|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 童三小姐

[求助]寻找劈柴(辟才)胡同!!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我也是邮电医院出生的,打小住大盆胡同。在二龙路中学上初高中的时候,天天骑车路过跨车胡同的齐白石故居,小学时候买的第一块电子表就是在劈才胡同口的副食店买的。以前经常去那个店买东西。可惜现在都变样了。& w8 m4 f4 t/ x1 Z4 K

很小小时候住在那里。

貌似是49号?

我是住在辟才二条,上的也是红庙小学(文革期间)。我虽然已经离开北京二十五年了,但小时候的记忆仍在心中。辟才二条现在虽然没有了,但我每次回到北京都要到西单、辟才、红庙、丰盛、西斜街一带转转走走,让眼前浮现一下儿时美好的记忆。
我住辟才胡同里大木仓北二巷,97年拆了,当时辟才路北的基本还能回迁,我们路南是被邮电医院占了,大部分迁到西马场了。哪位有当年辟才胡同的照片啊?电影《民警的故事》片头俩警察骑车从平安里。护国寺,新街口,新内大街,佟麟阁路,南顺城街,广宁伯街,辟才胡同转了一大圈,辟才胡同就有大木仓北二巷口上卖油条的早点摊的镜头,哪能找到这部电影?非常怀念,可是只能在记忆里了。
QUOTE:
以下是引用瑶瑶在2005-10-6 21:37:45的发言:

我还记得那边有很多胡同名字都很奇怪

记得丰盛医院旁边的那条轱辘棒胡同嘛?

应该叫辘辘把胡同

十八半截胡同是哪九条胡同?

十八半截胡同是哪九条胡同?如今怎么也想不全了。

1) 南、北跨车 (实际不连通,中间被同益水泵厂隔着。南跨车胡同里有齐白石宅。)
2) 南、北榆钱
3) 南、北千章
4) 南、北(沈)篦子
5) 南、北宽街 (后来叫南丰北丰胡同)
6) 南、北太常
7) 南、北半壁街
8) 南、北骆驼湾 (想不起来,据说有这一个)

至少还差着一个。要是上边有不对的,差得就更多。您老若是知道,万望指教!
 教育部所在的院子是清郑王府,解放前是法国人办的“中国大学”。
从二龙路中学毕业7年了。95年初中到01年高中毕业,看着劈柴胡同从胡同被改造成了大马路,但是什么感觉都没有了。现在金融街那的武定侯南面的花期银行就是原来家的位置。
我家住南壁子胡同,往南走就是辟才胡同,老街坊有记得的吗?我记得辟才胡同,现在是个马路了,以前分头条二条三条的,我看到的时候,胡同西头没有大红门了,大概有几棵大树,尤其胡同临街那棵比较大。
黄大爷有着浓重的口音,人虽然厉害,但学生不怕他。学生怕的是另一位李大爷,也是工友,人瘦瘦的。
你们知道教体育的朱绍增老师的消息吗?
是的,李大爷个子稍矮一点,常穿白色衬衫。午休后返回学校,等着下午学校开大门,孩子们就在门口与黄大爷逗,的确是不怕他。  朱老师打篮球时,特灵活,运球特别低。培养出来的男女篮球队还小有名气,几个主力队员我还记得。朱老师当年住劈柴几条?好像是椿树胡同对面那条吧。近况不知。
红庙小学看门的老大爷叫[黄大爷]高个子。
红庙小学的校长叫王凯亭,我们上学的第一件事情就是批斗他。
黄大爷爱喝酒,有一次我们一起挖防空洞,他身上的酒气给我熏晕啦,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
红庙小学的校长叫王凯亭,我们上学的第一件事情就是批斗他。
- z# N& A7 r5 m; H* a) b8 w: v0 l& |3 p

' B! I9 y& @; ?' k7 q/ ?' R6 w

对,校长王凯庭我们也批斗过他,可是他还教过我的姨和舅舅呢,咳!

/ [& e5 R9 |- x: X

黄大爷校门看得很严,他好像叫[黄疏华]。

QUOTE:
以下是引用飞哥在2005-2-21 21:15:00的发言:
现在的劈柴胡同齐白石故居就暴露在大马路上,而且周围全是50层以上的大高楼,我初六那天做车路过那里,我争取近期把照片弄过来.
+ g1 F$ ^. n4 s1 Y! {! w+ e1 E7 t

齐白石故居在跨车胡同,这个胡同现在没了。在辟才胡同的一个往北的一个叉道上。

QUOTE:
以下是引用kingshere在2005-10-27 13:04:00的发言:
% `& B% A3 X4 V" Q+ ]

松鹤庵在太平桥与顺城街之间,离劈材胡同还远。我住广宁伯街,出东口就是劈才胡同。

- C! Y4 V* M! [0 Z9 k

那里有个松鹤胡同。

对上号了吧?没有想到呀,都是对北京的怀念让昔日的老同学、老队友几十年后又在这里邂逅了。
QUOTE:
以下是引用leilei在2009-7-8 15:47:00的发言:
是的,李大爷个子稍矮一点,常穿白色衬衫。午休后返回学校,等着下午学校开大门,孩子们就在门口与黄大爷逗,的确是不怕他。  朱老师打篮球时,特灵活,运球特别低。培养出来的男女篮球队还小有名气,几个主力队员我还记得。朱老师当年住劈柴几条?好像是椿树胡同对面那条吧。近况不知。
6 a' m5 m& J, z& J2 {+ z: T& p

嘿嘿,朱老师住三条,我是他的得意门生之一呀。您是哪年在红庙小学的?

好像是73或74年毕业,记不太清了。大概在我们5~6年级的时候,小学的篮球队突然特别活跃有名。我也在里面,但很不得意。
QUOTE:
以下是引用leilei在2009-7-13 12:24:00的发言:
好像是73或74年毕业,记不太清了。大概在我们5~6年级的时候,小学的篮球队突然特别活跃有名。我也在里面,但很不得意。
3 s' ]+ ]4 Z! l& r

那我们是队友,握个手!!我是73年年初毕业的。你一定知道大陈力?

这么巧,老同学,老队友,握握手。我还知道他住在学校旁边的大院呢,他个子特别高,打得特别好。是你吗?还有一个打得很好的男生我也记得名字与住处。还有打得很好的三个女生我也记得很清楚呢。
你的记性真好,他是我们当时的姚明,我可没有那么风光。不过我算是他的搭档,他打中锋,我打后卫。嘿嘿
东风劲吹,红旗飘扬,少时烙印,经久不忘。
QUOTE:
以下是引用leilei在2009-7-15 21:33:00的发言:
东风劲吹,红旗飘扬,少时烙印,经久不忘。
8 J6 p3 y) B& p; v+ x% T

' G+ v' c, T& O6 h3 f0 y( G

??!!越说越近乎,我们应该是认识甚至是熟悉吧?zdf@zjftu.org

我猜就是你,那时你没梳纂儿,我还记得你住哪里呢。

那我要记起你住哪里,这样才公平。

三十七92年入学的
我以前就住劈柴胡同2号,上的大木仓小学。