|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]探访蓑衣胡同13号

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

最近电视台又在重播《贫嘴张大民的幸福生活》,个人非常喜欢这部电视连续剧。看过的朋友,可能能看出,故事发生的地方,也就是张大民的家,大概就在地安门东大街北侧的南锣鼓巷一带的胡同里面。原来在这边的拍记活动中,一直想找到张大民家的那个院子。前几天重温这部电视剧的时候,注意到一个细节,老四张大雪的男友赵炳文初次登门的时候,有一个门牌儿的镜头,上面分明写着蓑衣胡同13号。

电视剧截图。

想来去锣鼓巷一带拍记好几次了,但每次都把蓑衣胡同落下了。这也难怪,所以胡同东口在锣鼓巷,西边呈“L”型向南折,南边口在福祥胡同上。13号就在蓑衣胡同的中部,东城区第三批文物普查登记项目名单中,它以老宅院儿的身份,被定位了文物普查登记单位。

蓑衣胡同13号院儿,是一个标准的三进四合院儿,大门是座典型的蛮子大门,两个抱鼓型门墩儿,均被埋没在杂物之下。

它的里面,跟电视剧中表现的可是大不一样。在一进院子到垂花门之间,有人字型的金属棚子盖顶,棚子的边缘,有木制的檐板装饰。

( t2 j0 R. P9 G* [6 s

垂花门呈两卷式,垂头已经不见了,按照院子整个的装饰设计来推测,应该是方形的垂头。垂花门的跨草盘子,图案也很有意思,是蕃草纹盘桓在扯不断纹上。

( _5 D: r0 ]4 e- z' e' f; o

二进院儿的连廊还有一部分被完好保存。值得注意的是,在第二、三进院子,连接厢房与正房的拐角连廊的顶上,都有栏杆式的小女儿墙,作为装饰。这个在各个城区的四合院儿建筑中,并不多见,亦或者是保存的不多了。但这里保存的相当完好。

院内种植了很多植物,加上拍摄时候,穿了绿色的衣服,几乎很难被发现。

一直没有找到那间著名的长树的小房儿,其实院内的场景,也许根本不在这里。不过13号院儿,还是能给去过的人,留下很深的印象的。

9 c& p4 K- I) `: y1 B

和原来的风格大不相同了!漂亮!顶顶!!

虫虫,图文升级了~~

好!赞一下!

还真是的,蓑衣胡同从来都被我们漏掉了,虫子补上了,真好!!

QUOTE:
以下是引用宣南胡胡在2006-9-9 10:21:58的发言:

虫虫,图文升级了~~

好!赞一下!

还真是的,蓑衣胡同从来都被我们漏掉了,虫子补上了,真好!!

我用三脚架拍的,特全,哈哈胡胡感兴趣来看我的啊.

喜欢最后一张。。[em01]
这个题材很好哎!北京胡同题材的影视居的原型!

这个院没拆吧

我记得上次大家一起去过,三进的院子吧

非常漂亮,在最后一进的时候,那爷爷开始还跟咱们急了,后来态度明显缓和

夏天的景色就是比冬天的好

院子是熟悉的风格,可电视剧中好像没见过这院的场景。想不起来了。

唉,倒是想起那棵种在屋子里的树了。四四方方一屋子,种上一棵树,那不就是一个“困”字吗。贫困,困难,困境……现在老百姓的生存状态就在这一个困字上。

楼上说的好

好一个“困”字!

12月9日下午,跟大部队失散后,跟朋友从东板桥街出来,穿过平安大街,直接进到对面的胡同,抬头一看是东不压桥胡同。就在胡同口,又是一处在拆的房子。从挡板一个开缝钻进去,看见夕阳照射下的一片残砖废瓦和几个破房子。意犹未尽,继续走胡同,就看见了蓑衣胡同。那个13号也经过了,但对这一片不了解,不知道竟还有这些故事,早知就进去看看了。

发几张蓑衣胡同的照片,做个补充吧。

$ n( ]9 Z( \$ C$ W6 J8 `3 G

胡同口

# i" t1 y, g6 D

曲折的胡同

3 o1 h" w; S6 g& k

13号院

7号院

11号院

19号院,是我们把门虚掩上的,为了拍照

和谐居民院的条件,好好学习

好片子\好文章\好评论,真是三好啊!

看了片子我想起了我的童年,记得我上幼儿园时候就是在这条胡同的一个大院子里,是人民大学办的,有那位知道它现在应该是几号院子啊.我想现在早就没有我儿时的记忆了,肯定是"脏,乱,差".但我一直想去看看......

我一小学同学就住那,不知道是几号了

叫杨楠

是7号,想起来了

90到96年至少都在那住