|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

大家伙还记得小时候自己家做的小玩意儿么

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

突然想起来,

小时候上学带水,都用塑料的扁的葡萄糖瓶子。

底下有个环,用来倒挂者的,瓶盖是个黄晒的橡胶盖。

有两种标签

红的是10%葡萄糖,喝起来苦

棕的是5%的,特甜。

然后大家都拿这个带水。带一瓶喝一天,还不怕烫。

.

另外想起来,80年代还特流行如下几个东西:

1. 医院的输液管,用输液管编小鱼、小动物什么的。眼睛就是调解输液管流速的旋钮,有蓝色儿的有红色儿的。

然后就用它作钥匙坠。

.

2. 分币叠纸

用一分钱的纸币,叠成三角,做一个大波罗、船什么的。

.

3. 曲别针、挂历纸的门帘

把挂历纸铰成菱形,然后把曲别针拉直,两端窝成沟。在把挂历纸卷在拉直的曲别针上。

做无数个,穿成门帘!

.

4. 挂历纸做的钱包

就和手工课的折纸一样,不过还挺结实!能正儿八经的使用。

到现在了,我还有一个在家用!

还有什么那时候的自己做的玩意儿,大家伙都说说吧!

& m0 A5 _: V% Z" R

您这么一说还真有点印象了!我家现在还有纸币叠的菠萝和大船呢!呵呵

2. 分币叠纸

用一分钱的纸币,叠成三角,做一个大波罗、船什么的。

.

3. 曲别针、挂历纸的门帘

把挂历纸铰成菱形,然后把曲别针拉直,两端窝成沟。在把挂历纸卷在拉直的曲别针上。

做无数个,穿成门帘!

今天终于能上着了,真幸福~~着2个我也玩过我86的,哈哈

[em01][em01][em07][em07]

冰棍枪,打火柴头的链子枪,楼上的那个应该叫玻璃丝,还有那气米心和圆珠笔尖做的滋水枪。两个大螺丝钉和一个螺母做的砸炮枪

输液管编的小鱼、小狗什么的,我家还把输液管用红、紫药水染了穿门帘儿~

还用那种绿塑料瓶子剪花篮,拿铜钱和鸡毛或者把塑料绳劈成细丝做毽子

哈哈哈哈,我家的大菠萝让我拆了买无花果了。
这些我小时候都玩过 不过手笨 菠萝一直插不好
抽汉奸谁玩过,也叫抽尜尜,拍三角、叠洋画。
+ e" M1 P: `' U9 g6 N5 @* N
QUOTE:
以下是引用wxbickey在2007-1-11 14:14:00的发言:
抽汉奸谁玩过,也叫抽尜尜,拍三角、叠洋画。

汉奸是汉奸,尜尜是尜尜!

汉奸又叫陀螺,是抽着玩的。

尜尜从字面就看出来势两头尖的,是用木头刀剁起来,在平抽出去,比谁抽得远。

那回小,管尜尜叫汉奸了,实际上两头尖的是尜尜,汉奸是一头尖且上面是平的,有条件的在汉尖尖头出搁一滚珠,谢谢楼上的指正。
有点印象..

就记得拿塑料绳和铜片圈做毽子了,而且我做的还不错,分量合适还匀称,踢的多,不过,我做的毽子多,可是踢的比较少.

要不就是攒酸奶瓶的皮筋儿,串起来跳皮筋儿,原来楼下有个阿姨是印刷厂的,经常给我拿皮筋儿回来,帮我串.不过还是可惜,我净帮人家做了,除了跳茅坑和五朵金花,还有一些简单的跳的还可以,复杂点的跳皮筋儿还是不灵.

饿……小时候天天用那葡萄糖的输液瓶子带水。

拿那输液橡胶的管子 去水龙头灌上水,整个儿一大香肠  那时候还没见过什么是滋水枪。

圆珠笔芯

1。去头,纸嚼烂(很不卫生)放进去。用一截大号铅丝从一斗推进去。“啪”打人脖子上,本儿疼!

2。点燃它,一滴一滴的溶下。“刺溜,刺溜”,好玩儿。就是味道不好闻。

编那个“玻璃丝”一毛钱一根的,能边好多种花样呢~~~

把易拉罐用剪刀剪开,编成花篮状当烟灰缸~~~~!!!!!!!

我家现在还有~~

, t: i* ^/ S( G8 g

还有.......用香皂、大头针和塑料绳(还是尼龙绳???忘记了)编的花篮。我家还有一个!!!有十来年了都!!!

那会好像都用“力士”的香皂~~

60-70年代流行以下玩法儿:

1.甩羊拐,如无,退而求其次——猪拐;

2.挑冰棍棍;

3.扎刀;

4.弹球;

5.弹弓;

6.攒糖纸和香烟纸;

7.叠三角,玩per

流行做:

1.钩窗帘;

2.尼龙窗纱上绣领袖像或当时流行的梅花、领袖诗词等;

3.把铜线取出,把塑料线管剪成一个个小环,套在事先挝好的铁丝上,做成小猫或其它图案的玩意儿。

! U+ T$ ^+ a8 F" z* [/ Z2 V
还玩过磁片,火柴盒面....

记得!!!!

都还记得!!!

怀念那个时候!!!

忘不了!!忘不了!!!

太多了!

叠纸飞机,大概有四五种方法,什么“小燕儿”什么的,还得折个尾翼。

简易弹弓子,俩手指头钩跟皮筋儿,在家叠一大堆“子弹”,揣一兜,出去跟人崩去。

胶泥,有沙堆就挖,挖洞的同时找胶泥摔锅捏玩意,发现块大的得藏家里去,关系好的朋友分一小块。

拔根儿,秋天一鞋窠,打早上出门到回家,沤老根跟人叫板去。见着有地上那些落叶,跟本走不动道,一脚踩着叶子一手一揪,倍儿熟。

还有好多好多,什么皮管儿,贴画儿,包括后来的双星双钻赛车,魔鬼糖,镭射卡......真不少。

[em01][em01]