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楼主: wangpei

[原创]有60年代北京育新小学的老师同学吗?(原楼主: qqqppp)(三)

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4475【本周171】
  f: p4 o) [+ m7 B1 n●马克龙四川嗨了。法国总统出访期间先后前往四川大学和四川省体育馆。在到达四川大学后,马克龙以轻松的跑跳姿势冲向人群,与学生亲切互动,逐一握手。现场不断传来Welcome呼喊声,气氛轻松热烈。当个总统不容易,上任之后难题不断,磕磕碰碰,遭遇白眼和番茄鸡蛋相迎。
5 R- @% N4 K" ?1 c' n( Y2 v' v马克龙在回答学生提问时表示,此次中国之行唯一的遗憾就是时间太短。每次来中国,我都会尽量去不同的地方。我希望能够更全面、深入地了解这个国家。但我必须承认,一次真正完美的旅行,通常都是带着‘意犹未尽’的心情结束,期待着下次再来。
2 D. C0 F# M+ h9 k* X自戴高乐年代之后,中法关系一直不错,在对世界的看法上多有趋同。这次又令国人见识了另一类政治家的风格表演。
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& G$ _: S3 X5 x$ v6 D●《咬文嚼字》编辑部公布了“2025十大流行语”榜单。 包括“韧性、具身智能、苏超、赛博对账、数字游民、谷子(经济)、预制××、活人感、××基础××不基础、从从容容游刃有余匆匆忙忙连滚带爬”。9 @) f1 p) j1 S
《咬文嚼字》主编表示,编辑部沿袭一贯的“双标准”原则,即坚持社会学和语言学评选标准。“韧性”位居榜首,“苏超”“赛博对账”也高票入选,这说明这一年度的大事要事、社会热点,都得到了社会的广泛关注。: \0 o  _3 F8 J
分析“2025年十大流行语”,《咬文嚼字》编辑部认为,以下几点也是值得关注的:
* F' E* X0 w. v- i& X' ]1.智能时代已经来临,汉语词库更新加速,增添了大批与人工智能相关的语词,语言打上了明显的智能时代的烙印,比如进入榜单的“具身智能”“活人感”,我们已关注到的“智能体”“数字人”“深度学习”,以“智能”为词根的“智能设备”“智能驾驶”“智能家居”“智能产品”,等等。这说明,人工智能在深刻改变这个世界的同时,也正在重塑我们的语言结构。
+ c5 y; E, p% a: `2 ]9 c: V. i2.新质生产力加速发展,产业结构持续优化,经济转型升级加快,就业方式呈现出多元化态势。汉语中随之出现了大量与之匹配的新词新语,比如进入榜单的“谷子(经济)”“数字游民”,进入备选条目的“竖店”(反映短剧的兴起),以“经济”为词根的“低空经济”“上门经济”“悦己经济”,等等。语言是社会的产物和符号载体,社会生活在这一年度的发展变化,在语言中得到了相应体现。4 R7 w# b  K4 x7 c3 A1 Y" l
3.语言是心灵的窗口,语言反映社会情绪,进入今年榜单的“××基础,××不基础 ”“从从容容、游刃有余,匆匆忙忙、连滚带爬”“预制××”,以及进入备选条目的 “最棒的小羊”“高能量的一天”“丝瓜汤文学”“邪修”等等,都从不同侧面反映了普通民众的生活状态、价值观念、情感诉求和审美取向。普通民众的百态人生,都在这些语言成分中得到了呈现。
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1 Y  R) Y! |# p; G4476【肚中虚实】6 E& {, m% E; w$ h+ B* C) x
闲时看闲书。不像刘老师继续在经济学领域深耕,他早年的学位论文获得市里的大奖,可谓房地产业发轫的奠基之作,彼时民营的房地产公司尚未露头。学到老,学以致用,继续服务于当下的经济建设。奔八的人,这茬人做学问的鲜有,还在看书的不多。我还能看点,为了消遣,到近旁的社区图书馆借阅,俩三月去一趟,社区图书馆亲善老人,借期长,每次可以借阅十几本。七八本拎着就沉甸甸的,借多了也看不过来。
" N3 R) V* y. u6 S: x: a- \8 p多是新书,新人新作,好看的,三两天看完。也有翻翻就放下的。也有老版翻新的,名人的旧作。近日在看周作人谈吃《肚中虚实》,多是千字文,是辑录自他老人家曾经写过的文字,各个年代的都有,凡与吃相关的。老人家晚节不保,沦陷时附逆后而被判坐监。出来后以卖文为生,写作和翻译,五六十年代有他关于鲁迅的作品出版,还有译作,有的是换了个笔名出版,如学生熟悉的《伊索寓言》等,他的一些作品被允许在港澳发表,写专栏,花鸟鱼虫小品文。改开后,他的作品大量刊印,这是最新的一本了。我辈人当下的中心是吃吃喝喝的事,看看上辈人,殷实人家的吃食,好多到现在都“非遗”了。7 d! u( f( y1 M  Y
周,绍兴人,1917年三十多岁时来到北京教书,一直活到六十年代末。看看老人家都吃些啥,他也算得老北京了。可他毕竟是南边的人,成年以前主要在家乡度过,习惯、偏好以至记忆还是南人的饮食为多,说得细致的还是南方的吃食,我看起来多陌生,没听说过,没吃过的难以引起共鸣。到了北京,他情有独钟的还是那些个南货,而六十多年前他所言的京城菜肴,有的看起来也挺生疏的。比如他说到“打鸭子”这道菜“即是北京的熘黄菜,有地方叫作鸡蛋糕”,猜想说的是摊鸡蛋吧。至于他说的“柳豆腐”,制作工艺描述为”豆腐放在陶钵內,用五六支竹筷捏在一起,用力圆转,这就叫柳,柳得越多越好,然后加细盐蒸熟即成“这大概是地方上的吃饭,现在还这么吃吗?北京有不少江浙一带的馆子,比如”浙江饭店“”咸亨酒家“去吃过几次。就是见到了菜谱上的这道菜也不识得,不会去点。
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8 m, Q( n( H" H# s4 J4477【适口充肠】  c" C5 q# K% c
书中辑录了周先生的小文八九十篇,头篇标题《适口充肠》这句引自《千字文》标志了人与动物的区别,动物只是充肠,适口往往谈不上,连狮子老虎这类动物都常常饥肠辘辘,偶有挑肥拣瘦的机会。而人类自从吃饱了之后,适口的要求排在了充肠的前面。肉食者们食不厌精,当下街面的餐馆此起彼伏,经济不景气时,餐馆变着花样取悦食客,各类菜品,花色翻新,送餐上门……
0 S& W( E  [  i! ?( w老先生那时已经在适口和充肠之外提出了第三方面的诉求,即热量和维生素的摄入,发达国家已经走到了这一步,而国人还在为充肠吃饱饭在努力中。周的这篇文章或许写在六十年代初,国人正在度饥荒,城里的市民只是有个基本粮食的保证,但热量和营养的均衡还达不到,少年们多长成个豆芽菜般。于是老先生说,这第三方面还要放一放,"管他什么鸟成分,只要没有毒可以吃便好,吃一个饱才好卷起袖子来做事,这一直是老百姓的意思,现在看来还是完全不错的。"那个年代不歌功颂德,说些真话也得有些勇气的,白纸黑字的授人以柄。老先生度过饥荒年代但没能过了文ge。
- K! S( E/ e6 W又是半个世纪的过往,国人终于衣食无忧了。适口充肠之外,要讲究营养了。大多的城市人,从少年身上看,豆芽菜的身条难得了,到了青春期的学生小胖墩比比皆是。吃得太好了,营养过剩,商家变着法推出新品,奶茶蛋糕,洋快餐大行其道,发达国家的肥胖症一同输入进来。人类的麻烦事,为采食奔忙,不懈努力,好容易吃饱了,又开始为饱餐美食的后遗症绞尽脑汁。兴起个新产业,减肥的诊所,减肥的夏令营、冬令营……5 P% _: B  ]+ H% U
胖子不是一天吃出来的。中年油腻男是几十年的工夫成就的。只是年纪尚轻时多数人不知不觉,依然吃吃喝喝无所顾忌,终于有一天“三高”开始危机健康,身体哪个零件报警。于老者们要承受过往的结果,不止吃饱吃好,更要营养均衡,要琢磨营养成分,高糖高油躲着点,不得不情愿,不得不麻烦。2 |4 g5 R7 E1 D3 j$ P

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4478【趣味】; ~  ^- v! K/ [: \" Z
一篇篇看下来,熟悉的内容就多看看。民以食为天,京城四方汇集,南北通吃,古往今来一辈辈人吃下来,吃里面学问大了,里面能出美食家。美食家不一定擅长红案白案,甚至远离庖房,但不耽误他津津乐道,大快朵颐大谈美食。现代的如港人蔡澜,能吃能品还会做,在北京不少餐馆留下他的印记。周老先生大概属于光说不练的,老辈的人,男人主外,下厨房的极少。在书中没见他操刀颠勺的记录,不妨他的追忆、评点美食,其中并非大餐,而是街边食肆小店,小家小户的家常便饭。老人家饱读诗书,引经据典追根寻源,答疑解惑,吃明白,喝明白了。美食有时不在食材,要有故事,锦上添花,吃得饶有兴致。毕竟多数人已经过了狼吞虎咽抢食吃的人生阶段。
; ~* ?) h& e$ I. t2 L3 b有些习以为常的食物,比如窝头,小众的艾窝窝。何以这个称呼。我好像没考虑过这个问题,也从未被问起过。原来只是因为窝头的底部有个眼儿,不是有句话吗“窝头翻个儿,有多大眼儿现多大眼儿。”不曾把这成为窝窝。至于艾窝窝,是不是哪个部位有个窝窝,记不起来了。( c$ U( |9 F! N3 p. V
吃下了多少窝头,仅次于馒头的量吧。窝头,或者窝窝头,从小就这么叫起来的,现在还在吃,只是那三年吃的多一些,学校家里面也都是如此,我姥姥做的窝头掺了豆面,甜丝丝香喷喷的。不好吃也不难吃。我现在还在吃,常到周边的几家餐馆买窝头,菜团子,过去有句略带贬损的话“窝头脑袋”。没吃厌,大概与少年时候的味蕾记忆有关。% w/ r8 P' G6 l0 x" L
玉米面作为粗粮的一种,营养价值高于白面。玉米产量高,过去它卖得贱。现在玉米面的价格高过白面了。产量依然高,但消费需求大,畜牧业吃下一大块,玉米饲养的产肉率高,现在还有种青贮饲料,青玉米的时候就连同秸秆收割了粉碎贮藏,饲养的效率更高。
" J" i/ f( b. `* u" U周先生生活优渥,常下馆子,不忘酒席末了的“六谷糊”——很受食客欢迎。何谓“六谷糊”周先生揭晓就是玉米面稀粥。古人常说的五谷为:黍、稷、稻、粱、麦,直到晚近的明朝中期玉米才传入中国,成为国人的主食。" s! |; q- ]; q( U: c" e, }
吃完油腻,清淡的玉米糊糊去去腻。当下的酒家饭店还有这一道吗?没见了,只我们这边的小店“品粤”还备着呢。; y$ P. o; D; {- x* w

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发表于 3 天前 | 显示全部楼层
4479【菜名】' F! v, V# b: {7 ?) i
周先生谈及民国时的北平餐馆以人命名的菜品,比如广和居的“江豆腐”“潘鱼”与江姓、潘姓有关系。由餐馆与食客创立,有点类似于“私家菜”由私家推介到餐馆做起来。周先生品尝过,没多少年后好多绝版了。餐馆倒了,菜也就没了。有的餐馆在,菜没了,一道“马先生汤”由在北大教书的马叙伦先生推介到餐馆,由鲜料总成。周先生吃过后不以为然。后来马先生说过自家制作的光料钱就好几块,餐馆做的一份汤卖几毛钱,那能是好料吗。一款“总理衙门”也是常常被食客点到,不是以哪位大人命名的,而是特指一个群体,晚清的总理衙门专办洋务,一帮人祸国殃民,赔款割地。根上不赖这帮人,但民众拿皇上没办法就找了出气筒开骂。这道“总理衙门”就是家常的蛋花汤,制作时鸡蛋是要打碎的,打成混蛋,于是蛋花汤到木樨汤再到“总理衙门”。从美誉到泄私愤。菜有周正的名字,也有别称,因时因地不同。
8 m7 C3 Y6 H- O与总理衙门同期的还有道”李杂碎“:相传李鸿章访美时,用剩菜烩制而成,内有有鸡肉、海参、鱿鱼等多种食材。李大人人走菜未凉,中餐馆保留下来。不知现在唐人街的餐馆是否还能吃到。没听人说起,这也是书上的旧闻。
9 E- ~; M8 d& {0 X" H再早些的一道菜”宫保鸡丁“名称源自清官员丁宝桢的官衔 “太子少保”(宫保)。现在依然大行其道,去川菜馆”东坡酒楼“它家的招牌菜首推”宫保鸡丁“以鸡肉、花生米等为食材,好吃又实惠,要是多人的聚餐,这道菜必点。
# t8 [/ u; ?8 v  X! z同为川菜的”麻婆豆腐“由清朝成都陈氏老板娘创制,因她脸上有麻痕,被称为 “陈麻婆”。更为悠久的是”东坡肉“了,东坡先生落魄黄州时开发的。现在不仅川菜馆,被融合到其他菜系,也打着东坡的名号。红彤彤、油光光的一大碗,也有的店家推出小份的,盘中仅一块上桌。
+ R3 x) M9 J4 G$ z& o上个月,在峨眉酒家用餐,四邻红彤彤的一片,大多少不得了宫保、麻婆、东坡,我没敢碰多油和辣口的,点了份清蒸鱼。1 r2 d: [( {7 F- P4 m

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发表于 前天 14:10 | 显示全部楼层

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4480【头肉】+ p) }. D1 n& C
周先生几处提及猪头肉,有人请吃或在小摊上自己买来吃,好这一口。比如:猪头肉白切薄片,放在干荷叶上,微微撒点盐,空口吃也好,夹在烧饼里最相宜。说空口吃,干吃,这场景没见过谁,怎么也应该佐酒吧。先生说的大概是他的早年,在老家当学生,肚里有缺食的时候,小贩处买来吃。  r# E" x; W% _8 g2 O+ W
我小时候没吃过这东西,家里的老人从不买猪头,收拾起来太麻烦。  这么个大家伙呲牙咧嘴的,小孩子看着多少有些恐怖。包括猪蹄子,早年许多家庭是不吃的。那时住在胡同院子里,做饭都在门前的廊子下,谁家吃什么一目了然。没见谁家买过猪蹄子。猪头吗,张家奶奶是买过的,我们两家紧挨着。老人带着花镜用镊子夹,用烧红了的通条烙,嗞拉拉燎猪毛的焦糊味。现在想,在肉类限供的年代,猪头大概不必凭票吧。生猪头没买过,熟的猪头肉家人也不买。我很久以后才吃到过猪头肉,大概是到了边地以后,食堂做的,吃来味道不错的,尤其是猪耳朵,有咬劲儿。
0 ]4 I. C% @* s# J5 G/ u  f猪头的价格远低于猪肉。骨头要占去一半的份量,当然要贱。过去的老理儿,杀头年猪,屠宰、分割怎么也得半天工夫,主人扛着白条猪回家。猪头猪蹄子归屠户,当工钱了。现在农村杀年猪的不多,大多不养了,小家小户的顶多养群鸡。工厂化养猪,一栋大楼年出栏数万头。农家大多是长年买肉吃。猪头肉的价格现在往往高过板肉,五花肉、肘子肉。速成的肉不好吃了,好像猪的头部退化的慢点,热衷的人比过去多了。从营养上说,头部的成分复杂,除了肉和皮还有筋头巴脑 ,胶原蛋白等有益物质,据说有美容效果,吃啥补啥,营养丰富者大补。吃的人多了,价格就长,再就是现在的人工贵了,市场上的生猪头也被加工得白白净净的,费时费工,加工费用叠加上。好多年前有些东北馆子就有扒猪脸这道大菜。我没吃过。& H1 N9 K( i6 U( K: I' c$ _- T
说来这付头脸也是上得厅堂的,现在的人也还能在影片中或拟古的祭祀场面上见到它们,敬神灵、敬祖宗的。成为传统美食源远流长了。, M4 _; Y2 [% J! ~9 y3 D! I
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发表于 前天 14:11 | 显示全部楼层
4481【糖葫芦】# D6 u# l) N2 C' U
糖葫芦,国人吃了好多年。周先生写了几篇,山楂、红果、山里红,没有考证哪朝哪代开始吃这口的。书翻的不够多,现在的ai技术能查它个底儿掉,查遍故纸堆中记载古人的吃食。
" j# o( }/ k! }1 j书中记录了“糖葫芦车子”百年前的 ,现在这东西还能见到,只是以车子论,自行车后杵着个草把子类的家伙,上面一串串糖葫芦,各式各样。百年前的车子啥样不知道,我想起北京街头消失的冰棍车子,走街串巷的老太太,有的还白衣白帽,四个小轮上面个木头箱子,白白的盖着棉被。同期有没有糖葫芦车子,没有印象了。糖葫芦多在小店內出售,冬季时令商品,天寒地冻不好到处吆喝着卖。当下的糖葫芦全年都有的吃,豪华大店內可见到,入冬后就更多了,街头就碰到过。3 `, b7 S- {1 N0 A2 D
糖葫芦车子上的品种繁多,代表作自然是山楂的。我很长时间以为糖葫芦就是山楂做的,直到吃到了山药的,一拃多长的棍状物,根本就没有葫芦的模样,它也跟着糖葫芦一块卖,再后来成年以后,又见着了形形色色的糖葫芦。& @6 Z8 |6 U! h) `! f7 Q5 y1 l' U/ e7 C
周先生时的糖葫芦车上的品种多样“扁熟山里红、生山里红、又加澄沙山里红、白海棠生熟二种、红海棠、葡萄、山药、山药豆、荸荠、橘子、黑枣等。”十好几种,这么热闹的车子,我们没赶上。值得一提的是,六十年代中期的春节北京厂甸,山里红大聚会,大席棚围着,好几家在经营,红彤彤一大片,糖葫芦一米多长,小孩子扛在肩头,家人给我买了两串,不带糖串成珠子般,缠绕脖子挂在胸前。我还是一毛一串的时候吃过一阵,大个的山楂八九个,小口径的十多个,有焦糖粘合在一起,酸甜脆口。吃一串就足够了。吃过山药的,也不错。山药的少见。7 g: @  \% A" m1 S2 o$ v
糖葫芦多是在胡同口的小店买的,也不知道往其他地方去买,真要商业区,应该有更多的品种。少年时我不馋嘴,每天三顿饭,在学校圈着,没有零食,也就没有了吃零食的习惯。回到家里,也想不起来吃。
" ~8 T' C0 `" j1 Z% Z: [; ]今冬,家门口市场卖牛奶的摊上推出新品——糖葫芦(如图)是他们自己做的,好几个品种,山楂的5元、山药的7元,还有山药豆的,橘子的,都粘了冰糖,最贵的草莓,10元一串。我盯着看了一会儿,又问过价钱,老板说来一串吧,我说不行,牙口不好,不敢吃了。有不酸的。不酸也怕它冰糖粘牙。: W' J) b8 ?* O3 U! N" d6 ~9 L

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发表于 前天 14:12 | 显示全部楼层
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发表于 昨天 17:11 | 显示全部楼层
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4482【南北点心】
( @& A, ?4 j8 T9 l周先生时的南、北方的点心区别明显。南方的又是家乡的吃了许多年,对当地茶食店的点心如数家珍分门别类道出来,先是分“类”,下面是“属”,属下再分“甲乙丙”层层叠叠列举了好几十种糕点。而到了北京定居多年后,对饽饽铺的点心很有些失望,说这的点心无非是些大八件、小八件,还有月饼的自来红、自来白“样子很质朴,全是乡下气。”
  V) X* U; s: |- U, g; I3 l北京的糕点业一直销售不错。六七十年代,城里的茶馆很少见,点心铺子,主要设在副食商店內的专柜到处都是,我家胡同东口的一家,两大间房,靠里一间酱油醋咸菜调料鲜鸡蛋,大桶小罐的。外面一间为糕点柜台,玻璃柜台里金属盘子里是细点,里面五六个大木匣子敞着口,蛋糕、桃酥、酥皮点心、江米条,销量应该不差。彼时的专卖店,稻香春、稻香村、桂香村……去专卖店要走出很远的。% {) x" U9 O* R! l; y
小孩子好吃就是,几乎所有的点心都好吃。是甜就好,不知南北,什么京八件,我唯一知道的是广东月饼,后来知道是本地产的广式月饼,五仁的、火腿的比自来红这类要好吃。8 g- |6 U( ~4 ~' }5 l. B
我姥爷喜欢吃点心。我们也常吃,一人给一块,酥皮点心,我喜欢吃里面的糖馅,弟弟吃皮,馅都给了我,用皮交换的,我觉得赚了。0 e0 d9 G0 L* h/ H8 N0 E, f( r
家里常年备着点心,通常在早点吃,省事。不像东北人一天做出三顿饭,早餐也不含糊。我家的早餐到胡同口买烧饼油条的时候多。后来,我的父母一直也没离开点心,各式各样的,早餐不会少的鸡蛋牛奶麦片,稍微欠点,小点心补齐。至少退休后一直吃着,也没见他们三高。5 T8 |% O$ e6 I  L9 k2 @- e
南北点心后人已不大知道了。自三大改造公司合营之后,归大堆,点心铺子彼此融合,做什么好,主要看什么卖的好。随着老师傅的淡去,新人的口味也在变化。洋派的蛋糕和面包大行其道,高糖高油的点心式微。点心铺的老字号还在,开出连锁店,尤其过年时卖的好。老传统过年拎着点心匣子上门,街面上现在不多见,吃这口的老人还在。节前稻香村店柜台前排着长队,有不少顾客是留下邮购的地址,直接快递到老家。什么南北点心,都是北京的。
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发表于 昨天 17:12 | 显示全部楼层

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, Z( ]# s7 s) ^! T& ~4483【黄鱼鲞】# D& \! Q5 I7 @) m
老人家在文中抱怨,这一年想做鲞冻肉,他们家乡的吃法,用黄鱼鲞和猪肉一道煮熟后,放在室外的水缸內冻起来,吃的时候就取出一块。老人去西城的南货店,竟然没有货,做不成了。“鲞”这个字少见,最初我是在南货店认识的,看到悬挂的鱼干,问了售货员才知道发音同“想”。
1 M! |5 A  s2 h过去的人吃鱼干和咸鱼的多。打鱼的人家,吃不了卖不及的晾晒成干货,休渔的季节吃,或者卖到内地,以海鱼为多,捕获量大,鱼干、虾干传统产业。沿海的市场內这是大宗的土特产品,海岛旅游带点回去。现在冷链运输发达,但海鲜的干货仍有市场,老辈人吃惯了。我还记得早年的北京市场,还是有些海产供应的,沾了首都的光,每天都有海货上柜,还是说的六十年代中后期,我失学在家的那两年,有过给家里采买的经历。常去的西四鱼店海鱼不少,都是成块的冻品。以黄花鱼、带鱼为大宗。那时的生活水平,居民更倾向于买肉吃,更实惠吧。杂鱼也有,不多,但认识的人也不多。我老家是海边的人,像快鱼、比目鱼,本地人不大认识、价格也低,经常能够买到。) h) H* F: n% Q1 i6 T; W
鱼品也有短缺的时候,柜台上空空荡荡,但在角落里总会有几样鱼干在那值班,没有鲜的总有干的,还有体型相当大的,有满身粘着大盐粒子的咸鱼 ,咸带鱼、快鱼、鲅鱼,大个头的鲨鱼。我家买过老家称为“狼牙鳝”的鱼干,现在想来应该是海鳗鱼之类的。炖萝卜吃别有风味。; c0 i' s, k, p9 {) ^
网上查到黄鱼鲞:又称白鲞,是浙江传统名菜。 以大黄鱼为原料,经盐渍、晒干等工序制成,成品色泽洁白,形圆味鲜,咸淡适口,富含蛋白质、脂肪及微量元素。 可清炖或与猪肉搭配烹饪,具有开胃、清火、生津等功效,鱼鳔、耳石等部位亦有药用价值, 该菜起源于20世纪60年代浙江定海,当地渔汛期黄鱼丰收,因保鲜与运输条件有限,鲜鱼多被加工为鱼鲞储存。9 o* }0 d, {# b
近日我收了一大包黄鱼鲞,正宗宁波货,朋友送的。
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发表于 8 小时前 | 显示全部楼层
4484【炒货】! H) p: G" u, a& B4 ~! M+ K
周家“乡下新年客来,清茶果茶之后继以点心,必备瓜子花生、年糕粽子……”传统顽固,这百多年后,大体上还是这一套,过年时大点的家庭还要备着,只是在北方年糕粽子就免了。我先父在世时,过年的日子,茶果瓜子花生都要上桌亮相。候着团拜的老同事上门,后来的几年鲜有坐下来的,拱拱手说说吉祥话走人。花生瓜子,来客不一定吃,自家人最后收拾掉。到来年又是这一套。至于小家庭这些年,已基本上没人上门了。+ A& t7 `4 m  K" l9 s
花生瓜子伺候,说的是过年,平日里不会有这么多零碎,主要是物质匮乏,秋收冬藏,要等到过年新春才倾其所有,市场上限量出售。家家户户犒劳自己也招待来客。几乎是年复一年的这种节奏,直到八十年代后,花生瓜子这些炒货才应有尽有,城市里的平常人家不必等过年了。
+ B5 M0 Z: E" m, {* Z+ B) e  I: q$ s在农村,情况好一些。只要是自家种的,这些个炒货秋后就能吃到嘴。以瓜子论,比如葵花子,胡同院落里就有种的,只是没多少。农家,早年“以粮为纲”时,大概也就是东北一些地方可以大面积种植,记得我所在的连队,有一年种了小百亩,花开时节颇壮观,秋后我回家,拎回来一手提包,东北叫作毛嗑,上好的1毛钱一斤,自己砍了、晾晒、扬场,上风头,料堆头上的。- Z0 k6 D4 x( t7 ?7 S4 c
夏日西瓜上市,西瓜子小,小孩子吵着要吃,大人给炒过一次两次,瓜子小不说,嗑出个完整的不容易。小孩子嗑不了几个就放弃了。不比市场上卖的黑瓜子,那种黑色的瓜子不是西瓜子,是打瓜子,我至今也没见到过。大桶、小桶的大个黑色的“正林瓜子”已经卖了几十年了,也曾买过几次,经常是到了最后,瓜子干硬得难以下嘴了。还是没有吃瓜子的习惯。这与牙口的好坏也有关系。
9 T; {8 r' P2 f' [+ }& p0 k( z炒货中主要是坚果类,花生、腰果、核桃、开心果、松子都买来吃,好吃有营养。瓜子吃的少,剥皮要有耐心,市场上卖的南瓜子有剥了皮的,吃起来容易,吃上一把,有点腻。
2 Y# H& D5 L  v1 {$ k9 s入冬后栗子大卖,从16到20元的都有,门口游商卖的最贵,20元一斤,不是糖炒栗子,干炒,栗子皮上划了一道,开口笑,开口处的肉质有些许的焦味,好处是好剥皮,两指一捏,果仁脱落出来。
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4485【嘴下留情】. S6 \) `; v( U& Y1 ~/ R) p6 ?
国人没有不吃的东西。生产力不足时,种地难养活,凡能填饱肚子的都往里划拉。靠山吃山,靠水吃水。以至于我辈人走到田野中,总是寻寻觅觅,树上结的,地下长的,采摘点什么才不枉此行。城市生活了多年,园林公园已经没有的可采,树上的果子供观赏,不能据为己有,从小就被教育过,还是“仓廪足知荣辱”。再说了,观赏的果子少不了农药维持,哪年不打几轮药。一旦有了条件,走到荒郊野地,采摘的念头油然而生,眼睛四处搜寻,基因里带过来的。8 [  Q+ l: g3 [& A
城市化的今天。人们采食的技能消退,以采摘论,野菜能识别的不多了。与上辈人比,打野食,吃野味已然罕见了。一则人工养殖业、种植业发达,豢养的牛羊猪鸡鸭鱼足以填饱肚子,其二,赶尽杀绝野生物种已到岌岌可危的境地,立法保护,现在称为人类的朋友,没了它们的陪伴人类更孤单了。! U/ i2 s2 T  r4 b6 g4 O
我听姥爷说过“虐吃”活吃猴头、铁板鸭掌……活物身上取其一部下口,听着就吓人。他老人家吃没吃过不知道,至少是亲眼所见过。现在虐吃的行为大为减少,文明进步了。到了父辈一代,曾与我说起吃到过穿山甲、娃娃鱼,南边的花样比北方多多了,还有“龙虎斗”等等。现在不少濒危动物都被保护起来。到了我这一代,进入新世纪之后,飞禽走兽就别想了。我想了想,也是在上个世纪,在南地吃到过果子狸 ,据说是人工饲养的。非典疫情之后,好像被剔除出菜单。也是在九十年代初,好像是在黑河地面吃过一次  犴鼻,犴子学名驼鹿,野生物种,后来知道它与鄂温克族饲养的驯鹿是两个不同的物种,前者为野生。暴殄天物一次。我只吃了一口,留下的滋味“腥”。
) \( A2 g) D% m7 u# a虐吃的还有。记得一次是在山东地面,上桌的是条油炸的鲤鱼,大厨用湿毛巾裹着鱼头下的油锅,那鱼半条命还在,在容器中,大嘴还一张一合的,大厨献了艺,令食客们颇不舒服,怎么下筷子。* ?& A4 j+ m  _8 ]) p0 v. l
不该吃的不吃,更不要虐吃。, \( n$ _* s( U- E' q

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