|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

鼓楼大黑虎胡同具体位置在哪儿?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我的大妈(即我的保姆)叫杨德玉,是旗人,据她讲宣统年间曾在宫里的御膳房挑过米。我出生后她就来我家做保姆。自从1961年我家随下放的父亲迁到哈尔滨后,就再没有她的消息(我妈妈曾给她写过几封信,但都没有回音)。她的家在鼓楼大黑虎胡同6号,我到那一带找过几次,但当地的人居然都说不知道。连派出所的警察都说“知道有这个胡同,但不知道在哪儿”。

% E- ]! u& o1 b: ^. C3 @; a

她当然早就不可能还在人间(1961年就已经70多岁了),但我非常想看看她住过的老房子。就像我每次来北京,必去后细瓦厂胡同看我家住过的四合院一样。房子和人是血肉相连的。

& H% x, t; g2 B- }8 U

哪位好心的朋友能帮助我?

我知道,我生下来一直到12岁都住在小黑虎胡同13号,大黑虎胡同就在小黑虎胡同旁边。不过最近几年那边拆迁了,不知道还是不是原来的样子了。胡同应该对着钟楼湾胡同,能看到钟楼,你到旧鼓楼大街看一下,应该还在的。
谢谢楼上的朋友!但愿还没拆……
昨天晚上做梦还梦到了那里,小时候,和小伙伴经常在胡同里窜来窜去,不到天黑是不会回家的,还记得我的家在小黑虎胡同13号,那里原来是个庙,现在是个大杂院,经常梦到那里,我想那里才是我的家。
这还真没留意过,不过要是钟楼湾对面的话,应该是没拆或者没拆干净,还剩点。
是时候该回去看看了。
我已经回去过了。找到了那个院子,门牌已经换了,改9号了。我大妈的外孙可能还住在那里。我只见到了一个邻居。
那里一直没拆的。[em01]

我的爷爷曾经住过那里,好象过了一个叫八道弯的胡同有个酱油厂,再往里是人民大学的印刷厂。我小时候去过还在爷爷家被马蜂蛰过。后来我小叔搬出印刷厂住在了旁边的一个夹道里的胡同,小叔住的房子据说以前是个庙,现在不让拆可能是文物保护单位了。

以下是引用二里沟在2005-6-29 16:58:05的发言:2 D1 ]( r& V# A$ Q, X N0 R$ e: f, K# ~- B3 B

我的爷爷曾经住过那里,好象过了一个叫八道弯的胡同有个酱油厂,再往里是人民大学的印刷厂。我小时候去过还在爷爷家被马蜂蛰过。后来我小叔搬出印刷厂住在了旁边的一个夹道里的胡同,小叔住的房子据说以前是个庙,现在不让拆可能是文物保护单位了。

8 h4 @9 \0 h c6 {% o3 Q+ P

我家就住那庙了,小黑虎胡同特别窄,对着我们家那庙的侧门% F0 j3 j: B: C( W: G- T3 M

楼上的,说的是这里吗

以下是引用houjie0316在2005-7-19 17:07:10的发言: . P Z8 e) M5 l; G8 ?" b3 Z, j; e * ?0 X+ ?- U k! ?' } ' Y7 b$ J& _ p7 Z

我家就住那庙了,小黑虎胡同特别窄,对着我们家那庙的侧门 3 E! a/ A9 C, w- e! ?* N; k8 O( {3 Z& t! ]

楼上的,说的是这里吗

- R& E& Y, v( I5 N2 R: P! g$ d/ S8 A5 ]4 [' o 应该是这里。我家是满族姓叶。楼上的有印象那里住着姓叶的人家吗??

偶姥姥是满族

偶们院子里没有姓叶的

我们也是满族,老姓:叶赫纳拉。

偶也是满族  和楼上的朋友一样 叶赫纳拉[em01]
楼上的可以给我留地址吗?发送到我的信箱也行。
现在还有呢。。。就在旧鼓楼大街。。下地铁往南走。。。路西。。你一问就知道。。。

楼主,我就住在大黑虎胡同北边一点,叫铸钟胡同,以后我可以帮你多照点儿照片,发给你!

我姥姥家住汤公胡同,呵呵大家有时间找我来玩吧