|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]林海音住在西新帘子还是东新帘子?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
看过《城南旧事》的都知道,林海音住过新帘子胡同。但西新帘子已经拆了,有谁知道她住过的是哪边吗?
0 u; y9 J, g* r( W' p& o9 Q* m% `

今年10月,我再次来到新帘子胡同,终于找到一位熟悉这里的干部模样的阿姨。我问她:“西新帘子和东新帘子哪一边带一个空地?就是像林海音说的新帘子胡同像把汤匙的形状,而他们家就住在汤匙的底部。”阿姨说,那就是西新帘子啊!

终于知道林海音住在哪一边了。可是,西新帘子在2002年就已经被拆光了,现在是一片工地。我有那时的照片,可那时没有拍全。林海音的故居已不在了,连张遗照都没留下来。

阿姨说,瞧啊,就剩那个大庙了。

这一段历史就这么被一笔勾销了。我心里蓦地像被针刺了一下,匆匆告别了阿姨。快步向西绒线胡同走去。

西新帘子现状

西新帘子现状

3 ?( j4 \3 q a9 b1 {

5 J+ @; X2 S/ a& y0 P" F9 M

增老师,我们在拍琉璃厂那一带的时候,有个胡同叫南柳巷,听那人说42号是林海音故居,您的意思是不只一处?
对呀,林海音家在北京搬过好几回家呢。西新帘子也是她写的那个小偷藏东西的胡同。
还有,林海音上的师范附属小学就是我和虫子上过的那个实验一小。也拆了——在建校九十周年那年拆的。
林海音晚年回过北京,就问了一句话"我的城墙呢?",恐怕九泉下的她,是否知道现在的北京不只拆了城墙,连同胡同和她的家也没了!
以下是引用后细瓦厂在2005-11-19 15:42:16的发言: $ N" d1 o/ j% Y

西新帘子现状

! v( V2 E$ v0 A. h. j% N

3 ?6 v! x, O, C, W0 B, o; z, ^1 w * v7 U: Z' H/ w- P) ? % M2 B5 O' @( T4 f% k; y& u" |2 s新帘子有几幢老宅都是192x年盖的好像。