^( X1 D; G; c6 X1 h: r
sdj 发表于 2015-9-21 21:03, s' l  @2 N1 i
为了进一步说明腾讯地图,我借您主题发挥一下,您这个主题是六顺园,我坐在天津家里,在街景上把六顺园周围 ...
) O* I" W* G+ A6 N0 g
沒錯!就是這裡,因為時間還不久遠,所以記憶鮮明!先生運用這套工具很純熟,要去那裡只要有地名,應該都難不倒您吧!{:soso_e179:}{:soso_e142:}
羊肉如果不膻会被怀疑是假羊肉,吃羊肉就要吃那个膻味儿。
看看村里人家的帖子《太阳出来了》,我根据他发的照片上的信息,直接用腾讯地图找到了他家。
西城胡同 发表于 2015-9-21 21:12) R: P( S* \4 t! n/ Y% ]
羊肉如果不膻会被怀疑是假羊肉,吃羊肉就要吃那个膻味儿。

8 t% i9 `, _& R  _這就北方人與南方人飲食上的差異,北方人吃羊肉喜腥羶味,南方人對這種腥羶味根本沒法接受,一方水土養一方人士至理名言!
sdj 发表于 2015-9-21 21:16
  w5 M0 U  B, L  H6 l/ P$ \看看村里人家的帖子《太阳出来了》,我根据他发的照片上的信息,直接用腾讯地图找到了他家。
1 o0 G% A2 S1 g3 X
{:soso_e179:}先生優秀!真是佩服佩服!{:soso_e142:}
hwar4073 发表于 2015-9-21 21:18
0 F( ?* c9 D1 G# Z7 Y9 L6 W先生優秀!真是佩服佩服!
' `* F, U' R0 I4 E( ?! M
游戏而已。我用腾讯地图去过很都地方,当我把四川同学的家门口照片发给他的时候,他竟埋怨我为什么到了家门口不进去?
sdj 发表于 2015-9-21 21:28* l$ V' p- j+ X7 f  A. g! D1 Z# P) R
游戏而已。我用腾讯地图去过很都地方,当我把四川同学的家门口照片发给他的时候,他竟埋怨我为什么到了家 ...

5 V+ Q; ^" \" n這算是現代笑話!大老遠從天津跑到四川同學家,竟然只是過門不入,怪不得老同學要埋怨!下回請老同學用相同方法去您府上串串門子!
您全家是南方人,不喜欢羊肉情理之中。哈尔滨的羊肉还好了,估计您吃内蒙古的羊肉会跳起来。当年我去呼伦贝尔同学家———暂且叫做家吧,放羊、吃羊肉,发现内蒙古的羊肉真膻啊。回族的烹饪手艺很好,一直觉得烹饪和艺术是回族擅长的。
虫大人 发表于 2015-9-21 22:00$ ^: L  r  K9 d/ S# t8 Y" ?
您全家是南方人,不喜欢羊肉情理之中。哈尔滨的羊肉还好了,估计您吃内蒙古的羊肉会跳起来。当年我去呼伦贝 ...

+ o! \( c, _% q* {那股羊肉腥羶味您能夠接受嗎?想您是北方長大的小孩,應該是已經習慣那個味道!南方人怕腥羶味兒,有些海鮮不新鮮也會發出這種腥羶味,有機會到南方吃海鮮,只要聞到這種味道,那海鮮一定不新鮮,千萬別吃!為何說愈新鮮海鮮烹煮愈簡單,就是吃原味!加了一大堆的調味料有的沒有的,都是為了遮腥!哈爾濱有許多回民住在老道外區,也有許多膾炙人口的小吃,只可惜沒機會去品嘗,因為嬸母不准,嫌那地方髒,這就沒有辦法了!
hwar4073 发表于 2015-9-21 22:06, C& B4 x# a* B- N
那股羊肉腥羶味您能夠接受嗎?想您是北方長大的小孩,應該是已經習慣那個味道!南方人怕腥羶味兒,有些海 ...

l! ^' t  I. q$ E, ~8 c
9 |: k- P7 l( l; Q我吃羊肉没问题,不怕膳。我奶奶就不吃羊肉,她是杭州人,我认识的南方人大多也不喜欢羊肉。
虫大人 发表于 2015-9-21 22:237 ?; c& t, f$ _! r
我吃羊肉没问题,不怕膳。我奶奶就不吃羊肉,她是杭州人,我认识的南方人大多也不喜欢羊肉。
6 L1 U1 R9 C# L8 Y; W' a; z) j
如果東北的羊肉腥羶味都這麼重的話,我想土生土長的南方人少有人能接受!台灣冬天也吃羊肉火鍋,要是那羊肉也這麼腥羶,恐怕沒有顧客要上門!
hwar4073 发表于 2015-9-22 20:22
. R7 ?5 u* p4 y  {如果東北的羊肉腥羶味都這麼重的話,我想土生土長的南方人少有人能接受!台灣冬天也吃羊肉火鍋,要是那羊 ...

( B2 |, b8 E. [$ _& Y最初我也不吃羊肉,2003年夏天跟蒙古族同学全身涂满驱蚊水,坐在帐篷前吃一整盆煮羊肉,吃饱走进黑黝黝的呼伦贝尔草原溜达,既不觉得羊肉膻,也不觉得月夜的草原害怕。大概一方水土养一方人是不错的,羊肉的膻味在草原上感受是不同的。我真是从那两年开始能吃些羊肉了。
老片 发表于 2015-9-21 19:51
9 D0 P* Y. ^- i3 z我怎么看见褡裢火烧了?

, l+ z: f) n. \7 U1 `" n; I第四图那可不是褡裢火烧,就是清真菜“回头”。
hwar4073 发表于 2015-9-21 19:49
6 c& a4 t7 Q, r3 f董先生坐上沙發乃可喜可賀之事!但是對清真菜也該有些說法吧!
0 E( E% Z  I) C( t: t" v0 t4 O5 i5 ]
真正的清真菜馆应该禁酒,您这里也应该无酒吧。
虫大人 发表于 2015-9-24 23:04
9 Y5 |6 p. V+ X! M/ m* A最初我也不吃羊肉,2003年夏天跟蒙古族同学全身涂满驱蚊水,坐在帐篷前吃一整盆煮羊肉,吃饱走进黑黝黝的 ...
* N' k2 u; G/ x: }1 `+ q; j1 }
人對於適應環境的能力還是很強的!以羊肉為主食,久而久之自然習慣那種腥羶味,一望無際的大草原應該是有危險存在吧?但依照您的個性,自然是不會在意的。說實話,我覺得您適合在東北生活,南方與您無緣!我個人的感受罷了!
MLHG 发表于 2015-9-25 19:27! o  g. R, F3 R) L6 `
第四图那可不是褡裢火烧,就是清真菜“回头”。
& ]# v9 _, q( j3 ]; A5 d8 R' x4 |. U
在我的認知上,褡褳火燒與回頭應該是同種食品,但是回頭是清真食物,所以內餡只有牛羊肉;而褡褳火燒並不完全是清真食物,所有有其他的餡料,但源頭應該是相同的,只是稍有變化!