|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

御用厨师

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

御用厨师

一场秋雨赶走了溽暑熏蒸的夏日,天空高兰,心气清爽,秋意渐浓。接两位少爷回家的路上被封了个预用厨师的官。这个‘预’大约是个预备役的意思,就是家里人谁都不在的时候,光荣才能属于我们八十年代新一辈。心情好,比扛上五尺枪还飒爽英姿,关了CD里的郭荣启,引吭高歌一曲打靶归来,以识欢喜!!

好学近乎知;力行近乎仁;知耻近乎勇。捋胳膊挽袖子冲进厨房,雪泥鸿爪大干起来。

这边剥着葱、淘着米、削着土豆皮,还得跟仰坐在沙发上的两位将军请示后勤备饭餐桌上的演习科目。将军就是将军,眼珠不离显示屏上的多拉A梦,嘴里不停的下着指示。以至于尖椒土豆丝里放多少盐、葱爆羊肉里的葱丝切多长,则需要末将自己个斟酌。领导们真是太辛苦了,不容易呀!!为了能够建设好咱们的这个国家,废寝忘食的看蔡志忠的兵书,读郑渊洁的战策;考虑小鸭子和小兔子们的生计,还要惦记CS中武器装备的置换。忧国忧民揉着惺忪的睡眼到海淀区的某个小学坐堂,披星戴月;课间还必须反复练习擒拿格斗以增加实战经验值。星期六星期天的休息时间都排得满满,既要了解西方剑桥语言先进的文明,又要努力为中国传统书画的振兴身体力行——尽管是那么的不情愿!!

为了替领导分忧,遂私下决定给领导们添个小菜,打电话叫了一只外卖烤鸭,双份饼、酱。

饭菜摆好,祷告还没来得及做,老妻推门而入。三人成虎,风卷残云。我特恨我的那个哥们,不早不晚偏偏从遥远的云南给我电话过来,可能是春城太过俊美,以致娓娓动听了一个小时。

身临其境,餐桌前。

老妻和儿子们的谈笑戛然而止,三双小眼睛黑豆豆的望着我。瞟一眼桌子,我潸然泪下――――亚塞九月里飞雪怀里头抱着冰。

土豆丝十几根仰卧在汤水里

两三片羊肉嘴角挂着几缕葱丝惨淡地笑

春江水暖鸭子和那三张嘴大概齐是一起知道的,扑腾的桌子上酱迹点点,只剩下一具残骸躺在塑料袋中朦胧的瞅我

一碗米饭孤零零的摆在我的课桌前,冷气森森坟茔似的,两根筷子插在饭里是松树一般坚定的守候者

锅中米饭倒是清净,一粒未动

咱说什么也不能恼啊,即使简单到捍卫预用厨师的荣誉。吹起欢乐的口哨,心里吟咏庾信的《枯树赋》:  昔年种柳,依依江南;今日摇落,凄怆江潭;树犹如此,人何以堪??  ??斩、剁、炸、炒、擀,噔噔噔~~噔 ~~,神奇呀————椒盐鸭架喷鲜出锅。久病成医;久吃成厨。此言不谬矣,古训不欺我!!

嘣嘣~~嘣嘣~~嘣嘣~~嘣~~       哼着古典优雅的曲子,想象自己就是四个小天鹅中最快乐的一只。蹦跳碎步捧着盘子放到餐桌上,找出酒杯倒上二两剑南春,鼻孔凑到杯口深呼吸,有酒喝的日子就是幸福的日子!!美呀,生活!!(唱)月夜诗千首,柴扉酒一觞,平生肝胆相依傍。最精神,案头日供几支烟,胜似那,叱咤江湖的黑宋江!!

汽车防盗器‘吱~~吱~~’的响起来,换鞋下楼观看,无异象,复上楼,摇头摆尾。炸鸭子的香气还未散尽,弥漫在周围。忽然觉得儿子们真是有眼光,预用厨师,嘿,回去呀一边喝酒一边授业,告诉他们应该是御驾亲征的那个‘御’。下次如果用错让朕晓得,停薪罚俸,推出午门之外太阳地里站着。(说唱)朕端坐龙庭吃大宴,尔等罚站不准靠前,饿得口水涟涟,饿得小眼蓝蓝、、、、、、

推门进屋,小儿赤着一只脚在前边跑,举着一角炸鸭块,大儿张着油乎乎的手在后面追,老妻稳坐钓鱼台,嘴里叼着一块未来得及吞下的鸭块,桌子上一大堆鸭骨头,只剩下一小撮椒盐摊在油渍渍的盘底。

猫蹿狗闪;兔滚鹰翻、、、、、、

(唱)

风折酒旗,雨打沙滩;晚来时,芦花岸上风雨骤,

潇潇细雨秋水冷,隔断那山外青山楼外楼!!

聚拢盘中残兵败将和入饭中做肴馔,饮美酒,无处话凄凉、、、、、、

预用厨师醉眼婆娑,对镜自怜,叹道:

唉~~  风云帐下奇儿在,鼓角灯前老泪多。

亮相,转身摇头叹气,下场,

“我要幸福!!~~~~”            在空荡荡的舞台回响·······

灯下苦读诗书,预用厨师究竟是怎样炼成的呢??

一个哥们电话过来:“嘿,这几天忙什么哟,我的事情办得啥样了??”

“你丫别烦,我正倒时差呢!!”挂断。

隔了一会儿电话又进来:“嘿,真行啊,出门也不告诉我一声,怎么着也去机场接接你,找个由头喝一口啊!!”

“有什么事明天再侃啊!!我累着呐!!回见~~”

片刻,电话又进来:“还没问你呢,这回去那儿啊,东南亚?还是西欧?”

“海淀~~~~,我儿子的学校,还被封了个预用厨师!!!!”

摔挂电话,上床,寿终正寝!!!!

如有转帖请注明出处——我的博客http://caozhangyingfei.blog.sohu.com

和我联系caozhangyingfei2006@126.com

$ R8 N! _4 Q2 F0 [

哈哈哈.哈哈哈哈.哈哈哈哈哈!!!!!!!!!

爱屋及乌姐姐好!!

出去几天刚刚回,看到听到见到咱们北京人,真好!!

小院朱阑几曲,重城画鼓三通。更看微月转光风。归去香云入梦。

翠袖争浮大白,皂罗半插斜红。灯花零落酒花秾。妙语一时飞动。

妙语一时飞动!

写的好!由我慢慢品味。

哈哈,送上可乐。

您都升级为御用了,怎么还能叫外卖烤鸭呢?
抽空砌个炉子吧,自己来。

还是小孩子幸福啊。

写的好 哈哈哈 妙 !!!
今天做什么好吃的?
匿名  发表于 2007-11-10 17:46:00

支持您将厨师工作进行到底!