|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: wutao

请问说北京话何时该有「儿」音?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
匿名  发表于 2007-12-17 14:12:00
这好像没有什么规律可言吧~~小妹我从出生到现在,在北京生活了20多年,没找到规律~~~外地同学也总问我这个问题,真的没办法回答~~

胡同里的小丫头儿 该用户已被删除
要想学会地道的北京话太难了,从小没住过胡同儿的更够戗,净推广普通话了,估么着30岁以下北京人的已经在语言上不怎么本土了。不过北京人有独特的气质,一张嘴说话像含个热茄子的那种就是北京味儿了,咬字清楚的只能叫普通话[em01]
多听听 恩 呵呵
QUOTE:
以下是引用享受每一天忧愁在天边在2008-6-12 10:31:56的发言:
要想学会地道的北京话太难了,从小没住过胡同儿的更够戗,净推广普通话了,估么着30岁以下北京人的已经在语言上不怎么本土了。不过北京人有独特的气质,一张嘴说话像含个热茄子的那种就是北京味儿了,咬字清楚的只能叫普通话[em01]

老人可能说话比较清楚一点,年轻人反而含混不清

如:不知道,只有年轻人把“知”弄没了

楼主来北京多和北京的哥们儿姐们儿聊天儿,

$ {, G& ^- h0 y& f

很自然就能掌握啦。

没经验的,找一本辞典可能是捷径。词汇较多,应该还是有一些规律的,少量常用的反而例外会多一点。

; J5 X2 c1 i5 d8 t6 C5 j+ j& {* U

% f! M; z" s( ^! v$ r" U

这就是约定俗成的文化,没有规律的。