|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]有上过石驸马大街幼儿园的吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
有上过石驸马大街幼儿园的吗?

我家以前住新文化街211号,南闹市口,石驸马大街一带正是活动范围,不过你说的幼儿园。。。。我是鲍家街的。。。说仔细点,我兴许能想起来。。。

原来在二十四店后面,用的是克勤郡王府的后院,现已被师大二附小占用了。

天元祥

我是那个幼儿园毕业的。前院是石驸马大街小学,幼儿园在后院。对面是光明日报。光明日报搬到虎坊桥以后,把老社址拆了,建了宿舍楼。我们的院长是一个修女,不知道幼儿园在过去是不是教会幼儿园。

当然,这一切可能已经淹没在尘埃之中了。

我上过石驸马大街幼儿园,院长是不是修女记不得了,从小班上到毕业。

从网上查到的:

克勤郡王府位于西城区新文化街(原石驸马大街)西口路北。克勤郡王系礼亲王代善的长子。克勤郡王是死后追封,为清初“八大铁帽子王”之一。

此府是顺治年间所建。原占地面积不大,平面布局与王府规制尚符。府路南影壁尚存,府前部只存东翼楼。后部的内门、后寝与东西配房、后罩房均保存完整。西部跨院也存大部原有建筑。民国后最后一代克王曼森将府售给了熊希龄为住宅。

现后寝两山墙角柱石上尚存熊希龄和夫人朱其慧将财产交由北京救济会的刻字内容。为北京市重点保护文物。

——如此说来,那幼儿园还真带着慈善性质。熊希龄先生是大善之人,我的外祖母曾在他创办香山慈幼院第三分校(历代帝王庙址)任职,我的幼儿园又跟他有关,也算是缘。

我保留下来,经您一说,我上了一个有意义的幼儿院。
我幼儿园是在新文化街那边上的。。具体名字。。我实在是想不起来了。。我就记得,我的发小儿们都是从那儿起源的。。因为那幼儿园里面好多都是住新华社的。。。
我是那个幼儿园毕业的。从小班上到毕业。记得还有张照毕业照,待找到翻拍后上传。
欢迎您,请问您是哪年毕业的。

58年毕业班同学在教室用积木搭的长江大桥

楼上您好,我是61年在那毕业的。应称您为学长了,非常高兴!
再传一张一九五八年石驸马大街幼儿园的毕业照。
太好了,谢谢!第一位是韩老师、第二位是院长、第三位是刘老师吗?后两位认不出来了。

石驸马幼儿园不是教会幼儿园,图片后排的第四位姓汪,后来做了园长,住二十四店西的粮店死胡同里。

QUOTE:
以下是引用凡雨菲在2006-1-14 8:24:59的发言:
我幼儿园是在新文化街那边上的。。具体名字。。我实在是想不起来了。。我就记得,我的发小儿们都是从那儿起源的。。因为那幼儿园里面好多都是住新华社的。。。

石驸马大街(不包括鲍家街)应该有三个幼儿园,一个是在东口7路汽车站对面,是个单位的小幼儿园,二是在石驸马二小对面,军队的(总参)幼儿园,三就是石驸马幼儿园,另外受水河里有个小幼儿园,头发胡同也有一个幼儿园(在抄手胡同),实验二小有个附属的幼儿园。新华社的孩子应该在石附马或实验二小幼儿园的可能大些。
哈~~~偶是实验二小幼儿园毕业的,从幼儿园直升的小学部,在石驸马大街一带混了7年呢.

中国家庭老照片珍藏展正在征集老照片

中国家庭老照片珍藏展正在征集家庭老照片!
欢迎投稿!

老照片热线电话:     
老照片办公室电话:     
010-88355375
E-mail:    

主办单位:% U. W l2 M" R9 D4 ?

北京晚报

北京大学哲学系

北京东方天歌文化公司

我是那毕业的,从小班上到大班毕业。我住在西单手帕胡同,就石驸马后面的胡同,现在很怀念!好久没听到二十四店这个名字了,真亲切,早拆了。现在那改成实验二小了,我的小学!这片儿我混了十多年呢,挨着胡同的可劲儿串,过瘾!!!北京真好,作北京人真幸福

我是老曹,也是55年石驸马幼儿园毕业,石驸马二小61年毕业,和侯跃华,侯跃文是上下班,

郎效农是我们班的.幼儿园的院长姓熊,汪老师是我班主任,后来还回去看过她,不知现在怎样,有90岁了吧

我从解放后就住西单手帕胡同77号.可能和楼上的某几位有过照面吧.

没想到阿,侯跃华,侯跃文还是那上的幼儿园阿。我现在才知道。。

是上的石附马二小,不是幼儿园-------我是二小六四届毕业的,当时只是听说候宝林儿子也在一个学校上学,具体是耀华还是耀文就不清楚了~~~~

我的妹妹和弟弟都是石驸马幼儿园毕业的,可惜我不是:)

记得幼儿园还有自己的围嘴儿,伙食也很不错~~~~~~~当时让我挺羡慕的:)

QUOTE:
以下是引用老曹在2007-2-18 21:11:14的发言:

我是老曹,也是55年石驸马幼儿园毕业,石驸马二小61年毕业,和侯跃华,侯跃文是上下班,

郎效农是我们班的.幼儿园的院长姓熊,汪老师是我班主任,后来还回去看过她,不知现在怎样,有90岁了吧

我从解放后就住西单手帕胡同77号.可能和楼上的某几位有过照面吧.

老曹好,刚看到~~~~~~~~~

我比你矮三年,是石驸马二小64年毕业的。

幼儿园的汪老师大概已经94了,据说还挺硬朗的,只是搬走有些年了,老先生秦岭云也健在,好像他们的小儿子也是二小的。

我是石附马二小的,六九年毕业的.

我53年在此上幼儿园,和侯耀华侯耀文同届,当时叫招慧幼稚园.我住原麻线胡同<现在叫振兴巷>

, ~, J5 Q+ S% I1 l7 P/ E3 L# a9 Z

都是石驸马大街的呀,有鲍家街小学的吗?俺就住在那儿。
各位兄台,我是七几年在那上的。小时候就烦上幼儿园,察院、按院幼儿园全上过。
[BR]&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我是1953年在昭慧幼儿园毕业,同年直升昭慧小学的,后来学校改名为石驸马大街幼儿园和石驸马大街第二小学。我在那里度过了美好的童年时光。记得是52年考入的。我先去考第二实验小学幼儿园,老师拿一些画片叫我们认,我把哭脸小孩的画片说成是长麻子了,因为我刚出过麻疹,(以为是天花)很怕变成麻子,所以没有考上,于是去考昭慧幼儿园,这回考上了,插入大班。幼儿园的愉快记忆有一些。比如:幼儿园的大活动室里有一座绿色的木头小房子,小朋友们最喜欢钻进钻出的玩。过新年的时候,小朋友们表演志愿军占领美军山头的节目。那座山是用桌椅摞起来的,上面罩着一块大绿布,扮演志愿军的男孩子,举着红旗爬上山把红旗插上山顶。大厅用隔断分为三间,中间那间两边的墙上挂着历届毕业生的相片。左右两间是教室或是活动室。有全园活动时,就把隔断拆开,变成大厅。过节的时候,我们在大厅游行,院长和老师站在主席台上检阅我们。叶园长叫叶葆真,非常慈祥可亲,我们上一二年级时,她还是小学校长,因为成绩册上有她的印章。汪老师那时是中年,教我们遵守纪律,比较严格,因为快上小学了吧。我上小学后,有一次在西单遇见她,她对我可亲切了。我们每人有一个大白围嘴,围嘴下方的口袋上沿绣着姓名。上小学后,一年级的教室就在幼儿园外面的院子里。课间时,我们去幼儿园小弟弟妹妹用积木搭的动物园里参观,他们还一本正经地给我们买票检票呢。8 q0 F- n# p0 R8 J) ~
[BR]&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我已经是有孙子的老人了,回想这幸福的童年,衷心感谢亲爱的老师,也很想童年的小伙伴们,祝你们身体健康安度晚年1
% ~8 U2 y. V; V6 I& X[BR]&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 侯耀华比我们低一届。
狮宝外婆有点糊涂,记错了时间。我应是51年考入昭慧幼儿园,52年7月毕业,9月入一年级,58年石驸马大街第二小学毕业。