|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】 北京女人

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
这是我十来年前在医院门诊注射室打点儿滴时亲眼所见:
/ S& g; E2 X" b  F
- _0 z2 ?2 d7 H+ z! ]1 m& e2 O输液室里大约20张椅子此时差不多都坐满了,每个人都是同一种表情,目光呆滞或闭目养神,耐心等着药液一滴一滴地流进静脉血管中。房间里很安静,只有两位白蝴蝶般的护士小姐,轻盈地走来走去,为前来输液的患者埋针、起针。5 y, V7 t: v. i/ Y
4 J5 _/ Q$ B  n
忽然,风风火火地进来一个女人,把药瓶往接药的小桌上一放,大声说:“大夫,今天来晚了,您给快点扎行吗?上午我还有事呢。”一转头,看到一个熟人。“嘿,大姐,今儿个又碰上您了,真有缘分。”说罢,一屁股坐在一位老年妇女旁边的空位子上。进来的这个女人有50多岁,黑黑的,矮矮的,胖胖的,头发已经花白,没有染过。
( E3 ~& R  b# t5 r5 E; f; Z   \; p% }+ H% d
护士给她料理停当后,她又擅自调节液滴的速度,只见她针管里的药液,滴答滴答明显比别人的快许多。旁边的那个老太太关心地问:“你们老太太这两天好点儿了吗?”她说:“这个病哪儿那么快就能好啊,且得磨人呢。今天本来应该是我妹妹过去伺候我们老太太,昨天晚上都10点多了,给我打电话,说他们孩子病了,让我今天替她一天,您说这人有多奸,跟自己老妈还算计。我连着盯了两天了,本来说今儿个歇一天,这又得往那儿跑。”+ e; U7 B$ g9 H5 M3 c
9 i5 L/ I1 G, _% M- @% l
“要说我们老太太也够可怜的,早早儿的我爸爸就没了,拉扯我们姐儿仨没少吃苦受累。到老了心脏和肾都有毛病,这又把胯骨摔折了,躺在床上不能动弹,您瞧这份儿罪受的。谁心疼也替不了她呀。  a) g7 u3 @$ ]) l
0 T5 i! d6 R. g0 J/ T5 r& h- Q1 }
“他们老拿我当好人,我也是一身的病啊,年轻时候去农村插队,正是长身体的时候,连个肉腥儿都难见。那时候吃什么呀?辛辛苦苦干了一年,到头儿来扣除口粮还欠队里的钱,挣不够工分儿啊。回到城里,分到粮店上班,好歹有个固定的工作。那个时候20多岁,正是能干的年龄。最累的是卸车码垛,一袋面40斤,一车卸下来好几百袋,都是下班以后突击战。男的一人扛两袋,女的一人扛一袋,那时我正要求入党,每次也扛两袋。就那么几个人,男的一共才俩,还有一个岁数大不能干的。每次卸车都拿我当主力,卸完车回家,别说做饭,连吃饭的劲儿都没了,瘫在沙发上跟死人一样。现在我腰椎间盘突出,医院让我做手术,都是那时候落下的毛病。* O8 _" Z  c: H' }6 y& B

5 |9 A" }, M$ L4 C“现在大夫告诉我什么骨质疏松吧,什么缺钙贫血吧,缺这个缺那个吧,让我补,我补得起吗?哪儿那么多钱补啊?也搭上我倒霉,找了个没本事的。要不怎么说我也恨我妈,她从来就没管过我,起小儿就没疼过我,有好衣裳尽我姐姐穿,又好吃的尽我妹妹吃,我就去那个干活的,还老挨打。临到搞对象的时候,我们家里穷,我又不招家人待见,长得又不好看,谁愿意找你啊。结果,好歹找一个还是真不行。我们家那口子是又没文化,又没本事,又不会来事,窝囊废一个,早早儿就下岗了。凑几个钱倒腾鱼,倒腾鸟,结果赔个一干二净,还拉一屁股债。现在还算不错,街道给找了个站马路维持交通的差使,一个月有几百块钱的收入。孩子上学简直就是吃钱,刨了供孩子上学和吃饭,什么也剩不下。您说,他整天站马路风吹日晒,纯粹就是个吃苦受累的差事。我儿子明年要考大学,家里虽然穷点儿,我儿子的学习从来没落在别人后头。要补身体也得先补他们爷儿俩啊。这么多年我就没给自己添过一件儿新衣裳,到现在还是拣我姐姐的旧衣裳穿。( k7 d- M- _: t9 i
% [" h3 ]4 @+ p& }3 B) a7 v
“现在我妈拿我当好人了,觉得有病还是我能指得上。我姐他们家倒是日子好过,人家也不管你啊,每月给老太太200块钱,出力的事她就不管了,顶多过来看看。应名说我和我妹妹俩人轮班儿伺候我妈,她三天两头吊猴儿,伺候我妈跟我妈也不耐烦。我妈现在也懒得理她。我想我妈也80岁的人了,别管她以前对我怎么不好,毕竟是我妈呀,该伺候还得伺候,现在大便接不出来,都是我一点一点往外抠,换别人行吗?就是你雇个保姆能这么伺候吗?
( K" m* \: R' e7 F ! n( _: u' C8 i# M$ [  b
“我们家也不省心啊,孩子明年考大学,这学费还不知在哪儿呢?前两天去检查,说我们孩子他爸爸肺部有阴影,也不知是结核还是瘤子,还得进一步检查。反正不是什么好东西。甭管是什么,治不治的不说,这工作先没了。您说我这急着的。”
# t/ X) [7 y" F6 @- I+ u7 y+ ~ 2 N4 W# g2 j' d5 g, F3 ^
她就这么不停地说,直到药液滴完。针头拔掉她一刻没停就夹着药棉棍儿风风火火地走了。那个老太太还在继续输液,旁人对她说:“这个女的跟您很熟啊。”她说:“不认识,算今天才见三回面儿,都是在这里。”旁人说:“她可真能说啊。”老年妇女说:“咳,她大概也是心里不痛快,见着熟人就憋不住了。性格也有关系。”
4 O" \( a. A1 ~4 ^! o9 x, T
% Y# [# ?' R# `
( ?) |8 @6 O" J( B

张妈儿
活灵活现的描写,急性子。{:soso_e179:}
魅力无穷的语言,演绎得真精彩,赞楼主一个!!
庶民
感谢版主加精,感谢各位回复。这是个老帖,因为说的是咱北京的人,北京的事,因此转移到咱们这块儿来了。原文标题叫“可爱的女人”,事儿是真事儿,语言被我加工了。当然,这个女人代表不了北京的所有女人,俗是俗了点儿,但是值得尊敬。活得不容易,可是人没掉价儿。
# |8 ]5 ^4 T# i
6 z* w2 ~: h  x' ?8 t0 t9 {太精彩了,全以语言写出一个活灵活现的人的性格、经历、家事,没有观察和积累真办不到!值得学习!