|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]后院有棵枣树

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

后院有棵枣树

+ W7 v) c( V, g5 Y

去琉璃厂的路上,无意中发现了这条小胡同。

' f# F- K" n, d! a

一扇扇院门紧闭着,但我知道那里面藏着一个个方方正正的世界。我便在这其中的一个度过了生命中最初的七年。

- ]( R" D. E; N# |

小时候,似乎总在四合院里跳房子。铺得很整齐的方砖,能按直线、斜角调出许多花样,使本来不大的空间扩展了许多。因此,当小朋友们都去幼儿园了,我一个人也其乐无穷地跳个没完。直到大妈喊我回家吃饭。那时候,年轻的保姆叫阿姨,年老的统称大妈。

2 h1 X* W- U- R4 F

大妈是旗人,据说宣统年间曾在宫里的御膳房挑过米。于是,我小时候就知道皇帝的奢侈,他只吃整粒米煮的饭,半粒的米都预先挑出去扔了。

8 x+ |6 I# l4 j

爸妈很少在家,不是出差就是下放。我生下后,便一直跟着大妈。直到现在,我嘴里还会莫名其妙地冒出一句半句土得掉渣的北京方言,那一定是大妈的早期教育储存在我的记忆里的。

: N7 c7 C/ j3 _, P

大妈的丈夫是登三轮儿的。常常醉红了脸踉跄着来跟大妈要钱。大妈便从大襟下掏出个手绢包,摸出一两张毛票儿给他。他走后,大妈总要叹着气说,又灌黄汤儿去了。

* F; i" M7 r& B d" i, h2 @

四合院很适合养鸡,各家都养了几只。小朋友们游戏之余有个大乐子,便是到院外的老槐树下找“吊死鬼儿”,据说小鸡吃了这种小青虫爱下蛋。不过我一见“吊死鬼儿”就脖子后边发凉。

- o2 @+ R' ^; f, H, s- N1 ]

下雨天,方砖被洗得光洁,就有许多肥大的蜗牛四处缓缓移动。我们唱着“水牛儿,水牛儿,先出犄角后出头儿”,捏着壳一只只装进小瓶。好像也为了喂鸡。

+ I0 O% I: g) z2 l* _/ l

我家的两只母鸡都是大妈照料着的,困难时期,等不及生蛋,就都进了汤锅。后来又买了三只小鸡,一白一黄一黑,我们姐儿仨各喂一只。

4 C4 w$ g; `! c, }

一天深夜,满院响彻尖锐的鸡叫,大人们打开电筒跑出去,却见我那只小黑在野猫的追逐下疯跑。小白小黄早已被野猫吞掉。过了几天,小黑也不见了。大妈边给我擦泪边说,它找伴儿去了。

4 f+ O- l8 o* l, }. m

大妈擅做面食,馒头蒸得白软,面条抻得细长且韧。到现在还记得棒子面窝头出锅时的香气。没点心吃,把窝头切成薄片摊在煤球炉上,一会儿便烤得焦黄香脆,解馋解饿。

" r' f( y' P$ ]* T/ Q

爸却不喜欢面食,有时在某个假日带全家去绒线胡同的四川饭店,或东安市场的西餐馆、新开张的莫斯科餐厅拣几样吃得起的菜换口味。大妈只在桌边默默地嚼着,从不对那些菜肴发表意见。

$ f7 o3 p9 }3 x$ o6 |9 N4 s# t7 M* L

后院有棵老高的枣树,年年结枣。还青得酸涩时,就被会爬树的男孩子们抢先揪走了,女孩子们只能在树下眼巴巴地瞅着。有一次,我试着爬树,却被大妈一把抱走。晚上,她悄悄塞给我几颗枣儿。不知她打哪儿弄来的。

; {. O8 P; v) e% K& p, X

那年冬天,妈妈下放到遵化县。过年回家时,发现我的脚长满青紫的冻疮。大妈说天天洗脚都听我嚷痒痒,却没瞅见长了这个。妈妈心里难过,便四处讨药方。于是,每到冬天,我的脚便被滚烫的辣椒水、茄秧水轮流浸泡,并涂满药膏。

% ~* M1 M4 B- F# u. L

当爸爸终于被下放到黑龙江时,大妈搂着我哭了。她说早先那是充军的地方,鼻子耳朵都会被冻掉。我知道她在心疼我的脚。

4 k3 U* j% V% x

至今也弄不懂,大妈家儿孙满堂,她却提出要和我们一起走。爸妈没有答应她,因为她的年龄太大了,怕万一有个三长两短。此后,她就帮着妈妈准备棉衣。以至于10月中旬我们到哈尔滨时,一下车就全身披挂起来,惹得满街人望着我们笑。

5 S9 q( ?: y! r: P* w' J' X) M

送别时,她满脸的皱纹都湿润了。回来看我,回来看我。她反复念叨着。

! N% f9 v4 R2 A3 _) k

不想一别便是28年。分手时,她已70多岁,现在她会在哪里?

0 `/ ]8 J' g; t* a

我敲着的,该是我家的门,却从里面走出另一位大妈。我望了她许久,不知为什么要问,后院那棵枣树还在吗?

5 J: r$ q E( n5 y, H0 j5 ^' w- A

后院有过一棵枣树?她反而问我。

! _0 [) c! n( y

有。我说,而且结过许多枣儿。

3 V0 s7 s3 O5 k+ j) G

1989114日(黑龙江日报)

: t5 E3 m: a9 z

7 R. x6 s0 H) e/ s4 j3 x

7 a. _) E4 h0 Q

/ m! e5 v" z* X6 c2 L) P# W# c

+ ]; U6 o. r- \6 X" C# \ - X1 j4 {9 P! ~ n1 w! C * h3 i+ N- Z' V& H/ b

虽然那不是我所能了解的年代,但这并不妨碍我被这篇文字感动!

有想哭的冲动!
每次回北京都会发现一段记忆的见证消失,令我心痛无比。
.......

没了, 没了。天棚,鱼缸,石榴树。没了,没了。先生,肥狗,胖丫头。

唉,一声叹息

喜欢你的文字,喜欢你的故事,心里总有着共鸣。我们应是同时代的人。
那个时候我还没出生,但是我的心里也有一棵枣树