|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请问说北京话何时该有「儿」音?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

大家好,

小弟住在台湾,但是对祖国北京有着浓浓的感情。

特别对於北京话中何时该发「儿」音何时不用发儿音特感兴趣,

能不能请大家告诉小弟一下正确的发音时机呢?

谢谢!

[em04]  这个目前我还没找到规律```会多多学习的````

一般来说,小东西带“儿”,大的不带。

例如:胡同儿、大街;

冰棍儿、冰砖;

油饼儿、铁饼;

小葱儿、大葱;

门楼儿、鼓楼;

钢崩儿、钞票;

屋门儿、天安门;

六部口儿、新街口儿、南口、张家口;

张家湾儿、台湾;

小日本儿、中国;

当然,这仅仅是一点,而且也不确定,更多的是存在于大家的习惯中,

例如: 典型的:大栅栏儿,即大又带儿,

手套儿、假头套、外套儿;谁大谁小啊?

地名也是:黄寺儿、白塔寺;都是寺,一个带一个不带,为什么?

呵呵

有点意思```

这事难说,这东西哪有准儿?!

全凭自己感觉

谢谢大家的回帖,

但是如果要凭感觉来说,可真是为难小弟啦!

小弟在台湾出生长大,

很难常常使用北京话,

虽然在台湾我们一般都是说普通话,

但是普通话跟北京话还是有着差异的!

小第一年约莫会到北京公出或是旅游2~3次,

到北京的时候感觉很舒服像是回到自己的家一样!

尤其是听到北京话的时候对於北京话很感觉亲切的!

所以更想对北京话有多方面性的研究。

非常感谢您们的回帖,

谢谢您们!

楼主 客气了```

欢迎在这里多多交流

不仅是您```我们也会学到不少的``

但是 我觉得 这个普通话 范围很广```

而且 在我国好多地方 都是那种带口音的 普通话``

北京也有````

所以您不用觉得为难 有机会就多多联系```

保不齐哪天 比我们还地道````

西雅图的北京爷们 该用户已被删除

中秋刚过,

不知道在北京的朋友们您们都是如何度过中秋节的呢?

中秋之夜,单位值班。[em06]

儿话音这玩意儿很难有人说的清规律.

觉得该用的时候自个儿就蹦出来了.

4 }, s0 E4 ~( E# a/ e

这好象得语音传授吧

还真没注意过

顺嘴就说

呵呵

"小日本儿、中国;"

哈哈,这个太经典了

我来北京半年.我的北京话也还练的一般一般.不过我现在的家乡口音还是改变了不少.挺多人说听不出我的口音.(本人是广东潮汕的,离楼主不远.顺着海能漂得过去.)

我建议楼主可以多交几个北京的朋友(得是那种纯北京人).然后可以跟他们通电话或语音.这样讲多了自然就会有北京味儿了.呵呵

[em31]

不过老北京的市井话真的不多见了

比如:“您老身子骨儿硬硬朗儿朗儿嗒~?~”

“拿勺儿蒯(kuai)着吃,别弄身上~~”

“我的亲妈呦,这是跟土地爷喝酒去啦,还是怎么弄嗒~瞧着一身的土~”

“西四那边儿批大白菜呢啊,那人,好家伙乌嚷乌嚷的,跟抢似的”

好象有一个规律,一般在一个词或词组里,只有一个字“儿化”,多数放在最后或倒数第二个字。
QUOTE:
以下是引用wutao在2006-9-26 18:50:59的发言:

大家好,

小弟住在台湾,但是对祖国北京有着浓浓的感情。

特别对於北京话中何时该发「儿」音何时不用发儿音特感兴趣,

能不能请大家告诉小弟一下正确的发音时机呢?

谢谢!

基本无规律可循.一般都是约定俗成的.

与大小并无一定关系,例如:王府井(儿)大街,三眼井胡同.

这点就连北京电台和北京电视台的播音员也无可奈何:老家在外地的,即便普通话过了一甲也没用.

许多新北京人,可能做派发音都学得极象土著北京人,但是一般都会在儿化音,句子重音,轻声上露马脚.

QUOTE:
以下是引用习惯成自然在2006-9-28 16:34:46的发言:

一般来说,小东西带“儿”,大的不带。

例如:胡同儿、大街;

冰棍儿、冰砖;

油饼儿、铁饼;

小葱儿、大葱;

门楼儿、鼓楼;

钢崩儿、钞票;

屋门儿、天安门;

六部口儿、新街口儿、南口、张家口;

张家湾儿、台湾;

小日本儿、中国;

当然,这仅仅是一点,而且也不确定,更多的是存在于大家的习惯中,

例如: 典型的:大栅栏儿,即大又带儿,

手套儿、假头套、外套儿;谁大谁小啊?

地名也是:黄寺儿、白塔寺;都是寺,一个带一个不带,为什么?

哈哈,您这个很搞笑,也有点儿规律。

小日本儿,中国

[em01][em01]
QUOTE:
以下是引用在2006-11-6 11:19:04的发言:

我来北京半年.我的北京话也还练的一般一般.不过我现在的家乡口音还是改变了不少.挺多人说听不出我的口音.(本人是广东潮汕的,离楼主不远.顺着海能漂得过去.)

我建议楼主可以多交几个北京的朋友(得是那种纯北京人).然后可以跟他们通电话或语音.这样讲多了自然就会有北京味儿了.呵呵

[em31]

您这法儿我可得试试

这个   你还就得有着语言环境  光这么着问 这辈子 估计您倒腾不明白

来北京,好好听听那些聊天儿的。

理论上儿化音没什么理论可遵循的。

这可不好说  有环境才能说地道

[em01][em01][em01][em08]

候宝林大师好像在有个相声中说过这个问题:

带"儿"的一般规律是:

细, 小, 轻, 微

这是从小就会说吧,小时候说儿化音,还被人嘲笑过呢……

台湾人说的:和han (he,河),

包括kua (kuo,阔),LZ也这么说吗?

偶也觉得特亲切

[em10]
这怎么教哇这个?还真没研究过!估计说顺了就行了!

哈哈,这就全凭感觉,我北京出生,因为父母工作的原因在河北上的小学(回来毕得业),从小说话我也没有刻意的学过(我爸纯北京人,我妈四川长大),可小时候我说出话来他们同事都跟我爸说:这孩子说话和您一样,一嘴的京味儿。。。。。。其中的奥妙我也理解不了

[em01][em01]